チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ関連の影響で出来る限り接触をなくすと言う名目で飛行機や列車を使わずに自家用車にてバンコクからチェンマイへと旅行に行きました。今回もタイ人団体ツアーで行くような場所をメインとし、チェンマイ中心部よりも郊外であるメーカンポンやモンジャムをメインに回ってきました。日本人にはあまり馴染みの無い場所ですが、なかなか興味深い場所で楽しめた感じです。<br />メーカンポンではインスタ映えのジャイアントツリー、モンチャムではテント宿泊のグランピングが人気。特に寒くなる冬場が大人気になりますので、今回行くことで今年年末の商売に繋げようとの考えで視察へ行きました。<br /><br />&lt;1日目はこちら&gt;<br />https://4travel.jp/travelogue/11682355<br /><br />&lt;2日目、サンカンペン温泉、メーカンポン、メーサー、モンチャムへ。&gt;<br />この日はタイ人ツアーに人気のメーカンポン村を見学することに。道中の途中でサンカンペン温泉があるので、ついでに温泉卵作成と足湯でリラックスです。メーカンポンの見どころとしては、村からは離れるザ・ジャイアント・ツリーカフェ。ここが大人気なのは大きな菩提樹の木の麓にオシャレなテーブルを並べたカフェで、座りながらカフェを飲みつつ写真を取るために来るのです。カフェとケーキを頂戴しました。次にメーカンポン村へ行き街歩き、古めかしい町並みと古いお寺。道の両脇にあるショップでカフェやランチを楽しむことが出来る雰囲気、周りの木々に囲まれた村で、街を上げて民泊体験が出来るので、ここでのんびり宿泊するのも良いですね。<br />次に向かったのが宿泊地に向かって行く途中のメーサー。川沿いのレストランで川床でダラダラできる場所だから一度は行ってみるのも良いかも。モンチャム手前でジャングルコースターなる一人乗りのジェットコースターがあり、お子様も楽しめるような場所もある。今宵の宿はモンチャムにあるテント・グランピング施設です。冬場の寒くなるときが人気なのですが、3月だと若干熱くなり野焼きの煙などで空気が悪い季節になるから別の時期にもまた来てみたいです。ここでの夕食はテント前で食べるムーガタ、タイ式バーベキューがオススメ! テント前でムーガタを食べてれば良い時間。もうオネムです。やること無いから早く寝れますよ。<br /><br /><br />&lt;全体の日程&gt;<br />2日目以降<br /> 朝8時頃出発<br /> サンカンペン温泉にて足湯と温泉卵作り<br /> メーカンポンのGiant tree caffeeにて休憩<br /> メーカンポンの街ナカ散策と、カオソーイの昼食<br /> メーサイの川沿いレストランで休憩<br /> ポンヤン・ジャングルコースター体験<br /> モンチャムの花畑見学<br /> モンチャムのドーム型テントに宿泊<br /> 夕食はドームテント横でBBQのムーガタ<br /> (モン・インファー・モンチャム泊)<br /><br />3日目<br /> 朝、予定外の諸問題が起きたためバンコク病院チェンマイへ<br /> 先にホテルチェックイン。<br /> 12時過ぎからドイステープ寺院見学<br /> そのさらに奥にある、モン族の村散策<br /> ブービン宮殿内の庭園散策<br /> チェンマイ駅を見学<br /> 川沿いのグッドビューレストランにてタイ料理<br /> 夜のターペー門を見る<br /> ホテルに戻る<br /> (シャングリ・ラ・チェンマイ泊)<br /><br />4日目<br /> 朝8時頃出発<br /> ランプンのワット・プラタート・ハリプンチャイ<br /> ランプンのワットサンパー・ヤーンルアン見学<br /> 途中、象の保護センター<br /> ランパーン駅見学、ダベンポート社製機関車を見る<br /> ワットプラチェディ・サーオラン<br /> ワットプラケーオ<br /> ワットシーローンムアンを見学<br /> 一路移動<br /> カンペーットペ遺跡見学<br /> 移動<br /> 22時前にバンコク着<br /><br />今回の全行程<br />トータル1732キロ、燃費10.5キロ<br />ガソリン代165リットル、約3,465バーツ<br /><br />バンコクからチェンマイまで約730キロと、意外と距離があるように思うが、<br />実際に移動してみると休憩しながらでも10時間あれば充分到着出来る<br />道は良いし、クルーズコントロールを使えば快適なドライブになりました。<br /><br />また行ってみたいと思う日程でした。<br />1箇所、パーチョーには行くことが出来なかったので次回に行きたいと思います。<br /><br /><br /><br /><br />

