木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月21日夜出発、2週間の予定で出発したが、またしてもアクシデントで繰り上げ帰宅^^<br />でも、シニアが頑張って滑ってきました。<br />12日中8日はスキーを楽しみました!!<br />途中、天皇誕生日の祝日や大勢の人出が予想された土曜日は<br />リフト動いた1時間半だけ滑って、<br />その後権兵衛トンネルを通って伊那方面まで小旅行。<br />日曜日夕方まで温泉浸かったり、みんなの森を散歩して、<br />まったりした後スキー場に帰宅^^<br />月曜日には1時間フリーで滑った後、<br />二人でプライベートスクールに入ってしっかり教えていただく。<br />翌日の大雨の日には又、権兵衛トンネル通って、<br />伊那方面の温泉でゆっくりと・・・<br />お雛祭りの日なのに、悪夢の水曜日・・・<br />アクシデントの後、小さな不幸と割り切って、<br />後を引きずりたくなかったので帰宅する事に予定変更。<br />その日も付知峡温泉おんぽいの湯に浸かって、嫌な事を忘れ去る。。<br />翌日朝は、苗木城跡を見学に!!<br />雲海が出たら幻想的だろうなぁ~と想像しながら、山道を登った。。。<br />今回も終わってみれば大変充実した大満足の日々だったなぁ~<br />前半では、木曽馬の里に何度も足を運んだので、木曽馬も沢山写真を載せたいと思って居ます。<br /><br /><br />我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />3)コロナ患者数の発表数の多い場所には近づかない<br />この3点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にも殆どお金を落とすことが出来ないが、<br />命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。<br />私たちの年代は、出かけなくなると出かけたくなくなってしまう人が多いと聞く・・・(出かけられない人になるという)<br />出来るだけ今後も出かけられるように細心の注意は払って、行動は慎重に動こうと思って居る!!

CRESSONで行く~2020年~21年シーズン・木曽福島スキー ⑤11泊12日 スクール&伊那方面旅行&苗木城跡見学(前半)

2021/02/21 - 2021/03/04

2021/02/24

2021/02/25

2021/02/26

2021/02/27

でも、シニアが頑張って滑ってきました。
12日中8日はスキーを楽しみました!!
途中、天皇誕生日の祝日や大勢の人出が予想された土曜日は
リフト動いた1時間半だけ滑って、
その後権兵衛トンネルを通って伊那方面まで小旅行。
日曜日夕方まで温泉浸かったり、みんなの森を散歩して、
まったりした後スキー場に帰宅^^
月曜日には1時間フリーで滑った後、
二人でプライベートスクールに入ってしっかり教えていただく。
翌日の大雨の日には又、権兵衛トンネル通って、
伊那方面の温泉でゆっくりと・・・
お雛祭りの日なのに、悪夢の水曜日・・・
アクシデントの後、小さな不幸と割り切って、
後を引きずりたくなかったので帰宅する事に予定変更。
翌日朝は、苗木城跡を見学に!!
今回も終わってみれば大変充実した大満足の日々だったなぁ~

我家が必要&気を付ける感染防止策は
1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
3)コロナ患者数の発表数の多い場所には近づかない
この3点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2月21日(日)夜出発
    何時ものPAで寝たのがもう22日になった後だった。。

2月22日(月)
    FFヒーター付けないで寝て8度ある・・・
    あったかくなったな。。

朝日がきれい・・

駐車場には、朝のこの場所でいつも見る車が止まっている・・
    なんか、出会えるとホットしてしまう^^
    今日もお互い良い日で有りますように^^

恵那でガソリンを入れて・・
    (139円/L)
    駒ヶ岳方面がきれいに見えてきた。。
    さあ~2週間!!
    楽しむよ~滑るよ~

スキー場には9時20着
    9時50分には用意が出来た。
    いいお天気ね^^

1本目はトリプルだけで足慣らし。。
    御岳山はきれいに見えてる^^

2本目からはクワッドを乗り継いで。。

すこ~し霞んでいるようですが・・・
    きれいに御岳山見えています。。

乗鞍丈もきれいに見えている~
    今日は6本滑って終了!

