宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて孫を二人まとめて半日ばかり預かる事となった。<br />4歳と8歳の元気盛りのボーイズ。<br />コロナの時節、まるまる一年、お互い敢えて触れ合いをせず過ごして来た。<br />どうせ一緒に遊ぶなら・・・そうだ! yokoさんの旅行記で見た<br />なかやまさんの梅を見がてら過ごすのも手ではあるまいか。<br />密を避けられる上、運動にもなる。この上ないアイデアだ~。<br />オニギリ弁当に、もちろん美味しいみかんは必携です。<br /><br />中山寺は、安産祈願で有名なお寺で、この辺りの妊婦さんのほとんどは<br />犬の日に腹帯を頂きにあがるらしい。<br />行ってみれば、随分と歴史の古い、立派なお寺でした。<br />聖徳太子が推古天皇時代(593年~628年)に開基。<br />西国33カ所観音霊場第24番。<br />山号は紫雲山。本尊は十一面観世音菩薩。<br />真言宗中山寺派大本山。「なかやまさん」って親しまれている。<br />三月第一日曜日は梅まつりとか。<br />

梅見日和は名犬日和~。

2021/02/28 - 2021/02/28

あまいみかんさん

初めて孫を二人まとめて半日ばかり預かる事となった。
4歳と8歳の元気盛りのボーイズ。
なかやまさんの梅を見がてら過ごすのも手ではあるまいか。
密を避けられる上、運動にもなる。この上ないアイデアだ~。
オニギリ弁当に、もちろん美味しいみかんは必携です。

犬の日に腹帯を頂きにあがるらしい。
行ってみれば、随分と歴史の古い、立派なお寺でした。
聖徳太子が推古天皇時代(593年~628年)に開基。
西国33カ所観音霊場第24番。
山号は紫雲山。本尊は十一面観世音菩薩。
真言宗中山寺派大本山。「なかやまさん」って親しまれている。
三月第一日曜日は梅まつりとか。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

中山寺の山門。
    このお寺は、ニャンといっても用明天皇の皇子の聖徳太子さまが開かれた。
    大層、格式の高いお寺だったのネ。
    知らないからこそ今学ぼうっと。
    「老いて学べば死して朽ちず」精神で行こう~っと。

お寺の図。
    折角の入り口=門 が切れております。
    大丈夫、入れますか?

右手の仁王像、阿形【あぎょう)。
    お衣裳がおしゃれ~。

左手の仁王像、吽形(うんぎょう)。
    力強い腕、目力もなかなかのもの。

二人合わせて「あ、うん」の呼吸サン。

門を入ると両側に季節のお花。
    馬酔木。

本殿に向かって右手にさまざまな椿の花があった。
    パキっ、ハッキリ、撮る技術なし。
    ただの証拠写真。椿が綺麗に咲いていました!

春を告げるユキヤナギがほころびかけていた。

山茱萸は満開、今が見頃。

鉢植えのしだれ梅。上手く撮れなかったけど、実物は可愛かった。
    見頃だった。
    がきんこチャン達は先へ先へと速い,速い。
    梅の花、ちゃんと鑑賞してる?

本殿。
    お宮参りの赤ちゃんたちがた~くさん居て、新米ママさん、パパさんが
    初々しかった。みんなでお祝い。

現在の本堂は1603年、豊臣秀頼公が父君秀吉公の冥福と報恩
    の為に再建。
    1605年に完成した桃山時代の代表的仏堂建築である。
    弘仁時代作の十一面観世音菩薩立像が祀られていて、
    エキゾティックな面立ちらしい。
    後白河法皇が寄進した脇侍2体も観世音と同じく11面を持ち、
    3体合わせて33面。
    西国33カ所と一致する数だとか。
    厨子は正月3が日と毎月18日開帳されるらしい。
    そういえば、はるか昔、初詣に清荒神さんとセットで来たことあったわ。

エスカレーターで楽々、紫雲閣の前に来ると、
    素晴らしい五葉松の盆栽が並んでいる。
    境内の至る所に飾ってあって、統一感あり。
    シンプルにして永遠の碧が美しい。

護摩堂。桃山時代の僧堂様式建築。
    貴重な木造建築として兵庫県の重要文化財。
    平安後期作の本尊は不動明王。
    脇侍として、コンガラ、セイタカの2童子を従えている(らしい)。
    また須弥壇には、不動明王と合わせて5大明王がおわす形式だとか。
    (ちんぷんかんぷん)

開山堂(聖徳太子堂)。
    この御堂は、阪神大震災の後、隣の護摩堂を参考にして
    新築されたそうです。
    それで建物の雰囲気が似てるのね。

右から太子堂(聖徳太子をお祀り)、真ん中が護摩堂、
    左が本堂です。

太子堂の裏手からエレベーターで上に上がると大師堂の地層に出られます。
    傍には、大きな、青い五重塔が聳えたっています。
    弘法大師様をお祀りしています。
    堂内に西国33カ所の観音霊場のお土砂を安置し、
    砂踏み行場になっているらしい(入ろうよ~、入りたくない・・で
    内部はまるで見ておりまっせん)
    一踏み3礼しながらお詣りすれば、西国33カ所観音巡礼に等しいと
    されるって~。

鮮やかな青い五重塔。
    青は初めて見たけど、金と青って取り合わせ、インパクトあるな~。

大師堂の地層より、本堂を見下ろす。
    天平の甍のように大きな屋根だなあ。
    黒い大瓦に朱色が良く映えること。

本堂の軒端。反り返りが美しい。
    彩色が華やか。釣り灯篭も沢山ぶら下ってる。
    こんな感じのお寺、台湾の日月潭で見たなあ。

これ獅子?
    コウモリが獅子のぬいぐるみごっこしてる?

これは鹿。
    神様のお使いなのに、ちょい意地悪そうに見えるわよ。

日本の彫金でしょうか?
    美しい~!

細やか。華やぎを添えてくれる。

宝蔵。屋根の形が素敵!

鬼瓦に惹かれます。
    小さな屋根なのに跳ねるシャチホコと鬼の面。立派。

こんな怖い形相の、悪魔のような、獅子のような面と、
    龍のお二方だと、絶対火事出ないアルよ。

中学入学の時(ナン百年前の事だろう)母からプレゼントの漢和辞典
    (結構大きいの)とワードで文字を書いて検索したんだけど見つからず。
    「田」の部分が「缶」なら「宝」。
    宝蔵だから、間違いないと思うんだけど、ほとんど、
    象形文字ですねえ。
    あ~、建物の形より、面白いな文字。
    いつまでも退屈せずに遊べるワ、コロナ時代に。

大師堂の前から見た大願塔。
    建物の見えてない部分は、眼にも鮮やかな朱色です。

下から撮った大願塔。

お寺見物(元々してないけど・・・)終わり!
    坂道をいっぱい登ると、星の広場に着いた。運動場みたいに広い。
    長い,長い藤棚があった。これは、何度でもお花を見に来なくっちゃ。
    登山姿のおば様連れが、紫と白って教えてくれた。
    ココでお弁当を食べる。小食と思っていたが、いつの間にか
    よく食べれる子達になって居たのにビックリする。
    藤棚の後方の山がボルダリングみたいに、コンクリートの壁に石が
    埋め込まれている。孫達、山の上まで何度も何度も往復。疲れ知らず。
    主人も頑張ってたぞオ。私は、荷物番。お花の写真って難しいわ。
    うまく撮れない。

薄ピンクの梅

• 紅梅

紅梅

似てるんだけど、少し色味が違うような

緑っぽい白梅

名前は知らぬがピンクの八重の枝垂れ梅

ニュアンスの異なる紅梅。
    でも赤はうまく、私のカメラでは撮れないな。

やっとこさ。

呆けてしまう。

こんな清楚な白梅が好き。
    きっとおいしい梅干しになってくれる!
    そうだ、akikoさん調べによると、万博公園の梅は市価より半分くらいで
    販売してるそうだけど、なかやまさんはどうなんかな~?

