南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南極海クルーズの写真は、1度アップしていますが、<br />その分に掲載されていない写真を載せています。<br /><br />南極海では氷山が沢山見れます。<br />氷床(ひょうしょう)や氷河(ひょうが)が海に押し出されてちぎれると、<br />氷山になる。南極では棚氷(たなごおり)から分かれたテーブル型氷山が<br />多く見られる。南極の近くには、大小さまざまな氷山が20万個以上も<br />有る様です。<br />2020年2月8日には、南極史上最高気温が18,3度。<br />聞いた時はビックリ!!!<br /><br />氷山は表面に見えている物は、体積の6分の1から4分の1と言われて<br />いますので余り近くには近付けない様です。<br /><br />南極海クルージングでは、ルメール海峡→パラダイスハーバー→<br />ポートロックロイ島→ネコハーバー→ハーフムーン島→ブラウンプラフ<br />→デセプション島→ ヤンキーハーバー→エレファント島の予定。<br /><br />デセプション島は温泉が在るので有名。<br />エレファント島はサウス・シェットランド島に在る氷で覆われた島。<br />海岸にはゾウアラザシが見えるそう・・・<br />しかし、お天気が悪く島の沖合をクルージングして見えなかった。<br /><br />2回目の南極海は素晴らしいお天気に恵まれました。<br />前回の2012年の時は気温はマイナス10度位でしたが、<br />今回は到着時は0度、その後少し下がってマイナス3度位。<br />お天気が良かったので、それでも前回より気温は高かったかと思います。<br />南極海滞在中に、夕方は雪もチラホラ降ってました。<br /><br />ホーン岬からドレーク海峡とやはりそれなりに海は荒れていました。<br />ドレーク海峡は。フエゴ島と南極大陸の間を流れる強い海流と強風に<br />支配された海域で1年中台風並みの低気圧が通過している。<br />確かに・・・揺れました。<br />もう、何日も船酔いの薬を飲み続けています。<br />船には医務室に船酔いのお薬が用意されています。<br />レセプションでも貰えます。<br /><br />いつかは船酔いも慣れるかと思っていましたが・・・<br />最初は、日本の酔い止めのお薬を持って行きましたが日数分足りず・・・<br />酔い止めベルトも購入して手に嵌めて見ましたが???<br />医務室で酔い止めのお薬を貰って飲んでクリアする事にしています。<br /><br />その後は、何時も殆ど毎日飲む必要が有るので頂けるのは良かったです。<br />Sea Sick Pill(シー シャツ ピル)を1錠~2錠飲む様で、<br />最初は半分飲んだりして試して見まして、1日1錠にしました。<br />以前、グリーンランドでテンダーボートがストップになり、港で2時間余り<br />待っていて身体が冷えて熱が出ました。<br />グリーンランドからニューヨークへ向かい、その後アブダビ経由で帰国<br />する予定でしたので医務室で診察してもらい、お薬を処方して頂きました。<br />そのお薬、錠剤が大きい・・・<br />同じ人間でも日本人の私と欧米人の方と同じ量で良いのか???と<br />かなり悩みました。<br />酔い止めのお薬は日本の物と余り変わらない大きさでしたが<br />最初半分飲んで、1錠でも問題は無いようでした。<br /><br />この旅も時差調整がかなり有り、自分での調整も慎重に確認しました。<br />下記のスケジュールで<br /> 日本→ニューヨークで時差が-14時間。<br /> サンティアゴ-12時間。<br /> 南極海では、ニュージーランド時間で日本より-3時間。<br /> ブエノスアイレスで-12時間でマイアミが- 14時間。<br /> ロンドンが-9時間、パリが-8時間、ドーハ-6時間。<br /> そして最終乗り継ぎのバンコクが-2時間でした。<br /><br /> 船の中では、時差調整の連絡があるので大丈夫でしたが、<br /> 下船後は確認の連続。<br /><br /> 南極海クルーズ中は,パソコン等も1部不通になるので、<br /> その前にマイアミとドーハの乗り継ぎ時間が長いので<br /> マイアミの空港ホテルとカタールのドーハのホテル空港の予約をして置く。<br /> 普通の予約なら、日本で事前に出来ましたが、<br /> 早朝到着後、夕方、夜の出発の時は???で<br /> 船のレセプションの方にアドバイス受けて予約しました。<br /> <br /> <br />★スケジュール<br /> <br />成田→ニューヨーク→サンチャゴ・・・バルパライソから乗船(23泊24日)<br />ブエノスアイレス下船後→マイアミ(1泊)→ロンドン→パリ(3泊)<br />→ドーハ(1泊)→バンコク→羽田<br />

ワンワールド世界1周航空券で南米&南極海クルーズ・南極海クルージングその1

2017/02/20 - 2017/02/25

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

南極海クルーズの写真は、1度アップしていますが、
その分に掲載されていない写真を載せています。

南極海では氷山が沢山見れます。
有る様です。
2020年2月8日には、南極史上最高気温が18,3度。
聞いた時はビックリ!!!

