東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸を迎え、いよいよ桜の季節!<br />横浜は大岡川沿いの桜が見事です!<br />少し気が早いのですが花見がてらのお散歩で良い光景を見られました。<br />横浜の下町の良さが感じられて、ほっこりしました。<br />コロナ禍でギスギスした風潮もありますが、気を付けるべきは気を付けて、気持ちは邑楽家に過ごしたいですね。<br />花見で密を起こして感染を広めるのでは無くて、<br />春の日差しでコロナ禍をやっつけたいですね!<br />今年は気を付けてお花見を楽しみたいと思います、

桜が咲いたと思ったら、大雨です!横浜橋商店街で見つけた台湾頑張れ!応援のパイン販売!

2021/03/20 - 2021/03/21

旅行記グループ 横浜市内散策

tamuさん

お彼岸を迎え、いよいよ桜の季節!
横浜は大岡川沿いの桜が見事です!
横浜の下町の良さが感じられて、ほっこりしました。
花見で密を起こして感染を広めるのでは無くて、
春の日差しでコロナ禍をやっつけたいですね!
今年は気を付けてお花見を楽しみたいと思います、

私鉄 徒歩

お彼岸の土曜日、いよいよ桜も咲きました!

黄金町駅

殆どは蕾です、しかし、明日の天気予報では大荒れとなりそうなのでまだまだ咲かずに正解ですね。

午後になって急に晴れ間も見えてきましたので大岡川沿いの桜を見に来ました。
    黄金町駅前の掲揚台には日の丸が上げられています。

やっぱり、桜を見かけると撮って仕舞いますね。

大通り公園 公園・植物園

枝垂れ桜、こちらは歌丸桜と言うそうですね。

横浜橋商店街に来ました。

横浜橋市場 市場・商店街

明日は荒れそうなので、早い時間に買い物を済ませる方が多かったようで、既に人通りが少なくなってました。

棍棒ですよね…
    金棒と書いてありました。
    こんな物が売っているのも、書いてあるのも、面白い!

台湾パイン、
    「台湾を応援しよう」
    以前のバナナに続いて、今度は台湾産パインを大陸で締め出したので、その応援で売っている様でした。
    他のお店では違う産地のパインが100円安く売っていましたが、こちらを購入される人が多くて嬉しく感じました。

こちらのお店、台湾産を多く並べていらっしゃいました。

逆さ文字になりましたが、「すぐ帰ろう」そうですね、変異型が流行するかも知れませんね。

漬物屋さん

和菜工房 灘屋 グルメ・レストラン

魚屋さん、ですが野菜や果物も置いてます。
    こちらは大陸系の方々向け、

韓国系、中国系の方々も多くて中国語の会話を聞くことが出来ます。
    何気ない日常会話が良い勉強になります。

こちらは大陸系の八百屋さん

韓国系のキムチ屋さん

魚屋さん、ここは一匹物をさばいて貰えます。

お惣菜屋さん

裏路地にタイ料理のカレー屋さん

商店街の一本裏道に出ました、この通りにはお食事処や飲み屋さんがありますよ。

三河屋食堂 グルメ・レストラン

路地裏で遊ぶ子供?!
    足元にまとわりついているのは、ニャンコ先生!

あらあら、慣れてますね。
    こちらの姉弟曰く、10才くらいなのだそうです。
    お姉ちゃんがその位なので産まれた頃からいる地域猫みたいです。

境内の裏にニャンコ先生、良いですね!

神社に猫は合いますね。

「すし塚」神奈川県のお寿司屋さん組合で建てられたそうです。
    命を頂く事への感謝と供養の為に建立されたそうです。

やっぱり歌丸師匠のお名前有りました。

再び路地裏を抜けて商店街へ戻りました、先程通った魚屋さんの前に出ました。

その並びに有るお魚屋さん

鮮魚 魚範 グルメ・レストラン

こちらは刺身のいいのが並んでいます。

揚げ物、お惣菜のお店、栃木屋さん

栃木屋惣菜店 グルメ・レストラン

今日はポテサラを買いました。

阪東橋寄りの商店街入口直ぐに有る靴屋さん?

めちゃめちゃビンテージ感有るコンバース!