この公園では、ワンちゃんのお散歩が盛んでした。
    小型犬が多く、みんな可愛いお洋服を着てお洒落してるの。
    そうね、このワンちゃん、アフガニスタン原産のアフガンハウンド
    と言う犬種だそうです。
    毛皮姿がノーブルですね。外を歩けば犬にも当たる。
    やっぱ、出掛けて良かった~!
    立ち姿、横姿、どれも絵になって・・・初めて見たワンちゃんです。

穏やかで、満ち足りたお顔ね。

どっちが紫の藤で、どっちが白の藤なんだろう。
    その間の石段を下りると梅林になってます。

紅梅が華やか。

紅梅、白梅、たなびいてる。

赤い欄干の端も風情を添える。

お地蔵様。
    この前が柔らかそうな苔の崖でして、そこへ「登りたい、登りたい」って
    言ってた4歳男児が、ユックリ写真で見ると、真ん中のお地蔵さまと
    お顔がソックリ。
    「危ないからね」って止めたけど、主人と「苔が剥がれたら大変!」

梅林はこんな雰囲気。坂を回遊しながら降りついた公園の中央に
    観音様の像がありました。

やあ、よく来たね!

メジロ飛来。
    NIKONの長い望遠レンズを持ったおばちゃん、おじちゃん達が
    バード撮影大会。どんな感じに撮れるのか見せて欲しかったな。
    遠慮がちに撮影。

いやあ、メジロなのに鶯色。可愛い。

近くに来てくれてありがとう~。
    春が来ました。

ヒヨドリさんもやって来ました。
    春、全開!
    ちびっ子と主人は、お山を登ったり、降りたり、もう夢中。
    良かった~、荷物番しながら、バードウォッチングを
    楽しめた。
    いいカメラが欲しくはなるが、重いからいいや(イソップのきつねちゃん)

この坂道を、ワンちゃん用バギーに乗って、ダックスフントさんが
    やって来た。大変そうだったので、暇人の私、「お手伝いしましょうか」
    「いえ、大丈夫です」
    あんまり可愛いので写真撮らせて頂きました。
    ワンちゃんには、お散歩効果はないようです。
    この子もヤッパシお洋服着てる~。

この子よ~、すっかり、ママに甘えてるのは。

梅の枝ぶりが、好き!

まあるいお山が甲山だとか。そういえば兜の形に似てる。
    宝塚の駅前迄よく見える。
    宝塚ファミリーランド、よく行ったなあ。
    宝塚には、ニョキニョキ高いビルができて、温泉街って
    いうより、都会的な街になったなあ。歌劇場もメルヘンだし。
    しかしファミリーランドの動物園は最高だったなあ~。
    ホワイトタイガーいたし、麒麟さんいたし。
    ペンギンも居れば、大きなカバさんもいた。
    フラミンゴも、ほろほろ鳥もいたよ。
    子供の夢が詰まってた!!

今日も楽しい一日だった。
    「もうソロソロ帰ろうか」「まだ帰らない」
    ってちびちゃんの方が諦めない。
    案の定、電車が入って来る頃には、ウトウト。
    じいちゃんは久し振りの抱っこで、若返ったんでねえの?
    お兄ちゃんが、弟の頭が電車の窓ガラスに当たらないように、
    小さなリュックサックをそっと頭に挟んであげていたのを見て、
    兄弟っていいなって思った。
    いい日だった。
    出掛けて良かった。
    読んで下さり、ありがとうございました。

あまいみかん

• レイジーガーデナーさん 2021/06/03 11:43:49
    こんにちは(^^)
    あまいみかんさん、こんにちは♪

久々にお名前を拝見し、伺ってみたら旅行記デビューされていて
    おおっ! とビックリ。おめでとうございます!!!

って、遅すぎるコメントで失礼しました。m(_ _)m
    当方、相変わらず読むのも書くのも遅くて…(大汗)。

長々と続くコロナ禍の日々、ワクチンの大規模接種スタートで
    やっと少し光が見えてきた気がします。

こちらの旅行記は、そんな中でも充実された1日を過ごされて。
    お花も小鳥もとてもきれいに撮れていて羨ましいです♪♪

最後の電車内でのお孫さん兄弟のエピソード、とっても
    心が温かくなりました。

今後も、お元気で素敵な旅を楽しまれてくださいね。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/06/04 08:44:22
    Re: こんにちは(^^)→お久しぶりです。
    レイジーガーデナーさん、おはようございます!

書き込み有難うございました「フェルメールをだしに銀座で
    美味しいもの三昧」旅行記読みましたよ。無おうそ茶苦茶面白くて、
    始終笑いっぱなし。語り口が軽妙で、読んでるこちら迄ウキウキ
    気分になれました。
    銀座界隈の建物のお写真の素敵なこと。
    カフェから切り取ったお写真が、流石、東京、センスいい場所
    いっぱい~。それらをまた上手に切り取って。
    ほんとにレイジーガーデナーさん、センス抜群。行ってみたい~っ
    と思うも閉店多しなのが残念。首都は生存競争激しいのね。
    お姉さまとご一緒で、美味しそうなもののオンパレード。
    ちゃんと事前調査して行かれるからこそ、目にも美しい、
    食べて美味しい、スウィーツに出会えたのね。執念を感じました。
    銀座ウェストの焼き菓子、大好き。だれか東京に遊びに行って~。
    ナッツの乗っかってる有名なパティシエさんの焼き菓子美味しそう。
    ラ・メゾン・デ・ショコラのエクレア、チョコは、この旅行記に
    出演の孫の両親が新婚旅行でパリ土産に買って来てくれました。
    もう10年近く前の話。私がチョコ好きなのよくご存知で(喜)。
    濃厚で美味しかった。秋でチョコが溶けなくて良かったな~。
    私なんて東京に遊びに行っても、神田神保町辺りで一人ご飯が多く、
    今度東京さ行くことあったら、素敵なカフェとかでお茶したいわ。
    とか言いながら、ドトール辺りで済ませて、カツカツ歩いてるな。
    物欲も失せると共に、生きるエネルギーも削がれて来ている
    今日この頃。
    ご姉妹のエネルギーをこちらにもチャージしてもらいた~い。
    そんなことを感じた旅行記でした。
    「フェルメール展」は、東京の後、大阪でもあったんですが
    東京展より、フェルメールの作品数は少なかったです。
    一番最初に展示されてた「自画像」に私も攪乱させられましたヨ。
    え~、フェルメールに自画像あった?
    最近は記念の本も買わないので、フェルメール展に行ったことさえ
    忘れてたけど、レイジーガーデナーの旅行記を読んでいるうちに
    思い出して来ました。
    初出展の「キリストの家」、と言う名前だったかどうか忘れたけど、
    初期の頃の大作やら、朧気ながら思い出して来ました。
    だから旅行記にしとくの大切かも。
    その後、福岡伸一さんのフェルメールとの出会いの本を読んだり、
    全作品の追っかけはできなくとも、日本で素敵な作品に出会えた事は
    幸せだったな~っと思いました。
    スウィーツの中で、表紙にもなってる、抹茶の京の庭でしたっけ、
    あれ食べてみた~い!!!写真がスゴ綺麗で、インパクト大!!
    もう、お話上手で、リサーチ上手で、真似したいけど、
    私はやっぱ、かつサンドイッチ止まりかも。
    いつ死んでも後悔しない位、レイジーガーデナーさん、
    いっぱいスィーツ食べられましたね。
    楽しい旅行記、またお願いします。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/06/04 08:52:33
    いやあ~、無茶苦茶、誤表現だらけ~。
    おまけにレイジーガーデナーさんのこと、呼び捨てにしたりしてる~、
    ごめんなさい。
    東京の話なんだけど、お安いお食事も美味しい。きっとお高いお料理も
    美味しい。日本ておうどん食べても美味しいし。
    ほんとに幅が広いから、東京って楽しいよね~~~。

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/06/04 11:43:28
    Re: こんにちは(^^)
    あまいみかんさん、こんにちは!

