2021/03/13 - 2021/03/16
旅ねずみさん
新型コロナ関連の影響で出来る限り接触をなくすと言う名目で飛行機や列車を使わずに自家用車にてバンコクからチェンマイへと旅行に行きました。今回もタイ人団体ツアーで行くような場所をメインとし、チェンマイ中心部よりも郊外であるメーカンポンやモンジャムをメインに回ってきました。日本人にはあまり馴染みの無い場所ですが、なかなか興味深い場所で楽しめた感じです。
メーカンポンではインスタ映えのジャイアントツリー、モンチャムではテント宿泊のグランピングが人気。特に寒くなる冬場が大人気になりますので、今回行くことで今年年末の商売に繋げようとの考えで視察へ行きました。
<今回は1日目バンコクからチェンマイへの移動+夕食>
スケジュール的に移動で10時間程度かかる予定。そのため朝6時30分には出発する予定を立てた。ただ真っ直ぐチェンマイまで行くのもしんどいし面白くないため、途中にある温泉で足湯休憩、ちょっとだけ寺院に立ち寄る日程にすることで休憩兼観光を加えました。これが正解で疲れも少なくてよかったです。チェンマイに到着しホテルに車を置いて街歩きをしようと思いましたが全然タクシーやトゥクトゥクが居ない。15分くらい待っても来ないので仕方がなく車でニマンヘミン通りまで行くことにした。ついでにナイトバザール近辺も通って様子を見ましたが、全くバザールの雰囲気も無く悲しい状況に驚きです。
<全体の日程>
チェンマイのホテルにチェックイン
ニマンヘミン通り散策
トーンテムトレストランにて北タイ料理
ナイトバザールを視察して、ホテルへ戻る
(メルキュール・チェンマイ泊)
2日目
ポンヤン・ジャングルコースター体験
モンチャムの花畑見学
モンチャムのドーム型テントに宿泊
夕食はドームテント横でBBQのムーガタ
(モン・インファー・モンチャム泊)
3日目
朝、予定外の諸問題が起きたためバンコク病院チェンマイへ
先にホテルチェックイン。
12時過ぎからドイステープ寺院見学
そのさらに奥にある、モン族の村散策
ブービン宮殿内の庭園散策
チェンマイ駅を見学
川沿いのグッドビューレストランにてタイ料理
夜のターペー門を見る
ホテルに戻る
(シャングリ・ラ・チェンマイ泊)
4日目
22時前にバンコク着
今回の行程
トータル1732キロ、燃費10.5キロ
ガソリン代165リットル、約3,465バーツ
バンコクからチェンマイまで約730キロと、意外と距離があるように思うが、
実際に移動してみると休憩しながらでも10時間あれば充分到着出来る
道は良いし、クルーズコントロールを使えば快適なドライブになりました。
また行ってみたいと思う日程でした。
1箇所、パーチョーには行くことが出来なかったので次回に行きたいと思います。
- カップル・夫婦
バンコクを朝6時30分に出発し、最初の目的地である、カンペーットペ県のプラルアン温泉で休憩です。
ちょうどバンコクとチェンマイの間にあり、メイン通りから10キロほど入りますが、休憩するにはもってこいの場所です。
インフォメーションで聞いてみたら、足湯無料でした!!
源泉の温度は56.8度
なかなかの高熱です -
足湯の場所に来ました。
露天風呂と間違えそうな良さげな雰囲気、
座る場所もあって快適 -
膝の下くらいまでしか浸かれませんが、結構熱めの湯なので充分です。
10分程度足をつけると体まで熱くなってきました -
足が赤くなってしまったが、気持ちいい
入り口の看板。
メインの国道から看板があり、そのまま看板通りでも迷うことは無いと思いますが、Google Mapで行き先を指示していくのが良いでしょう。 -
次に立ち寄ったのが、ターク県にある寺院
ワット・プラボロムタート -
入り口
この寺院ワット・プラボロムタートは、
干支の12の一つ、午年の方が参拝すると良いと言われています。 -
午年ではありませんが、丁重に参拝させて頂きました。
参拝
昼も過ぎたが、寺院にあまりレストランや食堂がなかったので、国道沿いの食堂で食事です。
最近、思いました。
いつも車の中でガイヤーンや、ルークチンを食べたりしてましたが、
食事時間も良い休憩になることがようやく分かりました。
なので、今回は車中食はやめて、食堂で食べることにしました。 -
どこにでもありますが、ガッパオ・ガイです。
鶏肉バジル炒めといったほうが良いかな。
美味しく頂きました -
次に向かったのが、途中の道沿いになった、
ランパーン県の主要寺院である、ワットプラタート・ランパーン・ルアン -
寺院前に馬車がいます
寺院前の馬車
ワットプラタート・ランパーン・ルアン
看板
入り口の階段、
先に参拝します。
このランパーンのワットプラタート・ランパーン・ルアン
干支の牛年の人たちの寺院と言われております。
わたくし、牛年のため、来てみたかった寺院でした。
10年越しにようやく来ることが出来ました! -
参拝
大きなチェディがあります。
この寺院は非常に古い寺院で1400年ほど立っているとか。 -
大きな仏像にもお参りしました。
大きなチェディ
馬車乗り場
200バーツ、300バーツのコースあり -
馬車
ランパーンでは花馬車と言われ。馬車に花飾りがされているのが有名です。
さぁ一路チェンマイへ、もう一息です。 -
チェンマイについて先にホテルチェックインをしましたが、
ニマンヘミン通りの案内です。
真正面の建物が ONE ショッピングモールと、Uチェンマイホテル -
ニマンヘミン通りはなんか閑散としていました。
もっと商店が並び、おしゃれなお店やカフェが立ち並んでると聞いていたのですが、予想と悪い意味で外れてしまいました。車通りは多い -
ニマンヘミン通り。
もっと小さい通りで両脇にショップが並んでるイメージだったんだがなぁ。 -
交通量は多いが、ショッピングの店は少ない
その中で北タイ料理のレストランで有名ところへ来てみた
トーンテムト・レストラン
18時前だったのでスムーズに入れた。出るときは待ち人たくさんでしたトン テム トー 地元の料理
オードブルに北タイ名物の組み合わせ
すっぱ辛い、豚肉のスープ
それにモチコメ、カオニャオ -
すみませんが、あまり口に合わなかった感じでした。
人気あるのでもっとイケてるかと思ったのですが、それも経験です。 -
戻り、MAYAショッピングコンプレックス。
ニマンヘミン通り周辺で駐車場に困れば、ここの駐車場が広くていいよ -
ナイトバザール近辺にきてみました
写真はメリディアン・チェンマイ -
しかし、2021年3月現在、ナイトバザールが嘘のように静かです。数カ所、ホントにポツンと開いてる店もありましたが、ほとんどが閉店状態。
ナイトバザールの雰囲気はまるでありません。
ただの通りとなってます。 -
今夜の宿泊は、メルキュール・チェンマイ。
ACCORの公式WEBで、763バーツ(税込み、朝食なし)
隣にトップススーパーマーケットあり。ホテルのWEB直予約で安く泊まった! by 旅ねずみさんメルキュール チェンマイ ホテル ホテル
スタンダート・ツインルーム
部屋も広めで良い感じ -
洗面台、ドライヤーあり
バスタブなしのシャワーのみ
湯沸かしあり、水2本無料、冷蔵庫内は無し
ツインベッドの部屋
ホテルロビー
閑散としてましたよ。
2日目に続きます。
サンカンペン温泉、メーカンポン、メーサー、モンチャム。楽しみ!