鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」を使って、香川県を旅することに♪。2泊3日でしたが、金刀比羅宮や栗林公園、そして徳島県の鳴門へも行き渦潮を間近で観ることもできました。自然に触れられて、sukeco夫婦癒されましたー。おいしいグルメもあって、四国は最高!。<br /><br /><飛行機><br />  JAL<br /><br /><ホテル><br />  ロイヤルパークホテル高松<br /><br /><観光><br />  1日目 金刀比羅宮、高松丸亀町商店街 <br /><br />  2日目 鳴門の渦潮、淡路島

香川旅行&ちょっぴり鳴門、淡路島<3>鳴門で渦潮、そして淡路島でランチ!編

2020/12/05 - 2020/12/07

<観光>
  1日目 金刀比羅宮、高松丸亀町商店街

2日目 鳴門の渦潮、淡路島

レンタカー

おはようございます!。

今日も天気が良いー♪。

ロイヤルパークホテル高松 宿・ホテル

朝食は「Library Lounge Silk」で。

朝食はセットメニュー2種類です。

こちらは「アメリカンブレックファスト」。

もう一つは「和定食」。

sukecoは「和定食」を。

「讃岐うどん」は希望制♪。もちろんいただきましたよー。

麺が少し柔らかかった。。。

sukeco夫は「アメリカンブレックファスト」♪。

卵料理が選べます。sukeco夫は目玉焼きー!!。

最後に、素敵なカップで「カプチーノ」を。

ごちそうさまでした。。。
    どれも美味しかった~。朝からご機嫌なsukeco夫婦!。

「ホテルロビー」に飾られていた盆栽「五葉松」をパチリ!。

さあ、鳴門に出発よー。

ホテル提携駐車場はこちら♪。

「あなぶきパーク」です。

高速に乗って鳴門へGO!。

「鳴門市」だー!。

高松から1時間もかからなかったような・・・。
    近いのねー。

「鳴門北」で下りて、向かうのは観潮船乗り場!。

「亀浦観光港」を目指します♪。

到着!!!。

チケット売り場。

あー、ちょうど出航しちゃったよー。
    次は40分後の11時。。。

大型観潮船わんだーなると 乗り物

渦潮に興奮! by sukecoさん

チケット売り場の所には、「渦潮」の見頃時間帯が表示されています。

sukeco夫婦、全くチェックせずに来たけれど、まあまあの渦潮は見られそう~ということがわかりました(笑)。

乗船券を購入!。

大人1800円です。

時間があるので「スーベニアショップ」を覗いてみよう~。

お土産品がたっぷりありますよー。

わー、「大型観潮船 わんだーなると」が帰ってきました。

海を覗くとちっちゃなお魚の大群?!。

乗船です♪。

「大型観潮船 わんだーなると」。

出航です♪。

堤防で釣りをしている人がいますねー。

ソーシャルディスタンスが守られているー(笑)。

「大鳴門橋」に向かっています。

水が生き物みたいに見える。。。

トロトロ(笑)?。

どんどん進みます~。

大鳴門橋! by sukecoさん

「大鳴門橋」をくぐり始めると、「渦潮」が見られるようですが、まだですねー。

鳴門海峡 自然・景勝地

渦潮が有名! by sukecoさん

おおおー、「渦潮」発見♪。

間近で観られるなんて、、、感激!。
    迫力があるよー。

でも、たぶんそれほど大きな「渦潮」ではなさそうです。。。

興奮しすぎて、上手く撮れない(笑)。。。

うおー、これも渦ってるー!!!。

いくつか写真は撮りましたが、「渦潮」ーというのがこのぐらいしかありませんでした。。。

興奮冷めてやらぬ前ですが、そろそろ戻るようです。。。

こちらは鳴門市側。

大鳴門橋! by sukecoさん

こちらは淡路島側。

せっかくなので、「大型観潮船 わんだーなると」の船内を紹介。

「うずしおくん」。

大型観潮船わんだーなると 乗り物

渦潮に興奮! by sukecoさん

「うずひめちゃん」。

「デッキ」と「2等席」。

「渦潮」を間近で観るには、「デッキ」に出て待機していた方がよいですね。

「大鳴門橋」の下からの眺め・・・。

大鳴門橋! by sukecoさん

帰ってきましたー。

約30分の乗船でしたが、「渦潮」のスケールの大きさに圧巻!!!。

これはおすすめです♪。

「スーベニアショップ」でドリンクを買って、車でひと休み。

sukecoは、高知県のジンジャーエールを買っているー(笑)。

sukeco夫の「蜂蜜すだち」、、、酸っぱいよー(驚)!。

「大塚国際美術館」は今回はやめておこう。。。

駐車場が満車のようで、、、きちんと予約してこなくちゃだめですねー。

大塚国際美術館 美術館・博物館

おおお、これは「アオアヲ ナルト リゾート」じゃないですかー。

