木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月11日(月)成人の日夜自宅出発後、PAで車中泊。<br />12日(火)13日(水)14(木)15(金)の4日間<br />木曽福島スキー場で滑って、車中泊は道の駅。<br />15日は温泉入浴後、付知の道の駅に移動後車中泊。<br />16(土)自宅に帰宅の5泊6日。。<br />今回も無理をしないシニアのスキーが十分楽しめました。。<br /><br /><br />GoToトラベルの恩恵はほぼ受けられないが、我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にもGoToの恩恵を落とすことが出来ないが、命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。今は我々年寄にはGoToの期待をしないで頑張って欲しいです。<br /><br /><br /><br />

CRESSONで行く~2020年~21年シーズン・木曽福島スキー ② 5泊6日 木曽馬の里

2021/01/11 - 2021/01/16

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/11

2021/01/12

2021/01/13

2021/01/14

2021/01/15

1月11日(月)成人の日夜自宅出発後、PAで車中泊。
12日(火)13日(水)14(木)15(金)の4日間
木曽福島スキー場で滑って、車中泊は道の駅。
15日は温泉入浴後、付知の道の駅に移動後車中泊。
16(土)自宅に帰宅の5泊6日。。
今回も無理をしないシニアのスキーが十分楽しめました。。

1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

1月11日(月)成人の日
    夜10時過ぎに自宅を出発。
    ガソリンを入れて、128円/L(値段上がったね)
    前回と同じコースで
    琵琶湖湖東の湖周道路を北上して、彦根ICから
    高速道路に入り、いつものPAで車中泊。
    きれいなお花に感謝。。(屏風山PA)

トラックも沢山車中泊でお泊まりです。
    トラックはエンジンを掛けっぱなしで止まっているので
    音がうるさいのですが・・・
    仕方ないですね。。

1月12日(火)
    空は鉛色・・・
    日の出を拝むのは、は今日は無理なようです。。
    朝ごはんは吉野家で、夫は並み牛丼・私はキツネ蕎麦。
    写真はカメラ持っていたのに撮り忘れ。。(寝ぼけています)

残念な曇り空
    でも・・・
    スキー場目指して車は走っています。
    恵那でガソリン入れる。 132円/L
    木曽福島滞在中入れなくていいようにしておく(152円/Lするから)
    夕方から寝るまでエンジン掛けてFF点けるから、ガソリン使うのです。。
    (就寝中はエンジン止めてFFヒーター点けています)

木曽福島の街中
    雪も降っていますよ・・

9:30木曽福島の郵便局着
    長野県のGOTOイート券4万円購入(5万円分使える)
    これは、ゲレ食で使用するつもり

10:00
    さあ~
    いよいよ木曽福島スキー場
    道路は除雪が入っていましたが
    直ぐに積もってくる状態でした
    CRESSONは登坂車線を唸って登りましたよ^^
    勿論スタッドレスタイヤ履いています。

外は雪が降り続いているので
    休憩所でスキーブーツを履くことに。。
    今日も安定の少人数。。(平日ですからね)

これがシシデリ(軽食コーナー)
    私達はいつも2Fのウインキーキッチンで頂くかテイクアウトする。

10:40
    スタート
    あああ、ますます降ってきましたね。。

木曽福島スキー場コース

とりあえずリフト乗りました~
    記念写真。。
    本当は、夫の奥に御岳山が見えているのですが。。。
    真っ白の世界ですね^^

2回目です^^
    全く、御岳山見えません。。。_| ̄|○

クワッドリフトには今回は乗りません。
    上は視界が悪くて、危ない状態だそうです。

4回滑って降りましたが。。。ますます雪が降ってきます
    中間から下も、視界が悪くて雪面もあまり見えない状態に。。。
    休憩しましょう~

何時までたっても、状態が良くならないので。。。
    終了!!
    今日はリフトに4本乗っただけ!!
    CRESSON車内から外を見ています^^
    駐車場まで除雪車が入ってきました。。
    (それだけ積もってきています)

