野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月7日(日)夜から野沢温泉目指して出発。<br />9泊10日のうちスキーは5日間のみですが、<br />今シーズン、スキーを合計29日滑ったことになります^^<br />「今年はスキーを頑張る!!」目標は達成できたでしょう。<br />天気の悪い日は神社に参拝しました。<br />①では7・8・9・10日の分を載せたいと思います。<br />広大なスキー場で、楽しく滑ることが出来ました。。<br /><br />我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />   今回は、信頼できる友人とコロナ後初会食&宿泊しました<br />3)コロナ患者数の発表数の多い場所には近づかない<br />この3点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にも殆どお金を落とすことが出来ないが、<br />命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。<br />私たちの年代は、出かけなくなると出かけたくなくなってしまう人が多いと聞く・・・(出かけられない人になるという)<br />出来るだけ今後も出かけられるように細心の注意は払って、行動は慎重に動こうと思って居る。

CRESSONで行く~2020年~21年シーズン・野沢温泉スキー9泊10日 スキー&犬もスキー?①

2021/03/07 - 2021/03/16

sirabesuさん

3月7日(日)夜から野沢温泉目指して出発。
9泊10日のうちスキーは5日間のみですが、
今シーズン、スキーを合計29日滑ったことになります^^
「今年はスキーを頑張る!!」目標は達成できたでしょう。
天気の悪い日は神社に参拝しました。
①では7・8・9・10日の分を載せたいと思います。
広大なスキー場で、楽しく滑ることが出来ました。。

我家が必要&気を付ける感染防止策は
1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
   今回は、信頼できる友人とコロナ後初会食&宿泊しました
3)コロナ患者数の発表数の多い場所には近づかない
この3点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

3月7日(日)
    夕方6時過ぎに自宅を出発
    ガソリンを入れて(142円/L)敦賀から北陸道に乗り
    23時35分
    名立谷浜SAで今日は宿泊・・

今は何処のSAでもきれいなお花で迎え入れてくれます。。
    ありがとう。

駐車場に止まっていた
    消防自動車が出発しました^^

3月8日(月)
    名立谷浜を6:00に出発
    上信越道に入って、
    一路野沢温泉スキー場を目指します。
    私達の住む関西方面からは・・・遠い・・・

やっぱり・・・
    景色が変わってきましたね^^

豊田飯山で上信越道を出て・・
    飯山駅を通り過ぎて・・

アッあの山が確か毛無山^^
    野沢温泉スキー場が見えてきました^^
    山頂横に平らな場所が、上の平・パラダイスのコースかな??

先ずは朝食を!!
    道の駅 花の駅千曲川
    トイレ休憩&朝食。

前には
    木島平スキー場がきれいに見えます。

いよいよ
    野沢温泉スキー場に!!

• 長坂ゴンドラリフト近くの<br />第1駐車場Aに止めて(今フリ-ルームはスキー用品置き場)<br />さあ~<br />私は40数年ぶりの、夫は初めての<br />野沢温泉スキー場で滑りましょう。。

長坂ゴンドラリフト近くの
    第1駐車場Aに止めて(今フリ-ルームはスキー用品置き場)
    さあ~
    私は40数年ぶりの、夫は初めての
    野沢温泉スキー場で滑りましょう。。

野沢温泉スキー場のコース
    真ん中にあるゴンドラ(長坂ゴンドラ)横に駐車しました

長坂フォーリフト 664m
     長坂ゴンドラ 3129m
     日影ゴンドラ 2274m
     パラダイスリフト 934m
     上の平リフト 1752m
     日影フォーリフト 523m
     日影トリプルリフト 201m

今回私達が乗ったゴンドラ・リフトです。

滑る用意をして、
    最初は長坂フォーリフトを1本乗って、長坂ゲレンデを滑ります
    (初級者コース)木曽福島スキー場ではファミリーBコースの感じでした。
    足慣らしをして
    次に、長坂ゴンドラ乗って一気に山の上に行きます。

10人乗りのゴンドラに二人だけで。。
    新ゴンドラなので、スキーはゴンドラ内に持ち込みです。
    (スキーやボードの頭にカバーを付けます)
    今日はガスっていますね・・・
    外の景色が今一きれいに見えません。。。_| ̄|○