暖かいから・・・
    11時には板を掴む妖怪が・・・

11時半ウインキーキッチンで
    夫はかつ丼

私はあんかけ焼きそば

昼食後
    温泉は二本木の湯(シュワッシュワで気持ち良い~)
    その後
    木曽馬の里に。。

あらあら・・・又・・
    若いから、どうしても口周りの紐が気になるねえ。。

今日は暖かいから・・・
    のんびり、のんびり。。

沢山食べたね^^

• 帰ろうとしたら・・・<br />ねぇねぇ・・どこ行くの??と

帰ろうとしたら・・・
    ねぇねぇ・・どこ行くの??と

• 触って~と・・・<br />チョットだけよ^^<br />ほっぺをなぜなぜしましたよ^^

触って~と・・・
    チョットだけよ^^
    ほっぺをなぜなぜしましたよ^^

16時頃にスキー場駐車場に戻ってきました^^
    駒ヶ岳方面がきれいに見えています。。

夕食はテイクアウトの天丼
    今日は盛り沢山な1日で・・・
    20時には就寝zzzz

2月23日(火)天皇誕生日祝日
    我が家の最後のラブラドール、ダイ君が亡くなった日
    1年経った。。。思い出すといつでも涙が出て止まらない。。
    何かに打ち込まないと・・・
    気持ちが沈んで本当に病気になりそうで
    無理やり何か目的を作って動いてきた1年だった。。
    まだ・・・動いていないと・・・ダメになりそう。。

今日もスキー頑張ります!!

祝日なので、超多い人出です。。
    8時半動き出すリフト待ちの人々。。
    でも。。。この中に、
    前回私が「このような滑りをしたい!!」
    と思った人が来ていたのです^^
    わぁ~又お手本が見られる~ルンルン^^)

いくら早く一緒に滑りたくても・・・
    私達はシニア。。
    まずは足慣らしのトリプルから。。
    今日は御岳山隠れて見えていません。。

急いでトリプル・クワッドを乗り継いできましたよ。。
    ここでも御岳山は見えません。。
    リフト乗って居る間中
    ずーっと滑っている人を見て探します。。

乗鞍岳も姿は見えません。。
    でも・・私はお手本の人を見つけて・・
    しっかり見学しました^^
    後は、イメージ通りに自分が滑れるか!!

8:30~10:15
    写真も撮らずに、必死で滑り込みました!!
    8本休憩なしで滑って。。。
    あああ・・・疲れた。。。
    本日終了!!
    人も益々増えてきました。。

スキー場を後にして。。
    伊那方面を目指します。
    木曽方面から伊那方面に、権兵衛トンネルが出来て
    約48kmで箕輪町に行く事が出来ます。

箕輪温泉長田の湯
    ここで、2時間ゆっくりのんびりと。。

箕輪は初めて来ましたが、とってもきれいな風景
    ただ・・・風が強いです。。
    スーパーで夕食を買って、店員さんに
    「いつもこんなに風が強く吹くの?」と
    そうしたら「そうですねぇ。。」と

あまりにきれいな風景なので、
    何枚も同じような写真を撮ってしまいました^^

これで、風が強くなければ言う事無いのになぁ~と
    勝手な事を思いながら。。

ガソリンを入れて
    木曽では159円/Lなので
    151円/Lはすごく安く感じた。。

恵那で給油してから今日まで5.3km/L

16:30木曽福島スキー場着
    カードゲームはババ抜きにした。
    (爺抜きだとお互い何が爺か最後まで分からない事が多いので楽しくない)
    3回勝負で1勝2敗
    まさかの私の負け!!

次は半分のカードで神経衰弱
    ここでも、3回勝負2勝1敗
    へへへ。。まさかの私の勝ち!!