いろいろとお気遣いいただき、却って恐縮でした。(^^ゞ
    あまいミカンさんもフェルメール展、行かれたんですね!

自画像の絵を見て???となった、おまぬけは私だけかと
    思っていたので、お仲間がいて救われました(爆)。

>いつ死んでも後悔しない位、レイジーガーデナーさん、
    いっぱいスィーツ食べられましたね。

これまた、爆笑返しです! あまいミカンさんの
    コメントこそ、楽しくって笑顔になっちゃいます♪
    ありがとうございます。

そーなんです! リストアップ消化が義務化して、でも
    実はまだまだ、未消化が山ほどあって…(汗)。
    いいトシして、わきまえない女とは私のことですワ。^m^

おっと、好き勝手書いて、長くなりました。
    返信をたくさん書かれるのは大変かと思いますので、
    こちらは返信のお気遣いは無用ですよ~。

そーいうワタクシめも、書き込みをすると、つい長くなるので
    ふだんは自粛(←都合の良い言葉)している偏屈モノです(爆)。

どうぞ、ご自身のペースを最優先に、これからも
    旅と旅行記を楽しまれてくださいね! (^_-)-☆

• ホーミンさん 2021/04/29 19:05:41
    カラフルなお寺
    あまいみかんさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

今はもう行かなくなりましたが、私は宝塚歌劇が大好きで、よく宝塚線に乗ったものです。榛名由梨さんのファンでした。そう言ったら、年代がバレバレですね。(*´艸`)

宝塚から梅田まで途中下車したことはなく、よって名前だけは知っているものの、中山寺には行ったことがありません。いろんなお花が咲いてるのですね。ワンちゃんも入れるなんて、太っ腹なお寺さんです。アフガンハウンドがいて、やっぱり宝塚はお金持ちの街ですね。

ところでこのお寺さん、カラフルですこと。青い五重塔は初めて見ました。斬新的でうつくしい。お寺で朱色はよく見ますが、青は珍しいですね。仁王様たちも真っ赤。ついつい見逃してしまいそうな細かい場所まできちんと観察されて、なんだか行った気分になってしまいましたよ。
    詳しいレポをありがとうございます。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/05/30 03:36:56
    Re: カラフルなお寺→紫陽花の季節になりました。
    ホーミンさん、お元気ですか。

お返事遅れてすみません。
    ホーミンさんは宝塚歌劇ファンでいらっしゃるのですね。私は、
    友人に誘われた時位に行くだけですが、夢の世界です。
    ミュージカルや演劇好きな姉がお弁当付きの宝塚歌劇に招待してくれた
    のが初めての出会い。田舎からわざわざ出てきて、とっても喜んでたのに
    いざショーが始まると、普段のお仕事疲れなんでしょう、グースカ
    眠ったのには驚きました@@いいのよ、いいのよ、気晴らしに
    なるんだからって@@
    榛名由梨さんは宝塚では見た事ないのですが、退団後の他の
    ミュージカルで拝見したことがあります。あのベルばらで有名なお方。。。
    存在感が凄かったです。
    関西に居ると、映画会とかショーなどで、宝塚のスターを実際に
    見れる機会が多いです。でも、かなり前から自分が出ていかないので
    いろんなチャンスからはずれた生活をしてます・・・。
    ところでホーミンさんは器用なので、ひょっとしたらプロフィールの
    切り絵を作られたのかな~などと思ってます。
    表紙絵、旅の思い出を閉じ込めてるのかな~素敵ですね。
    とっても行動的なホーミンさん、
    またゆっくりお邪魔させて下さい。

あまいみかん

• jijidarumaさん 2021/04/26 18:29:43
    阪急電鉄宝塚本線の売布神社駅(めふじんじゃえき)
    あまいみかんさん、
    今晩は。何度かのお立ち寄り、ドイツの旅行記をお読みいただき
    ありがとうございます。

そちらの旅行記に御礼で立ち寄りしても、もう「いいね!」する事が
    出来ず、お礼代わりに、こちらでコメントさせて頂きました。

実は初めての大阪勤務(52歳から5年、単身生活)をした際に、
    単身寮が宝塚市の米谷1丁目にあって、3年間大阪まで通っていました。
    その後は宝塚が閉鎖され、高槻市の単身寮に移りましたが。

宝塚本線の中山寺駅(現在の中山観音駅)と清荒神駅間に新設されたと云う
    売布神社駅で、朝に夕に乗り降りしたものです。中山寺駅から売布神社駅は
    近距離で、阪急は駅間の距離が短いなと思ったものです。
    千葉に帰らない休みの日は沿線の中山寺、清荒神社、売布神社、宝塚歌劇、
    手塚治虫博物館などを訪れてみました。
    中山寺がこれほどの古刹であったとは、もう覚えてなくて、改めてお写真で
    納得しました。思えば、このあたりの沿線は魅力的でした。

御礼方々、コメント迄。それではまた。
    jijidaruma

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/04/26 21:32:34
    Re: 阪急電鉄宝塚本線の売布神社駅(めふじんじゃえき)
    jijidarumaさん、

書き込みありがとうございます。
    実は、先週からドイツのお城の旅行記にお邪魔したまま、お礼も
    申し上げず、失礼しておりました。
    絵図入りの分かりやすい説明に、歴史のお話を織り込みながら
    懇切丁寧な旅行記、しかも憧れのドライブ旅行。
    いいな~っと同じ旅行記を繰り返し眺めていました。
    あまりに沢山の旅行記で、どこから読んで良いのか迷いました。
    が、取り掛かりやすい(?)ロマンティック街道、フランケン地方から
    入ることにしま~す。
    可愛い光景満載で、またまた、停滞。ずっと見入ってしまうので。
    やっとjijidarumaさんにお礼メールを送ったと思うと同時位に書き込み
    頂きました。
    そうですか、売布神社にお住まいでしたか。
    中山寺の藤の花が気になって、やっと4月21日に見に行くことができ、
    その後中山寺から売布神社周辺を歩き、そこから家に帰りました。
    阪急宝塚線は、駅と駅の間がすごく近い所が多いです。そして安いです。
    売布から最寄り駅まで230円で、それで、ものすごく楽しくなれるって
    事に気づきました。落ち着いたいい雰囲気のおうちが多いし、
    お花も綺麗に植えてあって・・・。
    jijidarumaさんは、何回も引っ越しをなさってると旅行記で拝見しました。
    私は、主人を単身赴任に追いやることが多くて、反省しておりますが、
    もう過ぎたこと(笑い)。
    千葉から東京に通ってた時期もあり、何回か、遊びに行きました。
    が、主人の面倒を見ずに一人で遊びまわるものだから、ちょっと
    お荷物な妻でしたようで・・・。
    いろんな反省も込め、年に一度のヨーロッパ旅行を共にするのを
    楽しみにしていましたが、どうなりますことやら。
    いい年なので、もうあちこちは行けないと思いますので、
    是非jijidarumaさんの旅行記で仮想ドイツ旅行をさせて
    頂きたいと思います。
    どうぞ宜しく。ご自愛下さい。

• Decoさん 2021/04/24 08:39:48
    花と感性
    あまいみかんさん、おはようございます。

中山寺、立派なお寺ですね。聖徳太子創建にして、後世も豊臣氏などの庇護を受けて。
    数ある伽藍の姿に圧倒されます。
    この後公園も行かれて、お孫さんを連れて結構歩かれたようで、大変だったかも知れませんね。

