横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休…<br />観光地が混雑するのは当たり前…<br />Go to も大変な事になって参りました…<br /><br />と、言うことで近場の野毛山動物園周辺のお散歩です。<br />わざわざ観光でいらっしゃるかどうかは??ですが、横浜での日程に空きがあるとか、野毛で昼飲みにも早いかな、そんな時に良い散歩場所です。<br /><br />ここは、小さなお子さん連れですと丁度良い広さ、しかも入場無料(大人だけでもュ無料)です。<br />場内にはレッサーパンダやカグーといった珍しい動物、鳥の展示もあります。<br />また、人懐っこい性格で顔を近付けてくれる、キリンの空くんもいます。<br />手を振ったり顔を伸ばしてあげると、とても良い反応をしてくれますよ!

野毛山散歩

2020/11/22 - 2020/11/22

旅行記グループ 横浜市内散策

tamu

tamuさん

この旅行記のスケジュール

3連休…
観光地が混雑するのは当たり前…
Go to も大変な事になって参りました…

と、言うことで近場の野毛山動物園周辺のお散歩です。

私鉄 徒歩
その他

日曜日の野毛山、
    3連休の混雑を懸念して、大阪の旅は一週間前に行きました、共有は近場のお散歩。

日ノ出町駅

堂安寺、前から気になっていたので行ってみます。

前から気になっていたので、奥へ入って来ましたが、行き止まり…??

もしかして、
    ここですか?
    そうでした、無くなってました…

気を取り直して横浜市中央図書館を通過して野毛山を登ります。

動物園前に行くバス。
    坂が苦手な方は、桜木町駅から市営バスで行けます!

横浜市営バス 乗り物

野毛山散歩。
    公園の先、野毛山の天辺が野毛山動物園です!

公園の紅葉が綺麗になってきました。

野毛山公園 公園・植物園

岬の外れに、少年は魚釣り、
    では無くて、公園のド真ん中で魚採り。

坂を登って約15分、野毛山動物園まで着ました

野毛山動物園 動物園・水族館

入口の看板

レッサーパンダ

こちらもお猿さん。
    今日は皆さん元気!

子供に大人気の市電車両

スマトラトラのミンピちゃん

キリンの空くん

大きな体をゆっくり動かして近付いて来ました。

長い首を伸ばして、更に長ーーい、舌を使って器用に食べます。

この辺りの下草と桜の落ち葉が好きな様でした。

盛んに食べています。

空くんは人懐っこい性格、
    顔を近付けてくれます。

手を伸ばすと触るくらいの距離

ダチョウ

次はお猿さんのエリア

丁度良い陽気なのか盛んに動いてくれます。

お猿さん

お猿さんのエリア、
    手前の女の子はお父さんの言う事を全く聞きません。
    終いにはお尻ペンペン!
    面白すぎる!
    動物園は動物も面白いのですが、子供を見ているともっと面白くて楽しいですね。

綺麗なお猿さん

尻尾が長い

紅葉も綺麗になってきました

魚を狙ってます

今日もペンギンさんは元気に泳いでいます。

愛らしいペンギンさん

ペンギンさん

比内地鶏、まだ幼鳥

ちょこちょこ動きが可愛らしい

モルモットはコロナ禍が落ち着けば、実際に触れます。

ふれあい中止の案内

飛べない鳥、カグー。

ニューカレドニア原産。
    この後、一羽が奇跡を起こすのです!

奇跡の羽ばたき!
    そうそう見られません!
    もっと綺麗に撮れたら、これが表紙でした…
    ちょっと残念です。
    驚いて撮りそこねました…

メジャーでは無い鳥ですが。とても歩き方が可愛らしい奴です。
    数歩歩くとピタッと止まります。
    まるでだるまさんが転んだ!
    そんな感じで、可愛らしい動きをするので、女性陣から歓声が上がってました。

ハゲタカ

月輪熊のサンペイくん、隣の檻にいるこまちちゃんが大好き!
    首を振ってアピールしています。

動物園内の案内

彼氏が秋田の出身で、熱心に彼女に説明していました。
    微笑ましい~!
    こういう時期は熱心に聞いてくれるんですよね~、
    しかし…
    それは、家だけかもシレマせんので、これ以上は言いません…

アビシニアコロブスという名前

ふさおまきざる

アカエリマキキツネザル

じっと見てます。

再び、キリンの空くん

夕暮れ時

日が当たって男前!

