木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日(日曜日)<br />12月19日(土)今年初めてシーズンパスを購入した「木曽福島スキー場」が無事にオープンしたと知った。<br />今日は日曜日。。。じゃあ、明日からは平日になるから人は少ないね^^って事で、急遽今夜出発しよう~<br />今春私は約22年ぶりに宿泊を伴ったスキーをしたので(愛犬ラブ達が全て亡くなってしまった)<br />今冬から本格的に、スキー再スタートしよう!とシーズンパスを早期のお安い時期に購入済み!!<br />夫も、当然「老後の楽しみの1つ」として賛同してくれた。<br />キャンピングカーを購入した事も良かった。。<br />宿泊予約を取る苦労をせず&人と接触することも無く宿泊出来るって、本当にストレスフリーだ。。<br />政治家たちは口先だけで、誰のお金か知らないが、飲み食いし放題&<br />嘘八百並べて来た人が、危なくなれば他人に罪を着せて説明責任を果たしたと胸を張る。。。<br />本当に人の姿をした悪魔の様だ。。<br />庶民は皆々、コロナに気を付けながら制限の中で楽しみを見つけている・・・日本ていつまで日本で居れるのか・・・<br />欲深い人だけが生き残り得する世になったんだ。。。_| ̄|○<br /><br />治療法の無い病気もコロナだけでは無い。<br />生あるうちは、凡人は凡人の楽しみを!!<br />シニアにはシニアのスキーの楽しみ方があるだろう。。<br />当分は、午前中のみの滑りで、ゆっくり滞在しましょう。。<br /><br /><br />GoToトラベルの恩恵はほぼ受けられないが、我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にもGoToの恩恵を落とすことが出来ないが、命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。今は我々年寄にはGoToの期待をしないで頑張って欲しいです。<br /><br />

CRESSONで行く~2020年~21年シーズン・木曽福島スキー ① 4泊5日

2020/12/20 - 2020/12/24

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/20

• 屛風山PA

2020/12/21

12月20日(日曜日)
夫も、当然「老後の楽しみの1つ」として賛同してくれた。
キャンピングカーを購入した事も良かった。。
本当に人の姿をした悪魔の様だ。。

治療法の無い病気もコロナだけでは無い。
生あるうちは、凡人は凡人の楽しみを!!
シニアにはシニアのスキーの楽しみ方があるだろう。。
当分は、午前中のみの滑りで、ゆっくり滞在しましょう。。

1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

12月20日(日)
    自宅を午後10時頃出発
    ガソリンを満タンにして 122円/L
    (CRESSONは80L入る)

出来るだけ一般道で行きたいが、雪が降った後なので
    道路凍結が怖いので,
    湖東の湖周道路を使って(滅茶苦茶空いてる)彦根ICからは高速道路に入る。

屏風山PA到着~
    0:47

駐車場脇には「雪」の山が・・・
    今日はここで車中泊
    おやすみなさい。。

12月21日(月)晴れ
    車内はエンジンを掛けなくてあったまる
    FFヒーターを点けて(緩く)寝たので・・・
    起きた時車内は12度あった。。

もう、お店にライトが!!

顔を洗って、行ってみると・・

夫は吉牛並みと豚汁

私はかき揚げ蕎麦

陽が登って来たね^^

屏風山PA
    トイレに寄らせていただく機会が多いが
    何時も綺麗なお花を飾ってくれている。。
    嬉しい~

さあ~出発しよう。。
    6:45

綺麗な朝焼け~

信州に近づいて来たね~
    雪山が・・・

途中、中央本線に電車が・・・
    電車を見ると反射的に撮ってしまう・・・
    撮り鉄では無いです。。

ここを右に曲がると
    木曽福島スキー場です。。

木曽福島スキー場 駐車場
    1番下の平らな場所が今回の定位置に!!

