2020/12/05 - 2020/12/07
109位(同エリア1950件中)
sukecoさん
- sukecoさんTOP
- 2,038,175アクセス
JALの「どこかにマイル」を使って、香川県を旅することに♪。2泊3日でしたが、金刀比羅宮や栗林公園、そして徳島県の鳴門へも行き渦潮を間近で観ることもできました。自然に触れられて、sukeco夫婦癒されましたー。おいしいグルメもあって、四国は最高!。
<飛行機>
2日目 鳴門の渦潮、淡路島、史跡高松城跡
3日目 栗林公園
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはようございます!。
今日の朝食も「Library Lounge Silk」で。
sukeco夫婦は「和定食」♪。
モリモリ食べて、最後の観光へ!!。
チェックアウトを無事終えて。。。ロイヤルパークホテル高松 宿・ホテル
いきなりですが、「栗林公園」の東門駐車場に到着です!。
平日だったので、「栗林公園」すぐそばの駐車場に止められました♪。北湖が眺められます! by sukecoさん栗林公園 公園・植物園
では、「栗林公園」へレッツゴー!!。
こちらは「栗林庵」。
お土産ショップなので、帰りに寄りましょう~。かがわ物産館 栗林庵 お土産屋・直売所・特産品
「栗林公園動物園跡」の石碑。
ここに、動物園があったのねー。 -
「栗林公園の沿革」。
さて、お邪魔します!。
入場料は大人410円。
今日はお休みが多いですねー。
さあ、散策開始です。
立派な松!。
「ヒマラヤスギ」。
樹齢110年以上で、幹回りが5.2mもあり、園内の樹木の中で最大の大きさを誇ります。 -
「ヒマラヤスギ」の後ろに、「商工奨励館」がありました。
明治32年に「香川県博物館」として建築され、本館、西館、東館、北館とそれを結ぶ廊下がありました。純日本風の木造建築で、とても立派で歴史的な建物なのがわかります!。北湖が眺められます! by sukecoさん栗林公園 公園・植物園
館内には、伝統工芸品や讃岐うどんの発展と歴史などが展示されていました。
「奉公さん」。
讃岐国(香川県)の領主が生駒氏だったとき、姫に仕えていた奉公人のおまきが、熱病にかかった姫の身代わりに、病気を自分にうつしました。
身代わりになったおまきは、病気がうつらないように島に流され、短い一生を終えました。人々はこのおまきを「奉公さん」と褒め称え、おまきの人形を作り、子供が病気になると、人形を抱かせ、人形を海に流したそうです。そうすると、不思議と病気が良くなったそうですよー。 -
「栗林公園ゆかりの人物」。
中は結構広いです。
立派な建物ですねー。
「讃岐うどん 歴史と発展」。
なかなか興味深いです。 -
ガーデンカフェ「栗林」も併設されていましたが、この日はお休みでした。
残念。。。ガーデンカフェ栗林 グルメ・レストラン
「お手植松」。
大正時代に皇族の方々が御来園された際にお手植えされた松です。 -
「鶴亀松(百石松)」。
110個の石を組み合わせて亀を表現し、その背中に鶴が待っているような姿をした黒松を配しているそうです。 -
「商工奨励館」が見えますよー。
「箱松」。
箱の形を装った松。箱の形に見えるかな~?!。
300年以上にわたる手入れの積み重ねで見事な枝ぶりが保たれている様ですよ!。 -
園内は、本当にキレイに整備されていますねー。
「梅林橋」。
橋を渡りながら「北湖」をパチリ!。
「北湖」と書いて「ほっこ」と読みます。
園内にはいくつか池がありますが、こちらの池は「南湖」に次ぐ大きさです。
なだらかな島が浮かんでおり、池の形も柔らかで、見ていて和みます。 -
「夫婦松」。
赤松の幹の下部から、黒松の枝が張り出ています。
赤松と黒松が組になって、1本の松に言える姿から「夫婦松」と呼ばれているそうです。 -
「日暮亭」へ。
それにしても、紅葉がいい感じ♪。紅葉と一緒に♪ by sukecoさん日暮亭 グルメ・レストラン
美しい~。癒されるー!。
「日暮亭」。
この日は営業していなかったため、建物の外観だけを見学しました。
明治初期に建てられた石州流の茶室。
外観だけですが、見る価値がありました。 -
「西湖」へ。
「石壁(赤壁)」。
こちらの「石壁」は、「赤壁」とも呼ばれ、中国の揚子江左岸にある景勝地で、詩人蘇軾が「赤壁賦」を詠んだことで有名な赤壁にちなんで名づけられたと言われています。 -
「旧日暮亭」。
1700年前後に建てられた「考槃亭」という茶室が、「西湖」近くに移されました。
今は「旧日暮亭」と呼ばれています。
土日祝日しか公開されていないようです。。。残念。 -
