秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印旅行記、第二話は秋田県。<br />由利高原鉄道(由利鉄)と秋田内陸縦貫鉄道(内陸線)の2路線で、それぞれ日帰りで乗ってきました。<br /><br />由利鉄では終点の矢島駅で酒蔵巡りを、<br />内陸線では紅葉も雪景色も楽しめる豊かな車窓を、<br />旅を通じて温かい秋田の方々とのお喋りも楽しんで参りました!<br /><br />第一部:2020年11月5日(木)<br />由利高原鉄道 http://www.obako5.com/<br />07:50羽田→08:55秋田(ANA)<br />09:10空港→09:50秋田駅(バス)<br />10:35秋田→11:07羽後本荘(特急いなほ)<br />11:55羽後本荘→12:34/14:46矢島★→15:27羽後本荘(由利高原鉄道)<br />15:38羽後本荘→16:23秋田(羽越本線)<br />18:20秋田→19:00空港(バス)<br />20:00秋田→21:15羽田(ANA)<br /><br />第二部:2020年11月11日(水)<br />秋田内陸縦貫鉄道 https://www.akita-nairiku.com/<br />07:50羽田→08:55秋田(ANA)<br />09:10空港→09:50秋田駅(バス)<br />10:16秋田→11:11大曲(奥羽本線)<br />11:16大曲→11:36角館(田沢湖線)<br />11:50角館→13:14/15:27阿仁合★→16:20鷹巣(秋田内陸縦貫鉄道)<br />16:52鷹ノ巣→18:25秋田(奥羽本線)<br />18:40秋田→19:25空港(乗合タクシー)<br />20:00秋田→21:15羽田(ANA)

鉄印+αの旅【東北編②】秋田内陸縦貫鉄道・由利高原鉄道

2020/11/11 - 2020/11/11

旅行記グループ 鉄印+αの旅

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

鉄印旅行記、第二話は秋田県。

由利鉄では終点の矢島駅で酒蔵巡りを、
内陸線では紅葉も雪景色も楽しめる豊かな車窓を、
旅を通じて温かい秋田の方々とのお喋りも楽しんで参りました!

第一部:2020年11月5日(木)
由利高原鉄道 http://www.obako5.com/
07:50羽田→08:55秋田(ANA)
09:10空港→09:50秋田駅(バス)
10:35秋田→11:07羽後本荘(特急いなほ)
15:38羽後本荘→16:23秋田(羽越本線)
18:20秋田→19:00空港(バス)
20:00秋田→21:15羽田(ANA)

第二部:2020年11月11日(水)
07:50羽田→08:55秋田(ANA)
09:10空港→09:50秋田駅(バス)
10:16秋田→11:11大曲(奥羽本線)
11:16大曲→11:36角館(田沢湖線)
16:52鷹ノ巣→18:25秋田(奥羽本線)
18:40秋田→19:25空港(乗合タクシー)
20:00秋田→21:15羽田(ANA)

第一部:由利高原鉄道(由利鉄)

7:50羽田→8:55秋田(ANA)
    秋田へやって来ました!

本日のルート。

秋田~矢島を単純往復。
    各地で乗継時間も多く、ゆったりめの日程です。

秋田駅で駅弁調達。
    比内地鶏のお弁当がいろいろあって迷う~。

ピンクの特急で、まずは羽後本荘へ。

10:35秋田→11:07羽後本荘(特急いなほ)

さっそく駅弁タイム。
    「3種の鶏めしいなり」、590円。

そんなにボリュームはありませんが・・

コレがあるからいいのです♪

ビューンと日本海岸線を南下。
    秋田~新潟を約3時間半で結ぶ特急ですが、今日は途中までの30分。

急いで飲まなきゃ。

羽後本荘駅に到着。

ここからお目当ての由利高原鉄道。
    やっぱり1両か。

お邪魔しまーす。

おお?!
    想定外の内装にびっくり。
    サロンカーみたいな?誉め過ぎ?

きっぷは1日乗り放題の楽楽遊遊乗車券(平日用)、850円。
    片道610円だから大分お得。

でもお得過ぎたのか、既に販売終了していました・・

11:55羽後本荘→12:34矢島(由利高原鉄道)

しばし秋田スギの森を走ったら、

やがて田んぼに。

右も左もあきたこまち。

後半は川沿いを。いい景色♪

40分で終点、矢島駅に到着。
    乗客3名、ローカル線風情溢れる路線でした。

矢島の滞在時間は2時間強。
    何はともあれ、鉄印を!

