大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印旅行記、第六話は三路線まとめてご紹介。<br />真岡鐵道(栃木県)、鹿島臨海鉄道(茨城県)、いすみ鉄道(千葉県)を、それぞれ日帰りで乗って参りました。<br /><br />真岡鐵道ではSL型の駅舎とそこに集う鉄っちゃんに驚愕し、<br />鹿島臨海鉄道では偕楽園の紅葉と、大洗の絶品あんこう鍋に舌鼓を打ち、<br />いすみ鉄道では小湊鉄道のトロッコとセットにして、房総半島を横断。<br /><br />さすが首都圏は手軽に日帰り可能で、プチトリップを楽しんで参りました♪<br /><br />第一部:2020年11月1日(日)<br />真岡鐵道 https://www.moka-railway.co.jp/<br /><br />第二部:2020年11月3日(火・祝)<br />鹿島臨海鉄道 https://www.rintetsu.co.jp/<br /><br />第三部:2020年11月16日(水)<br />いすみ鉄道 https://www.isumirail.co.jp/

鉄印+αの旅【関東編②】真岡鐵道・鹿島臨海鉄道・いすみ鉄道

2020/11/03 - 2020/11/03

旅行記グループ 鉄印+αの旅

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

鉄印旅行記、第六話は三路線まとめてご紹介。

真岡鐵道ではSL型の駅舎とそこに集う鉄っちゃんに驚愕し、

第一部:2020年11月1日(日)

第二部:2020年11月3日(火・祝)

第三部:2020年11月16日(水)

第一部:真岡鐵道

鉄印駅の真岡へは、都内から片道2時間半。
    行きは湘南新宿ライン、帰りは上野東京ラインに乗って、もはや旅行というより通勤&通学の日常風景。

下館駅でJRを降り、ここから真岡鐡道。

映えるラッピング!
    スイカのような、キメツのような。

11:10下館→11:37真岡(真岡鐡道)

出発から終始、先頭に張り付く鉄ちゃんと少年。
    私の入る余地なし。。

30分足らずで鉄印駅、真岡に到着。
    さらに45分乗ると全線制覇ですが、今日はここまで。

駅の窓口で鉄印ゲット。
    帰りの電車まで、散策しようと出てみると・・

ひえ~、駅舎がSLの形してる!

駅舎の隣りには、機関車も。
    どうやら真岡駅は鉄道ファンの聖地らしい。

というわけで、SLにはチビッコや親子連れだけでなく、大人の鉄ちゃんもいっぱい。

さらに「SLキューロク館」なるものもあり、ちょっとした展示も。
    この日はハロウィン仕様。

無言で通り過ぎるチビッコ続出。
    確かに怖いだろうな。。

栃木に来たからには餃子でしょ!
    と、近所の「宇都宮みんみん」へ行くも、アンビリーバボーな長蛇の列で撃沈。。

美味しいんだろうな~

せててご当地お菓子でも、、とレモンドーナツをお土産に帰ったのでした。
    12:26真岡→12:50下館

第一部、あっさり終了。

第二部:鹿島臨海鉄道

鹿島神宮~水戸を全線走破。
    途中、大洗で鉄印&ランチ、水戸で偕楽園へ立ち寄ります。

09:00東京→11:00鹿島神宮(バス)
    11:09鹿島神宮→12:08/13:41大洗→13:56水戸(鹿島臨海鉄道)
    水戸→偕楽園→水戸(バス)
    17:27水戸→18:43東京(JR特急ひたち)

東京駅から高速バスで出発。
    09:00東京→11:00鹿島神宮

所要ジャスト2時間のところ、7分遅れて鹿島神宮駅のバスターミナルに到着。
    電車の出発まであと2分、急げ~っ

老体にはツライ階段ダッシュでギリギリセーフ。
    ゼイゼイしながら写真撮って乗り込みます。

11:09鹿島神宮→12:08大洗(鹿島臨海鉄道)

大洗まで1時間乗って、1300円もするのね。

途中、長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅。
    かつては日本一長い駅名だったそうな。

今は富山地方鉄道の「トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前(五福末広町)停留場」が日本一。

車窓は田んぼと、ナントカ浦とかナントカ沼とか。水辺が多い。

1時間で大洗に到着。

駅構内は右も左も萌えキャラ。。
    聖地なのかな?