同じ場所を共有する、シマウマさんは早くお部屋に入りたそう…
    もう、閉園時間ですものね。
    残業させては可愛そうですよね。

一回りして来てくれます。
    黄昏時、素敵な雄姿!

空くんはおっきー

すっごく近くで見られます!
    これ、アップにはしてません!

首を柵から出したら既にこの距離!
    お子様、大興奮!!
    更に、にゅ~~っつと!
    伸ばしてくれますよ!
    キリン好きは絶対にハマります!

慣れると首を更に伸ばして、クックっと動かします。

インドクジャク

再びミンピ。
    この子も人慣れしていて、よく姿を見せてくれますよ!
    スマトラトラは縞模様の美しさが虎の中でも天下一品!
    この子も美人さんですよね。
    そろそろ、閉園です。

ちょっと寒くなって来たので、少しだけ爬虫類館で温まります。

16時20分過ぎ、既に誰もいなく、皆さん寛いでいます。

とても見易い

リラックスして動いています。
    普段は緊張しているのかも知れませんね。

閉園時間です。
    また、来ます!

ここは無料の動物園です。
    良かったら、志で構いません!
    ご協力下さいね。

また来てね、
    今は16時30分で閉園です。
    最終の入場時刻は16時までです。

おまけ、野毛の動物園通りにある、街中華。

最近はテイクアウトにも力を入れてます!
    小さなお店なのでコロナ禍が再発の時は遠慮なく、打包(ダーパオ)=テイクアウトですね!

動物園通り 名所・史跡

週末のサービスメニュー餃子!
    テイクアウトでも、サービス価格の一人前、200円!
    モチモチした本格中華の餃子です!

お、し、まい!
    …うちの子の言い方です…
    幼稚園の先生の言い方が好きで今でもやります。

野毛で一杯の前に、是非、散歩兼ねていらして下さい!
    超!超!お勧めの場所です!

• yamayuri2001さん 2020/12/07 14:51:21
    tamuさん、こんにちは。
    野毛山動物園は、無料であれだけたくさんの動物を見せてくれるって
    嬉しいですね。
    でも、京急の日ノ出町から歩くと、ものすごい坂で
    動物園に着く前に疲労しています。
    ご指摘の通り、カグーも貴重な鳥ですね。
    私も好きです。
    それから、サルのエリアも楽しいですね!
    動物を見るのも楽しいけれど、子供を見るのも
    同じくらい楽しいですね。
    共感いたします。

家の孫が、とりわけ好きなエリアは、
    シロクマ!!!
    もうシロクマは居ないけれど、シロクマのモニュメントが2体あって、
    あの場所がお気に入りで、動かないシロクマさんが
    大好き!と言いつつ、毎回必ず行く場所です。

お帰りのお土産の餃子は、激安なんですね!
    あのエリアには、昔からのレトロなお店が
    未だに頑張っていますね。
    また、コロナが落ち着いたら行こう・・・
    そんなことを思いながら、拝見しました。
    yamayuri2001

tamu

tamuさん からの返信 2020/12/09 18:27:16
    Re: tamuさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん

こんにちは!
    コメント頂きまして有難う御座います。
    野毛山動物園は横浜市外からわざわざ来られる方は稀かと思いますが、個人的には気軽に行けますので、良く行く場所になって居ります。
    お子さん連れでいらっしゃyamayuri2001さんにはもしかするとお会いしているのかも知れませんね。
    コメント頂きましたとおり、お孫さん連れですとあの行きの坂はキツイですよね、子供は手加減なくペースを変えながら登るので、大人はたまりませんね…
    しかし、その遠慮なさが可愛いんですよね!
    野毛山動物園に行くと動物よりも元気に駆け回り、動物の動きに一喜一憂する子供からこちらが元気やエネルギーを貰っている様な気持ちになります。
    また、是非是非!コロナ禍が落ち着いてきましたら、お孫さん連れで周りに元気を振りまいて下さい!

tamu.

tamuさんのトラベラーページ