ゴンドラ降りて・・・
    上の平ゲレンデを滑ります。。

上の平ゲレンデは、本当に初心者コース!!
    何もしないで、滑って降りていけます^^
    (木曽福島スキー場ではファミリーAコースの感じです。)

そのままパラダイスゲレンデ(初級者コース)を滑って
    (木曽福島スキー場ではファミリーBコースの感じです。)
    ガスっているし、初めてのコースなのでゆっくりと^^

• パラダイスコースから<br />林間コース(初級者コース)に入ったら<br />まあ~犬が・・・

パラダイスコースから
    林間コース(初級者コース)に入ったら
    まあ~犬が・・・

2人が1頭ずつ、2頭もスキー場内を犬が走っていました
    (@_@)
    次は林間コースのショートカットコースに行って
    (中級者コース)

横がチャレンジコースのバーンに出てきました。
    チャレンジコース(中級者コース)
    ここを滑って降りて来ても良かったですが(パラダイスから)
    今はガスっている上に、ここに入るコース表示が
    ブラックコースと重なっていたので止めました。

その横を少し滑っていくと今度はまた別のバーンが現れ
    このコースはこぶこぶバーンで
    ユートピアAコース(上級者コース)

左のバーンがユートピアAコース(上級者コース)
    夫に立ってもらいました^^
    これから私達は右下に下ります
    ユートピアBコース(中級者コース)

ユートピアBコース(中級者コース)は
    (木曽福島スキー場ではスカイコースの感じです。)
    この下に見えている日影にある建物の横に出ます。

滑って着いた場所です。
    日影ゲレンデの下。

次は日影ゴンドラに乗って
    (パラダイスゲレンデを滑る場所に行く)

日影ゴンドラはスキーをゴンドラの外に置く昔のタイプ

パラダイス→
    林間ショートカットコース→
    ユートピアAコース横に出たら滑ってる人が^^

拡大したらこんな感じ^^
    こぶこぶバーンは私達はもうダメ

腰が痛くなる。。。

私達はユートピアBコース(初級者コース)を降りて
    日影フォーリフトに乗って
    鳥居のある場所まで行き写真を!!
    そのまま滑って降りて
    (木曽福島スキー場ではクワッド降りたAコースの感じ)

日影トリプルリフトに乗って
    長坂ゴンドラ乗り場のある方に滑って降りていきます
    (連絡コースを滑って、長坂ゲレンデ中間に出る)

又、長坂ゴンドラで山の上に行って
    上の平→パラダイス→林間ショートカット→
    ユートピアBコース→日影フォーリフトで日影を→
    日影トリプルリフト→長坂バーン
    本日の滑走距離は25、5kmでした。。
    移動距離を測るGPSから実際のリフトの距離分を引いた数字。

初日にしては十分滑りました^^
    ガソリンを入れに飯山まで行き、
    144円/L
    道の駅 花の駅千曲川まで戻って
    「CAFE里わ」でランチ
    2人ともポークかつ定食

お米も野菜も地場産でした。

温泉は千曲川が横を流れている
    いいやま湯滝温泉
    露天風呂もあり、ゆったりできました^^
    私は気が付いたら2時間入ってました^^

夕食は

道の駅 花の駅千曲川
    横にあるAコープで調達したもので!!
    今日は疲れました。。。
    20時には就寝zzz

• 3月9日(火)晴れ~<br />道の駅 花の駅千曲川<br />AM5:55<br />きれいな朝焼け<br />

3月9日(火)晴れ~
    AM5:55
    きれいな朝焼け

千曲川の上に水蒸気がモクモクと。。。

朝ごはんを食べて(道の駅)
    6:10
    長坂第1駐車場A着

8:30から動く長坂ゴンドラに乗ります
    リフト券を買ってから並んでいます
    (時間前でゴンドラが動くのを待っています)