「桶樋滝」。
「西湖」の「石壁(赤壁)」を流れている滝です!。
こちらの滝は、藩主の鑑賞用としてつくられ、「紫雲山」の中腹に置いた桶まで人力で水を汲み上げたことから、このような名前になったようです。
なんと大変だったことかと想像しちゃいます(笑)。
今は、ポンプを使って汲み上げていますよ!。
自然の滝ではないですが、なかなかしっかりとした滝ですね♪。鑑賞用としてつくられました! by sukecoさん桶樋滝 名所・史跡
どんどん散策していこう~。
探検隊になった気分です(笑)。
所々、紅葉が残っていますよー。
「南湖」が見えてきました♪。
「大正天皇お手植松」。
大茶室「掬月亭」に到着!。
ここでお茶タイム♪。抹茶か煎茶をいただけます by sukecoさん掬月亭 グルメ・レストラン
入亭料はお茶とお菓子付きです。
お抹茶 大人700円。
お煎茶 大人500円。 -
景色を眺めながら、ゆったり♪。
こちらの茶室で「お抹茶」を待ちます!。
いただきます♪。
お茶タイムを満喫したら、「掬月亭」内を見学しよう~。 -
「根上りの五葉松」。
徳川11代将軍家斉公から賜った盆栽の五葉松が大きく成長したものだそうです。
「掬月亭」から見ましたが、盆栽がこれほど大きく成長するのかというほど大きく驚きました。
見事です!!!。北湖が眺められます! by sukecoさん栗林公園 公園・植物園
「掬月亭」からの「南湖」。
園内では一番大きな池です。北湖が眺められます! by sukecoさん栗林公園 公園・植物園
「仙磯(せんぎ)」。
左奥に小さいですが岩組があります。
不老不死の秘薬を持つ仙人が住むとされている、中国の伝説の理想郷「蓬莱島」をイメージしたそうです。
また、冬至の前後1か月の数日間だけ、黄金に輝く岩が見られるそうですよ!。
今回は、見られませんでしたが、いつか黄金に輝く岩を見てみたい。。。北湖が眺められます! by sukecoさん栗林公園 公園・植物園
「掬月の間」。
ここから見る「南湖」が素晴らしい~。
たくさんの観光客がここでのんびり過ごしていました♪。 -
「掬月亭」は見どころがたくさんありました。
入亭料(お茶とお菓子付き)は支払いますが、おすすめです♪。
では、散策再開です!。 -
先ほどまでいた「掬月亭」の「掬月の間」。
この辺りの築山を「楓岸」と言うようです。
色鮮やかな素晴らしい光景が見られますよー。 -
「偃月橋」。
「南湖」に架かる橋です。
園内では最も大きな木造橋です。
「栗林公園」のパンプレットの写真にもなる美しい橋で、「南湖」に映る「偃月橋」と合わせると偃月(半円形の月、弓張り月)に見えるようです。
この後向かう、高台にある「飛来峰」から良く見えます。北湖が眺められます! by sukecoさん栗林公園 公園・植物園
「偃月橋」からの眺め。
「南湖」に浮かぶ島の一つに「杜鵑嶼」という島があります。
ツツジが植えられて、このツツジの中に一つだけハートの形をしたツツジがあります(写真右側にあります)。
恋ツツジと呼ばれている様です。
幸せな気持ちになれますよ♪。北湖が眺められます! by sukecoさん栗林公園 公園・植物園
「吹上亭」までやってきました。
吹上亭 栗林公園内 グルメ・レストラン
大量のニジキゴイ(笑)!。
12月1日から5月末まではエサヤリは禁止ですねー。
水温が低くなってエサヤリをすると、消化不良になって、内臓障害を起こしちゃうんだー。 -
「吹上」。
石の間から吹き出る噴泉の「吹上」。
園内の池の水はすべてここで賄っているようです。
400年前は河川の河床であったため伏流水が多く、枯れたことがないみたいですねー。 -
この階段を上ると・・・。
それにしても、香川では階段ばかり上っているー(笑)。 -
でも、上った先には、こんなに素晴らしい景色に出会えます!!!。
「飛来峰」からの眺望。
「飛来峰」は、栗林公園で一番の景観が見られるスポット!。
江戸時代に、藩主が富士山にならってつくった築山。
「飛来峰」とは中国杭州にある名勝地から取ったようです。
「南湖」方向を見ると、紫雲山をバックに、「掬月亭」、「偃月橋」と見事な景色が見られます。
しかし、圧巻の景色が待っているので、ぜひ訪れて欲しいです!北湖が眺められます! by sukecoさん栗林公園 公園・植物園
「南湖」に映る「偃月橋」と合わせると偃月(半円形の月、弓張り月)に見えますよー。
ちょっぴりわかりにくいかな?!。 -
「飛猿巖」。
荒々しさが印象的な「飛猿巖」の石組。
ここも上ってどんな景色が見られるかなぁ~。 -
なかなかいいですねー。
荒々しさがわかるかな?。この石組のことだよね?。
