2020/11/16 - 2020/11/18
実結樹さん
2020/11/17
ヨークベニマルで地域共通クーポン消化
宮城県の「白石駅」を起点に、鎌先温泉「時音の宿 湯主一條」& 青根温泉「湯元不忘閣」に泊まる2泊3日の旅の2日目です。
「湯主一條」を後にして「白石駅」まで送迎車で送って貰いました。
青根温泉に行くには 13:33の路線バスに乗らなければならず、
今日中に地域クーポンも白石市内で消化しなければなりません。
昨日は「やまぶき亭」で ”彩りうーめん” を食べましたが、
今日は「うーめん番所」で "葛かけうーめん" を頂きます。
吉永小百合さんが「大人の休日倶楽部」のCM撮影で白石に来た際、この店で食べたのが "葛かけうーめん" 。
まあ、私は似ても似つかぬただのオバハンですが、せめて一時、気分だけは吉永小百合に・・とは なれなかったけれど、美味しいうーめんでした。
【2日目 2020/11/17(火)快晴】全日程
09:50 宿送迎バス乗車
10:10 白石駅着
10:40 市内スーパー等で地域クーポン消化
12:20 うーめん番所で「葛かけうーめん」
13:30 路線バス乗車
09:50 泊まった「時音の宿湯主一條」の送迎車で、
時音の宿 湯主一條 宿・ホテル
10:10 白石駅着
白石駅 (宮城県) 駅
今夜の青根温泉の周辺には店は1軒も無いというので、昨日宿で貰った地域共通クーポン4,000円分を白石市内で今日中に使ってしまわなければなりません。
観光協会で貰った利用可能店一覧表を参考に、
10:45 お城近くのスーパー「ヨークベニマル」で3,000円、隣の「ツルハドラッグ」で1,000円分、 -
11:20 軽くて嵩張らず保存が利く日常必需品と今夜のビールや薬を購入。
スマホ片手に1,000円の倍数になるよう、やっとこさ金額合わせをしました (~_~;
貰えるモノは拒みはしませんが、余計な荷物と手間が増えるばかりです。
”お土産の為のお土産” は全く興味ないし、観光時間がクーポン消化の為に削られます。 -
本当はランチを食べる白石うーめんのお店で使えればいいのですが、調べた限りでは昨日訪れた「やまぶき亭」と、「歴史探訪ミュージアム」内の
白石城歴史探訪ミュージアム 美術館・博物館
「白石城茶屋」しか使えないのです。
「うーめん番所」に行く途中に在るのでちょっと覗いてみたのですが、 -
メニューや店の雰囲気からしてどうもここはピン!と来ない・・
どうせ、もうクーポンは使ってしまったし、
やっぱり心おきなく当初の予定どおり「うーめん番所」で食べよう!
自販機の食券制ですがクーポン利用の場合は別途申し出ればOKだそうです。 -
11:45 道すがら「やまぶき亭」の前を通りました。あれっ? 開店は
11:00の筈なのに、やまぶき亭 グルメ・レストラン
昨日見たこの派手な暖簾が出ていない。
脇に廻ったら「本日は定休日です」の看板が立っていました。
コロナのせいか臨時休業なのか、水曜日の定休日でもないのに何故か休みなんです。
まあ、結果的に昨日行っておいて良かったという事にはなりました (^^; -
やまぶき亭から直ぐの「うーめん番所」は国道沿いに大きな看板は出ているのですが、店自体は少し奥まった所に有ります。
駐車場も「マツダ製麺」と擦れた字で書いてあるし、しごく分かり辛い。 -
外観が超地味で、これは物置?って感じ
近くまで行って初めて飲食店だって事が分かります
うーめん番所 グルメ・レストラン
入って直ぐのテーブル席。
左が出入口、突き当たりが土産品コーナー。
右側が帳場と厨房。 -
テーブルは御主人手作りの一枚板
右側のテーブル席と小上がり
この瘤付き柱も御主人が山から切り出して来たものだそうです
12:25 「吉永小百合さんのCM撮影席は別室のお座敷になります。ご覧になる方は申し出て下さい。店主」
と、表示されていたので「お願いします」と言ったところ、食事よりも先に案内されたのは・・ -
隣に建っている母屋の一階の
襖仕切りの和室です。
昔の家にはこのように襖を外すと大広間になる造りの家って多かったですよね。
結婚式も葬式も人寄せは自宅で行っていたから・・
今は普通の客席としては通常は使われておらず、団体の宴会などがここで行われるのかも知れません。 -