いますので余り近くには近付けない様です。

南極海クルージングでは、ルメール海峡→パラダイスハーバー→

デセプション島は温泉が在るので有名。
海岸にはゾウアラザシが見えるそう・・・

2回目の南極海は素晴らしいお天気に恵まれました。
前回の2012年の時は気温はマイナス10度位でしたが、
今回は到着時は0度、その後少し下がってマイナス3度位。
南極海滞在中に、夕方は雪もチラホラ降ってました。

支配された海域で1年中台風並みの低気圧が通過している。
確かに・・・揺れました。
もう、何日も船酔いの薬を飲み続けています。
船には医務室に船酔いのお薬が用意されています。
レセプションでも貰えます。

いつかは船酔いも慣れるかと思っていましたが・・・
酔い止めベルトも購入して手に嵌めて見ましたが???

最初は半分飲んだりして試して見まして、1日1錠にしました。
待っていて身体が冷えて熱が出ました。
そのお薬、錠剤が大きい・・・
かなり悩みました。
酔い止めのお薬は日本の物と余り変わらない大きさでしたが
最初半分飲んで、1錠でも問題は無いようでした。

下記のスケジュールで
 日本→ニューヨークで時差が-14時間。
 サンティアゴ-12時間。
 南極海では、ニュージーランド時間で日本より-3時間。
 ブエノスアイレスで-12時間でマイアミが- 14時間。
 ロンドンが-9時間、パリが-8時間、ドーハ-6時間。
 そして最終乗り継ぎのバンコクが-2時間でした。

船の中では、時差調整の連絡があるので大丈夫でしたが、
 下船後は確認の連続。

南極海クルーズ中は,パソコン等も1部不通になるので、
 その前にマイアミとドーハの乗り継ぎ時間が長いので
 普通の予約なら、日本で事前に出来ましたが、
 早朝到着後、夕方、夜の出発の時は???で
 船のレセプションの方にアドバイス受けて予約しました。

★スケジュール

→ドーハ(1泊)→バンコク→羽田

ラタム航空 JAL

遠くに氷山らしきものが???

いよいよ、南極海に入って行きます。

この時期は、南極の夏ですが雪が溶けて岩が見えます。
    南極も温暖化の影響でしょうか?

手前の岩山の背後は雪。

南極半島をクルージング。
    氷の海になって来た、神秘的。

南極半島をクルージング。
    地球の果てに世界1の絶景を見に来た。

南極半島をクルージング。
    この世のものとは信じがたい雄大な大自然!

南極半島をクルージング。
    自分が再びこの世界の果てに
    こうして来ていることが奇跡?

南米&南極海クルーズ

南米&南極海クルーズ

南極半島をクルージング。
    アメリカのパーマー基地周辺。

南極半島をクルージング。
    アメリカのパーマー基地周辺。

少し拡大して

南極半島をクルージング。

船からボートが出た様です。
    アザラシの写真を写すとか???

南極半島をクルージング。

南極大陸から海に張り出した氷河の末端が離れて、
    海上に浮かんだ氷河氷山かなぁー?

南極半島をクルージング。
    これも氷河氷山?

氷河から離れた氷河氷山なのでしょうね。

南極半島をクルージング。

ショア・エクスカーションの参加者達。

南極のショア・エクスカーションは、プンタ・アレーナスからの
    南極フライトに参加したかったけど・・・

南極半島をクルージング。
    氷河が綺麗です!

巨大な氷山。
    これは、氷河氷山?それとも卓上型氷山?

南極半島をクルージング。
    この氷山はかなりの大きさでした。
    海面の大きさは想像出来ません!

上の氷山を拡大したものです。
    この氷山もかなり大きかったので遠くから眺めていました。
    この氷山の下にはどの位の氷山が有るのでしょうか?

巨大な氷山

巨大な氷山。この氷山もかなり大きかったです。
    これは上部が少し平らなので、
    大陸棚の上に出来た棚氷から、
    海上に流れ出した卓上型氷山かな?

この氷山も大きかったです。

巨大な氷山

巨大な氷山。
    これは氷河氷山かな?
    氷河氷山は形は不規則で透明度の高い青色を帯びているととか?

南極半島をクルージング。
    氷河が流れていますね。

南極半島をクルージング。
    岩山の形が面白い!

南極半島をクルージング。
    此処も氷河が流れ出している。

綺麗な山。

南極半島をクルージング。
    13Fに上がったり、7回のフロムナードを何回も回って
    写真を写したり、見惚れていた。

南極半島をクルージング。

ボートが戻って来た様です。

ショア・エクスカーションのボート。

山の形が良いなー

南極半島をクルージング。
    山から氷河が流れて来ている。

流れ出した氷河から分離した氷河氷山ですね。

この山もいいなぁー

南極半島をクルージング。

プロムナードは1周出来るけど高さが低いので
    殆どはの乗船客は13Fのデッキが多いです。

南極半島をクルージング。

以前、掲載した写真ですが綺麗なので・・・

四国の様な形で、下の同じ形のブルーも綺麗!