「迎春橋」へ。
「迎春橋」を渡って、「飛猿巖」を見ると。。。
面白い形に剪定されている!!!。 -
「渚山」。
美しい松が植えられていますよー。 -
「古理兵衛九重塔」。
松平初代藩主頼重公の「お庭焼」として、1647年に京都から招いた紀太理兵衛重利が焼いた九重塔。 -
「掬月亭」の全体をパチリ!。
「涵翠池」。
「掬月亭」西の池。 -
「芙蓉峰」までやってきました。
この「芙蓉峰」は、「梅林橋」から見ると、富士山の形をしているので、富士の別名である芙蓉を取って「芙蓉峰」という名になったようです。
ここからは、「紫雲山」をバックに、「北湖」が眺められますますよー。
朱色の「梅林橋」も見えますね。
「飛来峰」とはまた違う穏やかな景色を楽しめました。北湖が眺められます! by sukecoさん栗林公園 公園・植物園
そろそろ休憩を兼ねて、ランチにしよう~。
「花園亭」へ。花園亭で休憩♪ by sukecoさん花園亭 グルメ・レストラン
「メニュー」。
こちらがイートインスペース。
奥は、売店になっていました。
sukecoは、それほどお腹が空いていないので、「クリームぜんざい」。
750円、、、ちょっぴりお高め(笑)。
疲れた体に甘いあんこは効く~。 -
そして「ホットコーヒー」。
sukeco夫は、「讃岐 勝負飯」。
「とんかつ」と「名物うどん」のセットです。
sukeco夫的には、「ライス」が良かったーっと(笑)。
ごちそうさまでした。。。
これで、「南庭」は終了!。
旅行記が長くなってしまったので、「北庭」は次回で。
香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島
前の旅行記
香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島<4>史跡高松城跡&ディナーは日本料理「錦」へ!編
次の旅行記
香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島<6>栗林公園(北庭)!編(終)
香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島<1>金刀比羅宮へ!編
琴平・金刀比羅宮周辺
香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島<2>ロイヤルパークホテル高松&高松丸亀町商店街へ!編
高松
香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島<3>鳴門で渦潮、そして淡路島でランチ!編
鳴門
香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島<5>栗林公園(南庭)!編
高松
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2021/03/25 12:48:35
- 充実の旅ですねー♪
- sukecoさん♪
こんにちわ!
どこかにマイルの旅!充実してますねー!
栗林公園ってこんなに綺麗なんですね!?
紅葉の時期だから?!
すっごく素敵ーーー!
ああ・・・ちょっとお疲れ気味だから、こういう庭園でほっこりしたいなーー♪
って思わすには居られませんでした!(笑)
それにしても栗林公園、広いですね?
南庭だけでこれ!?
北庭もあるの!?
凄いな。。。
次回も楽しみにしてます♪
働きマン
- sukecoさん からの返信 2021/03/26 10:19:07
- RE: 充実の旅ですねー♪
- 働きマンさん♪
こんにちは!
コメントありがとうございます♪。
どこかにマイル、本当にお得です(笑)。
栗林公園、とても素晴らしいです!!!。
紅葉の季節と重なったこともありますが、どこも美しくて!。
手入れもしっかりされていて、散策を楽しめました♪。
南庭がメインで、北庭は少し寂しい?!。
パンフレットも南庭側だしね(笑)。
密を避ける場所を求めると、こういう場所を選んじゃいますが、
栗林公園は最高でした!。
そうそう、働きマンさんの旅行記へのコメントの続きですが、
私、中学時代は吹奏楽部でしたー。
でも、団体行動が苦手!ということがわかり・・・。
なので、高校時代は帰宅部です(笑)。
尾崎豊の卒業を思い出しちゃった。。。
sukeco
- 働きマンさん からの返信 2021/03/26 16:44:16
- RE: RE: 充実の旅ですねー♪
- sukecoさん♪
ご返信ありがとうございます!
> 働きマンさん♪
> こんにちは!