あまいみかんさんの旅行記からは感性の豊かさを感じます。お寺にしても、印象に残る構図を丹念に撮影されて、観察して感想を書かれていて、読んでいて楽しかったです。
    また、後半の公園のお花の写真は、あまいみかんさんが、お花を愛で、その美しさに感じ入っているのがうかがわれました。私も美しいお花を見れば感動しますが、あまいみかんさんの旅行記を拝見して心の感度をもっと上げなければ…と思いました。
    私ももっと対象を良く見て、素直に感じるように心を開けば、同じ風景でももっと楽しめるかも知れない、とこちらの旅行記を見ていて感じました。
    素敵な旅行記、見させていただきました。ありがとうございました。

Deco

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/04/28 03:44:20
    Re: 花と感性
    Decoさん、

お返事、書いたつもりが、何故か消えてる。
    書き込みありがとうございます。
    遅くなって失礼しました~。
    なんや、たった2編しか出してない旅行記なので
    お恥ずかしい限りです。
    中山寺は、そう遠くないお寺なのに、今回訪ねて
    いいお寺だな~っと思いました。
    実は、藤棚が気になって(コロナも気になったけど)、
    4月21日に一人で様子を見に行ったんです。
    そしたら、前の時とは違うお花も綺麗に咲いていて、
    どれも鉢植えなのですが、季節、季節に丹念に育てた
    お花を入れ替えてる~って感じだったのです。
    これはいい!!
    知らない名前の花木もいっぱい。
    たった片道230円(阪急電車)で買える幸せの時~。
    西国33か寺、其々ご自慢のお花があるのでしょうが、
    私はほんまにこのお寺が好きになってしまいました。
    今まであまりお寺とか関心なかったけど、花のある
    お寺って、より心が落ち着く感じです。
    日本に生れて良かったなあ~っと心から思える今日この頃です。
    またお花好きのDecoさんの旅行記にもお邪魔させて下さいね。

• るなさん 2021/04/13 18:06:30
    およよ...
    あまいみかんさん、こんばんは☆
    あれま!みかんさんの旅行記がアップされてるぅ~(笑)

いいなぁお孫ちゃん♪私も孫欲しいです。が、まったくそんな気配なしの我が家の子供たちです( ;∀;)
    もう娘の今の年には私は2人目産んでるんですけどねぇ???

中山寺の本堂、五重塔、建築が美しい~細やかで色鮮やかで素晴らしいですね。
    藤の頃もさぞや美しいことでしょう。
    日本は藤棚が多いですが、ヨーロッパは比較的建物に這わせているような藤が多いですよね。一昨年、英国で藤目当てに行きましたが、それはそれは見事な咲きっぷりでした。藤の花って好きなんです。

今年はどのお花も開花が早いようですね。
    お花の見頃を目指して旅計画するのはホント大変。春は椿狙いだった京都なのに桜満開でした(笑)
    はぁ続きも作らなくちゃなぁ~一冊作るとあとは面倒になる(-"-)

あまいみかんさんもまた作ってくださいねぇ!!
    京都でお会い出来る日、楽しみにしてますからね。まぁ京都じゃなくてもいいんですが(笑)

るな

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/04/13 19:25:22
    Re: およよ...→ヤル気ださなきゃ~(笑い)
    るなさん、こんばんは~。

ようこそ、お越しくださいました。
    他所のお宅にお邪魔してばかりで、るなさんに来て頂く日が
    来ようとは思いもしませんでした~。
    笑っちゃいますデショ。
    いい加減な旅行しかしてないので、大した記録なし。
    想い出だけ。なので、なかなか次ができな~い(笑)。
    世間で「孫は可愛い。」って言われてますけど、
    専業で子育てばかりしてたから~、もう子育ての
    燃え尽き症候群みたいになってて。
    最近になってから、孫の一挙手、一投足がとてつもなく
    可愛い、愛しいと思えるようになりました~。
    まだまだ増殖中で、孫ビンボーでえす。
    でもそれも幸せの形か(?)。有難い事です。

るなさん、ほんとに京都の桜の満開時期とバッチリ
    合いましたね。お花の予想は難しい!
    中山さんの長い藤棚、どんなふうに咲くのか楽しみで
    ソロソロ見に行ってみようかな・・・なんて思ってます。
    大阪も東京も感染者数が増えてしまって、あまり
    電車でのお出掛けはしてないので、宇治平等院の藤棚も
    見てみたいな~っと願っているのですが、どうなりますやら。
    そうそう、るなさんのお泊りになったカッスル・クームの
    マナー・ハウス、素敵でしたね。私は、門を見ただけでして。
    お茶だけでもできたんですねえ。思いつかなくて。敷地に入るのさえ
    遠慮しなくちゃって思った。。。残念。
    一夜くらいマナーハウスに泊まればよかったな・・・
    っと、今になって思います。
    本当に英国の藤の花は、下がっているって感じじゃなくて
    下から伸びてるって感じで、木組みの古い家とよく
    似合ってましたね。
    東京はどんどん進化して、見どころいっぱいですね。
    関東方面にも遊びに行きたいな。
    早くコロナ治まってくれないと、こっちがくたばって
    しまいそう~。
    また、京都にいらした時に、是非。
    っと言っても、るなさんのようなべっぴんさんに会うの
    ちょっと恥ずかしいな。

• ちゃみおさん 2021/03/11 20:43:38
    春ですね♪
    あまいみかんさん、こんばんは。

第二弾のアップも早いですね。
    これからどんどん旅行記が増えそうで楽しみです♪

今回は梅のお花が綺麗!春ですね(*^-^*)
    梅の甘い香りまで漂って来そうです。
    メジロとのコラボ写真が春らしくてとっても素敵です。

青空の下、お孫さんと散策されて楽しい1日でしたね。

これから桜も咲くので、お出掛けの機会も増えそうですね♪

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/11 23:57:27
    Re: 春ですね♪→もうすぐ桜咲く。
    ちゃみお様、

ご訪問ありがとうございます。
    いつも楽しそうな旅をしていらっしゃるのを拝見するのが
    好きです。
    日本でも、外国でも、ドライブ旅行。それ、とても羨ましいです。
    オビドスで、あれ~、私達が泊まったホテルのお向かいのホテルに
    泊まってらっしゃる~・・・から、ちゃみおご夫妻を知りました。
    お写真上手で、オビドスの城壁の上でも、どこでも丁寧に廻られて
    ますね。私達は根性なしなので、恐々で全部は無理でした。
    そうそう、グラナダのホテルの写真を見て、私達が泊まったお部屋と
    一緒だ~っと、そんなのも嬉しく思いました。
    私、広島の中華そばの入ったお好み焼き、大好きなんです。
    いつも家ではオタフクソース一択!!!
    家では大阪風のお好み焼きしか作れないので、海外に行けない今、
    広島方面に旅し、お好み焼き、今でもあるかどうか、酔心で
    お食事したいです。むさしのむすびもテイクアウトしたいです。
    書き込みありがとうございました。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2021/03/12 07:46:09
    RE: Re: 春ですね♪→もうすぐ桜咲く。
    おはようございます(*^-^*)

早速の返信、ありがとうございました。
    確か初めてコメントをいただいたのがオビドスの旅行記でしたね。
    自由に旅行を出来ていた頃が懐かしいです。

広島愛を語って下さって、広島人としてはとても嬉しいです。
    コロナが落ち着いたら、広島にもお越し下さい♪
    お好み焼はもちろん、「むさし」「酔心」は健在ですよ。

早く元の生活に戻れると良いですね。

• たらよろさん 2021/03/11 12:52:33
    春ですね~★
    こんにちは、あまいみかんさん

はじめまして。
    この度はフォローいただき、
    またリフォローもありがとうございます。

お孫さんを預かって、責任重大のばあばですね~
    しかも、4歳と8歳って、やんちゃ盛りでこっちまで草臥れそう(笑)