ここの鉄印はちょっと面白い。
    「マツコの知らない世界」」にも出演した由利鉄のマドンナ、まつこさんが目の前で書いてくれるんです。

きっと昔は超美人、今はシャッキリしたかっこいいご婦人。

サラサラッと流れるように書き上げてくれました。
    惚れ惚れする美しい字!

お値段は500円で、200円の売店金券付き。
    駅員さんが書く300円のもありますが、ここ来たら皆さんまつこさんに頼むんじゃないかなぁ。

「飲んでって♪」
    お茶が振る舞われ、ちょうど来ていた茶飲み友達の方々と歓談タイム。

ナマの秋田弁、初めて聞けて感激!
    私には分かるようにしゃべってくれるけど、おばちゃん同士の会話を全て聞き取るのは難しい・・

それでは散策スタート。

木造の矢島駅は、新旧融合したデザインが素敵。
    東北の駅百選らしいけど、関東に比べて当選率高いのでは?

矢島で行くべき場所は3つ。
    酒蔵2軒とスーパーマーケット。

駅に「天寿」と「出羽の冨士」、2軒の酒樽発見♪

最初に訪れたのは出羽の冨士の「佐藤酒造」。

「ごめんくださーい。お酒買えますかー?」
    入口で叫ぶと、奥からスタッフ現れ、
    「お酒は買えますけど、ちょうど仕込が始まったところで中の案内はできないんですよ。あ~でもそこと、こっち少しなら…」

なんだか凄く親切でないかい?!

事務所の一角にお酒がありました♪

「せっかくだからココでしか買えないのありますか?」
    さらに好みも伝えると、1本ずつ説明してくれ、感じ良いことこの上なし。

酒造オリジナル酵母の純米吟醸、「三番」を購入。1782円。

後日、旅太郎のおじいちゃんに献上すると、
    「ほう…。これは知らないなぁ」
    とご満悦。おかげで海老で鯛が釣れましたw

佐藤酒造さん、どうもありがとうございました!

続いて10分ほど歩き、駅の反対側へ。

公道に大根。。

スーパーの「Aコープやしま店」

お目当ては・・

馬刺し!
    秋田産が1パック160g、1080円。

帰りの由利鉄内でペロリ♪

…次はニンニクとショウガを持参するか。

最後は「天寿酒造」

こちらは素朴な1軒目と比べると、ショップ併設したりと”会社”って感じの大規模な酒造。

「以前は試飲もできたんですけど、今はコロナで…」
    とお店の方。それは残念!

純米の「天寿」を購入。1485円。

オリジナルの消毒用アルコールまで売ってましたw

そんなこんなで2時間あっという間。
    駅近にツボなスポットが集まっていて、大充実の矢島散策でした!

秋田へ戻ります。
    14:46矢島→15:27羽後本荘(由利高原鉄道)

おばこ=若い娘のこと。
    オバサンとかオバケとか連想してはいけません。

今度はサロンカーではなく、普通の座席。
    途中まで乗客1名、貸し切り!

15:38羽後本荘→16:23秋田(羽越本線)

復路は在来線で秋田へ戻り、駅でお土産を物色。

買ったものをいくつか。

2020年、世間を沸かせた秋田の人と言えば、佐々木希(の亭主)とこの人!
    この当時はまだ支持率あったなぁ・・

きりたんぽは同シリーズのスープをダシにして、翌日の夕食に♪

主婦的にはコンソメスープもお勧め。
    使いやすい液体のスティックが15本も入ってて、めちゃ重宝。

酒飲み的にはこんなのも。
    いぶりがっこクリチマヨ、いぶりがっこタルタル、ハタハタオイル漬け。

そして飛行機で帰京したのでした。

第一部・完

第二部:秋田内陸縦貫鉄道(内陸線)

由利鉄旅の翌週、また秋田へ飛んで来ました!
    今日は秋田駅から反時計回りにぐるっと一周。

まずは角館を目指します。

10:16秋田→11:11大曲(奥羽本線)
    11:16大曲→11:36角館(田沢湖線)

秋田から1時間20分、角館に到着。
    JRの改札を出て、お隣りの内陸線の駅へ。

昭和だ!

