高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の続きからです。<br />ご飯を食べた後、フェリー乗り場へ移動し、鬼ヶ島のモデルとなったといわれている女木島へ行きました。<br />自然あふれる島を散策し酸素を補給どころか息が切れてしまい、汗がとめどなく出てしまい大変疲れてしまいました。<br />でも島はきれいでした。<br />おかげでホテルで寝てしまって、ピークタイムを過ぎた時間に起きてしまい、夜ごはんを探すのは大変でした。

24年夏!!三度高松へその②鬼ヶ島編

2024/07/20 - 2024/07/20

8位(同エリア1950件中)

しろさん

2日目の続きからです。
でも島はきれいでした。

タクシー

• arfaさん 2025/02/18 18:22:18
    鬼ヶ島
    こんばんは、arfaです。
    鬼ヶ島の鬼は何らかの理由で流れ着いた白人系の人だと思いますが昔の日本人は鬼退治と面白半分が手柄自慢に攻めて殺したんだろうとずっと思っていました。
    当時は体が大きく金髪や赤毛で皮膚が白いため赤く見え、更に言葉が違えば鬼に見えたんでしょうが気の毒なことをしたんだと思います。

江戸時代には捕鯨船が難破して乗組員が、流れ着いたのはよく聞きますが彼らはどうなったんだろうと考えます。
    ペリーの来航の目的の一つは難破した乗組員の保護の要請や水と食糧の補給があったと思います。

しろ

しろさん からの返信 2025/02/19 09:57:25
    Re: 鬼ヶ島
    arfaさん、コメントありがとうございます。
    そうですね、鬼や天狗(後者は修験者ではありますが)など肌の色が違って体や鼻が大きかったり、日本人のそれと違うということで話が大きくなって、妖怪や幽霊も人の恐怖心と想像力が創るものと思います。
    目撃情報を集めて頭の中でモンタージュしたら鬼が出来上がるのはないとは言えません。

ジャイアントパンダもマウンテンゴリラも近年実物が発見されるまではUMAだったそうですし、有名なUMAビッグフットももしかしたら亜人種とか、昔だったら隠れて暮らしてる毛むくじゃらの外国人がそう見えたのかもしれませんし、ロマンですね。

ペリーのお話は知りませんでした。
    同様に和歌山沖ではトルコの日本使節団の船が座礁して日本帝国軍の船でトルコまで帰したり、沖縄の宮古島では同様にドイツ船が座礁して助けたことから宮古島にはドイツ村というのがあったり、もっとあるのかもしれないですね。
    これがもっと科学のないころだったらUMAでもなく怪物と想像してしまうのかもしれませんね。
    想像力と噂を広めるのは人間の得意分野ですからね。

arfa

arfaさん からの返信 2025/02/19 16:35:44
    Re: 鬼ヶ島
    返信ありがとうございます。
    やはり近年まで(平安時代とかまでは)自分達の世界より外は想像できず異人種は同じ人間に思えなかったんだと思います。
    ポルトガル人の来航から東洋とは違う世界があるとわかってからは自分達とは違う人類の世界があると認識されて織田信長の側近になった弥助とか豊臣秀吉、徳川家康と通商交渉をしたオランダやイギリス、スペイン、ポルトガルなどの人達、時代が下り和歌山県串本エルトゥールル号遭難事件とか宮古島のドイツ村などと繋がっていったと思います。

ジャイアントパンダは元はヒグマですから小柄なヒグマは食糧獲得競争に負けて他のクマが寄り付かない山奥の食糧が少ないエリアに住み着いたんですよね。
    マウンテンゴリラがUMAだったのは知りませんでした。ローランドゴリラを見てたらそれほど違う種とも思えませんが。
    チンパンジーはおよそ99%、ゴリラは98%、オランウータンは97%人間とDNAは同じですね。
    ちなみに鯉や鯛の魚類は人間よりも鮫の方が倍以上縁とすれば遠いそうです。
  • ひでじいさんさん 2024/10/23 07:40:35
    お邪魔します。
    確かに私の旅は「詰め込み」ですね。旅行会社だってこんなに詰め込みませんね。貧乏性なので一度で多くを求めてしまいます。
    年内は紅葉見物に1泊2日でどこかに。12月はベトナムのダナンに行こうと90%決まってましたが、しかし寒いとこから真夏の国へ、真冬の国に帰ると体おかしくなりそうで、今は50:50です。
    寒くなってきたのでお体大切に。
  • ひでじいさんさん 2024/10/17 16:28:34
    ご無沙汰してます。
    まずはハワイの旅に「いいね」有難うございます。
    昨年、瀬戸内&四国に9月の猛暑の中で3泊4日をレンタカーで廻りました。関東とは違って違う景色で良かったです。
    私は行先を決めると、コース作りをして、当地の観光スポットベスト10から行先を探します。
    したがって、各地の主だった所ばかり行きます。
    「しろさん」が行かれた所には行ったことがありません。
    行ったことの無い県は和歌山、島根、鳥取ですが何時かは
    行こうとしてます。
    ハワイに行った時はプレエコで旅費は込々で26万円弱でした。今、同じようなプランを探すと1.5倍です。ハロン湾に行った時はビジネスクラスで26万円、今だと40万円位。よく旅行サイトで探してますが、時期により価格が大きく差があります。年内はもう行きませんが、来年は海外2回と国内5回で旅に出ます。
    年金暮らしの老人は旅が一番です。
    以上

しろ

しろさん からの返信 2024/10/22 17:10:01
    Re: ご無沙汰してます。
    ひでじいさんこんにちは。
    コメントありがとうございます。

ひでじいさんは詰め込み型で1回のご旅行でいくつも回られるんですよね。
    もうあと3県ですか、私は割と1トリップ1~2アトラクションと決めておりますので、あまり行動はとは言えず、ビーチでのんびりしたり、街ブラをしておいしそうなお店に入ったりしていますので行ってないところの方がまだ圧倒的に多いです。

去年はコロナ明けということもあり、1年で国内外、キャンプ含めて13回旅行をしまして、自分でも出かけすぎたなーと思い、今年はぐっと減らしてまだ5回、年内まだ決まってませんがあと1、2回くらいを考えてます。
    来年は北海道と沖縄が決まっていますが他はまだ全然決めていません。

今は飛行機もホテルも高いですね。
    バイクで安ホテルに泊まると言っても妻を乗せるとあまり遠出はできませんし、交通機関に乗れば2名分は確実にのしかかってきます。
    しばらくは我慢かもしれません。

しろさんのトラベラーページ