コロナのおかげと言っちゃなんだけれど、
    ほんと、おかげで近場散策、いろいろと楽しめてますよね。
    まっ、とはいっても、そろそろもう少し遠くまで~
    旅立ちたいけどね~
    梅が咲いたら、次は桜☆
    そして、昨年はこの後はもうあっという間の季節の通過だったので、
    今年はゆっくり春から夏、秋冬と楽しみたいですね~
    朝晩の寒暖の差が激しいです。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/11 23:41:44
    Re: 春ですね~★→もうすぐ桜ですね~☆
    たらよろ様

書き込み有難うございます。私が生きて、皆様のご訪問、書き込みに
    返事を打っているなんて姿、想像だにしたことありません。
    これって現実の世界なのね。
    たらよろさんって言えば、超豪華なホテルのプールサイドで
    仲良くご夫妻でカクテルなどを召し上がっているっていう図。
    そのお方があろうことか・・・・あんこみかん・・・の家に
    遊びにいらして下さった@@

皆さん、事件ですよ~~~~~~~~

京都にお住まいで、京都の美味しそう~なものを、これでもか~って
    発信して下さるたらよろさんは、憧れの京女。
    時にバイクで、時に自転車で京の街を走っていると言うお姿も、
    お洒落なお姿も、両方いかしているに違いない。
    京都の桜は格別。
    誰に言われなくても、「そうだ、京都に行こう!」
    そして桜を静かに眺めるんだ~。
    夏になったら、鴨川縁を歩き、足浸けてみようかな~。
    秋になったら、紅葉を求めて、寺社へ、京都の山を歩こう~。
    冬になったら、雪の金閣寺を見に行こう~。
    どうぞ、これからも京都の良いとこ、美味しい物の発信を
    よろしくお願いいたします。

あまいみかん

• nomo1215さん 2021/03/10 20:57:32
    おばんでございます・・
    あまいみかんさん、はじめまして~

お孫ちゃんと一緒のお出かけ旅行記、拝見させていただきました~
    男の子2人はさぞ賑やかでしょうね~・・うちは♂1,♀1・・
    この旅行記でお出かけしたあまいみかんさんのお孫ちゃん達より、少し年上!
    私は一人っ子なので、孫ちゃん達兄妹を見ると・・あまいみかんさんの仰る通り・・兄妹っていいなぁ~、って、思います。

さて、本題・・
    鉢植えのしだれ梅・・鉢植えなんて・・なんだか凄い~
    梅の画像も綺麗!
    ピンクの八重の枝垂れ梅や紅梅・・とっても綺麗・・
    花の蜜を吸う、メジロ・・ベストショットですね~

私の住む秘境も、梅が満開になりました。
    まだ、空気の冷たい日があるけれど・・春はそこまで・・

これからもどうかよろしくお願いいたしますm(__)m

nomo1215

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/11 23:23:55
    Re: おばんでございます・・ご訪問ありがとうございます。
    nomo1215様、

お名前を打ちながら、随分ユニークなお名前だなあ~っと思いました。
    名付けの謂れをお聞きしたいような気分。
    お住まいの秘境にも梅の花が満開・・・
    それが何処かはわかりませんが、きっと静かで、空気が良くて
    心を開放できるような清々しい所と想像します。
    男の子と女の子お二人のばあばちゃまとか。
    最近になって、世の中でよく言う、孫は可愛いいっていうの
    わかるような気がして来ました。
    気分はまだ23歳位なのにですよ、突然にばあさまになってる
    自分に気づいて、ビックリしている呑気なばあ様ですが。
    季節はどんどん廻りますが、折々に、綺麗なお花や、木々の葉ッパを
    楽しめるのは有難いですね。
    今年こそ盆梅とやらを見に行きたい・・・・っと思いながら幾星霜。
    中山さんの大きな鉢植えのしだれ梅も盆梅って言えるのでしょうか。
    さいたまにある有名な盆栽美術館、よく外人さんも
    訪れているそうな、コロナが治まったら、そこへも行ってみたいな~
    っと願ってます。普通ならそんなこと大した旅じゃないのに、
    一体いつになったら日常が戻って来るのでしょうね。
    どうぞ、くれぐれもお体大切に、日々を楽しんでお過ごしください。
    書き込み有難う御座いました。

• ももであさん 2021/03/08 17:39:29
    ハーレーに乗ってなかやまきんに君
    あまいあんぱんまんさん
    コメンテーターからブロガーに転身した途端、写真家、随筆家と
    本領発揮ですね。
    なかやまきんに君 関西屈指の名刹なのでしょうが知りませんでした。
    あまり一万円札を持たなかった罰かもしれません。

> 一踏み3礼しお詣りすれば、西国33カ所観音巡礼に等しい
    それは助かりますね。ありがたい話です。
    どこかの寺院でも30秒ほど周回しただけで四国88カ所巡礼が
    終了してました。便利な世の中になったものです。
    散歩コースに有名な鬼瓦工房があるので気になって調べてみたら、
    やはり中山寺の分も制作していました。

メジロとヒヨドリって、必ずと言っていいほど一緒に見かけますね。
    長崎の実家では輪切りにした"あまいみかん"を庭木にセットすると
    すぐにメジロが飛んで来るのですが、すぐさまヒヨドリもやって来ては
    メジロを蹴散らして横取りしてました。
    あまいみかんさん ここでも人気者ですね。

なかやまきんに君は知りませんでしたが、山登りが好きで神戸の
    ポートタワーから出発して、摩耶山、六甲山、甲山などなど六甲
    山系全山を縦走して宝塚まで抜けたことがあります。

だから最後の写真が、妙に心に響きました。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/08 18:36:25
    Re: ハーレーに乗ってなかやまきんに君→んったく、キン肉マン。
    ももであ様、

ご訪問ありがとうございます。
    タイムラインにももであさんのギリシャ旅行最終回が出ていて、
    いつも通りド迫力のドライブ旅で、一方、出会った人達の笑顔があり、
    しみじみ良い旅だなあ~っと思いました。
    以前にも一部ギリシャ旅は読ませて頂いていたのですが、読み返して
    またまた惹きこまれてます。どんな順番になってるかわからない
    のですが、一篇読み切りスタイルのスマートさにぐんぐん
    惹きこまれて、この所、お邪魔ばかりしています。ここで深く御礼。
    私は、あまいお砂糖でできたバアチャンですが、ももであさんは
    何でできてるんだろう~不思議ちゃんです。
    大胆な行動力、緻密な頭脳、ユーモア、音楽、物知りで、
    凄いなあと思ってます。
    お忙しい方に、ご訪問頂き、天にも昇る心地でございます。
    フレイル化しないよう、ボチボチとやって行きたいと思います。
    ハーバーランドから六甲山系全山を縦走して宝塚迄踏破したお話を
    お聞きして、流石の健脚と。
    私の中では、何故か、ももであさんの姿は
    ノーベル賞受賞者の山中教授の姿と重なってみえるのです・・・・。
    本日はありがとうございました。

メジロ、ヒヨドリに大人気のあんこみかん
  • sanaboさん 2021/03/07 18:58:16
    サクサクと第二弾の出来上がり~☆彡
    あまいみかんさん、こんばんは

