木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月21日夜出発、3月6日までの2週間の予定で出発したが、またしてもアクシデントで繰り上げ帰宅^^<br />でも、シニアが頑張って滑ってきました。<br />12日中8日はスキーを楽しみました!!<br />途中、天皇誕生日の祝日や大勢の人出が予想された土曜日は<br />リフト動いた1時間半だけ滑って、<br />その後権兵衛トンネルを通って伊那方面まで小旅行。<br />日曜日夕方まで温泉浸かったり、みんなの森を散歩して、<br />まったりした後スキー場に帰宅^^<br />月曜日には1時間フリーで滑った後、<br />二人でプライベートスクールに入ってしっかり教えていただく。<br />翌日の大雨の日には又、権兵衛トンネル通って、<br />伊那方面の温泉でゆっくりと・・・<br />お雛祭りの日なのに、悪夢の水曜日・・・<br />アクシデントの後、小さな不幸と割り切って、<br />後を引きずりたくなかったので帰宅する事に予定変更。<br />その日も付知峡温泉おんぽいの湯に浸かって、嫌な事を忘れ去る。。。<br />翌日朝は、苗木城跡を見学に!!<br />雲海が出たら幻想的だろうなぁ~と想像しながら、山道を登った。。<br />今回も終わってみれば大変充実した大満足の日々だったなぁ~<br />後半では、初めて知った「苗木城跡」に登ってきました。沢山写真を載せたいと思って居ます。<br /><br /><br />我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />3)コロナ患者数の発表数の多い場所には近づかない<br />この3点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にも殆どお金を落とすことが出来ないが、<br />命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。<br />私たちの年代は、出かけなくなると出かけたくなくなってしまう人が多いと聞く・・・(出かけられない人になるという)<br />出来るだけ今後も出かけられるように細心の注意は払って、行動は慎重に動こうと思って居る。

CRESSONで行く~2020年~21年シーズン・木曽福島スキ➄11泊12日 スクール&伊那方面旅行&苗木城跡見学(後半)

2021/02/21 - 2021/03/04

sirabesuさん

2021/02/28

2021/03/01

2021/03/02

2021/03/03

2021/03/04

でも、シニアが頑張って滑ってきました。
12日中8日はスキーを楽しみました!!
途中、天皇誕生日の祝日や大勢の人出が予想された土曜日は
リフト動いた1時間半だけ滑って、
その後権兵衛トンネルを通って伊那方面まで小旅行。
日曜日夕方まで温泉浸かったり、みんなの森を散歩して、
まったりした後スキー場に帰宅^^
月曜日には1時間フリーで滑った後、
二人でプライベートスクールに入ってしっかり教えていただく。
翌日の大雨の日には又、権兵衛トンネル通って、
伊那方面の温泉でゆっくりと・・・
お雛祭りの日なのに、悪夢の水曜日・・・
アクシデントの後、小さな不幸と割り切って、
後を引きずりたくなかったので帰宅する事に予定変更。
翌日朝は、苗木城跡を見学に!!
今回も終わってみれば大変充実した大満足の日々だったなぁ~

我家が必要&気を付ける感染防止策は
1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
3)コロナ患者数の発表数の多い場所には近づかない
この3点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2月28日(日) 快晴
    今日で2月は終了ですね。
    私は今月1つ年を取りました。
    私の生活からラブラドールが消えて1年経ちました。
    あと何年生きていくのか・・・
    死ぬ時に、「あれが本当はしてみたかった!」
    と思う事の無いような生活を心がけよう。。

道の駅 大芝高原

唯一の建物トイレです。

広~い駐車場。

朝日が昇ってきましたね^^
    何処にいても朝日が見れたら嬉しい^^
    小さな幸せです。。

買っただけの物で朝食。

大きい秋田犬を連れて旅されている親子
    いいなぁ~

まだ、犬との生活に大きな未練が残っています。。

大芝高原には「みんなの森」と言う
    散歩コースの森が横にあります。
    朝食後、私達も。。

駐車場から道路を隔てた場所にあるので歩いて行くと
    小さな池があります。。
    横には「大芝荘」と言う宿泊施設もありました。
    今は誰も泊まっていないのかな??