ささ、早いとこ鉄印もらっちゃお。

鉄印にもいるし!

大洗と言えばこの時期、あんこうが名物らしい。
    ということで、あんこうランチにしたいと思います♪

駅からすぐ近く、「味よし」にお邪魔しまーす。

ほぼ満席の店内では、もちろん皆さんあんこう鍋を食べています。
    私もそれでお願いします!

あんこう鍋定食3300円。

じゃーん!

アンコウどっさり、アンキモたっぷり!
    すごいボリューム。

お刺身、小鉢、シメの雑炊付き。
    鍋単品もありましたが、雑炊に釣られてついセットに。

しばし煮込んでいただきまーす!

はじめアッサリ?と思ったら、やがてアンキモがいい感じに溶けて、身からもコラーゲンが流出して、スープがコクコクに。
    はぁ~、美味しい(≧▽≦)

プルンプルン。

くたくたになった野菜も最高♪

予想以上のボリュームで超満腹。
    でもこれで満足してはいけません。

雑炊!

エキスたっぷりで予想を遥かに上回る美味しさ。思わず、
    「うわぁ、凄く美味しい…」
    とつぶやくと、寡黙で気難しそうに見えた店主が
    「野菜の甘味もよく出てるでしょう?」
    とニッコリ。

なんだ、怖い人じゃなかったのか~

完食♪

大満足!
    あんこう鍋をお一人様で、それもランチで食べれるのも良かったです♪
    来年もまたぜひ来たい。

鉄旅再スタート。
    と言っても15分。

13:41大洗→13:56水戸(鹿島臨海鉄道)

水戸駅に到着。
    黄門様、初めまして~。

初上陸となる水戸では、ベタに偕楽園へ。
    これで三大庭園制覇♪

14:07水戸駅北口→14:27偕楽園(関東バス)

さすが梅いっぱい!
    花の咲くシーズンではありませんでしたが・・

なぜか桜が咲いていました(・・;)

梅だけでなく、竹や杉の散策路も風情あっていい雰囲気。
    パワースポット的な?

こちらは園内に建つ好文亭。
    9代目水戸藩主の徳川斉昭が設計したそうな。

修復中で半分くらいを見学。

3階の楽寿楼からは、偕楽園や千波湖の絶景が☆
    お殿様が眺めていたのと同じ景色。

梅の間。
    天皇とか、やんごとなき方々が宿泊されたそうな。

竹の間も。
    タケノコかわいい。

梅の季節じゃなくても、紅葉がキレイで良かったです!

水戸駅へ戻り、お土産調達。
    わら納豆いろいろ買って食べ比べ。

ミトちゃん梅酒なども。

最後はJRの特急で一気に東京へ。
    17:27水戸→18:43東京(ひたち22号)

鉄印以外にも美食に観光と、バランス良く充実の旅でした♪

第三部:いすみ鉄道

いすみ鉄道全線+小湊鉄道=房総半島横断のプチトリップ。
    前半は大多喜と養老渓谷で途中下車&観光、後半はトロッコに乗りまーす。

スタートは東京駅。
    特急で千葉の大原へ。

9:01東京→10:13大原(特急わかしお)

大原でお目当てのいすみ鉄道に乗り換え。

切符は房総横断乗車券を購入。

いすみ鉄道+小湊鐵道=2,170円のところ、1,730円。
    途中下車もできるから、お得で便利♪

10:20大原→10:51大多喜(いすみ鉄道)
    青空に黄色い車体がよく映えます。

…特にこれと言った絶景もなく、あっという間に鉄印駅の大多喜に到着。

意外にも、鉄印は行列。
    ガラガラだった電車の乗客、ほぼ全員鉄印目当てみたいな?

女性のお仲間も初めて見た!

