上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は上甑島を時間が許す限り回ってみます。亀城跡、武家屋敷跡、長目の浜展望所、貝池、なまこ池、田之尻展望所、トンボロ展望所、遠目木山山頂、市の浦海岸と行ってみました。<br />今回甑島に行ってよかった所は瀬尾観音三滝、鳥の巣山展望所、木の口展望所から見る甑大橋、長目の浜展望所、遠目木山山頂からの眺望これは外せないスポットではあるのはわかりましたが山頂まで40分ほどの登山しないといけないのがちょっときついかなと思いますがここに行く価値は充分にあるかと思うので是非行ってここからの眺め(大パノラマ)を目に焼き付けてくださいね。

長目の浜展望所~ナマコ池~田之尻展望所 (上甑島編)

2021/03/13 - 2021/03/14

旅行記グループ 甑島の旅

あーちゃん

あーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/13

レンタカー

二日間で訪問した所です

2日目は上甑島を隈無くまわりました。

ちょっと残念なのはコンビニが全くない、自動販売機でcoke onが使えないことでした。

ふれあいパーク鍬崎

鍬崎展望所から長目の浜を

案内板

これからこの標識の方向に向かいます

長目の浜展望所

展望台から長目の浜を

手前は鍬崎池です

• 同上<br /><br />幅50m、長さ4kmにわたって続く砂州、なまこ池

地図を見る

同上

幅50m、長さ4kmにわたって続く砂州、なまこ池

長目の浜展望所 名所・史跡

長目の浜と湖沼群の説明書き

長目の浜展望台

なまこ池の方に移動します

長目の浜展望所 名所・史跡

ナマコ池

ナマコ池 自然・景勝地

長目の浜に行ってみます

同上

海岸には沢山の漂流物が打ち上げられています。

岩は丸っこいです

田之尻展望所入り口

田之尻展望所 名所・史跡

田之尻展望所駐車場

展望所

同上

• 方位<br /><br />霞んでいてどこも見えません

方位

霞んでいてどこも見えません

展望所からなまこ池を

田之尻展望所 名所・史跡

断崖絶壁

長目の浜についての説明文

遊歩道

こちらは行きませんでした

• 今度は遠目木山、トンボロ展望所に向かいます。<br /><br />マップの田之尻展望所からピンクの色の線を走っています。しかし良いスポットがありました。<br /><br />★高台ビュースポット (マップのE-3  )<br />高台から見た甑大明神橋と鹿の子大橋

今度は遠目木山、トンボロ展望所に向かいます。

★高台ビュースポット (マップのE-3 )
    高台から見た甑大明神橋と鹿の子大橋

甑大明神橋

鹿の子大橋

桜がきれいです

• トンボロ展望所<br /><br />ぐるっと回り込んでトンボロ展望所に着きました。<br />1時間くらい走ってきたかと思います。<br /><br />展望所から見た景色<br />このあと遠目木山に登りますので山頂からの景色と比較してみてください。

トンボロ展望所

ぐるっと回り込んでトンボロ展望所に着きました。
    1時間くらい走ってきたかと思います。

展望所から見た景色

同上

352号線をあと帰って遠目木山登山口を目指せばよかったのかもしれません。
    しかしgoggleマップでは検索できないです。トンボロ展望所の帰る途中に登山口の案内がありました。

• 同上<br /><br />地元の人がいたので山頂までどれくらいかかるか聞いたら40分はかかるよと言われてどうしようかと迷いましたがここからの景色が最高だと言われたので私1人で向かいます。(家内は車で待機)<br />ここから40分かけて山頂を目指します

同上

ここから40分かけて山頂を目指します

• 同上<br /><br />あと650m

あと650m

あと135mです

山頂に着きました。(40分かかりました)

• 同上<br /><br />沿岸流と波の海底で砂れきが水面上に現れた地形をトンボロ(陸繋砂洲)と呼びます。全長1500m、最大幅1000m

同上

• 山頂からの景色<br /><br />トンボロ展望所から見る景色と大違いですね。<br />脚に自信がある方は是非ここまで行って大パノラマを見てください。<br />何度休憩をしたのかわからないくらいしています。飲み物も持たずに上がって行きました。<br />

地図を見る

山頂からの景色

トンボロ展望所から見る景色と大違いですね。

• 同上<br /><br />長目の浜が見えています

長目の浜が見えています

須口池

大明神橋と鹿の子大橋

霞がなければ最高の景色が見れたでしょうね

• 同上<br /><br />帰りは20分くらいで降りてきました

同上

帰りは20分くらいで降りてきました

遠目木山登山口の案内板

里の町に帰る途中にありました。
    お昼の時間だったので甑に東風現在地に行き、武家屋敷跡、風力発電、市の浦海岸を見てまわりました。その後レンタカーを返却して高速船乗り場に……。

上甑島の旅行記

…………………これで甑島の旅行記はENDです……………………