小百合さんがこの店で食べているシーンの撮影は、
この席だったそうです。
その時食べたのは、温かい「葛かけうーめん」。 -
「小百合さんは一口食べると箸を置いて、何と言ったと思います?」と御主人。
頬に片手を当ててにっこりしながら「あたたかいんですねぇ・・」と言ったんだそうです・・ -
そのCMで訪れた「武家屋敷 旧小関家」前の沢端川に架かる橋の上のシーン。
小雪ちらつく頃との設定ですが実際は大変暑い日の撮影だったそうです。 -
昨日見て来た「武家屋敷」前のその橋です
ちなみに、このご縁を記念して「小百合ご膳」(税込2,970円)も要予約で頂けます。
でも、小百合さんはこれを食べた訳ではありません。
それに、今夜はまた旅館の御馳走ごはんだし、この店では「葛かけうーめん」こそマストの一杯だと思います。 -
12:20に店に入り、これから未だ熱いうーめんを啜って、
13:30には白石駅前まで歩きで戻っていなければならないのです。
でも、御主人は、御自分の趣味で山から切り出して来た床柱などの部屋の説明に熱が入り、なかなか終わりそうにありません (-"-)
私は小百合席さえ見ればそれで良かったのです・・
隙を見て何とか途中でかわして、 -
12:45 食事処の自席に戻ります。
「バスの都合で急いでいる」と注文時に厨房には伝えてあったので、着座すると直ぐに「葛かけうーめん」が運ばれてきました。
急いで口に運んだら、アチッ! アチチ・・口の中が火傷しそう!
とても、『頬に片手を当ててにっこりしながら「あたたかいんですねぇ・・」』とは言える状況じゃあないよ。
やっぱ、私は吉永小百合の気分にさえなれないただのオバハンでしかなかったとさ (◞‸◟) -
少し冷めるとトロッとした餡かけのつゆが細身のうーめんに絡んでとても美味しく頂けます。
野菜や魚介類も沢山入っています。 -
別皿にはオレンジゼリーのデザート。
沢庵と昆布の佃煮とおかか。
ピンク色のは古代米の甘酒のお試しサービス。
正規品は200円だそうです。 -
お土産処に綺麗に並んだうーめんの束
その他のお土産品。
食事のお会計は現金で税込1,300円。 -
この店では、冷たい「三色うーめん」も有名です。
モロヘイヤと梅と人参を練り込んだ、緑とピンクと黄色の見た目にも綺麗なうーめんです。
最終日ならそれも頂いてみたかったのですが、
13:00 店を後にします。 -
13:20 歩いて白石駅前バス停着。
13:33 白石駅から宮城交通の路線バスで45分1,010円。白石駅 (宮城県) 駅
14:17 終点の「アクティブリゾーツ宮城蔵王」のバス停着
メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル
14:20 そこから予めお願いしておいた宿の送迎車で約10分
14:30 今夜のお宿:登録有形文化財で、日本秘湯を守る会の青根温泉「湯元不亡閣」着。
今夜も ”そこに泊まること自体が一番の目的の旅” の旅館なので、いつものように観光はそこそこに早めにチェックインします。青根温泉 温泉
白石を基点に登録有形文化財の宿二泊三日の旅
前の旅行記
白石③ 城下散策のランチは勿論〝白石うーめん” 今回は「やまぶき亭」で彩りうーめんを頂く
次の旅行記
白石の旅⑧番外編 古関裕而生誕の地:福島で途中下車し「照井」で円盤ならぬ半月餃子を食べる
2020/11/18~
福島市
白石①総集編 白石うーめんを食べて、鎌先温泉「時音の宿 湯主一條」& 青根温泉「湯元 不亡閣」 二つの登録有...
白石
白石④ 鎌先温泉の登録有形文化財「時音の宿 湯主一條」に泊まる
宮城蔵王・遠刈田温泉
白石⑥ 伊達のお殿様も泊まった登録有形文化財の宿:青根温泉「湯元不忘閣」に泊まる(前編)部屋&温泉編
宮城蔵王・遠刈田温泉
白石⑦ 伊達のお殿様も泊まった登録有形文化財の宿:青根温泉「湯元不忘閣」に泊まる(後編)食事&温泉編
白石② 「白石城」の城下で神明社・武家屋敷・壽丸屋敷を巡る
白石
白石⑤ 気分はまさかの吉永小百合? 「うーめん番所」で "葛かけうーめん" を頂く
白石
2020/11/18~
福島市
旅行記グループをもっと見る