わあ、もう第二弾の旅行記をアップされたのですね~!
    お孫ちゃんたちとは一年ぶりの触れ合いだったそうで
    さぞや嬉し楽し♪のお出かけだったことでしょう。
    元気いっぱい駆け巡るお孫ちゃんとご一緒でゆっくりと
    お写真を撮られるのも大変だったと思いますが、
    ポイントごとにうまく撮られたお写真の解説や
    ところどころ炸裂する(?笑)みかんさん節を楽しく拝読しました^^
    中山寺は初めて知りましたが、聖徳太子が開かれた由緒ある
    お寺さんなのですね。
    梅が満開で見事でしたが、藤の時期も素晴らしそうですね~
    (みかんさんの旅行記で見れたらいいな♪)
    少し紫がかった青い五重塔は珍しいですね。
    かと思えば本堂の軒端の華やかな彩色や大願塔の朱色が目に鮮やかで
    お写真に収められたからこそまたじっくりと鑑賞でき、
    旅行記にされることの楽しさを知ってしまったみかんさんなのでは?!
    「絶対火事出ないアルよ。」「我が家にも火災防止に欲しいアルよ」
    ある日突然の旅行記第一弾、そして瞬く間の第二弾に驚いていたら、、
    メジロの激写までされて凄ーいっ☆彡
    白梅と鶯色のメジロちゃんの対比が素晴らしいですね!
    白いお腹がぷっくりしていてつぶらなお目目が可愛い~♪
    薄桃色の梅にはヒヨドリさん、と難しい鳥のお写真まで楽しませていただき
    すっかり興奮してしまいました。
    タイトルの付け方もお上手ですね~
    鬱々としたコロナ渦を吹き飛ばすような爽やかで楽しい旅行記を
    ありがとうございました。
    第三弾、そして海外編も楽しみにしています♪

sanabo

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/07 19:36:54
    Re: サクサクと第二弾の出来上がり~☆彡→ここまでは~楽しめた・・・
    sanaboさん、こんばんわ!

第一弾は、ハーレー・ダビッドソン、
    第二弾は、可愛いメジロちゃん
    何か心ときめくものに出会えたのが、よい動機になりました。
    自分が、メジロさんを写せるなんて思えなかったから、PCに
    取り込んだ時、その可愛い姿を見た時は、感激でした。
    それと、sanaboさんと旅行記で知り合った頃は、主人も
    体調悪く、これからドウナルノカシラ・・・っと思うことが
    多かったんだけど、食事に気をつけ、眼を酷使しないように
    気をつけ、歩くとか運動することを頑張って、自分の体改造に
    務めた結果、若い頃の様に鉄の男に変身しました!!
    って言うのはちょっとオーバーだけど、元気盛りの男の子と
    何回も何回も、中山寺の裏山を上り下りできたのは、それを
    証明してるかな・・・・っと、それがその日、一番嬉しいことでした。
    近くに住んでいても、気にしてお互い、距離を取り合っていましたが、
    その日はどうしても息子夫婦が揃って出かけないといけない用事が
    あり、

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/07 19:46:25
    あら~、スルっと2段重ねになっちゃった~。
    預かることとなり、こちらは嬉しかったです。
    sanaboさんのオルビエートは超大作ですね。
    いいわよッとは聞いてたけど、あれ程良いとは思いませんでした。
    何度もお邪魔はしているのですが、もうただただウットリする
    ばかりでいます。
    ヨーロッパ旅行とか、旅行記にすることの難しさを感じています。
    sanaboさんはスゴイわ!!!!!
    では、また。
    書き込み有難うございました。

三段重ねのアンコミカン

• yokoさん 2021/03/07 10:20:42
    素晴らしい!!
    あまいみかんさん こんにちは♪

多くは語りません。
    素晴らしい!! 写真も文章も。。。(^^)
    旅行記第1作は、兵庫陶芸美術館だったのですね~。
    一つひとつの古陶磁をじっくりご覧になってコメントされいて感心しました。
    私も一度だけ行ったことがあるのですが、「凄いね」「綺麗ね」とサクッと見て回り、帰りに丹波焼の夫婦茶碗を買って帰りました。
    今では割れてしまってありませんが、夫婦は辛うじて継続中(^^;)
    帰りの道の駅で出会われたハーレーダビッドソン軍団。あまいみかんさんが興奮して撮影される姿が目に浮かびます♪

中山寺は、宝塚に住む私にとっては身近なお寺です。
    もちろん腹帯も貰いに行きました。
    この30年の間に新しくなった場所もありますが、知らないことが一杯です。
    仁王像・獅子・鹿などへのコメントは楽しくて、今度行ったらじっくり見てみようと思いました。
    「星の広場」元気ボーイズのお孫さん達には、ピッタリだったでしょう?
    私も子ども達が小さいときには、祖父母とお弁当を持って梅見がてら行ったことがありました。残念ながらまだ孫には恵まれていませんが、出来たら行きたいですね。
    でも私の足腰が持ちこたえるか、自信がありませんが。。。
    メジロの写真、パーフェクトです!!!
    私は上手く撮れなかったのになあ~。やっぱり日頃の行いでしょうか(T-T)

今度は、海外旅行の旅行記に取り組まれるのですか?
    楽しみにしていまーーす(^^)♪

yoko

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/07 10:38:50
    Re: 素晴らしい!!→ご訪問ありがとうございます。
    yoko様、

私が掲示板の方にお礼メールを送り終わった途端のお返事?って
    ビックリ。
    書き込みもありがとうございます。
    形あるものは壊れるもの・・・愛が壊れないのが一番です!!!!!
    同じ沿線に住んでいるのに、何故か私は今まで、宝塚ばっかしか
    行ってない気がしてます。
    いい所いっぱいなので、コロナで外国には行けないのですから
    周辺を巡ってみたいと思います。
    昔、読んだ「阪急電車」の映画を少し前にTVで見ました。今頃!
    そしたら、今更なのですが、中谷美紀さんだとか、宮本信子さんだとか、
    芦田愛菜ちゃんとか、南果歩さん、有村架純さん、戸田恵梨香さん等々
    今を時めく女優さんたちが出てて、あ~、あそこ、あそこって
    所が沢山出てきて、面白く拝見しました。
    すぐ、そこここに、トキメク物は転がっているのかも知れない、
    灯台元を見て暮らすのも良いかも等と思っている今日この頃です。
    また、情報宜しくお願い致します。
    では、お体ご自愛下さい。

• takaさん 2021/03/04 16:58:40
    写真も文章も素晴らしい
    あまいみかんさん、こんにちは。

お便りの返事、昨日は寝ぼけて書いたとはいえ推敲もしないで失礼な言葉も交じっていて、本当に申し訳ありませんでした。お気を悪くしたとは思いますが、どうかお許しください。

1作目、2作目の旅行記とも拝見しましたが、どちらも初めてとは思えない見事な作品でビックリです。1作目もそうですが、2作目のお寺や花の写真、あらゆる角度から広角で、望遠で、構図も考えられて撮影されていて見事な写真ばかりです。熟練した撮影技術で仰天しました。

きっと元々、備わっていたセンスがあるんでしょうね。文章も自然体で、わかりやすく楽しく親しみやすい解説。すらすらと流れるようで本当に羨ましいです。私共は考えて、考えて、そして結果と言うと、かっこつけているようだけれど、つまらない文章。センスもなく、どうにかならないかな?と思う毎日です。

私も初めての投稿の時、昨年の9月、半年前ですが、何せアナログ人間なので何をどうやっていいものか全くわかりません。いろいろ試しながら何となく形を作ったのですが、それ以外は全くわからず、後から掲示板というものがあることを知りました。

そこにお便りが届いているのも知らないでしばらくお返事を書かなかったり、フォローボタンを間違えて押して迷惑をかけたり、冷や汗の連続でした。

でも、トラベラーの皆さんからいろいろと教えていただき、今まで何とかやってきました。あまいみかんさんは、何事にも手馴れていらっしゃるし、デジタルにも慣れているようだし、備わっているものも私とは全然違うようで、心配ないですね。

素晴らしい旅行記をこれからも楽しませていただきたいのでフォローさせてください。これからもよろしくお願いします。

taka

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/04 22:31:02
    Re: 写真も文章も素晴らしい→穴があったら入りたいです。こそばゆい。
    taka様、