車内は3度まで冷えていました。
    FFヒーター慌てて点けましたよ。。
    直ぐに7度。。勿論19度まで上げました。

昼食は、ウインキーでテイクアウトしてきた
    二人ともステーキランチです。

スキー場を後にして
    温泉入りに行きましょう。。
    温泉は、二本木の湯に行きたいけれど
    細い道に雪が沢山積もっていて(除雪入っていなかった)
    行きにくいので、今日は道路横にある「せせらぎの四季」

16:00
    車中泊の場所
    道の駅 木曽福島 到着
    川を隔てて向かいに見える、宗教的な建物が雪でキレイ。。
    何の宗教団体かは知りません^^

ここでは、TV入らないので(デジタル化にしたのは何のためだった?)
    夕食後はラジオを聴いて(ラジオって聞くと面白いね)
    色々話をしているだけ^^
    ゲームを何か持ってこようと思っていたのに。。。
    持って来るの忘れた。。
    後は寝るだけ!!

1月13日(水)晴れ\(^_^)/

CRESSONがツララだらけに。。。

只今-8度

ツララもすごいけど・・
    車の汚れも凄い!!

スキー場に出発!!
    道中感激するくらいキレイ。。

• あっ、光ってるね!!

あっ、光ってるね!!

• キレイ~~<br />今日はこの景色が見れただけでOKだ!!

キレイ~~
    今日はこの景色が見れただけでOKだ!!

いつも思うが・・・・
    電線邪魔だね。。

木曽福島スキー場到着
    トンネル超えると開田高原
    トンネル前の温度計は、

-6度
    え???
    木曽福島の街のほうが今日は冷えていたんだ。。
    標高がここよりずいぶん低いはずなのに。。。
    -8度だったから。。(約30分では気温上がらないはず)

今日は定位置の駐車場では1番乗り~
    今日は水曜日なので「木曽福デー」
    リフト券がお安い日なので、人は来ると思います。

どこを見ても。。。。
    美しい
    今日この景色を見て、1年は長生き出来ると思った^^
    (の~てんきばばあ)

何年ぶりでしょう??
    8:30から乗れるリフトに並んだよ~
    (2~3分前だけど)

トリプルリフトを降りて。。
    前の人達全員がクワッドリフトに乗りに行ったので
    私たちは、中間から下の1番滑りに挑戦!!
    今日は御岳山、見えた!!

• 御岳山の拡大!!<br />8の字のような場所は、以前あったスキー場で<br />御岳ロープウェイスキー場跡。

御岳山の拡大!!
    8の字のような場所は、以前あったスキー場で
    御岳ロープウェイスキー場跡。

クワッドリフトは8:40~スタートなので
    まだ誰も乗っていません。。
    今日は気持ち良く滑れそうな、最高の天気と雪質です。。

トリプルリフトからスネークコース滑って
    ファミリーBコース途中で滑ってきた方向を撮りました。
    最高に気分いい!!

もう少し滑って
    前には夫しか滑っていません^^
    (夫には写真を撮るので、待って~と言った)

• 夫の前に出て・・写真撮影!!<br />1番にコースを滑るって。。。<br />最高!!

夫の前に出て・・写真撮影!!
    1番にコースを滑るって。。。
    最高!!

滑ってきたスキー跡。。

• 今年2月我が家最後のラブラドール、ダイ君が亡くなって<br />3月スキー再スタートした時に買った2020年の板<br /><br />私はOGASAKAの板は初めて。。基礎スキー重視の方が多いらしい。<br />22年も滑っていないので、Unity3の板を買ったけど。。<br />ちょっと前がバタバタする感じが気になる。。

今年2月我が家最後のラブラドール、ダイ君が亡くなって
    3月スキー再スタートした時に買った2020年の板

22年も滑っていないので、Unity3の板を買ったけど。。
    ちょっと前がバタバタする感じが気になる。。

奥の山の中に雲海を発見!!