池の中で休憩中

愛の鐘
    何処にでも鐘はありますね^^
    余談ですが・・
    帰りに近くを通って居る時に
    10回くらい鐘を鳴らした人がいたので(@_@)
    老年のご夫婦連れでした(@_@)
    熟年結婚??

さあ~
    これから1番長いコース
    リフレッシュコース2500mを歩きましょう。。

3つのコースがあって、きちんと表示されているので誰でも簡単にコース通り歩けます。
    道は土が柔らかくて(ウッドチップが敷き詰められている)足には負担が全然かからない良いコースでした。
    自宅近くにこのような場所があれば良いのにな~
    私は何時も朝散歩で8km程歩いていますが、
    すべて舗装された道路で、
    足にとっても気分的にも、こちらの方がずいぶん気持ちは良いでしょう。

途中には植えてある木の説明の表示板もあり
    木の種類をあまり知らない私達は毎回止まって読みました。

この森の木も整備に切られて、売っているようです。

トイレもありました。

大芝の森を作った方
    福澤桃十さん
    大芝の校長先生で、植林をして木を売って地元の生活を少し向上させた人
    (南木曽に行く道中で、福澤桃介記念館というのがあったので関係がある人かと調べたら、この方は福沢諭吉の婿養子に入った電力王だった)

みんなの森はこのような木が沢山植わっている間を歩く。

北欧みたい。。
    展望施設。。

9:40
    大芝高原道の駅を出発して
    10:00
    箕輪温泉長田の湯
    朝風呂で~す

12:15
    道中で見た景色のよさそうな
    やまびこテラスで昼食に!

メニューも

コンセプトも・・・
    地元の食材を使った料理が売りの店
    らしい。。

景色は南アルプス方面とは反対側を見ながらの席だったが
    電柱はこのお店の窓に写らない場所に建ててあって良い景色

私達が着席した後、数分後横の席に若いカップルが来た。
    私達がオーダーをした同じものを彼らも注文した。

しばらく待って、彼らが先に私達が注文した同じ料理を提供されて・・・
    私達は又待たされた・・・
    持ってこられた料理は・・・冷めている・・・
    なんで???
    ハンバーグが冷めてたら美味しくないでしょ。。。_| ̄|○

急いで食べて(だって冷めてるし。。。)
    彼らよりも早く店を出た。。
    二度目は無いお店。。

コロナが店を圧迫していると聞く中で・・・
    雰囲気出せば客が来ると思ってる、
    大名商売のお店があるんだなぁ。。。

ガソリンを入れて(箕輪で)
    144円/L
    気分を直してもらおうと
    木曽馬の里に戻ってきた^^

来たよ~

気持ち良いね~お天気良いし^^

今日はこの子がなでなでして~と
    しつこく来る。。

かわいいね^^

あっちでは・・・
    あああ、又やってるよ~

大アップで~
    本当にかわいい。。

16:40
    きそふくしまスキー場着
    まだ、あの車は止まっています。。

20:00  おうどんを食べて就寝

3月1日(月) 曇り 1度

曇っているからか。。
    あまり寒くないです

奥に止まっている車はつい先ほど出勤された車
    私達の車以外は、あの車だけ
    (救急車で運ばれたらしい人の車)

スキーの準備をして上がると
    アッ今日は初めて見たキャンピングカーだ!

すこ~し晴れてきましたよ

1本目はトリプルだけで足慣らし。。
    御岳山見えています^^

2本目はトリプル・クワッドを乗り継いで
    笠ヶ岳もくっきりと~
    朝知り合った(スキースクール大好きな雪質教えてくれるお兄さんと話をしていた時、その人とも知り合いだった)
    彼は夫と同じウエアを着ていて、年パスも持っていて私達を何度か見て知っていたそうだ
    その彼とここで出会って話をした、彼に勧められて
    急遽私達はスキースクールに入る事に!!

