京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「3ヶ月間の激務が終わったら行こう!」とチケットを買って楽しみにしていた「分離派建築会100年展-建築は芸術か?」。2回目の緊急事態宣言が発令されたので、行っていいのかどうか悩みました。でも、会期は3月7日迄。関西3府県は解除要請をしたという事もあり、行ってきました。いつも建築物見学にはデジカメを持っていきますが、今回は全てiPhoneで撮影しました。

京都「分離派建築会100年展」と近代建築

2021/02/23 - 2021/02/23

旅行記グループ 国内近代建築

尚美さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

神戸からは阪急で。写真は河原町駅の出口を出たところ。ここから市バス5番に乗り「岡崎公園美術館・平安神宮前」へ。

京都河原町駅

1909年、武田五一設計の京都府立図書館。展覧会開催の京都国立近代美術館の隣に建っています。

京都府立図書館 名所・史跡

京都府立図書館。

京都市京セラ美術館は京都国立近代美術館の向かいです。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

京都国立近代美術館開催の「分離派建築会100年展ー建築は芸術か?」。撮影可の展示室にあった写真パネルです。森田慶一設計の京大農学部正門。現存しているので、見に行きたい!2番目の展示室以降は撮影不可でした。

京都国立近代美術館 美術館・博物館

展覧会紹介のリーフレット。この展覧会は期待を大きく超える感動と収穫がありました。私は分離派なる建築運動を全く知らなかったので。でも、分離派という名称から「セセッションみたい」とか、『建築は芸術か?』なんていうサブタイトルから「私が普段考えている事と同じ」とかは感じていたんですよね。

展覧会紹介のリーフレット。無知な私が特に驚いたのが、平和記念東京博覧会が1922年に開催されて、会場には分離派建築会のメンバーが手掛けたパヴィリオン建築などがあった事。「聞いてないよー」と心の中で叫びました。どこまで国際的だったのかは不明ですが、台湾館、朝鮮館、外国館も建てられていたそうです。アール・ヌーヴォーが象徴となった1900年のパリ万国博覧会や、タイムスリップして見てみたい1906年のミラノ万国博覧会への思い入れが強いので、その後に東京でこんな博覧会があった事(それを今まで全く知らなかった事)に驚愕しました。ちなみに現在放送中のNHK大河ドラマの主人公渋沢栄一はこの平和記念東京博覧会・協賛会長だったそうです。

写真は展覧会のチケット、展覧会グッズのスタンドメモなど。もう一つ驚いたのが、展示されていた分離派建築会会員の設計案などが、ドイツ・ダルムシュタットの芸術家村で見た建築物にとてもよく似ていた事です。芸術家村にはウイーン・セセッションに参加していたヨゼフ・マリア・オルブリヒなどの建築物もあるので当然なのか?やはり分離派建築会の分離派という名称はセセッションからきているのでしょうか。

展覧会グッズの絵はがき。

京都国立近代美術館のカフェで。右はスコーンセット。左は「分離派建築会100年展」限定メニューの干菓子とお饅頭と抹茶のセット。ちゃんと写っていませんが、干菓子は岩元禄設計の旧京都中央電話局西陣文局舎外壁の彫刻の女性像があしらわれています。この建物も現存しているので、見に行かねば。

カフェ ド ゴマルゴ グルメ・レストラン

展覧会の後は建築物を見ながら阪急河原町駅に戻ります。美術館から京都市役所前までは市バスで移動。写真は隣の島津製作所旧本社ビル、設計はここも武田五一。

京都市役所、これも武田五一。

京都市役所本館 名所・史跡

京都市役所。

1928ビル。これも武田五一。

1928ビル 名所・史跡

1928ビル。

1928ビルの地下にお洒落なカフェ「アンデパンダン」があります。

アンデパンダンで、オニオンリングと烏龍茶。

• ももであさん 2021/03/03 12:25:05
    あなたの しらない せかい (ΦωΦ)
    姉さん

三ヶ月間の務所ぐらし お勤めご苦労さまでした。
    久々の娑婆の空気はさぞかし旨かったことでしょう!?

