高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」を使って、香川県を旅することに♪。2泊3日でしたが、金刀比羅宮や栗林公園、そして徳島県の鳴門へも行き渦潮を間近で観ることもできました。自然に触れられて、sukeco夫婦癒されましたー。おいしいグルメもあって、四国は最高!。<br /><br /><飛行機><br />  JAL<br /><br /><ホテル><br />  ロイヤルパークホテル高松<br /><br /><観光><br />  1日目 金刀比羅宮、高松丸亀町商店街

香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島<2>ロイヤルパークホテル高松&高松丸亀町商店街へ!編

2020/12/05 - 2020/12/07

ロイヤルパークホテル高松

<観光>
  1日目 金刀比羅宮、高松丸亀町商店街

レンタカー

高速道路で高松市内へ向かっています♪。

この交差点を右折すると、もうすぐ宿泊するホテルだー!。

こちらが宿泊するホテル「ロイヤルパークホテル高松」。

一度、ホテルの敷地内にある駐車場へ行きましたが、満車のため、お向かいの提携駐車場へ。

提携駐車場だと1日1200円。ホテル敷地内だと1日1500円です。敷地内は5台ほどしか止められません。でも、翌日はホテル駐車場に空きがあるそうで、そちらに変更しましたが・・・♪。

ロイヤルパークホテル高松 宿・ホテル

全ての客室がクラブフロア by sukecoさん

お借りしたレンタカー。

ノートeパワー。走りやすい~!!。

さて、ではホテルへ向かいます♪。

提携駐車場だと、こちらの横断歩道を渡るのですが、なかなか青にならないー(笑)。
    そういえば、ホテル駐車場から提携駐車場へ移動するとき、スタッフ誘導でこの道路を横断したんだよねー。スタッフが「ドーン!と横断しちゃって」と言っていた(笑)。豪快だー!!!。
    でも、きちんと誘導灯を持って案内してくれたから問題なかったですよー。