• 拡大~<br />冷え込んだからね。。<br />うつくしい。。

拡大~
    冷え込んだからね。。
    うつくしい。。

下まで滑ったら、今度はトリプル・クワッド乗って上に来ました。。
    御岳山がきれいに見えます。。

スカイコースもう開いたのかな?
    視界には人が入ってきません。。
    3密とは無関係な世界です。。

って言ってたら・・・
    リフトから人がおりてきました~
    全くの無人ではないですよ^^

• 頭の雲が残念だけど・・・<br />美しい御岳山が見れました^^

頭の雲が残念だけど・・・
    美しい御岳山が見れました^^

今日は気持ちが良いので、上のバーンでばかり滑っていて
    休憩に下まで降りてきたら。。。
    なんと!!
    地元の小学生のスキー教室が始まっていた。。
    ウインキーパークでは
    地元幼稚園の子供達がお父さんお母さんと一緒にソリ滑りも
    賑やか~カラフル~かわいい~

2Fのウインキーキッチンに行ったら
    「予約席」が沢山!!
    夫も私も初めて見ました。このウインキーキッチンが
    予約席で占領されている~
    6人席のテーブルに3人で仕様なので、
    小学生や幼稚園児のための席で
    予約席だらけでした。。

少し早いけれど、急いで子供達が食べに来る前に。。

私は去年食べれなかった
    ゲレ食バトル2019-2020で準優勝した
    「デビルカレー」を変化させた
    ララカレーデビルチキン

タイ米中心のごはん

夫はエビピラフ

お天気良いから惜しいけれど・・
    無理はしない、シ二アのスキー
    今日は終了!!
    7本滑りました。

道路の雪も殆ど融けたので
    温泉は「二本木の湯」(ドライヤーは12月から撤去されています)
    持ち込みはOKでした~持ってきたよ
    ^^
    駒ヶ岳方面・・・雪が少ないですね・・
    そういえば、年末富士山に雪が無いと聞いたけれど・・
    今は降ったのかな??

スーパーで夕食買って、(又お弁当)
    駐車場でヘリコプターの音が。。
    上がったのに、ホバリングして、又降りた。
    しばらくして、又上がってきた。

木曽病院の方角だった。
    何かあったのかな?
    でも、ヘリコプターはどこかに行った。(戻ったのかな)

1月14日(木)
    車内は15度(FFヒーター点けてる)
    外の気温は-5度
    今日は昨日より3度も暖かい!!

昨日はポカポカ陽気だったので
    道路にはすっかり雪が無くなった。。
    登坂車線を走るCRESSONにとっては、ありがたい!!

開田高原に行くトンネル前の温度は
    -2度
    え・・・今朝も木曽福島町中の方が寒いの???

今日は何時もより人が多いなあ。。
    昨日・今日と暖かいので、出かけてきた人が多いのでしょう。

な~んて言っても。。。
    御覧の通り。。
    中間点で人は見えませんねぇ

お天気は悪くないけれど、曇っているので
    前日とは違い、モノクロの世界のよう。。

スカイコースをバックに記念写真

御岳山も見えませんねえ

何度か滑っているうちに
    青空になって来て
    かろうじて御岳山が見えました^^

お天気が良いので、駐車場に戻ると
    車も沢山止まっています
    今日も別の小学校のスキー教室がありました。
    私たちは、8本滑ったので、もう終了!!
    開田高原の木曽馬を見に行きましょう~昼食も開田高原で!!