急いで降りて、スクール受付事務所に!!
    スクールは10:00~
    私達は2人限定で教えてほしかったので(コロナも気になるし)
    予約が必要なコースだったが入れるか聞くと。。
    1日は体力が持たないので、午前中の2時間だけ!!

なんと、スキースクールの会長さんが直接教えて下さることに^^
    ラッキー
    今日は来ている人も少ないので、じっくり教えていただけそう。。

レッスンでは、シニアが疲れないでどんな急斜面でも滑れる方法を中心に教えていただいた^^
    スカイコースに登った時には、山頂から見える山の説明まで!!
    御岳山

南アルプス方面

そして・・・
    槍ヶ岳だと思って居た山は
    笠ヶ岳だと教えてくださった。。
    槍ヶ岳はこの奥にあって見えないそうだ
    (方向としては同じ方向)

スカイコースリフト降りた場所からの御岳山
    かなり御岳山が真正面に見える。。(目の場所)
    2時間、本当に濃いレッスンをして頂き感謝です^^

レッスン終了後は、二人で山頂まで又リフトで行って。。。
    山頂で記念写真

雪がべとべとに解けてきたので
    1本だけ一気に滑って本日は終了します。

車に戻って着替えをしていたら
    朝見たキャンピングカーが帰っていく。。
    ゴールデンを2頭連れて来られていた。。
    羨ましい。。

昼食はウインキーキッチンで
    14:00になってしまった。。
    夫はかつ丼

私は大海老フライ
    食べているのは・・・私たちのみ^^

温泉は二本木の湯
    それから木曽福島の町まで降りて
    イオンでお買い物^^
    13度あるよ~
    春ですね。

3月2日(火)雨
    昨夜から降り出した雨が。。。

ゆっくり朝食をとりながら
    雨が止むのを待つが
    無理ですね。。。
    ドンドンひどくなってくる。。

駐車場には8時過ぎたのに・・・
    私達の車と、あの車だけ。。

8時過ぎ
    又、権兵衛トンネル通って箕輪に。。
    温泉に入りに行きます。。

箕輪温泉長田の湯に行くが・・・定休日
    又戻って・・
    南アルプスもガスって見えません。。
    道の駅大芝高原にある大芝の湯に!!
    ここも、サウナも露天風呂もあってゆっくりできますが。。
    入っていたら、どんどん人が・・・・
    ビックリする人の多さでした。。
    やっぱり、私達には箕輪温泉長田の湯が合ってるし好きだ^^

昼食は
    アンサンブルと言うカフェ
    本当は、気になっていた「ハシャブ釜めしの店」に行きたかったけどお休みだった。

2人ともオムカレー&コーヒー
    想像より美味しかって良かった^^
    このお店は障害を持った方々を応援しているようでした。
    入って分かっただけで、ここで食事出来て良かったと思いました。

食事の後はコインランドリーに!!
    1時間ほどなので車で待つことに!!
    目の前をキャンピングカーが・・

ガソリンを入れて
    日曜日に入れた同じお店でもう6円も上がっている
    150円/L
    これでも日曜日の料収書をバーに当てて3円引きの値段です。
    ガソリン一体どこまで上がるのでしょう??