夫はおニューのウエアで準備OK~
    雪も新雪で美しい・・・

朝8時半からリフトは動いているけれど・・・
    やっぱり、少ないね^^
    8:45

私達はシーズン券を購入済み。
    今年は2500円毎に1枚500円の木曽福島で使える商品券をくれると言う。。
    買った時には無かった制度。。
    受付に行って。。。頂いた^^
    GOTOイートも買ったことが無いので、初めての嬉しいサプライズ!!
    シーズン券は早期割引で購入したので、1人25000円だった。
    だから、2人で1万円分もの券を頂いた^^

木曽福島スキー場コース(スキーヤーオンリーの数少ないスキー場)
    トップから下までを滑ると4600m
    でも、今日は上半分はまだ開いていない。。
    第1トリプルリフト乗って滑る
    スネーク・ファミリーB・ファミリーAコースのみ
    それでも2500m滑れるよ~
    初心者の方には第4ペアリフトだけ乗ってファミリーAコースのみ滑ることも出来ます。
    久しぶりにスキーをしようかな?と思う方には最適なコースです!!

第1トリプルリフト降りた場所
    白山デッキダイニング横に御嶽山!

御嶽山と供に!

御嶽山の拡大!!

• まだ開いていないシークレットBコース(正面)を見る!<br />シークレットAコースは明日くらいには開くかな?

まだ開いていないシークレットBコース(正面)を見る!
    シークレットAコースは明日くらいには開くかな?

• 今日はシーズン初日なので、<br />力を入れずに体の重心を動かすだけの方法で、ゆっくりゆっくり・・・<br />(私は何時でもその滑り方。。)<br />誰にも邪魔されません^^

今日はシーズン初日なので、
    (私は何時でもその滑り方。。)
    誰にも邪魔されません^^

• このコースがファミリーB<br />雪質もバッチリでした。<br />午前中第1トリプルリフトを6本乗って、今日は終了にしよう!!<br /><br /><br />

このコースがファミリーB
    雪質もバッチリでした。

ラストの1本スタート
    前に居る赤いスキーウエアの人達は、スキースクールの先生達です。
    楽しんで滑っていましたよ~
    本当に上手!!

12:40
    今日はこれで終了!
    ハヤッ!!無理しません^^

開田高原に移動して~

昼食は、「そば処たけみ」で!
    13:05

地元の「御嶽海」応援団!

私は今日も「すんき蕎麦」
    何時ものお漬物と、
    「今日のお昼用に炊いたの食べて~」と
    筑前煮まで頂いた。。

夫は「山菜蕎麦」
    何時も何かあったら(おかず)付けてくれる^^
    美味しいよ~ありがとう。。

木曽にもコロナ患者が出たらしくて、滞在者記録で、住所・氏名・電話番号を記入!

帰りに「柳又」の御嶽山ビュースポットで!!
    13:47

CRESSONと御嶽山。。
    道路は除雪しっかりとしてあります。
    勿論スタッドレスタイヤ履いています。。

道路が通れる様になっていたので、(前回来た時は閉鎖されていた)
    九蔵峠展望台に!
    14:00

• 御嶽山<br />チョット頭に雲が掛かってしまってるけど・・・<br />ビューティフル~

御嶽山
    チョット頭に雲が掛かってしまってるけど・・・
    ビューティフル~

本日の温泉
    シュワッシュワッの湯「二本木の湯」 割引券使用で550円/人
    14:27着
    ここでも滞在者記録記入

ツララが凄い!!

浴槽の窓が20cm位開いていた。。。
    寒いよ~コロナ対策ね。。
    でも、そこから見える風景は絶景~
    (出てから外で撮影!)

風呂から上がって、Σ(゚Д゚)。。ドライアーが無い・・無くなっている。。。
    これもコロナ対策。。。_| ̄|○

お風呂も殆ど人が居ない。。
    住人の方々も、地元でコロナ患者が出たからか。。
    居なかった( ^ω^)・・・
    15:45

スーパー目指して、木曾福島の町に出発。。

駒ヶ岳方面が綺麗に見えますよ~

道の駅 木曾福島
    今日の宿泊地 16:36
    夕食はイオンで買ったお寿司で。。

楽しいスキー1日目終了!

