チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ関連の影響で出来る限り接触をなくすと言う名目で飛行機や列車を使わずに自家用車にてバンコクからチェンマイへと旅行に行きました。今回もタイ人団体ツアーで行くような場所をメインとし、チェンマイ中心部よりも郊外であるメーカンポンやモンジャムをメインに回ってきました。日本人にはあまり馴染みの無い場所ですが、なかなか興味深い場所で楽しめた感じです。<br />メーカンポンではインスタ映えのジャイアントツリー、モンチャムではテント宿泊のグランピングが人気。特に寒くなる冬場が大人気になりますので、今回行くことで今年年末の商売に繋げようとの考えで視察へ行きました。<br /><br />&lt;1日目はこちら&gt;<br />https://4travel.jp/travelogue/11682355<br /><br />&lt;2日目はこちら&gt;<br />https://4travel.jp/travelogue/11682533<br /><br />&lt;3日目:ドイステープ寺院、モン族の村、ブーピン宮殿&gt;<br />昨夜にちょっとトラブルがあり朝から病院へ(写真などは省きます)。本来の予定では地層の崖が見えるパーチョーに行く予定でしたが省くことになりました。仕方が無い。宿泊予定のシャングリラ・チェンマイにてチェックイン。ちょうどタイティアオタイ(タイの旅行フェア)特別価格があったためそちらを利用した。コロナ禍でホテルも厳しい状況の中、頑張ってくれてます。昼からドイステープ寺院方面に行くことにしました。チェンマイに来た時はほぼ確実に毎回と言って良いほど来ている寺院です。チェンマイ市内からは山を上りますので時間が掛かりますが何度来てもいいですね。バンコクには山道が無いから登ってみたくなるものです。今回はドイステープ寺院の更に奥にあるモン族の村、そしてブーピン宮殿の庭園を見ることも出来ました。宮殿の庭園は色とりどりの花々で飾られていて綺麗に手入れがされているのが分かります。夕食は川沿いのグッドビューレストランへ。車の駐車場も広くなってて行きやすくなってました。川沿いという事もあり雰囲気は最高です。最後にターペー門の夜の雰囲気を楽しんでホテルへ戻りました。<br /><br /><br />&lt;全体の日程&gt;<br />3日目<br /> 朝、予定外の諸問題が起きたためバンコク病院チェンマイへ<br /> 先にホテルチェックイン。<br /> 12時過ぎからドイステープ寺院見学<br /> そのさらに奥にある、モン族の村散策<br /> ブービン宮殿内の庭園散策<br /> チェンマイ駅を見学<br /> 川沿いのグッドビューレストランにてタイ料理<br /> 夜のターペー門を見る<br /> ホテルに戻る<br /> (シャングリ・ラ・チェンマイ泊)<br /><br />4日目<br /> 朝8時頃出発<br /> ランプンのワット・プラタート・ハリプンチャイ<br /> ランプンのワットサンパー・ヤーンルアン見学<br /> 途中、象の保護センター<br /> ランパーン駅見学、ダベンポート社製機関車を見る<br /> ワットプラチェディ・サーオラン<br /> ワットプラケーオ<br /> ワットシーローンムアンを見学<br /> 一路移動<br /> カンペーットペ遺跡見学<br /> 移動<br /> 22時前にバンコク着<br /><br />今回の全行程<br />トータル1732キロ、燃費10.5キロ<br />ガソリン165リットル、約3,465バーツ<br /><br />バンコクからチェンマイまで約730キロと、意外と距離があるように思うが、<br />実際に移動してみると休憩しながらでも10時間あれば充分到着出来る<br />道は良いし、クルーズコントロールを使えば快適なドライブになりました。<br /><br />また行ってみたいと思う日程でした。<br />1箇所、パーチョーには行くことが出来なかったので次回に行きたいと思います。<br />

バンコクから車でチェンマイ観光へ<3日目ドイステープ、モン族の村、ブーピン宮殿>

2021/03/13 - 2021/03/16

<3日目:ドイステープ寺院、モン族の村、ブーピン宮殿>

<全体の日程>
3日目
 朝、予定外の諸問題が起きたためバンコク病院チェンマイへ
 先にホテルチェックイン。
 12時過ぎからドイステープ寺院見学
 そのさらに奥にある、モン族の村散策
 ブービン宮殿内の庭園散策
 チェンマイ駅を見学
 川沿いのグッドビューレストランにてタイ料理
 夜のターペー門を見る
 ホテルに戻る
 (シャングリ・ラ・チェンマイ泊)

4日目
 22時前にバンコク着

今回の全行程
トータル1732キロ、燃費10.5キロ
ガソリン165リットル、約3,465バーツ

また行ってみたいと思う日程でした。