15:30
    きそふくしまスキー場に帰ってきたら
    山の木々が雪で白くなり始めています。。

それに・・・リフトもすべて止まっていて
    従業員さんもすべて帰られていませんでした。
    当然施設は締まっています。。

3月3日(水)
    ひな祭りの日ですね 快晴 -6度

幻想的な風景です
    駒ヶ岳方面
    雲海が出てきました。。

• 上に上がると・・・<br />少し雪が降った跡ですね。。<br />雪を被った木は朝日に照らされてキレイ。。

上に上がると・・・
    少し雪が降った跡ですね。。
    雪を被った木は朝日に照らされてキレイ。。

きそふくデーなので人は多くなりそうですが・・
    良い天気で嬉しい^^

• リフトに乗って居て撮った写真<br />久しぶりです。。<br />横の木々に雪が・・・

リフトに乗って居て撮った写真
    久しぶりです。。
    横の木々に雪が・・・

御岳山もきれいに見えています

クワッド乗り場方面を
    なんてきれいなの^^

クワッド降りてからの白山方面
    白山は見えませんが、山々が美しい。。。

スカイコース(山頂)の御岳山

山頂からの笠ヶ岳

山頂からのコース
    一応ここは上級コースになっています

中央アルプス木曽駒ヶ岳
    美しい( ^ω^)・・・

真下に見えているのがクワッドリフト降り場建物です。
    クワッド降りてからAコースを滑っていた時に
    (私が前を斜面左側を小回りで滑っている)
    後ろから「ドン」とぶつかってきたのに謝らないで滑って行った人が居ました。
    SLCと書いたジャケットを着た団体さんで
    縦に並んで猛スピードで斜面中央を大回りで降りていきました。
    本当に気分が悪くなって、
    私が倒れて怪我をしなかったのが救いだと、自分に言い聞かせ
    夫も、「質の悪い人が居るので今回のスキーは終了しよう」
    と言うので従うことにしました。
    本当は今週いっぱい滑りたかったけれどね。。

11:15出発
    イオンで開田蕎麦&焼肉を買って
    12:15
    道の駅 大桑
    レストランきらく は沢山人が入っていたので
    米ッコ大桑 で昼食を

木曽駒ケ岳がスキー場から見る反対側から見えます。

夫はミンチカレー

私は天蕎麦
    お安いのに本当に美味しい^^

付知峡温泉おんぽいの湯

今日の温泉です。
    嫌な事を洗い流しましょう^^

今夜の宿泊は当然
    道の駅 花街道付知

暖かいです^^

3月4日(木)曇り
    FFヒーター付けて無いのにこの温度^^

ゆっくり朝食をとって
    トイレに行くときに偶然見たポスターを夫に話す。

このポスター
    苗木城跡

7:50出発
    苗木城跡に行きましょう。。

付知でガソリンを入れる
    150円/L

8:20
    駐車場に着きました

ここからスタート

このような道を登っていくと

龍王院訪印の墓碑 だそうです

少し行くと横には大きな石が。。

青竹は美しいですね
    太い立派な竹でした。

竹林を抜けると
    急に視界が広がりました。。
    見えた!!

• 一応拡大したくなります^^

一応拡大したくなります^^

もう少し行くと写真ビュースポットが。
    なんと・・・
    ランキング1位だって^^
    私は聞いたこともなかったお城でしたが。。

かつての苗木城

ビュースポットは
    かつての足軽長屋跡地だそうです。

• ビュースポットでの写真

ビュースポットでの写真

お城の方に登っていくと
    石垣は確かにお城を感じさせますね^^

きれいに整備されている道に変わりました。

風吹門跡

風吹門跡の反対側
    広場になっている場所

お城の方に行きます

大門跡

御朱印門跡や

綿蔵門跡などがあり

1つだけハートの石が^^

だんだんお城に近づいてますね^^
    まだどなたとも会っていません。。

坂下門跡

このように3点で石の土台がありました。

横はこの大きな岩です。
    この岩の上にお城がありそうですね。。

さあ~いよいよですかね??

千石井戸

今は少しだけ水が溜まっていました。

下を見ると歩いてきた場所が見えます。

本当に天空に行くようです。。

武器蔵跡・具足蔵跡

見えてきました

ここを登ると

玄関門跡があって
    本丸玄関門跡があり
    本丸玄関には多くの玉石が敷かれていたようで
    その出土された玉石が敷かれています。

頂上に着きました。
    木曽川が下を流れています。

さっき見た大岩の先端部分を土台にしていますね。。

表示があると本当にわかりやすいです。

恵那山の頂上は雲で隠れちゃってますが・・
    雄大な景色です。
    昔と大きくは違わないのでしょう。。

復元されているお城にの登れますよ

お城の上から撮ってみました。
    清らかな木曽川が流れています。

さあ~帰ることにしましょう
    下からお城を!

