2021/02/23 - 2021/02/24
GenKiさん
- GenKiさんTOP
2021/02/23
12月に決まった2月の沖縄訪問。
その後、日本国中でコロナウイルスの感染が拡大し、関東含め11都府県に二度目の非常事態宣言の発布となり、その地域から訪沖するのもどうかと逡巡しているとろこに、沖縄県も独自の非常事態を宣言してしまいました。
一応お仕事でもあるので「不要不急の外出」では無いのですが、沖縄の友人達に連絡をするも、ほとんどの友人が外出を控えているとの事。
およそ3年ぶりの沖縄に行きたい想いと比例して、今、行く事に非常に心苦しい想いとが交錯しました。
しかし、主催者の方々からも「お客さんは多くはないだろうけど、やりましょう!」と後押しをいただいて、緊急事態宣言下の沖縄を訪問する事にしました。
ただし、食事に関しては、名護やコザだけでなく那覇でさえ時短営業か閉店している店が多く、仕事を終えても外食が出来ず、コンビニやスーパーの総菜を買ってホテルの部屋で食べる等、ランチ以外は非常に淋しい食事となりました。
この旅行記は、沖縄島那覇滞在の5日目から6日目の帰路に就くまでの那覇街歩き旅行記となります。
- JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
コザから那覇へ。レンタカーを返すまでまだ時間があったので先にお昼にしてしまいます
天妃そば グルメ・レストラン
本ソーキそばをいただきます
おいなりさんは、ランチのサービスで付いてきます。本当はじゅーしー(炊き込み御飯)なのですが、すでに終わってしまったとの事でおいなりさんになりました
レンタカーを返して、ゆいレールで本日の仕事場まで
ゆいレール 乗り物
空港駅からまずは美栄橋駅へゆいレールで移動
美味しいブラジルレストラン
プンガ ポンガ グルメ・レストラン
仕事の合間に、ちょっと時間を見つけて宿のチェックインへ
国際通り 名所・史跡
那覇でもアパートメントスタイルで、基本は暗証番号で入室となります
コンドミニオマキシ アネッソ 宿・ホテル
会場に戻る道すがらブーゲンビレア
さて、最終日となりました。この日は夜便なので、それまでは那覇市内を街歩きしようと思います。波の上宮と出雲大社沖縄分社に行くのは決めていました。そのため御朱印帳も持って来ています。まずはゆいレールの一日乗車券を購入
国道58号線から歩いて来て、波の上宮の手前にある天妃宮
天妃宮 (天尊廟地) 名所・史跡
拝んでいるカップルがいます。基本、女性が祈り、男性はお付きです
ここには関帝廟もあります
波の上宮。もう20年以上ぶりぐらい
波上宮 寺・神社・教会
本殿に参ります。しかし本当は、この社のある崖の裏手に拝所があり、それを祀っています。参拝の後、御朱印をちょうだいしました
次に行く前に、早めのランチ。この日もおそばにしてしまいました。結局お昼は沖縄そばか焼きそばばかりww
玉那覇ウシ商店 グルメ・レストラン
透き通ったスープで、まさに「うちなー料理や出汁けーむん(沖縄料理は出汁を食べるものですよ)」というのがピッタリ
次に来たのは、久米至聖廟。訪問の次の日、孔子廟であるここが宗教施設だとかで、この土地を那覇市が無償貸与しているのは違法だと判決が出てしまいました
久米至聖廟 寺・神社・教会
もともとは明の時代に、沖縄に移り住んだ「久米三十六姓」の末裔の方々が孔子を祀るために建てたもの。戦争で被災し消失してしまったために、戦後69年掛かって再建されたものなので、歴史的価値は今後高まって行くのに、それを目くじら立てるのもどうかと思いますが
ここから表通りにある福州園へ向かいます
色鮮やかな花
よく見るとグラデーションになっています。「ランタナ」が2月に咲いているのも珍しいのかな?
が~ん!!休館日だとのこと! ショック!!