途中下車して乗り継ぐので、片道寄り道きっぷを購入。1800円。
    個別に買うと2140円だから、まぁまぁお得。

正式には秋田内陸縦貫鉄道ですが、誰もそんなムズカシイ名前は使っておらず、ただ「内陸線」と。

11:50角館→13:14阿仁合(内陸線・阿仁合行き)

阿仁合=あにあい。
    一連の鉄印旅行のおかげで、日本各地の地名をだいぶ覚えました。

車体にはザ・秋田なイラスト。
    美少女アニメラッピングより、こういうのが100倍いいわ~。

全ての絵に秋田犬がいて超可愛い!
    田んぼ 清流 温泉 山菜 マタギ ハイキング。

車内にもワンコ。

では出発と同時に・・

秋田駅で購入した「わっぱ舞茸」いただきまーす。1058円。

座席の柄にご注目。
    秋田犬!

一応お肉もありましたけど、メインは舞茸。
    肉厚で大きいのがどっさり入って、すごく美味しい。

一両ぽっきりのローカル線なのに、ワゴンの車内販売が来ました!

ついお供その2をゲット。

窓が汚い・・
    ふきふき。

紅葉の時期ということもあり、とにかく風光明媚な路線でしたので、車窓写真多めで紹介いたします。

川沿いにというか、ジグザグに交差しながら走ります。
    だから橋を何度も渡ります。

トンネルもたくさん。

山がオレンジ&ピンク!

途中、松葉駅は田沢湖に一番近い駅。
    と言っても、湖まで歩いて1時間半。。

川は桧内川。
    鮎が美味しいらしい。

この車窓!

駅はだいたい無人。
    素朴な駅舎がぽつんと建ってます。

やがてどんどん標高が高くなり・・

• 雪!

雪!

さっきまで紅葉だったのに、あっという間に雪景色。展開はやーい。

一番積もってたのは、秋田県No.1の標高を誇る戸沢駅付近。315m。
    その戸沢駅を過ぎると、もう1つ秋田県No.1が。

秋田イチ長い、5697mの十二段トンネル(列車用として)。
    車内販売のお姉さん曰く、
    「数秒、入口と出口が見える瞬間があるので、その間に願い事を♪」
    と。

ウキウキしてその時を待つも、よく分からず。。
    車内の電気が反射して見づらいのです。私の願い事がぁぁ。

トンネルを抜けると、内陸線でたぶん一番の奥地、阿仁マタギ駅。
    この駅から2kmの場所に温泉があり、秘境の宿と評判らしい。
    次来る時は泊まって温泉と熊鍋を食べてみたい!

秘境の宿 打当温泉 マタギの湯

やがて雪は消え、再びオレンジの世界に。

紅葉はこの1~2週間くらい前がベストだったとのこと。
    年にもよると思いますが、11月上旬が見ごろってことですね。

岩野目駅~笑内駅の間に、渓谷に架かる鉄橋があります。
    ここが一番の紅葉スポットなんですって!

鉄橋を越えると、笑内(おかしない)駅。
    ユニークな駅名ということで・・

名物饅頭ありますw
    抜かりなく車内販売で売ってましたので、ひとつ購入。100円。

笑内駅を過ぎると赤い鉄橋、大又川橋梁。
    ここは内陸線随一の撮り鉄スポットで、よく紹介写真に使われています。
    乗ってても絶景なので「景色をお楽しみください~♪」とゆっくり走ってくれました。

萱草駅のWikiにその写真が載っています。

吊り橋型とは違い、橋の上に柱がなくスッキリ。
    視界が良くて、平均台の上を走ってるみたい!

向こうの青いのは国道105号線、低いのは旧道。

そして阿仁合に到着。
    角館から1時間24分、紅葉、雪景色、渓谷とゴージャスな景色で、全然飽きませんでした。

阿仁合駅で鉄印ゲット。

そこそこお土産が充実。
    ここで・・

ケンミンショーでも話題になったという、バター餅を購入。
    やわらかくて優しいバター&ミルク味。こりゃ美味しいわ。
    父子にも大好評でしたので、お勧めです!