バンコクから車でチェンマイ観光へ<2日目サンカンペン温泉、メーカンポン、モンチャム>

2021/03/13 - 2021/03/16

旅ねずみ

旅ねずみさん

<1日目はこちら>

<2日目、サンカンペン温泉、メーカンポン、メーサー、モンチャムへ。>

<全体の日程>
 ポンヤン・ジャングルコースター体験
 モンチャムの花畑見学
 モンチャムのドーム型テントに宿泊
 夕食はドームテント横でBBQのムーガタ
 (モン・インファー・モンチャム泊)

3日目
 朝、予定外の諸問題が起きたためバンコク病院チェンマイへ
 先にホテルチェックイン。
 12時過ぎからドイステープ寺院見学
 そのさらに奥にある、モン族の村散策
 ブービン宮殿内の庭園散策
 チェンマイ駅を見学
 川沿いのグッドビューレストランにてタイ料理
 夜のターペー門を見る
 ホテルに戻る
 (シャングリ・ラ・チェンマイ泊)

4日目
 22時前にバンコク着

今回の全行程
トータル1732キロ、燃費10.5キロ
ガソリン代165リットル、約3,465バーツ

また行ってみたいと思う日程でした。

1.5

2日目、ホテルをチェックアウトし、まずはサンカンペン温泉へ

この日は比較的ゆっくり出来るが、目的地のメーカンポンやモンチャムは山の中なので余裕を持って出発です。

サンカンペン温泉でも宿泊が可能です。

サンカンペン温泉はキレイに整備されている。

入場料金の支払いが必要

サンカンペン温泉内は結構広く、ホテル施設に温泉、間欠泉、マッサージ屋あり

サンカンペン温泉内の案内図

記念写真用スポット

足湯エリア、最初の入場料を払えば、足湯は無料
    この足湯は、入る場所によって温度が違います。
    間欠泉に近い場所では45-50度程度あり、下流に行くほど45度、40度、と温度が下がって行く

足湯エリア

生卵を販売し、温泉卵を作ることが出来ます

普通の卵、うずらの卵と、種類があります。

卵が入っている籠がかわいい

間欠泉に近い看板

サンカンペン温泉の間欠泉

サンカムペーン温泉 温泉

温泉好きは立ち寄って欲しい by 旅ねずみさん

温泉卵を作成する熱い温泉
    源泉に近い

源泉に近いところは、湯気がなかなか熱い
    このように籠を吊るすことで温泉卵が作れます

間欠泉前の写真スポット

足湯でゆっくり。
    周りにお店があり、ちょっとしたおかずやお菓子を買うことが出来ますが、
    やっぱり先程作った温泉卵を食べながらゆっくりしたいですね。

サンカンペン温泉の入り口

次に向かったのがメーカンポンにあるザ・ジャイアント・ツリーへ。
    途中の道はこんな感じの道路です。
    普通車やワゴン車は入れますが、中型車以上のバスは無理
    結構アップダウンが多く、曲がりくねった道です。
    普段バンコクに住んでるとアップダウンが無いので楽しい走りが出来るね

ジャイアントツリーの入り口に到着

ザ・ジャイアントツリー入り口。
    まぁ入り口からでも木が見えてますがね。
    後ろの木が非常に大きいのです

ジャイアントツリー
    かなり大きな木ですね

木の横に作られている吊橋。
    最大2名まで乗ってよし。

揺れるのが嫌な人は左側に鉄製の階段あり

この木の雰囲気に似たテーブル席が人気です!

吊橋を歩いて行きましょう。
    カフェの注文出来るカウンターは木の裏です

カフェ

カフェのメニュー
    飲み物だけでなく、ケーキ、簡単に食べることも可能です。

注文してからちょっと散歩。
    景色のいいところで写真撮影です

大きな木の下にあるカフェのカウンター

今回注文したカフェラテとティラミス
    合計200バーツですが、こんな山奥の僻地だと、入場料と思えば安いものです

ケーキも食べたし、カフェも飲んだし、次に行きますか。

メーカンポン村にあるワット

寺院で参拝は欠かせません

メーカンポン村の雰囲気。
    古めかしい建物が多い

小川が流れる雰囲気は、なにか懐かしい気持ちになります。
    奥は民宿。宿泊することも可能です

メーカンポンのメイン通りとでも言いましょうか。
    ちょっとした土産物に食堂、カフェがあります。
    さほど値段も高くなく良心的
    外国人観光客は少なく、タイ人観光客のみとなっている(今だけかな?)