福州園 名所・史跡
気を取り直して、再びゆいレールに乗って行くのは
県庁前駅 (沖縄県) 駅
出雲大社沖縄分社です
出雲大社 沖縄分社 寺・神社・教会
鳥居が無くこじんまりとした分社でした。もちろん、御朱印も頂戴しました
ゆいレール古島駅から首里駅へ。もちろん、首里城を目指します。県道からではなく、城壁沿いの道を行きます
拝所がありました
こちらは、多分、「国中城御嶽」だと思います
城壁沿いに街が見えます。遠くには海も
美しい城壁
久慶門でしょうか
首里城 名所・史跡
歓会門の正面に来たのですが、まずはそのまま真っ直ぐ敷地を進みます
園比屋武御嶽の前を通り
守礼門もくぐって進み
首里城 名所・史跡
やって来たのは、玉陵です。まずは王墓に挨拶の意味もあり
玉陵 名所・史跡
敬虔な気持ちで陵墓にご挨拶
さて、首里城に向かいましょう
首里城 名所・史跡
御開門(うけーじょう)を観てみたいものだ
首里城 名所・史跡
もちろん、2019年に消失してしまったために、正殿他南殿北殿はありませんが
首里城 名所・史跡
御庭(うなー)がもう少し広かった印象がありましたけど、意外と狭く感じました
首里城 名所・史跡
正殿の後ろまで見学ができるようになっていました
最高部です
首里城を後に、円覚寺跡へ
円覚寺跡 名所・史跡
師範学校跡です
再びゆいレール駅へ
首里駅 駅
牧志に来ました。買い物と一杯やって空港に向かう事にしましょう
市場本通り 市場・商店街
いつも沖縄野菜を買って帰ります
市場本通りを奥の奥、農連の手前まで来て、ここ奥間青果でいつも購入します。今回は、島らっきょう、ハンダマー、じーまーみーどうふを購入。しかしンジャナーが無かったので、道路を渡った農連市場を通り抜けた場所にある農連ファームで一束だけ残っていて、無事購入
建て替え中の牧志公設市場も見学してみましたが、これといったモノはなし。観光地化しすぎです
第一牧志公設市場 市場・商店街
さて、空港に向かう前に、せんべろやりますか。まずは魚友にて刺身盛り合わせで2杯
魚友 グルメ・レストラン
続いてせんべろの聖地、足立屋へ。まずセットは煮込みで3杯
大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン
串焼きを追加でいただきました
さて空港に向かいましょう
- ムロろ~んさん 2021/04/25 21:33:02
- 沖縄の旅(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
那覇へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も山形へ旅する予定だったのですけれど、県独自の緊急事態宣言が出ちゃって(;´Д`)、キャンセルしてしまいました。
日帰りだったこともあって、焦ることもないかって思ってはいたのですが、4月時期だとちょうど旅するにはベストシーズンなんですよね。
沖縄も天気が良くて旅も気持ち良くできて良かったって思いました。
センベロも美味しかったんじゃないですか( ^)o(^ )?
でも、やはり時間制限があるとやはり夕飯に困っちゃう、これは共感してしまいました。
私も宿は朝食付きを選ぶように心がけてるんです(^_^;)。食事難民になるのが恐くって(^_^;)。
ムロろ~ん(-人-;)
- GenKiさん からの返信 2021/04/26 12:05:58
- Re: 沖縄の旅(^_-)-☆
- ムロろ~んさん
コメントありがとうございます。
今回の沖縄島訪問は、極力友人と会わず、しかも晩ご飯は、ほとんどコンビニかスーパーの総菜でした。あ、一日だけ主催者の方と会食しましたが、それも先方の事務所で二人きり、パックの刺身をつまみに、という寂しいものでした。
時期が時期だけに、仕方が無いですね。
でも、2月は比較的晴れが多く、天気には恵まれた旅となり、仕事の無い日も2日ほどありましたので、ノンビリしました。