高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」を使って、香川県を旅することに♪。2泊3日でしたが、金刀比羅宮や栗林公園、そして徳島県の鳴門へも行き渦潮を間近で観ることもできました。自然に触れられて、sukeco夫婦癒されましたー。おいしいグルメもあって、四国は最高!。<br /><br /><飛行機><br />  JAL<br /><br /><ホテル><br />  ロイヤルパークホテル高松<br /><br /><観光><br />  1日目 金刀比羅宮、高松丸亀町商店街 <br /><br />  2日目 鳴門の渦潮、淡路島、史跡高松城跡<br /><br />  3日目 栗林公園

香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島<6>栗林公園(北庭)!編(終)

2020/12/05 - 2020/12/07

1日目 金刀比羅宮、高松丸亀町商店街

2日目 鳴門の渦潮、淡路島、史跡高松城跡

3日目 栗林公園

レンタカー JALグループ

「栗林公園 北庭」へ。

まずは「芙蓉池」。「ふようしょう」と読みますよー。

「芙蓉」は「ハス」の別称。

栗林公園 公園・植物園

素晴らしい庭園! by sukecoさん

「北庭」側は人気がない?。

落ち着いた雰囲気だからかな~?!。

食後のsukeco夫婦には、丁度良い散歩になります♪。

「芝生広場」。

「群鴨池」。

園内最大の池。
    江戸時代には鴨猟に用いられていたそうです。

「北梅林」。

園内には約170本の梅の木があるようです。
    1月下旬から3月上旬に、紅白の梅の花が見られます。

「香風亭」。

遠めからの見学で終わり(笑)。

たぶん「芙蓉池」が見られるんだろうな。。。
    少し高台になっているところを上るのが辛い(笑)。

最後に「鴨引き堀と小覗」へ。

1993年に復元されたようですねー。

鴨の様子をうかがうためのものだそうですが、覗いてみたけれど鴨は見当たらなかったような?。

園内を満喫したなー。

これほど楽しめるとは思ってもいませんでした。
    今度は違う季節に訪れてみたいなぁ。。。

最後は「栗林庵」でお買い物♪。

栗林庵 グルメ・レストラン

かがわ物産館 栗林庵! by sukecoさん

戦利品はこちら!。

「渋皮栗 栗納豆」がめちゃウマでした♪。
    おすすめよー。

「栗林公園」を後にして、やってきたのはこちら!。

「コナズ珈琲」。

栗林公園すぐそばにありました。

コナズ珈琲 栗林公園店 グルメ・レストラン

ハワイ気分♪ by sukecoさん

ハワイアンレストランのようですねー。

高松に滞在中、このレストランの前を通るたびに気になっていたのよ。なので、来ちゃった♪。

うわぉ~、美味しそう。。。

店内はハワイのクリスマス!。

sukecoはノンアルコールの「ピニャコラーダ」。

甘くて美味しい~。

sukeco夫は「パープルメロン レモネード」。

こちらはさっぱりで美味しい~。

今回はドリンクだけでしたが、フードも魅力的だったなぁ~。

ごちそうさまでした。。。

それでは、「高松空港」へ向かいましょう~。

「日産レンタカー 高松空港店」へは30分程で到着。

そこから「高松空港」は3分程。

余裕を持ってやってきたけど、それほど時間は必要なかったなぁ。。。

高松空港 空港

高松空港! by sukecoさん

チェックイン手続きしまーす!。

本当だったらここから「うどん出汁」が出たんだろうな・・・。

やっていないショップが多い。。。

奥に「ANAフェスタ」があるー。

こちらのショップは四国のお土産商品がたくさん!。

やることがないので、カードラウンジ「ラウンジ讃岐」へ。

「保安検査」前にありますよ。
    ラウンジ内では、椅子は同じ方向を向いていて、向かい合うことはないです。
    今のような状況なら、この方が安心ですね!。

ラウンジ讃岐 空港ラウンジ

高松空港カードラウンジ♪ by sukecoさん

ドリンクは、「無料自販機」で。

この「自販機」、種類が豊富で楽しめました♪。

「保安検査場」へ行く前に、もう一周りしておこう。

「空の駅かがわ」。

名産物が展示されているのかな?!。

「国際線」は今はお休み中かな?!。

さあ、「保安検査場」へ。

羽田行きは定刻のようで安心♪。

最後にもう一度チェック♪。

高松空港 国内線 ANAフェスタ (高松ゲート店) お土産屋・直売所・特産品

搭乗前のお買い物♪ by sukecoさん

つい、「讃岐和三盆パイ」を買ってしまった(笑)。

「旧貴賓室」というエリアをチェック♪。

平成元年の開港以来、貴賓室として利用されていたみたいですね。

庵治石を用いた床、手漉きの和紙の壁、格子組の天井や香川の漆技法を使った家具を揃えています。

今は、搭乗待合室になっていますよ♪。

JALさんが待っています♪。

そろそろ搭乗です。

機材は「737ー800」。

3-3のアブレストですね。

おおー、ブルーになった!。

羽田へ向けて離陸です!。

「羽田空港」に無事到着!。

19時頃でしたが、ほとんどのショップが閉店していました。。。
    こんなに閑散とした空港は寂しいな・・・。

今回は、どこかにマイル利用で、四国を旅することができました。
    四国の魅力のとりこになったsukeco夫婦。また、再訪したいなぁ。。。

長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• yamayuri2001さん 2021/04/02 10:10:25
    栗林公園!
    sukekoさん、こんにちは。
    sukekoさんの丁寧な旅行記、素晴らしいです。
    栗林公園は、ファンになりますよね。
    手入れが行き届いていて、心が癒されます。

あの栗林庵も、香川のお土産が一堂に会していて
    便利でした。
    渋皮栗 栗納豆は美味しいに決まってますよね!
    四国は食が豊かでしたね。
    私は和三盆を大量買いしました。
    普段は、羽根さぬきさんのを購入するんですが
    栗林庵では ばいこう堂さんのを買いました。
    こちらも美味しくて、香川県民になりたくなったくらいです。
    四国は、とっても魅力的な所だったなと
    思い出しながら拝見しました。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/04/02 13:13:26
    RE: 栗林公園!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます♪。

栗林公園、本当に素晴らしい庭園でした!。
    また、違う季節に伺いたいです!!。
    全く違う景色が眺められそう〜。

栗林庵、たっぷりのお土産が販売されていて、わくわくしちゃいました♪。
    あれも欲しい、これも欲しいって(笑)。
    和三盆と見ると、つい欲しくなってしまう。。。
    香川は美味しいものばかりでした♪。

またいつか、魅力的な四国を旅したいです。

sukecoさんのトラベラーページ