次の電車まで2時間強。
    ランチも兼ねて散策スタート。

この日は定休日でしたが、阿仁合駅内の食堂「こぐま亭」が人気なようです。

お役所の紅葉もきれい。

「高田食堂」にお邪魔してみます。

天ぷらそば、480円。
    うーむ、普通。

さらに奥地へ向かうと、プーさん出没と。

引き返そう。。

「平山商店」に気になる張り紙が!
    やっぱり秋田は馬肉が有名なんですねぇ?

両方買ってしまった。確か1つ540円。
    ホルモンの方が美味しかったです。

続いてローカルな「丸伊商店 阿仁合スーパー」へ。

なめこが旬らしいから、買ってく?

小枝や葉っぱも混ざり、サイズは大小様々、ワイルドななめこがどっさり1kg入って980円。

強者&大物過ぎて買えず。。

代わりに、手軽なご当地モノ発見!

県内の商業高校とコラボのご当地パン。
    全種類買って、翌日の朝食にしました。全部美味しかった♪

ラストは駅前の「ふれありショップひまわり」。
    カフェ併設のお土産屋さんで、電車の時間までコーヒーで一服。

ここのオバチャン達の内陸線愛がすごい!
    飾ってある写真は全て内陸線。写真集も出てきて、気付けば3人でおしゃべりタイム。

オバチャンの一押しは真冬。
    雪の中を走る内陸線が一番内陸線らしいんですって。
    そう言われたら、その時期に来ないとなぁ♪

15:27阿仁合→16:20鷹巣(内陸線・鷹巣行き)

阿仁合から先は割と平地で田んぼ。
    7~9月なら田んぼアートが有名です!

が、この時期は稲刈り後で何もなく、、
    ウトウトしてるうちに終点、鷹巣に到着。

内陸線の鷹巣駅。
    こちらは「鷹巣」ですが、

お隣りのJRは「鷹ノ巣」駅。
    何が違うんだろう・・

軽く駅前をぶらぶら。

野菜が激安だけど、全部箱単位でびびる。。

16:52鷹ノ巣→18:25秋田(JR奥羽本線)

1時間半かけて秋田へ。
    鷹巣からは大館能代空港が近いので、欠航していなければそこから帰るのが便利かと思います。

秋田駅では最終の空港バスに間に合わず、乗り合いタクシーを利用。
    予約制で2500円、乗客は私だけ。

このおじいちゃん運ちゃんが面白い人で、
    「いぶりがっこにクリームチーズつけて食べてみて。酒の肴にすごくいいから!」
    などなど、秋田の食べ物や秘境の温泉を教えてくれ、楽しい道中でした♪

18:40秋田→19:25空港(乗合タクシー)

秋田空港で意外と充実のお土産コーナーを物色し、帰京したのでした。

第二部・完

秋田編、読んでくださりありがとうございました。
    次は山形県です!

• Matt Yさん 2021/03/05 21:04:45
    鉄旅満喫
    「いつも」ですが、鉄旅の楽しみ方を知っているというか、満喫されていますね。由利高原鉄道のような盲腸線って終着駅には何もないパターンも多いのですが、酒蔵めぐれるのは(飲めない私的にも)良いですね。
    お母さんの旅行記は旅に行きたい!と思わせるものばかりです。だからというわけではないのですが、私も来週は鉄旅楽しみたいと思います。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/03/07 21:18:49
    Re: 鉄旅満喫
    まっとさん

コメントありがとうございました♪
    そうなんですよ、盲腸線の終点はなかなかの田舎で
    一見何もなさそうに見えますよね。
    しかし!
    グーグルマップとにらめっこすると、意外とチョイチョイ
    楽しそうなスポットが見つかるんですよ!
    おかげさまで、あれこれオプションつけて楽しんでおります。

酒蔵はおっしゃる通り、飲めなくても楽しめる要素ありますよ!
    場所によっては、酒造オリジナルの酒かすや味醂、
    ぐい飲みや枡なんかも売っているので、そういうの買ってもいいし。
    建物自体が歴史あるものだったり。
    テーマパークと違ってホンモノという点が一番いいですよね。

車じゃないと行けない有名な酒蔵もあるので、いつか連れてってください~

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

秋田市の人気ホテルランキング