ロッブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤの遺跡に感銘してから、色々な遺跡を見てみたいと思い、グーグルマップで検索しているとアユタヤのもう少し先に遺跡の沢山ある街ロッブリーを発見。調べてみると猿で有名なプラーン・サムヨートがある所だった。<br /><br />車で2時間程でいけるようだったので、土曜日に日帰りで行ってみる事に。<br />6時に迎えに来てもらい自宅を出発。国道から脇道に入ると余り道は良くなかったが渋滞もなくスムーズ到着。<br /><br />街の中に普通に猿がいてびっくり。ビルを登ったり、電線にぶら下がったり、車に乗ったり、そこら中にウ〇コはあるはやりたい放題の猿<br />観光客が少ない今、このままだとロッブリーが猿に占領されるのではないかと恐怖を感じた・・・正に猿の惑星だ。

猿と遺跡が有名なロッブリーへ その2 暑さに耐えて遺跡めぐり

2021/03/20 - 2021/03/20

旅行記グループ 猿の惑星ロッブリー

Masa

Masa さん

1万円未満

眼鏡を失い世の中が良く見えない状態となってしまったが、気を取り直して遺跡めぐりを続けた。

Prang Khaek 史跡・遺跡

プラーン サームヨートからプラーン ケークへは徒歩で数分

無料で見られる遺跡

側面の壁が崩壊してしまった礼拝堂

礼拝堂と三つの塔堂

南側にもう一つ保存状態の良い建物がある

塔堂と塔堂は繋がっていない

なぜか気になる、プラーン ケーク前に建っていた縦に長い建物

更に西へ歩いてバーン・ウィチャエーンへ

営業時間は8:30~16:30、入場料50バーツ

チャオ プラヤー ウィチャエーンの家 史跡・遺跡

この建物を管理していたコンスタンティン・フォールコンは、ナーラーイ王時代に活躍したギリシャ人で、王の信任篤く、最高位のチャオプラヤー・ウィッチャエンとなったとの事。

フランス使節の滞在先・迎賓館として建てられたこの壮麗な対外公館は、後にフォールコンが管理したことから「バーン・チャオ・ウィッチャエン」と呼ばれるようになったとの事。

フォールコンの妻ギマー夫人は、日本を出たキリスト教徒の子孫で、母は山田ウルスラといい、ギマー夫人は日本、ポルトガル、ベンガル人の血を引いていて、一説では山田長政の血筋であるとも言われているとの事。

タイは昔から日本と不思議な繋がりがあるようだ

フォールコンの妻ギマー夫人は、卵を使ったスイーツを紹介した人物として、タイ料理史に名を残した人でもあるそうだ。

しかし、ナーラーイ王の崩御を境に対外重視政策に危惧と反感を抱く一派によるクーデタで、フォールコンは処刑。

亡命を図ったギマー夫人も捕らえられ、一時は監禁されるが、後にその料理の才が認められ、王宮内に地位も得て晩年は平穏に過ごしたとの事。

二人が辿った運命を思うと、屋敷跡が遺跡ではなく、廃墟に思え悲しい気持ちになった。

コンスタンティン・フォールコンの邸宅

コンスタンティン・フォールコン邸と繋がっている建物

カトリックの礼拝堂

カトリックの礼拝堂内部

カトリックの礼拝堂内部

開口部の補強に木材が使われていたようだ

カトリックの礼拝堂の窓から

カトリックの礼拝堂の北側へ

礼拝堂北側にあった大樹

厨房施設

礼拝堂内部から通りが見えた

廃墟の外の賑やかな青空市場が対照的

カトリックの礼拝堂南面

暑くて確認するのを忘れた、礼拝堂の前にあったレンガの塊・・・・

左がフランス外交官の居留した建物で右が礼拝堂

フランス外交官の居留した建物の内部

フランス外交官の居留した建物内部から見えた大樹

300年間放置されボロボロになってしまった屋敷・・・

フランス外交官の居留した建物に囲まれた中庭

コンスタンティン・フォールコンの邸宅手前にある三角屋根の建物

礼拝堂前のフランス外交官の居留した建物

暇そうな係員がいた入場券窓口の建物

予想していたものの、段々暑くなって来てフラフラ…

30分程で、ぐるっと一周まわって入口まで戻って来た。

遺跡と言うより、300年放置された廃墟と言う感じのバーン・ウィチャエーンだった…

暑くてフラフラだが、バーン・ウィチャエーンの隣にあるWat Puenへ

こちらは無料の遺跡。

礼拝堂内部には何もない

Wat Puen

Wat Puen

礼拝堂の西側には仏塔跡がある

西側からのWat Puen

Wat Puen横にある大樹

Wat Puenの南面

Wat Puenの南面

根が遺跡に絡み込んだ大樹

まだ10時にもなっていないのに暑い・・・野良犬も日陰でヘロヘロ

一旦バーン・ウィチャエーンまで戻る

バーン・ウィチャエーン前の通りに広がる青空市場

色が悪くて不味そうなカボチャ…

玉ねぎが美味そうだった

果物は嫌いなので興味なし…

青空市場を抜けナーラーイ国立博物館へ