民族風の服も売ってます

ちょっと食べたくなりますね。

メーカンポンの町並み

店頭でお菓子系の販売

ソンテウも走ってるのでチェンマイからも来れるのかも?

昼時だったので食堂に入る

川沿いのレストランなので雰囲気良い

チェンマイ名物ですが、カオソーイを頂きます。
    奥にはヤム・ムーヨー。 豚ソーセージをヤム味にしたもの

• 服

バイクで来る人に朗報
    一応ガソリンスタンドありました。
    チェンマイで満タンにしていれば大丈夫と思いますが、緊急時には利用しましょう。

メーカンポン入り口。雰囲気良いわー

メーカンポンを後にし、1時間30分ほどかけて、今夜の宿方向へと向かってます。
    途中、メーサーを通った際に、川のほとりにレストランを多く見かけたので止まってみました

どうやら川床のあるレストランのようです

川床のあるレストラン。
    涼しそうな感じがして良いねー

川遊びをしながらダラダラと食事を食べるのがタイスタイルです。

タイ式ティーを飲みました

次に来たのが、ジャングルコースター
    コースターの他にもアクティビティのある施設です。

PONGYANG JUNGLE COASTER
    入り口でチケットを購入

一人乗りのジェットコースター
    スピード調整は手動で出来ます

いざ、出発。
    久しぶりにジェットコースターというものを楽しみました。
    ブレーキを外すとスピードアップし、右に左に進みながら下ります

右側の旋回するところが楽しい

一番下まで下ると、上りは自動であがります
    1回150バーツしますが楽しめますよ!

写真の順番は若干時系列にあいませんが、
    ホテルに早く着いてもやることが無くモンチャム近辺の散策に来ました。
    冬場は花が多数咲き乱れます

駐車場近辺の店

モンチャムのフラワーパーク

スカイウォーク・モンチャム
    本来ならここは入場料がかかりますが、花が咲いてないので無料でした

スカイウォーク周辺。

お花畑もありました。入場料20バーツかかりますが、きれいな花が見れて幸せ

キレイです。来てよかった

駐車場近辺の店

いちごが安く売ってた。
    なんと! バケツごと貰えました。
    チェンマイのいちごは酸っぱいと思ってましたが、真っ赤になるまで熟したのは非常に美味しかったです。ただ早く食べないとすぐに悪くなったので、この量を二人で食べるのに2日かかりました。

モンチャムの見学
    宿泊するとことは別のホテル

こんなイメージがモンチャム
    テントタイプ、ドームタイプ、普通の部屋タイプとあります。

今宵の宿に到着しました。
    一応Google Mapで記載されてたから迷わず来れた

MON INGFAH MONJAM ホテル
    丸形ドームが5部屋、テント型3部屋、普通型2部屋しか無い小さなリゾート

ドーム横の建物はトイレと洗面台
    これは非常にありがたい。
    前回ペチャブンのカオコーに宿泊した時は共同だったので部屋ごとにあると良いね

ドーム型テントも面白いですね。

自分の部屋に来てみました。
    ベランダあり

景色もなかなかよろしい

ドーム内にはダブルサイズのベット

ベッド側から外を見てみる

ベッド

テレビ、扇風機、湯沸かし器、カフェ、水あり。

• 拡大

拡大

部屋の前から別のホテルを見る

隣がドーム型、その横はテント型で部屋の多いホテルです

山の斜面に建ってます。

ドーム型テントを拡大
    斜面に建てられてるのが分かりますね

宿泊してるホテルから見えた方向に散歩しに来ました。

テント型の部屋の様子が分かります。

部屋に戻り、予約していたムーガタ・タイ式バーベキューを頂きます。
    これで450バーツ。4人前くらいありますが、2人でも同料金。
    もし足りないかなと思えば、事前に肉関係を購入しておくのが良いかも。
    持ち込みは特に何も言われません。

ムーガタと景色を眺める

こんな感じですね。
    床に座りながらBBQをいただく

タイ式は、真ん中で肉を焼き、周りはスープでしゃぶしゃぶ。
    このスタイルがなれると美味しく感じます。
    焼いても良し、茹でても良し

ちなみにムーガタの他にも注文可能

夜も更けたので先程の風景を撮影

夜の雰囲気。

夜の雰囲気のホテル。
    早い時間ですが、21時にはおやすみなさいーーー。

3日目に続きます。