井戸の横には

的場跡もありました。

お手洗いをお借りして

大木にきくらげがいっぱい

• きれいな青竹林を抜けて

きれいな青竹林を抜けて

開けた横を見ると
    苗木城跡

来た時には寄らなかった
    高森神社に

お社横には大きな石が!
    来るときに見たあの石だと思います。

今朝まで知らなかった場所に来れて大満足!!

自分たちが知らない場所って、
    知っている場所より沢山あるのでしょう。
    今日1つ見学できた事は、
    昨日の嫌な経験が無かったら生まれなかった事なのですね。
    心は穏やかに、何時も対処していきたいです。

ガソリンを何時もの垂井で入れて
    131円/L
    ここはTポイントカードでこの値段。お安いです。
    昼食は道の駅浅井三姉妹の郷で!

無事に夕方自宅に戻りました。
    今回の全走行距離は、1125kmでした。。

長い旅行記を見ていただいて、本当にありがとうございました。

• rinnmamaさん 2021/03/06 17:19:54
    ケガが無くて良かったですね
    sirabesuさん、こんにちは

何時も有難うございます。
    まだ1年だと他所にワンちゃんを見るのも辛いし、羨ましいですよね。
    私は10年経つので涙は出ませんが、数年間は床に就くと自然に涙が出ていました。

さて、スキーですが長期間滞在で羨ましいです。
    最後に怪我されなくて良かったですが、マナーの悪いスキーヤーでしたね。
    私は昔、娘にぶつかってきても謝らない青年に、本気で怒りましたよ。
    見た目は無事でも後でどうなるか分からないですものね・・

苗木城・・私達も何時も見上げて通過するだけなので、sirabesuさんの城巡りを拝見できて良かったです。
    もう少しすると近くの山々にピンクの山コブシが咲いて綺麗ですよ^^

おんぽいの湯も良い所ですよね。
    あそこの近くはシャクナゲの時期に行かれると群生があるのでお勧めです。

では、お気をつけてお過ごしくださいね

rinnmama

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2021/03/06 19:28:43
    RE: ケガが無くて良かったですね
    rinnmamaさま

こんにちは、優しいコメントありがとうございます。
    犬が飼えない生活の苦しさを知らずに生きてきた感じで、今は耐えるだけなのです。。
    本当に寂しいですね。
    自分もrinnmamaさまのように、落ち着いた生活が出来るようになれるのか??
    まだ試練は続きそうです。

さて、お嬢様も過去にスキー場で後ろからぶつけられたのですか。。。
    それに私と同じ様に謝らなかったのですね?rinnmama様が怒れる場所にいらして幸いでした。本当にルールを守れないスキーヤーは何処にでもいますね。
    私の場合は、後の話が有って、私も腹が立ったのでリフトに乗るのを追い掛けて、リフト降りた場所で「後ろからぶつかって来て謝らないのですか?」と、指導者が居たので問い詰めました。
    すると同じグループの男性が「自分は見ていた、小回りをしている私と、大回りで降りている彼女は(ぶつかっても)仕方なかった」と・・・
    絶句でした。謝る気が無いどころか、うその状況をまくしたてられました。
    夫が「相手にできない」と・・・
    一応、スキー場にはグループ名と状況を知らせておきましたが。。。

コブシは白い花しか知りませんでしたが、ピンクの山コブシがあるのですね、是非見てみたいです。又行きたいなあ〜

春が近づいてきたので、最後のスキーに野沢温泉スキー場に行く事にしました。
    来週頑張って今年最後のスキーを楽しんできますね。

ありがとうございました。

sirabesuさんのトラベラーページ