11:37 出発~

大好きな場所の一つです。

駐車場にはCRESSONだけ。。

雪の上に藁を撒いてもらっていますね。。

走ってきた馬
    多分若い子

緑の首輪をしている子と
    赤い首輪をしている子
    何度も何度もちょっかい?を出し合っています
    (嚙んでる。。)
    緑の子が赤い子に対して噛む方が多くて
    赤い子の横腹の毛が所々薄くなっています。。
    まあ・・若い子にはありがちなんでしょう。。
    一緒に置いているのですから。。

奥には大人の馬が沢山います
    柵の向こう側でも、声を出している馬も居て。。
    追い掛けまわして、あきらかに嫌がられている馬も。。。

この子は白樺の木?の皮を剥いで食べています。。
    あああ、この木はもう駄目ですね。。

見ていると面白い!!
    木の皮を剥いで食べている子の横に
    もう1頭傍に寄ってきます。
    そして・・・
    食べ終わった子は、場所を譲って、
    次の子が木の皮を食べていきます。
    順番に食べに来るんですよ~

駐車場近くに木曽馬のことが書いてありました。
    昔は農家の重労働に使用していて、
    気が優しくて女・子供にもよくなついたと。。
    さっき見た時に、気性の激しそうな馬も居て
    追い掛けまわしている馬も居たので(他の馬は逃げてる)
    前回来た時も、馬同士が立ち上がって前足でけんかしているのを見ました。
    「ああ、ただ保護するだけでは駄目なんだろうな、繁殖して良い馬・悪い馬の選別が出来ていないのでは?あるいはきちんと仕事をさせないと駄目なのか?」と感じました。
    一旦は絶滅しかけた木曽馬・・
    絶対数が少なかったから仕方ないのでしょうね、
    木曽馬の容姿を残せば良いのか、容姿+性格も重視して残すのか
    今後のブリーディングの方向性はこれからなのでしょう。。

• 大好きな馬の事です・・・人間の考えだけで種の保存状態も変わります。<br />色々考えさせられました。<br /><br />ここには「ヤドリギ」が沢山あります。

色々考えさせられました。

ここには「ヤドリギ」が沢山あります。

木曽馬の里を後にして、開田高原をドライブ
    柳又の御岳山をビュースポットで
    頭が見えません。残念。。

裾の西野の村

そば処たけみさんはお休みだったので、
    どこか開田で昼食が食べれる場所を探して・・
    CaFeKaZeも・・そば処まつばも休み、
    で・・・
    唯一開いていて駐車場に車も止まっていなかった、
    そば処中西で食べることに
    (今回も同じ人の対応でしたが「いらっしゃいませ・ありがとうございました」ありました。商売していたらそれが普通だと思う)
    店内も食事したのは私達だけでした。
    私はざる蕎麦

夫は天蕎麦
    (夫にカメラを渡して撮ってもらったら・・・料理の写真小さい^^)

今日の温泉は、せせらぎの四季
    二本木の湯は定休日。。
    キャンピングカーでは9時に寝ます^^
    健康的ですね~

1月15日(金)晴れ

7:05出発
    道の駅木曽福島から少し動いた場所
    -6度

木曽の街中を走っているおんたけバス
    後ろは「木曽馬」でした^^
    みんな応援しているのですね。。

今回のスキー最終日
    良い天気で良かった~

本日も1本目は、足慣らしに中間から下に降りる。
    御岳山が見えています~

2本目からはクワッドを乗り継いで・・・・・
    今日も最高の雪質です!!

記念写真は2本目で!!

乗鞍岳もきれいに見えました。。

きれいな風景にAコースの途中で!!

足がスキーに慣れてきたのか?
    雪質が締まっていて気持ち良いからか?
    自分の履いているスキー板が物足らなくなってきて
    (ちょっと思うようにスピードが出ない&ターンに力がいる)

一気に下まで滑って降りて、
    スキーセンター横にある「オオハタスポーツ」のご主人に相談。

下まで降りたら
    今日も別の小学生のスキースクールが!!
    昼食は小学生が済んだ後の時間にしましょう~
    (遅らせよう)

昼過ぎまで滑ることにしたので、オオハタのご主人に板の事を相談
    右の板を(白黒)勧められて借りることに!!
    勿論2021年モデルです
    試乗料金2時間1500円

