長井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印旅行記、第三話は山形県とちょこっと福島県。<br />山形鉄道をメインに、阿武隈急行もプラスして日帰りで乗ってきました。<br /><br />旅の目的は鉄印、、、ではなく日本酒!<br />山形鉄道では、南長井駅~長井駅を歩いて酒蔵巡りを、<br />阿武隈急行では福島駅で美味しい地酒を味わって参りました。<br /><br />2020年12月11日(金)<br />山形鉄道 https://flower-liner.jp/<br />阿武隈急行 http://www.abukyu.co.jp/<br />08:08東京→10:42赤湯(新幹線)<br />10:47赤湯→11:16南長井(山形鉄道)<br />12:07長井★→12:38赤湯(山形鉄道)<br />12:47赤湯→13:04/13:08米沢→1354福島(山形線)<br />14:30福島★→14:36/14:44卸町→14:50福島(阿武隈急行)<br />16:16福島→17:48東京(新幹線)<br />★は鉄印駅

鉄印+αの旅【東北編③】山形鉄道・阿武隈急行

2020/12/11 - 2020/12/11

旅行記グループ 鉄印+αの旅

旅太郎のお母さんさん

鉄印旅行記、第三話は山形県とちょこっと福島県。

旅の目的は鉄印、、、ではなく日本酒!
山形鉄道では、南長井駅~長井駅を歩いて酒蔵巡りを、
阿武隈急行では福島駅で美味しい地酒を味わって参りました。

2020年12月11日(金)
山形鉄道 https://flower-liner.jp/
08:08東京→10:42赤湯(新幹線)
10:47赤湯→11:16南長井(山形鉄道)
12:07長井★→12:38赤湯(山形鉄道)
16:16福島→17:48東京(新幹線)
★は鉄印駅

本日のルート。

赤湯まで新幹線でワープして、そこから山形鉄道を往復。
    その後福島へ移り、阿武隈急行を1駅だけ。
    なにげに途中の山形線(=JR奥羽本線)が、秘境路線で面白かったです!

08:08東京→10:42赤湯(つばさ127号)

お初の山形新幹線で赤湯へ。
    切符はお先にトクだ値スペシャルで、半額の5660円。
    赤湯の設定はないため、山形まで買って途中下車。

東北新幹線(仙台行き)と連結していました。
    我がつばさは向こう側、オレンジのラインが入ったほう。

福島で切り離して、山形方面へ。

新幹線と言いつつ、福島から先は在来線扱い。
    ホームも一緒、線路も一緒ですごく違和感が。新幹線なのに~

新幹線にしては珍しく、3分遅れで赤湯に到着。
    もともと5分だった乗り継ぎが2分に!

急げ~!!

セーフ♪
    ちゃんと乗り継げるよう待っててくれました。

山形鉄道フラワー長井線と称するだけあって、お花のラッピング。

10:47赤湯→11:16南長井(山形鉄道)

のんびり1両で出発。
    お客さんは5人くらい。

車窓は市街地&畑。
    あいにく絶景路線ではないようです。

それでも後ろの窓に張り付き、パチリ。

途中駅で、反対行きとすれ違い。
    出た、美少女ラッピング。。

30分乗って、無人の南長井駅で下車。
    駅を出て、5分少々歩くと・・

「鈴木酒造店 長井蔵」に到着。

もとは福島県浪江町の酒蔵なのですが、3.11の津波で全て流失、さらに原発事故で避難区域に指定され・・
    ここ長井で再スタートした酒蔵なのです。波乱万丈!

「ごめんくださーい」
    いきなりこの風景。
    入って良かったのか?!

焦っていると、奥から女性が現れ応対してくださいました。

結構ある~♪

「日本酒好きの父へ1本…」
    と伝えると、熱燗か冷か、甘口か辛口か、食事と合わせるのか酒だけで飲むのかなど、親身に聞いてくださりびっくり。
    美味しく飲んでもらいたい、という熱意があればこそですね!

3本も買ってしまった。。

ちょうど2021/3/6放送の「六角精児の呑み鉄本線・日本旅」にこちらの酒蔵が出ていて、それによると、最近オープンした「道の駅なみえ」内に酒蔵復活させる計画だそうです。
    震災から今年で10年、ぜひ成功していただきたい!

鈴木酒造を出て、長井駅を通り過ぎ、さらに北上。

沿線でよく見かけた雪吊り?
    金沢兼六園のみ比べると、ずいぶん太くてガッシリ。

鈴木酒造から20分ほどで「惣邑 長沼合名会社」に到着。

1軒目にも増してレトロな雰囲気。
    HPによると、国登録有形文化財に指定されているそうです。

こちらは女性お二人が応対してくださり、やっぱり良くしていただきました♪
    看板のお酒、季節限定(確か)のお酒を購入。

小さな酒蔵なのですが、お酒以外もあって・・

純米吟醸の酒粕。
    お味噌汁や肉じゃがにちょっと入れると美味しいから、とのこと。
    他には若女将お手製という、お酒をふんだんに使ったスイーツも!

お酒も美味しかったし、ぜひまた再訪したい~。

しかし50分で南長井~長井の酒蔵2軒ハシゴは忙しかった。。
    ダッシュで長井駅へ。

新駅舎建設中で、プレハブなり。

鉄印ゲット。
    フラワーラインらしい、お花いっぱいのデザイン。

長井は終点ではありません。
    まだ先がありますが全線走破はせず、ここで赤湯へUターン。

なぜならこの後のJRが奇特なスケジュールなのです。

長井駅のホーム、火つけたらすぐ燃えちゃいそう。。

12:07長井→12:38赤湯(山形鉄道)

行きに乗った花柄電車だ♪
    終点まで行って折り返して来たんですね。

赤湯駅に戻ってきました。

余談ですが、ANAのプレミアムクラスで飲める純米吟醸は、この近くの酒蔵「米鶴」のもの。

こちら。
    100ml入りなので、3本くらい飲まないと飲んだ気がしないのが玉にキズですが、美味しいです!

