九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県の動物園2カ所に行くことにしました。最初は初めての佐世保市です、佐世保で思い浮かべるのは、佐世保造船所・米軍基地・海上自衛隊・佐世保バーガーです。長崎県は大昔長崎市に,社員旅行で雲仙に行ったことがあるだけです。長崎県ははとても複雑な地形で正確に県の形を書ける人は少ないと思います。九州新幹線が完成したお陰で、意外に早く到着することが分かりました。そこで九十九島に行くことにしました。ただ長崎は新幹線は通過しないので特急に乗り換えです、これが凄く揺れます。まだこんなガタガタの路線残っているんだと感心しました。車両か線路かそれとも両方が悪いのでしょうか。

佐世保・九十九島 1

2021/03/08 - 2021/03/10

トット

トットさん

2.5
高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
エクスペディア

駅ビル解体中、2025年春には新しく生まれ変わります。

広島駅 (JR)

早くも新鳥栖駅到着、ここで長崎本線に乗り換えです。お茶でもするべと思いましたが中も外も何も無し。

新鳥栖駅

反対側も何も無し。

仕方が無いので自販機でコーヒーを買い、スマホをいじって時間つぶし。

来ました特急みどり、でも赤い。後から分かったのですが、赤いのはハウステンボス行きで、佐世保は後半の車両だったのです。早岐駅で前後車両が切り離され、逆方向の佐世保に向かいます。座席の向きが進行方向とは逆なので、違和感半端ないです。

逆を向いたまま佐世保に着きました。

佐世保駅

なんと佐世保はJR日本最西端の駅なんですね。得した気分です。やなせさん幅広く活躍していますね。

あちこちで自慢しています。

喧嘩ごま、これを回そうとしたらけが人が出ます。

佐世保駅西口。

駅から10歩くらいの所に宿泊する東横イン佐世保があります。

東横イン佐世保駅前 宿・ホテル

チェックインが遅すぎる by トットさん

取り敢えず荷物を預けます、チェックインは驚きの16時です。おみゃーはハワイのヒルトンか、ヒルトンは17時か。

駅東側に出てみました。

させぼ五番街 ショッピングモール

2人旅のお嬢さんがOの所に顔を付けて写真を撮っていました。若い子は面白い。

赤いテントの1階にはスタバがありました。屋外テラス席は外国人(たぶん米兵)が占めていました。

佐世保バーガーショップヒカリ五番街店でスペシャルバーガー680円に食らいつきます。美味しい、食べにくいけれど旨い、ジュースは310円。有名人のサイン色紙も沢山ありました。

ヒカリ させぼ五番街店 グルメ・レストラン

有名なタレントさんの名もありました。

小さな店ですが綺麗、佐世保市内ちょくちょくこのお店の看板を見かけました。

さて九十九島パールシーリゾートに来ました。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

九十九島(くじゅうくしま)、知人に九十九(つくも)さんという方がいます。それでここも(つくもしま)だと思っていました。今回初めて知りました、ハズ。

九十九島(くじゅうくしま)と読みます、私の知人は九十九と書き(つくも)と読みます。ここも(つくもしま)だとばかり思っていました。ハズイ。(〃゚д゚〃)

手前がパールクイーン号、この遊覧船に乗ります。

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

こちらの海賊船仕様はみらい号。

ここ九十九島が「世界で最も美しい湾クラブ」に美しい湾と認められた記念碑。

室外の部分が広く多くあるし、移動も自由なので大変素晴らしい。

サア出港です、約50分の遊覧です。

たくさん岩礁が有りベテラン以外は操縦できませんね。

オジカ瀬。

島々にはそれぞれ名前が付いていますが、今となってはガイドマップで探してもほぼ
    分かりません。

横島、ライオンが横になっているから付いた名前だそうです。横と言うより伏せですよね。伏せ島に改名してください。

バカなことを思っている内に遊覧終了、近くをブラブラしてみました。

イタ飯屋さんがありました、良い景色。イカエビぺぺロンチーロを注文、もっとニンニクを入れピリ辛にして欲しいと思いました。写真は撮り忘れ、1200円でした。

海カフェ&レストラン コスタ九十九島 グルメ・レストラン

デザートセット900円。

ねこちゃんカプチーノ490円。

チョット高い所から撮ってみました。

もっと高い所に行きたくなりました。○○の高上がりなんです。