書き込み有難うございます。
    あの~、ご丁寧に誤りがあったとか書かれていますが、私は本当に
    よく誤字脱字、間違いをして、恥ずかしいなっと思うことばかりですので
    どうぞお気になさらないで下さい。
    こないだも初めての方々に、お礼のメールをと思ったのですが、後で
    いっぱい誤字に気づきました。反省です。
    ところで、私がデジタルに秀でている・・・・って!!
    私程、アナログな人はおりまっせん。2012年春、おフランスに行く時
    何故かJALのページで4トラを知り入会しました。
    しかし、パソコンは触れないわ、どう操作したら良いかわからないわ・・で
    初旅行記を書いたのがやっとこさ2021年春でえす。
    苦節10年。素敵な旅行記を、指をくわえて憧れながら読むのが…常でした。
    書き込み荒らしされた人たちは、苦々しい思いであったことでしょう。
    そして、何度もドジして、旅行記のページを汚してしまったことを
    今更ながらお詫びしたいと思います。
    尻切れトンボだったり、スルっと関西じゃなく、スルっと画面が変わって
    何段重ねの、自分専用コメント欄になったり。
    もう冷や汗、厚かましいの連続でした。今でもですけどね。
    takaさんの下にいらっしゃるネコパンチさん、素晴らしくお写真撮るのが
    上手な方なんですが、私憧れまくりです。
    akiko高等学校の生徒の一人です(笑い)。
    なんせ4トラにはお写真上手な方がいて、ハッとすること多しです。
    素晴らしい景色を居ながらにしてみれるなんて、何と贅沢、幸せなことかと
    思いつつ、10年が過ぎました。
    それで、やっと初旅行記です。はずかしい~。Better than never!!
    「年寄りの冷や水」になるかと思いますが、やはり諦めずにユル~クでも
    挑戦してみる事にします。それを4トラで教わったように感じて。
    どうぞこれからもよろしくお願いします。
    私もフォローさせて下さい。

• ネコパンチさん 2021/03/04 10:06:31
    メジロが可愛い~(o^^o)
    あまいみかんさん、おはようございます!

わあ、間髪入れずに第2弾とは恐れ入りました(#^.^#)
    お孫さんと過ごした春の1日の模様、
    みかんさんのいきいきとした描写が冴えてますね~♪
    ほのぼのとした情景が目に浮かぶようでした。

中山寺はもちろん初めて知りましたが
    安産祈願で知られる格式高いお寺なんですね。
    随所に散りばめられたみかんさんの観察眼に
    感嘆したり笑ったりしながら
    一緒に参拝させてもらいました。
    仁王様の衣裳なんて
    今まで気に留めたこともなかった!
    意地悪そうな鹿、確かに~(爆)
    何百年も前に(笑)お母様から贈られた漢和辞典を
    今でも大切にされているみかんさんの情の深さにも
    感激です。

数々の梅の写真、とても綺麗に撮れてますよ!
    花が主役の写真は枝のゴツさが上手く隠れてますし
    全景を撮った写真は、春爛漫の空気感が
    よく表現されていると思います。
    そしてメジロ、一瞬のチャンスをよく捉えられましたね!
    表紙の写真、その前の1枚とも
    羽根の質感までバッチリ写ってますよ。
    望遠レンズ軍団が狙う構図はまあ想像つきますが(笑)
    絶対みかんさんの写真の方が素敵だったはず(^ー^)bグッ

長期旅行を旅行記にするのって
    仰る通りエネルギーが必要だと思います。
    (少なくとも私はそうです)
    タイトル考案、写真の選定、コメント作成などなど
    楽しさ半分、生みの苦しみ半分…
    自分で始めておいて、早く終わらないかなと思うことも。
    焦らずマイペースで取り組んでくださいね!
    春は花も多く、ご近所のお出かけ綴りには
    向いている季節だと思います。

ネコパンチ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/04 21:58:13
    Re: メジロが可愛い~(o^^o)→ビギナーズラックですよ~

ネコパンチさん、こんばんは。
    書き込み有難うございます。
    何故か2回も送信失敗。長書きし過ぎたか?
    たまたまメジロが写ってて、スゴク嬉しかった。
    なんせ、押すだけしかできない人ですから。
    4トラで美しい写真を見る度、「いいな~」って言ってたら、
    娘が学生時代に使っていたカメラをくれた。始末な私なのはお見通し。
    聖堂は前よりは撮りやすくなりました、ありがと。
    ネコちゃんの様に、クラシカルなお部屋では霧がかかったように、
    山懐の湖は幽玄に、ガラスはポエティックに写せたらどんなにか
    楽しいだろうな。

私の母は高齢で、望み通りポックリ逝きました。子供孝行過ぎ~。
    長男が大学に合格した時、お祝いと一緒に、私が高校時代に使っていた
    古びた英和辞書が、恭しく綺麗な小箱に入って送られて来ました。
    手紙が添えられていた。
    「悲しい時、淋しい時、私はこの辞書に支えられました。
    もう必要がなくなったので、貴女にお返しします。ずっと
    捨てないで大事に持っててね。」何じゃこりゃ~。
    もう要らんものなのに~。期待に沿えない末娘でご迷惑かけましたのに。
    愚痴も、人の悪口も決して言わない、辞書を読むのが好きな人だった。
    母の事を思い出すと、心にポッと灯りがともるようだ。
    いつも果物の入ったお弁当、最高だったな。
    辞書を見る度に思い出すンデス。

ネコちゃんのおフランス、ポルトガルの旅行記よくできてたね。
    ヨーロッパの街は立つだけでワクワクするけど、旅行記にするとなると
    はてどうしたものか?
    忘れかけてるから、相当頑張らないといけないわあ。
    よろしくお待ちください。

• ドロミティさん 2021/03/03 18:31:50
    梅見日和で幸せ日和♪
    あまいみかんさん、こんにちは^^

いやん、もう、みかんさんたら、今まで才能を出し惜しみしてらしたのね!
    一歩踏み出したら堰を切ったように創作意欲が湧いて来るのではありませんか?
    これからタイムラインを要チェックしなくてわ^^

お孫ちゃんたちとの楽しい一日のご様子、知らず知らずに笑みを浮かべながら
    拝見しました^^。

中山寺、行ったことありまーす。
    大劇場で観劇の合間にお参りしましたよ^^
    でもお寺さんの歴史も五重塔も全く記憶にありませんでした。
    珍しい青色の五重塔なら覚えていてもよさそうなのに^^;

中山寺、梅林もあってとても広かったのですね~
    梅のお花もどのお写真もとても可憐に撮れています。
    梅の枝のお写真は迫力があるし、枝に止まっている鳥さんたちをとても上手に
    写真に収めてらしてすごい!と思いました。

お孫ちゃんに梅にワンちゃん、ほんわか幸せを感じる素敵な旅行記を見せて
    いただいてありがとうございました☺

ドロミティ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/03 18:56:22
    Re: 梅見日和で幸せ日和♪→ホカホカのお便り~。
    ドロちゃん、