12月22日(火)晴れ
    道の駅 木曾福島 で車中泊
    FFヒーターを緩く点けていたので
    車内温度は16.3度

7時半過ぎに朝ご飯

木曾福島スキー場 8:50着
    昨夜も少し雪が降ったようです。。
    木曾福島スキー場は重いドカ雪は降らなくて、
    軽い粉雪が積もって行きます。
    雪質は物凄く良いですよ(バンフで滑っていた時と同じようです)

雲が少し多いですね。。
    スタート
    9:07

第1トリプルリフト上がったところ
    まだ、シークレットコースは開いていません。。

今もマシンで雪作っていますね^^

数回第1トリプルリフトに乗って滑って~
    又リフトに乗っている時に放送が有って~
    「第2クワッドリフトを運転開始しました~」と
    ジャーと
    乗ってきましたよ~
    正面が御嶽山ですが・・・見えませんねェ。。。

だんだん天気が悪くなってきて・・・
    風が強くなってきて・・・
    寒い寒い。。
    多分氷点下です。。。

今日のスキーも終了!
    12:00
    スキーブーツを脱いで、スキーセンター2Fに有る
    ウインキーで今日は持ち帰り昼食にしましょう
    (キャンピングカー内で食べる)

私はウインキーカツカレー
    夫はビーフステーキランチ(お肉沢山あった)
    カリーヴルストが有ったのでそれも。。
    頂いた券が使えた。。美味しかったよ^^
    ちょっと食べ過ぎたようです^^

今日はAコープでお買い物。
    道の駅 木曾福島のお店でTシャツ3枚も!!
    (息子たちにお土産&夫用)
    ここでも頂いた券を使わせて頂きました。。

本日の温泉は、二本木の湯にドライヤーが無かったので
    「せせらぎの四季」割引券使用 600円/人
    ドライヤーは有りました。
    でも。。お湯は二本木の湯の方が私は好きだな~

12月23日(水)晴れ
    なんと・・・FFヒーターが昨夜9時頃切れました・・・
    (バッテリーが無くなった)
    冷蔵庫が90Lなので、随分バッテリーを使うようです。
    車を殆ど動かしていないので、それも大きな要因のようです・・・
    サブバッテリーも有るし、ソーラーパネルも載せているので
    大丈夫だと思って居ましたが。。。

日中でも3度くらいまでしか上がらないし、冷える夜中は-10度位に下がっていたので、FFヒーター頑張っていたんですね。。
    夜は仕方なしに、エンジンを数時間掛けてFFヒーター動かしました。
    今シーズン何度もスキーに来る予定なので、良い経験が出来ました。
    夕方宿泊地に着いたら、エンジンを掛けたままでFFヒーターを点けるようにして、夜寝るときに(9時頃寝ます)エンジンを切る事にしましょう。

今日は軽のキャンピングカーも泊まっていました。。

木曾福島スキー場 8:10着
    3日目のスキー
    今日は水曜日なので、「きそふくデー」でリフト券がお安い日です。
    沢山滑りに来そうですね。
    曇ってきましたね、、、

今年新しく買った手袋。
    (一応記憶用に)

木曾福島スキー場コース
    今朝は第1トリプルリフト&第2クワッドリフト動いています。
    勿論、第4ペアリフトも!
    子供連れの方が数組と年配の方が数組増えていただけで・・・
    混雑とは無縁でした。。
    良かった~

第1トリプルリフト降りた場所
    1本目は足慣らしにここから滑ります。
    なんと・・・
    滑る前に・・・・コケました^^膝がフニャって。。
    疲れてきたようですね^^
    滑っている時にはコケていません^^

でも、2本目は第2クワッドリフト
    にも乗りましたよ~
    今日は少し御嶽山見えました^^
    雲無くなって欲しいな~

夫の記念撮影

私も記念撮影~

今日もリフトには6回しか乗らなかった~

いきなり。。
    今回のスキーは終了!  11:40
    昨日テイクアウトで持って帰ったが、180席あるのに5人程しか食べていなかったので、今日はウインキー内で頂く事に!
    私のビーフシチューランチ
    美味しかった~

夫は鉄板牛バーグ
    ボリュームたっぷり!
    美味しかったそうです^^
    頂いた券、最後の2枚も使わせてもらって。。

スキーセンター内の無料休憩所に可愛い椅子が!!