最後にお豆腐屋さんで朧豆腐を買って撤収!
    先程の幟にある、「すぐ帰ろう」ですね。

黄金町駅に向かう途中、ラーメン屋さん「はやし軒」、残念ながら準備中でした。

伊勢佐木モール。
    今日は静かですですね。

大岡川に出ました、電線には鳩の番、
    二組ともに仲良さそう!
    見習わないといけませんね!

大岡川に出ました、
    まだまだ早い感じですが、チラホラ桜も咲いています。

京急に桜!

咲き始めですが綺麗ですね。

人も少なくてゆっくり見られます。

咲き始めで綺麗です。

掲揚台。

スッカリ晴れて日の丸も気持ち良さそう!
    この後は地震でちょっとビックリ…

翌日、
    予報通りの大雨…
    いやいやビックリ!
    コロナ禍、地震に大雨…
    人同士は仲良くしなくてはいけませんね、そんな時に再び台湾ヘの嫌がらせは情けない話です。
    そんな事していて、来年の冬季オリンピックは大丈夫なのか…
    甚だ心配です…

• ちーちゃんさん 2021/03/22 22:14:14
    台湾を応援!
    こんばんは♪

桜の咲く時期の街歩き(^O^)
    とっても楽しそうですね。
    お散歩も気持ちの良い季節になりました!

先日の台湾パインの報道で、
    いつも日本を大切にしてくださる
    台湾の為になればと、
    微力ながらネットで、台湾製のパイナップルケーキを買いました。
    残念ながら、まだ群馬の田舎では、生の台湾パインが売られていなかったので(^_^;)
    なんとか少しでも応援出来ると良いなあと
    思っています。
    なので、お店で台湾パインが売れていると聞いて、
    嬉しくなりました。(*゚▽゚*)

tamu

tamuさん からの返信 2021/03/23 07:13:21
    Re: 台湾を応援!
    ちーちゃんさん

お早う御座います!
    今朝は良い天気ですね!(横浜は快晴)
    私は大陸側に行く機会が多いのですが、台湾には福建省出身の方も多く住まわれています。折角、両岸貿易で仲良く自由に渡航も出来る様になってきたのに…○○○さんがトップになってから

tamu

tamuさん からの返信 2021/03/23 07:19:06
    Re: 台湾を応援!
    途切れまして、失礼致しました。
    元々は○〇〇さんが福建省のトップだった頃に台湾との交易を推進して両岸関係は良くなったのですが、本当にここ数年は残念な事ばかりです…
    一般の人民の多く(特に福建省や浙江省)は台湾との関係悪化や争いを望んではいません…お互いに協力して発展すべきな関係にある土地なので、この先が心配です…
    今は小さな事でも台湾を応援して大陸側へのメッセージになれば幸いです。
    コロナ禍だけでも大災害ですからこれ以上の災いは避けたいですね。

tamu.
  • 台湾見聞録さん 2021/03/22 18:52:53
    懐かしい所ばかりでした
    Tamaさん こんにちは

横浜では、伊勢佐木町、中村町、小港団地に住んでいましたので、懐かしく拝見させていただきました。伊勢佐木町のゲートは無くなったのですか?横浜商店街、大鷲神社は綺麗になったように思いました。有難うございました。

tamu

tamuさん からの返信 2021/03/23 06:37:55
    Re: 懐かしい所ばかりでした
    台湾見聞録さん

お早う御座います。
    日常生活の投稿にコメント頂きまして有難う御座います。

伊勢佐木モールの六丁目と一丁目の両端にはゲート御座います!
    今回は途中から入りましたので写っておりませんが、まだまだ健在ですよ!

小港団地は本牧の側で海辺の良い団地ですね。
    中村町は下町感満載ですし、伊勢佐木町は横浜そのものといった場所テスで、良い所にお住まいだったんですね。
    …うちは職人さん工員さんの街、戸部なんです。
    確かに横浜橋商店街辺りは綺麗になってきたと思います。多国籍化して良くなっている事例だと感じます。
    このまま、中華街の様な観光地とは違った国際的な街であって欲しいですね。

tamu.

tamuさんのトラベラーページ