OGASAKAの KEO’S GZ

• 試乗の板でトップから下までを3回!!<br />あ~気持ち良い~<br />自分の感覚通りのスピードが出るし、<br />ターンもキュッキュッと素早く出来る!!パラレルターン^^7<br />小回り用の板では無いのに。。上手くなった自己満足が出来る~<br /><br />

試乗の板でトップから下までを3回!!
    あ~気持ち良い~
    自分の感覚通りのスピードが出るし、
    ターンもキュッキュッと素早く出来る!!パラレルターン^^7
    小回り用の板では無いのに。。上手くなった自己満足が出来る~

今春買った板Unityは145cm
    借りたKEO’Sは155cm
    少し重いのが良いのか?身長同等の長さが良いのか?
    今日のような良い雪質にはぴったりのような感じがする。。
    (あくまでも今の自分の力量で)

12:20 スキー終了

早速良かったので、購入!
    次回来る時までに仕入れておいてもらう。
    代金も支払いました。

13:00
    ウインキーキッチン窓から
    小学生達の昼食は終わって、午後のレッスンスタート?

時間を遅くしたからか・・・180席が私達だけ
    二人とも大海老フライランチ
    私はめったに海老フライランチは食べないけれど

大きな海老フライ!!
    美味しかった。。
    多分、気に入ったスキー板が買えたのも影響した??

温泉は、二本木の湯
    これから帰宅前の移動で、道の駅花街道付知
    を目指します

上松にある「小野の滝」
    滝が凍っています。。

道中、スーパーサラで夕食のお弁当購入
    ガソリン20Lだけ入れて142円/L(ここもまだ高いから)
    道の駅 花街道付知
    今夜の車中泊場所です。

1月16日(土)曇り
    早くに目が覚めて・・
    そのまま起床

曇天・・・
    スキーの日でなくて良かった~

朝食は何時ものホットサンド

7:20出発して

岐阜県の県道62を走っていると
    つちのこ館
    (いつも写真は撮り忘れる)

今日は3度だった^^
    それまでの道は1度~4度

きれいな川の横を通っています
    この道は雪が降った形跡が無いな~
    あまり雪は積もらない道なのでしょう。(覚書)

道の駅ひちそう トイレ休憩
    ガソリン満タン 132円/L
    石の博物館はまだ開いていなかったので、次に来た時見よう。

各務ヶ原のあたりはガソリン安かった~125円/Lだった。。
    大垣はもっと安かった。。120円/L(覚書)

伊吹まで帰って来ました。。
    今回は残雪少ないです。

前回(12月下旬)の方が積雪ありました。
    数日前の2~3日、非常に暖かかったから雪が解けたのかな?

奥琵琶湖まで帰ってきたら、雪が多い。。

新旭水鳥観察センター
    今日はここのCAFEで昼食
    人が少ないと思って入ったけれど
    2組カップルが居た。。
    前の窓から野鳥を見ながらの食事。。

私ガパオライス

夫ハヤシライス

最後にお約束の
    白髭神社
    神社には沢山車が止まっていました。。
    まだ1月中旬だからね^^(初詣の方も多い)
    今回も大満足のシニアスキー旅

見ていただいてありがとうございました。

• shinmamaさん 2021/01/22 16:27:55
    すごーーい
    サイクリングだけでなく スキーもされるのですね。
    すごくアクティブなsirabesu様には CRESSONでのご旅行がピッタリ!!

コロナ禍でも この旅行スタイルなら 安心ですね。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2021/01/22 20:22:15
    RE: すごーーい
    shinmamaさま

フフフッ
    笑っちゃうほど楽しんでいるでしょ^^
    CRESSON買ったのは正解でしたねぇ

夫婦に、親が一人になったので、
    精神的には楽になりました。
    私が先に逝くことは絶対出来ないので
    十分気を付けて残りの人生楽しみます^^

コメント嬉しかったです〜

sirabesuさんのトラベラーページ