孫とのことなんてどうだろう~って思ったけど、中山寺があまりに
    良いお寺だったので、書くことにしました。
    ドロちゃんも参拝されたことがあるのね。
    あの青い五重塔は、何年前かシッカリ見てないけど、割と最近に
    建立されたものなので、覚えてなくても不思議ではないですよ。
    あんな青い色の木造建築を見たのは、初めてです。
    第2陣は、2019年の北イタリア旅行からにしようかと思っていましたが、
    旅行を旅行記にするのって、凄く、エネルギーが要るように思います。
    まだまだ、私には時間がかかりそうです。
    それで、メジロの写真が可愛く撮れていたのが嬉しくて、
    第2陣にすることにしました。
    4トラを見るまで、私はあまり写真を撮らなかったと思います。
    整理も苦手だし、物が増えるのも敵わないし・・・
    でもデジタルだと、邪魔にならないので、いっぱい写して、いっぱい
    捨てたらいいわ~って気になった。
    それと、姉が、私が行った旅行の事、今更だけど、知りたいから、
    自分だけに書いてくれない?人には見せないから・・・なんて
    言い始めて、確かに、お互い会う機会も限られるから、
    う~~ん、いいかも・・・などと。
    でも、あまり時間かかり過ぎるのもね・・・・それで、
    今まで、恥ずかしいからとかなんとか、色々逡巡してたけど
    もう年齢的に後がないっと感じて、初めてみようかな。。。。っと
    思い出したの。
    それで、まずはプロフィール写真から・・・っと、
    他の人にしたら阿保みたいに簡単なことなんでしょうけど
    私にはスゴイ難しくて、出せない、出せないと焦ったのよ。
    でも、何時間か格闘してたら、スル~っとアンパンマンみかんが
    出てきて、それで写真の出し方のコツがわかったから、じゃあ、
    旅行記出してみようかと思ったの。
    ほんまドンくさい女なのよ。
    色んな方が見てるっていうのは怖い反面、今まで知らなかった方と
    繋がっているって言うのも、不思議な有難いことだと感じられて。。。。
    まあ、ごちゃごちゃといっぱいお喋りしてしまいました・・・・。
    難しいことはできないけど、今後供よろしくお願いいたします。
    有難うございました。

あまいみかん
  • cheriko330さん 2021/03/02 16:28:30
    能ある鷹は爪を隠す:。☆*゚+.
    みかんさん、akikoさん、こんにちは~(^^

みかんさん、第2弾できましたね。これも2日前の出来事で、はやっ! ゚*。・☆
    akikoさんのコメントに続けさせていただきます<(_ _)>
    28日は子守のおばちゃまだったのね。コロナ禍でなかなか会えずに
    久々で楽しいお出かけができましたね。

中山寺って、とても広いのですね。我が子も確か、こちらで安産祈願を
    しました。
    みかんさん、写真お上手ですね。コメントもさすがのあまいみかん節で
    名調子です。akikoさん同様に梅の写真もすてき✨ピンクの枝垂れ梅は
    本当に可愛くてメジロもバッチリ☆°
    ワンちゃんの写真も良く撮れています。特にアフガン、気品があり
    「私を見て見て、撮って」って言ってそう。

お孫ちゃん達と楽しい一日を過ごせて何よりでした。

cheriko330

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2021/03/02 16:32:38
    Re: 能ある鷹は爪を隠す:。☆*゚+.

続けたつもりが、急いでいて間違えて新規になっていた。
    失礼しました<(_ _*)>

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/03 18:34:59
    Re: 能ある鷹は爪を隠す:。☆*゚+.→そ、そんな~。
    cheriko330様、

書き込み有難うございます。
    何カ所も旅したことを旅行記にするのは、とても大変に思いますが、
    一カ所にサラッと遊びに行ったことを書くのはやりやすいかも知れない
    けど、美味しい物は出て来なかったわね、ごめん。
    顔にぼかしを入れたり、コラージュとか加工とか難しいことは
    一切できませんよ。
    cherikoさんのお嬢様も中山さんで腹帯うけたんですね。
    孫ちゃんのお名前が、我が孫と、全く同じだったのには驚き、
    ほとんど同じ頃生まれたということも、嬉しかったです。
    ご縁て不思議ですよね、たまたまなんでしょうが、
    グッと近しさを感じました。
    4トラで、クッキリ、ハッキリの美しいお写真を拝見する度
    写真て良いなあ・・っと思うようになりました。
    邪魔になるから・・・っと、なるたけ写真を撮らなかったのですが
    デジタルの時代は、かさばらないので、楽しんで撮るのは
    なかなかいいものだなっと思います。
    4トラのお写真に感動を頂いてばかりの私です。
    今日、桜が咲いてるお家の前を通りました。
    え~、満開だけど、ひょっとして梅だった?
    どう見ても桜にしか見えなかったけど、どうなんだろう~?
    区別がつきにくいな。
    2月は逃げた。
    3月は去る。
    桜は楽しみですね。
    それまでお元気で。
    有難うございました。

• akikoさん 2021/03/02 12:56:12
    みかんさんらしい素敵な旅行記☆☆
    あまいみかんさん、こんにちは~~

早速、中山さんの旅行記に駆けつけました(^^)♪
    お孫ちゃんを連れて梅見がてらお出かけになられたとか。

まず、メジロが梅の木に止まった表紙の写真、
    うまくタイミングが合ったんですね!!!
    一瞬を捉えたバッチリの梅&メジロの写真です♪

そして中山寺のお寺の説明ではみかん節が炸裂!!!!
    境内図の端が切れた写真で、「入れますか?」に大笑い。
    阿吽の像の短いけれど、要を得た説明にも共感^ ^

本堂の軒端の反り返りのところでも、みかんさんならでは
    の視点が!確かに鹿は意地悪そうに見えますね~~(爆)
    彩色が極彩色で、うんうん、台湾の日月潭にある「文武廟」
    に似ています!
    誰もが見落としてしまうような鬼瓦の獅子と龍の飾りにも
    「ホントだ!」と納得しました。あっぱれな観察眼に拍手!

梅の花もうまく撮れないと書かれてますが、主役の梅が
    うまく収められてどれも素敵な写真になっています♪♪
    特に、ピンクの枝垂れ梅の可愛いこと!!! 大好きです!

下のボクちゃんとお顔が似たお地蔵さまがあったとのこと。
    大きくなったら優しい男性になること間違いなしですね。

見晴し台から市街を眺め、宝塚ファミリーランドを懐かしく
    思い出されたようで…
    私もファミリーランドにはたくさんお世話になったので
    同じ気持ちで写真を拝見しました。

みかんさんらしい素敵な旅行記でした☆彡

akiko

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/03 18:01:22
    Re: みかんさんらしい素敵な旅行記☆☆→ありがとう~。
    akikoさん、
    早速に書き込みありがとうございます。
    なのにお返事遅れてすみません。
    もう写真上手のakikoさんにお褒め頂き、穴があったら入りたい位です。
    あそこ見晴らし台ですか~、確かに梅林も、西宮の方も、よく
    見えましたね。
    そこで休んでたら、鳥さんが飛んで来て、何かはわからないけど
    姿を捕えようと必死でパチパチ撮りました。
    子供を写すときとか、こんな時連続にすればいいんだよ~っと
    聞いてはいたものの、とっさには対応できません。
    そのうち、ものすご~く大きくて、長~い望遠レンズをつけた
    NIKON軍団がやって来て、もうカッコよくパシャパシャパシャの
    連続音も小気味よく、鳥さんの撮影を始めました。
    ひゃあ、私、こんな小さいカメラなんですけどオ~~、参戦
    致しますワヨ~。
    なんだかムキになって~競い合うようにメジロを追いかけました~(笑)
    写ってるかどうかPCに取り込むまでわからなかったんだけど、
    「きゃあ~、写っってる!」・・・嬉しかったです・・・
    信心深い母が、わざわざお四国の子安さんまで行って
    送ってくれるお守り等で済ましていたので、私自身は中山さんと
    ご縁がなかったのね。
    でも凄く立派なお寺だと知り、今更ながら人々の深い思いを
    知りました。同じ弘法大師さん繋がりもあったし。
    もう知らないことばかり。
    難しいことはできないけど、旅行記を書くに当たって、少しでも
    知識が増えたらいいな~って思うようになりました。
    それと、読んで下さる方が、全国にいらして、す早い反応を示して
    下さる事。わあ、世の中、そんな感じで流れてるんだ~。
    生きて、誰かと繋がっているっと感じられるのも
    有難いことです。
    いつも励まして下さり、ありがとネ。
    今後供、よろしくお願いいたします。

あまいみかん

あまいみかんさんのトラベラーページ