今夜のDVDはシザーハンズ
    ああああ懐かしい。。。20年位ぶり??
    何??これ??
    まさかの突っ込みどころ満載だったのね、この映画。。
    外の気温はー1度
    21:20就寝

2月24日(水)晴天
    外の気温は-7度

きそふくデー
    なので今日も沢山来るかな??
    朝食を食べていると通路隔てた横にワンボックスカーが止まった。
    ドアから「カフェオレを抱えたお兄さんが!!」
    今日も会えたね^^

本当に良い天気
    滑る準備をしてウインキーに行くと
    知った顔見知りの人が数人居る。。
    今日も楽しくなりそうね^^
     カフェオレお兄さん
     雪質教えてくれるスクール好きのお兄さん
     テンガロンハットで滑っているかっこいいおじさん
     神経質そうな暗いおじさん
     スキー板3本持って来て滑っているお兄さん
     車を止める時に私達の横に1台分の車幅を残して止めて、何も持たないで(ウエアは着ているが板やブーツは持たない)スキー場に上がって行き滑ってるおじさん

8:30~11:00
    本日は10本滑った。。
    上出来!

トリプルで1本は滑って、
    2本目以降はトリプル・クワッドを乗り継いで

御岳山がきれいに見えてる~

白山連邦も今日は見えました^^
    最高温度も今日はマイナスでした。。

拡大した白山連邦の右横には
    槍ヶ岳と思って居たら間違いで、「笠ヶ岳」らしい

• 笠ヶ岳を大きく!!<br />槍ヶ岳はこの向こうにあって、見えないそうです。<br />(後日スクールに入って先生に教えていただいた)

笠ヶ岳を大きく!!
    槍ヶ岳はこの向こうにあって、見えないそうです。
    (後日スクールに入って先生に教えていただいた)

今日も大満足なスキー日和。。
    11時過ぎに終了して、
    ウインキーキッチンをデッキで座って眺めていると・・・

う~ん??
    スズメバチの巣だね^^
    当然今は居ないから大丈夫だけれど・・

下の駐車場を見ると・・
    まあまあの車です。
    平日だけどお天気良いものね^^
    気温は最高温度でもプラスにはならない1日でした。

ウインキーキッチンで
    今日は2人とも、和牛陶板焼き(限定品)!!
    美味しかったです^^
    後ろの席に座ったおじさんが「何それ~超おいしそうだね~」と
    声をかけてきました^^

昼食後の温泉は
    二本木の湯
    その後、又木曽馬の里に!!
    (開田高原)

今日もあの2頭はやってます^^
    若いって良い事かも??

昨日ヾ(・ω・*)なでなでした子達^^
    又してほしいそうです。。

こうやって、お顔を出してきます^^

• あ~~<br />気持ち良い~<br />おとなしいですね^^

あ~~
    気持ち良い~
    おとなしいですね^^

私にもして下さい。。。と
    夫に催促を。。

お顔を大アップで
    この後、私がなでなでしました^^

広場の真ん中でゴロンとした子が・・

たまりませ~んと
    気持ち良さそうに寝っ転がりました。。
    今日は無音で、
    「ブブブッツ」と鼻を鳴らす音だけが・・
    ゆったりと時が流れました。。

御岳山のライブカメラが見れる場所には
    銅像で木曽馬の像があります。

全体的にはこのような感じ。。

• 車を止めた場所から<br />青空を。。<br />なんだか北欧に来ている気がしてしまった^^

車を止めた場所から
    青空を。。
    なんだか北欧に来ている気がしてしまった^^

きそふくしまスキー場駐車場に戻って
    きれいな駒ヶ岳を!!

駐車場には車も少なくなっているが、
    私達がいつも止める場所には別の車があったので
    奥まった場所に止めた。
    顔見知りになった板3本持って来て滑る人はまだ残っているようだ^^
    同じ日に滑る時には、何時も私達の車の隣に止める
    (私達の方が早く着いてる)。。

上の駐車場には今日はもう1台キャンピングカーが止まっています。。明日も滑るのかな??