野沢温泉スキー場
    のリフト券は紙ですが
    ICカード型のリフト券です

ゴンドラ降りて写した写真
    今日はお天気が良いので気持ちが良いです。

• あれだけ並んで居た人達も・・・<br />ゴンドラから上のリフトに乗って滑る人も居るし<br />上の平を少し飛ばして滑ってきたら人が居ません^^<br />パラダイスゲレンデから見える<br />妙高山や火打山<br />

あれだけ並んで居た人達も・・・
    ゴンドラから上のリフトに乗って滑る人も居るし
    上の平を少し飛ばして滑ってきたら人が居ません^^
    パラダイスゲレンデから見える
    妙高山や火打山

• あまりに気持ち良いので・・・

あまりに気持ち良いので・・・

パラダイスゲレンデも飛ばして降りて来て
    滑ったパラダイスゲレンデを下からパチリ^^

• 林間<br />ショートカットコース<br />に入って・・

林間
    ショートカットコース
    に入って・・

• ユートピアAコース前<br />横のこれからユートピアBコース滑る場所<br />今日は本当にきれいな景色が見えています^^<br />

ユートピアAコース前
    横のこれからユートピアBコース滑る場所
    今日は本当にきれいな景色が見えています^^

このこぶこぶバーンがユートピアAコース

• 下に見える日影まで一気に滑っていきます^^

下に見える日影まで一気に滑っていきます^^

日影のバーンを滑って
    日影トリプルで長坂バーンに滑って行き
    長坂ゴンドラに又乗り込みます^^
    今日はこのコースを合計3回しました。

• ゴンドラ内からの景色も最高です^^<br />野沢温泉スキー場も、平日は来ている人が少ないです。<br />コロナの影響は、どこにでも有りますね。<br />

ゴンドラ内からの景色も最高です^^
    野沢温泉スキー場も、平日は来ている人が少ないです。
    コロナの影響は、どこにでも有りますね。

途中で野沢温泉スキー場マスコットの
    ナスキーが書かれたゴンドラと遭遇~

絵が前後で違うのですね^^

2回目の日影ゲレンデでは
    鳥居の有る木の場所を撮って。。。
    1本だけ立っている木です
    そこまで滑って行きましょう

• 木の傍で・・・<br />鳥居が見えるでしょうか??

木の傍で・・・
    鳥居が見えるでしょうか??

日影ゲレンデでは
    ジップスカイライド
    している人を発見!!

このような感じで乗るようです^^

日影ゲレンデを下から撮ってみました^^

リフトに乗りに行くまでの登り坂が嫌だったので
    初心者用の短い坂を下る時用に使うための、立って乗る
    動く歩道に乗って、日影トリプルに乗りに行きます^^

向って右の雪面は幼児用斜面
    左は、大人の初心者用バーン
    ここは無料で利用できます。

3回目の長坂ゴンドラに乗って居る時にも
    ナスキー号を見ました。
    野沢温泉村が今日ははっきりと見えています^^

ユートピアAコースのこぶこぶバーンを
    私達の3回目には、沢山降りて来ているのが見えました。
    凄いなぁ~
    スキーは終了

私達の本日の滑った距離は22,2km

昼食は
    道の駅 花の駅千曲川で
    私はここのおすすめカレー
    夫は昨日美味しかったので、ポークかつ定食

道の駅 花の駅千曲川
    では、ドライリースも売っていました

本当は1つ最後に買って帰るつもりが・・
    店外に置いてあるバケツに入った野沢菜漬けを買って、
    その場で会計をしてしまって忘れた^^

当然、地場産の物も沢山。。

これから木島平スキー場の方に行きます

本日の温泉は
    馬曲温泉(まぐせおんせん)

山のてっぺんだと思いました。。
    でも・・・
    沢山車は止まっています。

露天風呂に行きます
    露天風呂と内風呂は違う場所にあって
    どちらかを選んで入ります。
    夫は内風呂のみです^^(シャンプー・石鹸置いてある)
    私は露天風呂のみ^^(何も備品は無し)