> コメントありがとうございます♪。
> どこかにマイル、本当にお得です(笑)。
> しばらく国内旅行になりそうなので、上手くマイルを使っていきたいなぁ〜って!。
> 栗林公園、とても素晴らしいです!!!。
> 紅葉の季節と重なったこともありますが、どこも美しくて!。
> 手入れもしっかりされていて、散策を楽しめました♪。
> 南庭がメインで、北庭は少し寂しい?!。
> パンフレットも南庭側だしね(笑)。
> 密を避ける場所を求めると、こういう場所を選んじゃいますが、
> 栗林公園は最高でした!。
> そうそう、働きマンさんの旅行記へのコメントの続きですが、
> 私、中学時代は吹奏楽部でしたー。
> でも、団体行動が苦手!ということがわかり・・・。
え!?そうなの!sukecoさん!吹奏楽部似合いますよ!
でも吹奏楽って団体行動なの?・・・そっか。そこが既にイメージと違うかも。。(笑)
> なので、高校時代は帰宅部です(笑)。
> もちろん、典型的な昭和の学生時代!。水飲み禁止、冬でもジャージ着用禁止、三つ折り靴下などなど、めちゃくちゃ校則厳しいー!!!。
> 尾崎豊の卒業を思い出しちゃった。。。
わかるなー。尾崎豊!(笑)
本当、昭和の時代の学生時代って尾崎豊ですよね!?
私も昭和を子供たちに語る時に
「盗んだバイクで走り出すーーー♪」
ってよく歌ってます。
でも、決して私・・・バイク乗ったり、盗んだりはしておりませんけどね。(笑)
ちなみに、中学時代はバレー部でしたー!まさにリアルアタックNo.1ですね!(笑)
高校は・・・はじめはハンドボール部に入ってましたが、あまりに暑い日に水まき用のホースの水を飲んだ私達1年生に先輩方がハンドボールを投げつけてきたため、人権を考慮して速攻やめて、その後帰宅部です(笑)
sukecoさんの靴下三つ折りーーーー!うちと一緒ーー!(笑)
本当、昔ってなんで意味なくあんなに厳しかったんでしょうね。。(笑)
懐かしいなー。
働きマン
- たらよろさん 2021/03/22 21:11:50
- さすがの松の木、栗林公園♪
- こんばんは、sukecoさん
見事な庭園ですよねー。
さすが、日本三大名園!!
美しさには定評あるし、季節的にも色を楽しめる時期で、
ステキなお庭をたっぷりと堪能できて良かったですねー
やっぱり栗林公園といえば、なんといっても素晴らしい松の木。
これぞ日本庭園だわー☆
たらよろ
- sukecoさん からの返信 2021/03/23 11:05:37
- RE: さすがの松の木、栗林公園♪
- こんにちは、たらよろさん
コメントいただきありがとうございます♪。
栗林公園、期待以上の庭園でしたー。
こんなに美しく、素晴らしいなんて!!!。
紅葉を楽しみながらの散策、心が癒されました(笑)。
栗林公園へ行くまで、こんなに松に囲まれているなんて知らなくて(驚)。。。
栗なのに松?と思っちゃったのは私だけ(笑)?。
きちんと手入れされて、本当に素晴らしい庭園でした。
やっと、首都圏も緊急事態が解除され、少しほっとしています。
感染に気を付けながら、春を楽しめたらいいな♪。
sukeco
- ひとぴちゃんさん 2021/03/22 19:19:53
- まだまだ紅葉がうつくしかったのですね~♪
- sukecoさん、こんばんは~☆
12月初旬でもまだまだ紅葉が美しくって、
水面に映る景色が素敵ですねっ!
特に「掬月の間」から見る「南湖」越しの紅葉が素晴らしくて見とれました(≧▽≦)
こんぴらさんには2回行ってるのに高松は未踏の地(笑)
なので栗林公園も行ったことなくって^^;
広大な公園で見所満載なのですね~。
また続きの旅行記もお待ちしてます☆
ひとぴちゃん
- sukecoさん からの返信 2021/03/23 10:58:02
- RE: まだまだ紅葉がうつくしかったのですね?♪
- ひとぴちゃんさん、こんにちは!
コメントいただきありがとうございます♪。
12月初旬は、本当に紅葉が素晴らしくて!。
掬月の間からの眺め、最高ですよねー。
心がすーっとしました(笑)。
栗林公園は、期待以上でした!。
ぜひ、次回香川へ行かれる時は、高松へ♪。
首都圏も緊急事態が解除され、今週末から動きがありそう?ですね(笑)。
ひとぴちゃんさんは、「インディゴ箱根」ですかー。
温泉、いいですねー♪。
心も体も温まってきてくださいね!。