数分後・・・・
    救急車がスキー場に・・・
    しばらくして帰っていった。。
    後ろに車が付いて行かなかったので、
    1人で来ていたら車だけが残るね。。。と

私たちの車・顔なじみになった赤い車の人の車(板3本の人)・
    もう1台の車だけが最後に残った。。。
    え・・・・っ!!
    もしかして??彼が事故にあったの??
    彼なら1人で来ているzzz

最後に知っている彼はのんびりと車に戻ってきて
    私たちの車にノックしてきた。。少し話をした。。
    彼は怪我人が出た事も知らなかった。。
    気持ちの半分は、良かった~
    でも・・・ケガした人はどれほどの怪我なんだろう?と
    心配になってきた。。

夕食は箕輪で買ってきた新潟で作られた食パン。
    何だか食欲が出なかった。
    8時過ぎには就寝。。

2月25日(木)晴天  ー10度

外は厳しい寒さの朝

駐車場には、私達の車と昨日から人が乗って居ない車だけ。。。
    やっぱり・・・
    あの車の人が怪我したんだ。。。

上の駐車場には。。
    あった~
    今日も一緒に滑るのね^^

上の駐車場はかなり車があったが
    下の駐車場はガラガラ。。

リフト動き出す前に並んだよ~
    きそふくしまスキークラブのジュニアの子たち。。
    かっこいいね^^

足慣らしの後の
    トリプル・クワッドを乗り継いだ何時もの場所での御岳山
    あーーー煙が。。。
    一瞬「火事?」

何かを燃やしているんでしょう。
    初めて煙を見ました。

白山もきれいに見えています^^

その時
    テンガロンハットのおじさんがリフトに乗って居ました^^

笠ヶ岳もくっきりと

くっきりと見えるので、写真を見ているようでした。。
    8:30~11:20
    12本滑ったよ~

空いていて気持ち良かったので頑張っちゃいました

ウインキーキッチンで
    私はララデビルカレー

夫は大海老フライ
    何時も美味しいご飯をありがとう^^

主婦は注文して食べれるだけでも満足ですが、
    本当に美味しいのです^^

温泉は二本木の湯は定休日なので
    せせらぎの四季
    ここで、超有名なマッサージ師のおばさんと知り合いました^^
    本人曰く、ゴルフの尾崎さん達がハワイに行くときには一緒に行って必ずマッサージしていたそうです。
    私も温泉に浸かりながら少しして頂きました^^気持ち良かった^^

わぁ~
    朝マイナス10度だったのに
    8度もある(@_@)

スキー場の駐車場に戻ってきて
    まだ、あの車があります。。。
    心配だな。。
    16時の気温 3度

20:30 2度
    暖かい夜になりました。。

2月26日(金) 曇り&雪

外の気温は-2度
    駐車場には、私達の車とあの車だけ

8時過ぎ、用意をしてウインキーに上がったら
    雪質気にするお兄さんが居て、今日もスクールに入ると言う
    頑張ってるね^^
    その後、普段は女性は殆どいないが、
    年配の女性が1人で居て、目が合った。
    話をしたら・・・なんと私よりも上で78歳!!
    1人で車で来て、これから滑ると言う!!

私も頑張りましょう!!
    リフトに1番乗りです。。

天気は悪いので写真は無し。
    でも
    8:30~11:30まで
    ガンガン滑って14本!!
    78歳の女性ともスキー場でも会って、少し話して
    お互い頑張ろうね~と。。
    めちゃくちゃ上手でした^^
    あこがれの人が又出来ました^^

昼食はウインキーキッチンで
    私はあんかけ焼きそば

夫はビーフシチュー

ウインキーキッチンの店長さんから
    いつもありがとうございます。。と
    こしあぶらのおしたしを差し入れて頂きました^^
    ありがとうございました。
    美味しかったです^^

雪が止まなかったのですが・・・
    積もる様子もなく。。

食事の後は温泉に!!
    二本木の湯

温泉の後は又
    木曽馬の里へ

• 今日はおとなしいね^^)

今日はおとなしいね^^)

勒(ろく)って言うのかな?
    馬の首輪のようなものを外しちゃった馬に付け直してる。。
    誰かに引っ張られちゃったのかな??

今日はドロドロだねぇ。。
    土も雨や雪でぬかるんじゃったし。。
    それでも寝っ転がってる馬がいる~

あれー
    これは何処の毛??