首尾よくゲット。

次の電車までの1時間20分は、大多喜の街を散策。
    古くからの城下町で、「房総の小江戸」と呼ばれているそうな。

駅前の観光協会も昔風。
    街歩きMapを調達して、レトロな建物オリエンテーリング開始♪

釜家。
    ここにボランティアのお姉さんがいて、色々教えてくれました。

特に印象的だったのが・・

お隣りが郵便局で、屋根に目印の【〒】マークがありますよーと。
    マーク、控えめ過ぎでは。。

いろんな建物に、登録有形文化財マークが付いています!

エトセトラ・・

みっちり1時間歩き、シメは大多喜小学校。
    千葉県建築文化賞だそうで、とても小学校には見えない素敵な校舎!

向こうに見えるのは大多喜城。
    徳川四天王のひとり、本多忠勝のお城だそうで。

それでは再び、黄色い電車で横断を。
    12:13大多喜→12:32上総中野(いすみ鉄道)

すぐに終点、上総中野駅に到着。
    本来ならここで小湊鉄道に乗換えですが、今日は事故か工事のようで・・

お隣り、養老渓谷駅まで代行バスでした。
    12:49上総中野→12:57養老渓谷(小湊鉄道代替バス)

養老渓谷駅に到着。
    予約したトロッコまであと1時間。

紅葉の養老渓谷行くでしょーと思ったら、駅から遠かった。。
    そこで案内所のおじさんに近場の紅葉スポットを尋ねると、
    「青い橋渡って、沼の紅葉見て、赤い橋で帰って来て」
    と。

まずは駅から徒歩10分、養老川に架かる青い橋=渓谷橋。

橋自体は映えませんが、高い位置にあるので眺めはナイス!
    向こうに見える赤い橋、帰りはあれだな。

橋を渡ってしばし彷徨うと、沼の脇に赤いモミジが数本。
    これか~

で、赤い橋=宝衛橋。
    左上には、さっき渡った青い橋。

のんびり歩いて、50分のお散歩でした。

すごい絶景かと言うとそこまでではありませんが、知らない場所を歩くのは楽しかったです!

後半は小湊鉄道のトロッコ。
    人気ということで予約しましたが、この日はガラガラ。当日でも全然OK。

先頭は機関車。
    確かに休日は親子連れなんかで人気なんでしょうね。

それでは出発!

14:04養老渓谷→15:01上総牛久(房総里山トロッコ)

風が気持ちいい~♪

晴れて良かった!

貞子風・・

車窓は渓谷だったり、里山の風景だったり、風光明媚。
    こりゃ楽しい♪

沿線各所には、撮り鉄の方々も。

しかも、ちょっとした特徴のある駅が多く、アナウンスで教えてくれるので飽きません。

こちら半島の中間地点、月崎駅。
    現役のプラットホームは国の登録有形文化財、使われていない奥のホームは庭園みたくなってました。

飯給(いたぶ)駅には世界一広いトイレ!
    あの塀の内側に、電話ボックスみたいなガラス張りの女性用トイレが1つぽつんと建っています。

拡大。
    カーテンはついてるみたいだけど、、
    ガチで使う人いるのかな?

上総久保駅のトレードマークは大銀杏。
    見事に黄葉していました。

上総鶴舞(かずさつるまい)駅も登録有形文化財。ついでに関東の駅百選にもエントリー。

味のあるいかにも田舎の駅な佇まいで、ドラマ、映画、MVなど、とにかく多くの作品のロケ地に使われているらしい。

1時間で上総牛久駅に到着。ここから終点の五井駅までは、
    ・先に出る普通列車に乗り換え(早い)
    ・待ってこのままトロッコで(遅い)
    が選べます。

駅員さんに尋ねると、
    「ここから先は景色もあんまり…」
    と正直すぎる返答w。乗り換えよう。

そしてJRで帰宅したのでした。
    15:23上総牛久→15:50五井(小湊鉄道)
    16:06五井→都内(内房線)

読んでくださり、ありがとうございました。
    これにて関東編は終了。中部編へ続きます。