「ホテルロビー」には「クリスマスツリー」♪。

チェックインは着席して行われました。無事手続きは終わり、お部屋へGO!。

こちらのホテルは全ての客室がクラブフロア。ただ、4階にあるクラブラウンジはアクセス付にしないと、利用できませんよー。

朝食付きにすると、ラウンジアクセス付になったような。。。

アサインされたお部屋は「901」。

では、中へ入ります♪。

「スペリオアダブルルーム」です。

「ダブルベッド」の前に「テーブルセット」。

お部屋が少し狭いので、工夫されていますねー。

おおー、テーブルにのっているのは・・・。

「アレンジメントフラワー」だー!。

よーく見ると、「お誕生日おめでとうございます」とカードが。。。
    わぁーーー!!!、めちゃくちゃうれしいよー。
    ありがとうございます♪。

sukeco誕生日が近かったため、ホテルに伝えていたら、こんな素敵なプレゼントが!!!。

sukeco夫からのプレゼントは後日のホテルステイですが、いかにもsukeco夫が満足顔(笑)。

「ウエルカムスイーツ」に「彩果の宝石」よー。

これ、めちゃくちゃ美味しいのよねー♪。

「ベッドサイド」に「空気清浄機」。

「TV」と「ドレッサー」。

このサイズのお部屋にこの「TV」は大きくていい~。

右奥が入口ですよー。

「クローゼット」。

下には「セーフティボックス」。

「バスルーム」。

「シンク」が小さめでした。。。

「バスアメニティ」はこちら。

「TAYIV」。初めて見るブランドだー。

「バスソルト」もありましたよー。

「トイレ」の上に「タオル」類。

若干、物を置く場所がなくて困ったなー。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

入口を入るとすぐ横にコンプリの「お水」。

1日2本いただけます。

「ドリップコーヒー&紅茶&お茶」が用意されています。

「グラス&カップ」。

一番下に「冷蔵庫」。

中身は有料です。

「ベッド」上に「パジャマ」。

上下別だったかなぁ。。。失念です。

お部屋からの眺めは・・・、街中だからねー。。。

「客室配置」はこんな感じ♪。

エレベーターすぐそばのお部屋です♪。

「ティータイム」の時間だったので、ラウンジにお邪魔します。

「Library Lounge Silk」へ。

ラウンジ入口付近に「アレンジメントフラワー」♪。

素敵です!!!。

お洒落な雰囲気のラウンジです。

あちこちに本が。。。もちろん読んでもOKです♪。

「ドリンクメニュー」。

スタッフが運んできてくれます。

「スイーツ」はプレートで提供されます。

ドリンクは「アサイージュース」と「マンゴーブレンド」♪。

「カプチーノ」は、素敵なカップに淹れてくれますよー。

気分いい♪。

さて、周辺散策へ出かけましょう~。

「ホテルロビー」。

誰もいなかったのでパチリ!。

ホテル前は土曜日なのに人があまりいない・・・。

静かです。。。

「ライオン通り」は通り過ぎ・・・。

やってきたのは「高松丸亀町商店街」。

車で前を通った時に気になったのよねー。

「ロイヤルパークホテル高松」から徒歩3分くらいの所にありました。

高松丸亀町商店街 市場・商店街

賑わっている商店街 by sukecoさん

入口付近。

キラキラ輝いているー!!!。

さあ、探検してこよう~。

「丸亀町商店街」を入るとすぐに「丸亀町グリーン」という商業施設がありますよー。

ロフトなどの雑貨店や、ファッション、カフェ、レストラン、スーパーマーケットなど、様々な店舗が入っています。

ここは「けやき広場」。

「クリスマスツリー」が飾られているー。

丸亀町グリーン ショッピングモール

けやき広場はにぎやかです♪ by sukecoさん

たくさんの露店もでていますよー。

キラキラ♪。

それにしても、長い商店街です。

全長470mもあるそうですよー。
    アーケード商店街なので、雨の心配はないですね。
    何かいいものあるかなー?!。

「宮脇書店」へ。

っというのも、「鬼滅の刃」最終巻の発売翌日だったので、あるかなーっと。
    な、な、なんとあるじゃないかー。

むふふ、、、ゲットしちゃった(笑)。

でも、8巻までしか読まないって決めているから、未だに読んでいませんよー。
    今年、アニメで放映が決まったから、楽しみ!!!。

テンション上がっているsukeco夫婦。

こんなキラキラのイルミネーションでもっとテンション上がっちゃった♪。
    この先へ行くと。。。

うわー!!!、素敵過ぎます♪。

「高松丸亀町商店街ドーム」。

このドームはガラス張り(クリスタル?)で、とてもキラキラ輝いていて、美しく素晴らしいです!!!。

高松丸亀町壱番街前ドーム広場 名所・史跡

素敵なドーム! by sukecoさん

どアップで♪。

日本じゃないみたい!。

「ドーム広場」の周りには、「ルイヴィトン」のような高級ブランド店が並んでいましたよ。

ゴージャス広場です(笑)♪。

「高松丸亀町商店街」を抜けると、「高松三越」に到着!。

だいたい商店街入口から7、8分くらいだったかな?!。

高松三越 百貨店・デパート

香川土産を購入 by sukecoさん

「ライオン」さんにご挨拶♪。

デパ地下でお買い物♪。

「香川県産品」のショップがありましたー。
    名産品を買っちゃおう~。

「名物かまど」も買っちゃおう~。

デパ地下は楽しいねー。

「高松三越」の「クリスマスツリー」は大人っぽい♪。

さて、ホテルへ帰ろう~。

来た道を戻り途中に、「百十四銀行高松支店(百十四銀行旧本店)」を発見!。

創業から1966年まで本店だった場所で、現在は高松支店として営業しています。
    昭和20年に空襲で被災しましたが、焼失は免れました。
    歴史的な建物ですね。重厚感のある石造りの建物で、見応えがありますよー。

百十四銀行高松支店 (百十四銀行旧本店) 名所・史跡

高松丸亀町商店街にあります by sukecoさん

レストランでディナーとも考えましたが、疲れ気味なので、こちらの「まちマルシェきむら」でお弁当でも買って帰ることに。。。

まちマルシェきむら スーパー・コンビニ・量販店

地元のスーパーマーケット♪ by sukecoさん

ちなみに、「丸亀町グリーン」に入っています。

購入したお弁当たち♪。

お弁当などは4割引き!。わーい、わーい!。

sukecoの選んだ「オリーブはまち」の巻きずし。

これ、最高に美味しかったー。

sukeco夫は「のり弁」。。。

ボリュームがありますねー。

一緒に「ミレービスケット」も購入!。

これにハマっています(笑)。

「高松三越」の戦利品!。

「生のり」の佃煮が甘すぎず美味しすぎー!!!。

さて、せっかくなので、「カクテルタイム」も参加します。

ロイヤルパークホテル高松 宿・ホテル

全ての客室がクラブフロア by sukecoさん

1皿目のオードブル♪。

「スパークリングワイン」で乾杯!。

2皿目はこちら♪。

sukecoは「ミモザ」にしてもらいましたー。

夜9時からは「お茶漬けタイム」がありました。

この時間は「バータイム」なので、アルコールもいただけるようです。
    でも、sukeco夫婦は「ソフトドリンク」を♪。

「おつまみ」ももらっちゃった(笑)。

「鮭茶漬け」でしたー。

これがおいしい~!!!。

ごちそうさまでした。。。

月を眺めて、、、。

おやすみなさい。。。

次回は「鳴門で渦潮!」編になります。