• そんなことしてると抜けちゃうよ~毛が。。<br />ゴリゴリとしてる。。

そんなことしてると抜けちゃうよ~毛が。。
    ゴリゴリとしてる。。

そろそろ帰ろうかな。。。と思ったら
    又やってるね^^

16時過ぎにスキー場駐車場着
    まだあの車は残ってる。。
    今日は久しぶりにDVD
    ハリーポッター「ゴブレットオブファイアー」

寒いと日本酒が美味しい^^
    今日も20:30には就寝
    外の気温は-2度

2月27日(土)晴れ -1度

今日は上の駐車場に別のキャンピングカーが。。

駐車場も8時過ぎにはこの通り。。

土曜日だし、晴れてるから当然人は多い!
    リフトが動き出すのに並んでいる人達。。
    この人達を見て、ああ、今朝の時間帯は上のバーンの方が集中するな!と
    (皆様、しっかり滑れそうな方々が多かったように見えました)

• 中間から下のバーンでは一部斜面が急な場所があって、そこを避けて迂回コースに回る人達が多い場所がある(滑れる人達はみんな上のバーンに行っている時、中盤から下のここを滑っている人達は比較的初級者が多い)その場所で朝、夫に写真を撮ってもらいました^^(やっぱり誰も滑っていなかった)

今までは動きの少ない滑りをしていたのですが
    あこがれる滑りをしていた人のまねで。。

• かなり派手に体を動かしました^^<br />初めて動きを派手にした自分の滑りを写真で見て。。。<br />思って居たのとはちょっと違ったけれど、<br />今までの滑りよりは近付いたね^^

かなり派手に体を動かしました^^
    初めて動きを派手にした自分の滑りを写真で見て。。。
    思って居たのとはちょっと違ったけれど、
    今までの滑りよりは近付いたね^^

5本だけ滑って本日終了
    リフト乗り場横で
    木曽馬が来ていて、小さい子供さんをそりで引いていました。。

木曽馬はお仕事している時賢いです。。
    まあるく円を描くように、ゆっくり歩いていました。。

横を見ると・・・
    アッ・・ウインキーが来ている^^

かわいいウインキーが見れて、今日は良い気分で終了できます^^

10:40には木曽福島スキー場を後にして・・
    伊那方面に出発しました。
    明日夕方まで、スキー場は人が多いので近づきたくないし、温泉施設等でゆっくりしたかったので!
    (木曾福島にも大好きな二本木の湯がありますが、露天風呂もサウナも無いので、時間的にゆっくり温泉に居たい時には無理)

晴れていないのでまだ0度です。

• 国道19号から権兵衛トンネル方面に行き、下っていくと・・<br />なんて雄大な景色でしょう。。(2度目ですが感動は同じ)<br />木曽地方は谷筋が狭いので、大きく開けた伊那地方は開放的に感じます。<br />そして、前に広がる南アルプスの山々が、素晴らしい!!

国道19号から権兵衛トンネル方面に行き、下っていくと・・
    なんて雄大な景色でしょう。。(2度目ですが感動は同じ)
    そして、前に広がる南アルプスの山々が、素晴らしい!!

箕輪温泉長田の湯で2時間ほどゆっくりしました。。
    温泉の後は、コインランドリーで溜まった洗濯物を。。
    キャンピングカー旅では、必需店ですね^^

次は食彩館で買い物をして、
    道の駅 大芝高原 にやってきました。
    ここは色々な施設が集まっている方の道の駅大芝高原。

もうすぐひな祭りですね。。
    ここは関東風の飾りつけでした。
    (関西では、お姫様は向って左に鎮座されます)

立派なアスパラガス・・
    野菜類も少々ありました。
    まあ、冬の時期ですから地場産の野菜はあまり種類は無いですね。

外には、足湯まで!!
    温度が冷めるといけないので、蓋がしてありました。

車だけが止めれて施設はトイレだけの(道路隔てた反対側)
    道の駅 大芝高原で今夜は過ごします。
    車中泊は5台くらいありましたよ。

20:00には就寝。

長くなったので、続きを後半に・・
    後半には、苗木城跡も沢山載せたいと思います。
    見ていただいてありがとうございました。