鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言発令中ですが、横浜の地下鉄はそんなのどこ吹く風と超満員。横浜駅も朝から超混雑。<br />そんな人込みを避け、鶴見線の海芝浦に行ってみました。

密を避け鶴見線の海芝浦

2021/02/24 - 2021/02/24

くわ

くわさん

そんな人込みを避け、鶴見線の海芝浦に行ってみました。

JRローカル

鶴見線は京浜東北線の鶴見駅で乗り換えます。
    乗り換えるだけなのですが、このように改札があります。これから行く海芝浦へはここ鶴見からと川崎からも行けるので、どちらから乗り換えたかを記録するためでしょう。乗り換えなので料金は発生しません。

鶴見駅

鶴見線のホームに出ると、駅の雰囲気はガラリと変わります。このドーム状の屋根が何ともレトロです。

JR鶴見線 乗り物

そして行き止まりのレール。始発駅です。

沿線には企業やマンションなどもあるので乗客はゼロではありません。

鶴見線の案内。鶴見線はこれから行く海芝浦と扇町、大川の三方向に分かれています。このうち大川は朝と夕方の電車しかないので、間違って乗ってしまうと帰ってこられません。

ホームは二面。

反対側のホーム。

鶴見線の歴史。へぇ、大正時代にできたのかぁ・・・

写真も掲示してあります。

これから通過する浅野駅の様子。なんかのどかな。

ホームの端に来ると階段。

この階段でも反対側ホームへ行けます。

通常はこちら側のホームが使われているようです。

この鉄骨のアーチとリベット打ちが大正チックな。

電車がやってきました。

ここで折り返しますが、これは10:30発の扇町行き。途中から海芝浦とは違う方向へ行きます。

扇町行が出発していきました。

ホームは少しだけドーム状の屋根の外に出ています。

そこからはたくさんの線路。東海道線、京浜東北線、貨物線、そしてこれから乗る鶴見線。

跨線橋と手前が京浜東北線のホーム。

折り返し、海芝浦行きがやってきました。

10:50発の海芝浦行きが到着。

乗り込みましょう。

定刻で発車。ここは分岐駅の浅野駅。海芝浦へはここで右へ曲がります。

浅野駅

浅野駅を出発すると左手に運河が見えてきます。

先に船が見えます。

このカーブを曲がると・・・

11:01、海芝浦に到着。鶴見から11分です。

車内はガラガラ。降りましょう。

乗っていたのはこのカップルと、観光客風のおじさん、そして私の4人だけ。完全に密を避けることができました。

海芝浦駅

改札の方へ行きます。

この先が改札。

改札に来ましたが・・・

なんとこの駅、東芝の関連会社の専用駅で、関係者以外駅から出ることはできません。

ただ、このホーム先の公園には立ち入ることができます。
    公園入口のスイカの読み取り機にタッチして改札を出ます。
    この駅、駅員さんはいません、チャージ機もありませんので、事前に切符を買うか、十分にチャージしておく必要があります。

公園は海芝公園。

公園。

公園からは鶴見つばさ橋が目の前に見えます。

ベンチもある。

これはとなりの東芝の工場で造っている製品のようで、発電機のタービン。

朝陽の名所みたいですが、その時間にここへ来ることができるのでしょうか。ちょっと難度が高そう。

鶴見つばさ橋が目の前と書きましたが運河は広く、かなり遠くに見えます。

こちらは何かのタンク。

公園はこの先で行き止まり。

この公園で弁当でも食べても良かったのですが、次の電車は1時間以上も来ないので、次の折り返し電車に乗ります。

公園入口。

左側にスイカの読み取り機があります。

入場専用の読み取り機にスイカをタッチ。

駅名表示と時刻表。

この駅、ホームの右側は海。もしかして日本の駅で海に一番近い駅ではないでしょうか。

11:15発の折り返し鶴見行。

「うみしばうら」の駅名表示。

乗客はさっきここで下車した私を含む4人だけ。
    朝晩はたくさんの人なのでしょうね。
    ドアからも鶴見つばさ橋が見えます。

先頭車両に移動。

運河のこの先は横浜です。

さっきのタンクが近づいた?

先頭車両。

海芝浦を出るとレールは左にカーブ。運河の先は川崎です。

横浜方面。大きな船とベイブリッジが見えます。

鶴見つばさ橋。斜張橋ですね。

三両編成です。

車内は至って普通の通勤電車。

定刻で発車。右の運河は枝運河。

車窓からはコンビナートのタンク群。

浅野駅を通過。ここで一人のお客さんが下車。

弁天橋駅。お客さんがそこそこ乗り込んできます。

弁天橋駅

弁天橋を過ぎると車両基地へのポイント通過。

国道駅が見えてきました。

国道駅。変わった駅名です。この駅もドーム状の屋根にホームが覆われています。

国道駅

東海道線などの線路をまたぐ鉄橋。

鶴見駅が見えてきました。

鶴見駅に到着。

鶴見駅

折り返しは海芝浦とは別の行先になっていました。

この改札を抜け大正トリップは終了。日常の雑踏に戻りましょう。