ではJRで赤湯から福島へ。

先に述べた通り、在来線と同じトコ走る山形新幹線。
    普通のホームに新幹線乗車口を発見。

12:47赤湯→13:04米沢(JR奥羽本線)
    13:08米沢→13:54福島(JR奥羽本線)

米沢乗換え。
    あわよくば米沢牛の駅弁を、、と企んでいましたが乗継良すぎて買えず。くぅ。

米沢~福島は人口の少ない山間を走るため、本数が極端に少ないのです。

私が乗ったのは13:08発。
    その前は08:07、後は17:44。。

山形鉄道を長井で引き返した理由がコレ。

その分、眺めは最高!
    絶景路線です(≧▽≦)

途中、峠駅で名物「峠の力餅」の立売りに遭遇。
    わずかな停車時間中の窓越し販売で、知る人ぞ知る一大イベント!!

…ということを知らず、この時は眺めていただけでしたが、確かに車内はザワついていました。
    1000円で大福が買えるみたいなので、いずれチャレンジしてみたい!

山を下り終点、福島駅に到着。

福島駅では、阿武隈急行の鉄印をゲットできます。
    JRのホームから100m先へ。

ゲット。
    始発の福島駅で売ってるので、ぶっちゃけ乗らなくても鉄印獲れますw

が、それもナンなので1駅だけ乗りましょう。

14:30福島→14:36卸町(阿武隈急行)
    しゅっぱーつ。

お客さんチラホラ。

6分で到着。

外へ出てみると、卸町という名前の通り・・

問屋さんがたくさんありましたとさ。

14:44卸町→14:50福島(阿武隈急行)

福島駅に戻ってきました。

そう言えば朝から乗継ぎ良すぎて何も食べてない!
    ふと駅のチラシを見ると・・

地酒大吟醸飲み比べに、ふくしまラーメンですと?!
    行くでしょ!

西口から5分、観光物産館の入る複合施設「コラッセふくしま」へ。

嬉々として入場するも・・

ラーメンは売切れ、飲み比べはあるけどおつまみ禁止。
    すきっ腹で比べるほど飲めないよー(T_T)

じゃ、お土産でも?
    と思うも、レジは長蛇の列。行政の施設あるある。。

そこで駅ビルの回転寿司「うまか亭」へ。

内陸の福島でお寿司ぃ?
    いえいえ、ここ大当たりでした!

ひと手間加えたお寿司が多くて、しかも美味しい!

嬉しいことに、地酒が豊富。
    お願いしたのは福島の銘酒、写楽。

このナミナミな注ぎ方!
    枡も表面張力ギリギリ、嬉しすぎるー(≧▽≦)

6皿+日本酒1杯で2400円ほど。

リーズナブルで、美味しくて、すごく幸せなお店でした♪

最後は福島駅で二大人気お土産を。

「香の蔵」クリチみそ漬。
    酒好き上司のお土産に。

家族に「駒田屋本舗」のみそぱん。

かーなーりしっとりしてて味が濃くて衝撃の食べ物。
    パンじゃなくて和菓子?
    1度でいいかな。。

16:16福島→17:48東京(やまびこ146)

そして帰京。こちらも半額の4450円でした。

本日の収穫は、鉄印2つと日本酒5本!
    重かったけど、どれも思い出が加わった分美味しく頂いています。

山形&福島編、読んでくださりありがとうございました。
    次はさらに呑み鉄な福島編です。

• ayaさん 2021/03/09 21:29:21
    一生幸福!!
    なんてステキなネーミング♪
    飲まずに飾っておきたいわ!

クリチの味噌漬け 私も福島駅で買った!
    布?とたっぷりの味噌に包まれていて
    美味しかった!大切に食べました(笑

東京から山形って日帰り出来るんだね♪

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/03/11 16:52:24
    Re: 一生幸福!!
    ayaさん

こんにちはー♪

ハッピーなラベルですよね!
    旅太郎のおじいちゃんに献上したら、大事に飾るどころか
    速攻カラッポになってました・・

福島のお土産はさ、クリチ味噌漬けにみそまんで味噌づくしだったから
    ayaさーん!!
    と心の中で叫んでました。やっぱりクリチ買いましたか。

山形は初めてだったんだけど、新幹線で超便利でした。
    こんど米沢に牛ランチしに行こうと思ってたら、地震でオジャンに・・
    落ち着いたら突撃して参ります。

お母さん
  • がんちゃんさん 2021/03/09 12:25:44
    日本酒
    お母さん、こんにちは

日本酒の瓶たくさんの写真にヨダレ状態で読んでます。
    5本もお土産重たくて大変ですね。東北地方は美味しい酒蔵多いですね。
    今度、ゆっくり酒蔵見学したいなと思ってます。
    また、美味しそうな旅行記楽しみにしてます(^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/03/11 16:44:19
    RE: 日本酒
    がんちゃん

こんにちは!
    コメントありがとうございました。

酒蔵巡りはがんちゃんにピッタリの旅!!
    重くてもつい買っちゃう気持ち分かりますでしょ?
    次に紹介する会津では、試飲もたっぷりできたので
    がんちゃん行ったら絶対楽しめると思いますよー

ただ、獺祭みたく車じゃないと行けない酒蔵が多いし、
    呑んだら乗れないし、そこがジレンマですよね。。

例の道南の酒蔵も行ってみたいです。
    いつか行きましょう〜!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