• スキー場を後に<br />12:45<br /><br />温泉はドライヤーは無いけど「二本木の湯」<br />シュワシュワがたまんない^^

スキー場を後に
    12:45

温泉はドライヤーは無いけど「二本木の湯」
    シュワシュワがたまんない^^

• 温泉後、<br />昨日入った温泉「せせらぎの四季」と駒ヶ岳方面<br />

温泉後、
    昨日入った温泉「せせらぎの四季」と駒ヶ岳方面

道の駅 賤母 トイレ休憩
    ここでしか買えないアップルケーキ購入
    15:18~15:25

途中、前回買って又欲しい物を買うために、売っていたスーパーに行く。
    スーパーサラ
    15:33
    欲しかった物は無かったが、夕食を購入。

その後、今夜の宿泊場所
    道の駅 花街道付知
    16:17
    エンジンは切らずにFFヒーターを点けました~
    寝るまで、エンジン掛けてバッテリー充電します^^

今日の夕食は・・・おうどん。。

寝る時にはエンジン切りましたよ。
    21:00就寝

12月24日(木)クリスマスイブですね。。
    室温12度有りますね^^
    FFヒーターは朝まで大丈夫でした。
    これからは、この方法で行きましょう。

快晴です~
    前回12月7日8日泊まった時に比べて
    トラックは増えていましたが、
    普通車は殆ど車中泊無しでした。

キャンピングカーは他に2台別の離れた場所に泊まっていました。

朝ご飯
    今回は卵料理を作ってみよう~と
    3日とも同じ物ですが作りました。
    匂いも殆ど無く、これなら良いね!と
    次回からも有り!
    食パンは持ってきていたのに、ホットサンドメーカーを忘れて来たので、今回はホットサンドは作れませんでした^^
    急に決めたスキー旅行、忘れ物は少々有りました。

8:30出発
    ガソリンを入れたらプレゼントを貰いました~
    中身はトイレットペーパー
    131円/L 一応お安い店に行きました(他は136円/Lくらいしていたので)

道の駅 清流白川クオーレの里
    9:45
    トイレ休憩

ずーっと道路に出ている温度表示が1度でした。

あったかくなって来たな~と思ったのに、
    4度でスリップ注意!!

道の駅 ひちそう
    前回12月7日に止まったが時間が無くて
    日本最古の石博物館
    見れなかったので、見に来ました~

なんと・・・
    こんなもんでしょう。。
    次回のお楽しみ!

関ケ原古戦場跡地
    雪の量が・・・

やっぱり、多いですね~雪

残っている紅葉も。。

道の駅 浅井三姉妹の里
    トイレ休憩&昼食 12:31

道の駅 伊吹の里
    が混んでいたので・・

夫はかきあげ丼

私はかきあげ蕎麦
    ここはとろろ芋が有名なので、両方に付いています。
    とっても美味しかったです。
    お土産にとろろ芋を道の駅で探しましたが有りませんでした。残念。。

まだ雪が残っていますね。。
    流石湖北

奥琵琶湖迄帰って来ました。。
    琵琶湖の北部

湖西の北の方
    自転車で走った道です。

新旭 ステージクス高島
    グランピングの出来る場所

白鬚神社の鳥居が見えてきました~
    今回のスキー旅行も無事に終了出来ました。

お土産として買った物
    にごり酒横の箱が、アップルケーキ(賤母だけで売っている)
    お豆腐は長野県でNO1を獲得したらしい豆腐
    後、道の駅で買った野菜類が有ります(白菜・和人参・里芋)

今回の走行距離 692.2km

楽しいスキー旅行でした。
    見ていただいてありがとうございました。

• てんとう虫さん 2020/12/26 15:48:07
    楽しく見させてもらいました。
    こんにちは。

スキー、良いですね。
    私は、数年前にやめましたが、又、滑りたくなりました。
    でも、体がついていかないかな。ヘルニアが腰と首。ズタズタです。(笑)
    年間パス、上手く有効的に使ってエンジョイして下さい。
    次のアップを楽しみにしています。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/12/26 16:49:19
    RE: 楽しく見させてもらいました。
    てんとう虫 さま

ありがとうございます、楽しかったです^^
    昔は滑る事に必死で、「何回リフトに乗れるか」を競っていた時期も有りましたが、
    今は、ゆっくり・ゆったり滑る方が楽しいです。
    もし、再スタートされるのなら、場所としては「木曽福島スキー場」は最適ですよ。
    斜面も緩い場所が殆どですし、ボーダーが居ない!そして、
    何より平日は何時でも空いています^^
    1月にも行くつもりしています。
    少しは上達もしてほしいのですが・・・
    それは無理ですね^^

ご訪問ありがとうございました。

sirabesuさんのトラベラーページ