「さまリゾ」で観たよー!!!。

いつか泊まってみたいなぁ~。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

この後は予定を決めていなく、、、ということで「淡路島」へお邪魔することに!。

「大鳴門橋」を走りますよー。

大鳴門橋! by sukecoさん

「兵庫県」へ入ります。

「淡路島南PA」に寄り道。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

さすが!「玉ねぎ」が売っているー。「鳴門金時」も気になるよねー(笑)。

店内は綺麗で明るい雰囲気。コンパクトにまとまっていて、買い物しやすい~。

四国の名物もたっぷりありました。

戦利品!。バラ売りの「鳴門金時ポテト」。これ、イケますよ!!。

「フードコート」もありましたよー。

ランチをどうしようかと迷っていましたが、ここはパスして他を探します。。。

「淡路島南PA」の最上階は、展望台になっています。

ここからの景色がいい!!!。

アップで!。

さて、ランチ難民になる前に、どこへ行くか決めておこう~。
    スマホで探して、近くの「道の駅 福良」へ行くことに。。。

では、出発!。

鳴門から淡路島に入ってすぐの所にあった「道の駅 福良」。

本当は「道の駅 うずしお」へ行こうとしていましたが、大渋滞していたので、こちらへ来ちゃいました。

道の駅 福良 道の駅

淡路島側からも「うずしおクルーズ」が運航していますねー。

大人2500円。。。鳴門側より少し高い。。。

「道の駅 福良」の脇にある食堂へ。

いくつか並んでいましたが、こちらの「天羽商店」へ。

「メニュー」。

いくつかのメニューがランチのタイムサービス価格になっていました。

店内は少し狭いですねー。。。

sukeco夫はタイムサービスの「海鮮丼」1200円。

なかなか豪華ですよねー。

sukecoは「3色丼」2800円。
    「うに」がめちゃくちゃおいしい~。

淡路島の海鮮、いいですねー。大満足♪。

ごちそうさまでした。。。

食後は、「道の駅 福良」横にあった「福良港津波防災ステーション うずまる」を見学してみよう~。

流れる水の力を体験してみました。。。

屋上からの眺め・・・。

ふぐ?がいるよ!。

こちらの観潮船は「海賊船」ですねー。

カッコいい!!!。

最後にショップでお買い物タイム!。

戦利品は「鳴門金時スイートポテト」♪。

おいしい~。

さて、香川へ帰りましょう~。

海や山と、自然がいっぱい!。

元気をもらったなぁ~。

次回は、「旧高松城史跡を見学」編です。

• arurunさん 2021/03/17 21:49:39
    渦潮!

sukecoさん、こんばんは!

私も数年前に、どこかでマイルで徳島に行った際に渦潮を見ました!
    私は大鳴門橋の上から見たのですが、迫力が凄かったのを覚えています。
    船からだと、間近なので、きっともっと凄い迫力なのでしょうね!
    橋の上から見た時も思ったのですが、船はかなり揺れませんか?船酔いとか大丈夫なのでしょうか!?心配になっちゃいました。

その後、同じルートで淡路島へ向かったのでとても懐かしかったです。自分の旅行記を見返したら、私も同じPAへ行っていました。同じアングルの写真がありました(笑)

香川は、徳島へ行った時にちょっとだけ行っただけなので、ほぼ行ったことがないんです。たくさん見所がありますね。また続きの旅行記も楽しみにしています♪

arurun

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/03/18 18:02:56
    RE: 渦潮!
    arurunさん、こんにちは!

コメントいただきありがとうございます♪。

arurunさんの旅行記と同じアングルがあるー(笑)!!!。
    淡路島南PA、ちょうど利用しやすい所にありますよね。
    屋上からの眺めが最高です♪。

どこかにマイル、どこに当たるかわくわくしちゃいます。
    しばらく国内旅行になりそうなので、頻繁に利用しようかな?!。

大型船だったので、全く酔いませんでしたー。
    夫が比較的酔いやすいのですが、全く平気だったようです。
    目の前で渦を巻いていて、めちゃくちゃ迫力がありましたー。
    ただ、大渦ではなかったので、今度行く機会があれば、きちんと潮位をチェックして行きたいな♪。

arurunさんの旅行記にあった、道の駅うずしおに本当は行きたかったんです!。
    でも、大渋滞で。。。
    ハンバーガー、食べたかったなぁ(笑)。

いまだに昨年の旅行記が仕上がっておらず・・・。
    ペースを上げて行かなくちゃ♪。

sukecoさんのトラベラーページ