お地蔵さんが彫ってある石の傍を通って

この橋を渡って

階段を降りたら

脱衣所が有ります^^
    写真不可なので残念なくらい良い景色ですよ・・・

露天風呂は景色が一望できる場所になっていて
    木島平スキー場も
    横の山の斜面に動物が居たら見えそうな
    素晴らしい解放感の有る露天風呂でした。
    石鹸類は何も置いていませんし、
    蛇口が無いので、温泉の湯だけですが
    持参したシャンプー類は使用可でしたので、
    何も問題有りませんでした。
    ビックリしたのが・・・
    入浴していた8人中6人が外国人でした。
    会話は英語のみでしたが、来られた国は違っていて、
    全員野沢温泉スキー帰りでした。。
    やはり外湯が熱くて入れない人達でした。。
    (盗み聞きではありません、普通に会話を聞いていただけです)

に帰ってきて
    向こうの山にもスキー場が有りますね^^

夕食はマタマタAコープで調達した物で。。
    今日も寝るのは20時です。

本当に健全なシニアだわ

3月10日(水)

今朝起きたら、
    キャンピングカー(バンコン・キャブコン)が
    この駐車場に合計9台も泊まっていました^^
    毎日3台くらいは居ましたが・・・

朝ごはんも
    ホットサンドメーカーを持って来るの忘れたので
    Aコープで買ったパン中心です。

6時過ぎには長坂ゴンドラ近くの
    第1駐車場に行き
    8:30~
    動く前にゴンドラ乗り場で並びます。。

ゴンドラ降りた場所での写真
    今日はガスっていますねぇ。。。

このように景色は見えずらいです。。
    スキー3日目なので休養日もかねて
    少しだけの滑りにしましょう。

上の平やパラダイスでは
    このようにモノクロに写ります。。
    今日は下のバーンで滑りましょう。

何時ものコースで、
    日影ゲレンデに滑ってきました。。

日影にある
    ジップスカイライド乗り場です。

見ていたら・・・
    今日もジップスカイライドをしている人発見!!

日影を中心に滑って
    長坂まで滑って行って
    本日は終了
    本日の実走距離 10,6km

早く終了したので
    野沢温泉村の中を車で・・・
    夫は熱い温泉には入れないので、野沢温泉の外湯は無理です。

聖火ランナーが走る日でしょうね
    本当にオリンピックは開かれるのでしょうか??

本日の温泉は馬曲温泉に行きたかったのですが定休日で
    いいやま湯滝温泉に!!

その後、コインランドリーで1時間過ごして
    混むと嫌だったので時間をずらして
    飯山の「かっぱ寿司」へ

かっぱ寿司は初めてですが・・
    沢山いただきました^^

お皿の違うのも有るのですね。。

その後、酒屋さんで新潟のお酒が沢山あるのに(@_@)
    近いですものね、野沢から新潟は。。

1本買って今夜のお供に

• 今日もキャンピングカーは沢山止まっていますね^^<br />この軽のキャンピングカーには猫ちゃんが居ました^^<br />ものすごく落ち着いていて、<br />移動するのに慣れている感じの猫でした^^

今日もキャンピングカーは沢山止まっていますね^^
    この軽のキャンピングカーには猫ちゃんが居ました^^
    ものすごく落ち着いていて、
    移動するのに慣れている感じの猫でした^^

私達の常場所2台横に
    クレアが止まり。。
    本日も7台のキャンピングカーが駐車場に。。
    春ですね^^

長くなったので②に続けます。

見ていただいてありがとうございました。

• てんとう虫さん 2021/03/20 14:17:56
    お疲れ様でした
    今回もスキー三昧、羨ましいです。
    楽しさを分けて貰いました。
    ありがとうございます。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2021/03/20 19:33:02
    RE: お疲れ様でした
    てんとう虫 さま

こんばんは、見ていただいてありがとうございます。
    シニアが何かを又始めるって・・・本当に大変でした。
    気持ちの持って行きようと、体力の維持。
    4トラベルに入らせていただいて、公表したので
    何とか最後まで頑張れました。
    記事で楽しんでいただけたのなら、私も嬉しいです。
    人生では目標をもって生き続けたいですね。
    これからは自転車頑張ります。
    てんとう虫さまの自転車で走る距離の半分にでも
    近づきたいです。
    コメント嬉しかったです、ありがとうございました。

sirabesuさんのトラベラーページ