いつもバイクで走っているのに、知らないところばかりでした。
    でも平和記念東京博覧会 尚美さんも知らなかったとは。
    この世には知らないことだらけです。

この万博、第一次大戦終結を記念してとあるじゃないですか。
    第一次大戦を終結させた真犯人と言えばスペイン風邪
    今のコロナで終結したものもたくさんあるのでしょうね。

アンデパンダンって本来若手のアーティストを育てるための
    サロンの意味でしょ。京都の地下から芸術が爆発して
    湧き出てくるといいですね。

尚美

尚美さん からの返信 2021/03/03 21:16:39
    Re: あなたの しらない せかい (ΦωΦ)
    世の中まだまだ知らない事ばかりだから楽しく生きられますね。明日は何が起こるかわからないし。
    でも今は目がゴロゴロして痒い。目薬注して大人しくしています。
  • ちゅう。さん 2021/03/02 21:41:35
    斬新なビル
    尚美さま、こんばんは!

分離派建築会とは?初めて聞いたのでググりました。
    日本でもこんな活動があったのですね。

京都は和のイメージですが、近代洋建築がたくさん残っているんですね。
    武田五一さんの1928ビル、斬新で、
    上部に星型の窓?が二つもついてて、面白いです。

海外は今は難しいけれど、国内の建築物も捨てたもんじゃないですね!

ちゅう。

尚美

尚美さん からの返信 2021/03/03 19:02:26
    Re: 斬新なビル
    ちゅう。さん、いつも読んでくれてありがとう。
    分離派建築展と近代建築巡り、本当に楽しかったです。京都は近代建築が沢山あるので何度も行かないと全ては見られそうにありません。京都には30回以上行っていますが、神戸からだと泊まりで行く距離ではないので、一度にたくさん見られないんですよね。また、行かねば。
    1928ビル、面白いですよね。ちゅう。さんが書かれていた通り、上部の星形の窓もカッコいいと思います。
    尚美
  • まほうのべるさん 2021/03/01 21:17:55
    時を超えて
    こんばんは、尚美さん。

出来ることなら時を超えて、パリ万博博覧会やミラノ万博博覧会に行ってみたいですね。日本でも平和記念東京博覧会が開かれていたんですね。こちらも時を超えて行ってみたいな。想像しただけでワクワクします。

分離派建築会100年展、べるも見に行きたかったな。
    尚美さんが予想以上に感動なさったんだもの、その場を立ち去るのが寂しかったでしょうね。

まほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2021/03/02 08:28:18
    Re: 時を超えて
    べるちゃん、コメントありがとう。しばらくの間何処にも行かなくなると「どこか遠くへ行きたい思い」も強くなりますが、腰も重くなっていました。でも分離派建築展は、今後こんなに心を動かされる展覧会には出会えないだろうと思うくらい良かったです。京都の近代建築も素敵で、行って良かったです。今後も国内旅行を続けていきたくなりました。

べるちゃんも春の訪れと共に旅の再始動ですね。
  • kayoさん 2021/03/01 20:49:22
    ブレないですね。
    尚美さん、今晩は~☆

ブレない尚美さんは京都でもやはり近代建築を追求されていてカッコイイ!
    建築若しくはデザイン関係のお仕事をされているのかな?
    私のようにその場だけの感覚で好き!って人は、
    セセッションや分離派もウィーンで知った言葉ですがその後深く追求せず。
    色んな国へ行って広く浅すぎる知識で終わっちゃって。
    自分の好きな物をとことん追求される尚美さんは素敵です。
    自分が何が好きなのかもわからなくなってきました。
    とりあえず、今は猫ちゃんだけです。

緊急事態宣言が解除されて良かったですね。
    相棒と音信不通になってコロナにかかって死んでたら?なんて
    最悪のシナリオを考えると旅行どころではない現実です。

kayo

尚美

尚美さん からの返信 2021/03/02 07:15:09
    音信不通⁉︎
    kayoさん、相棒さんと連絡は取れているものだと思っていました。私なんか家族とは数時間返信がないだけで不吉な想像をしてしまいます。事件事故のニュースを見聞きしたり救急車のサイレンでドキリとしたり。不安なお気持ちでしょう。国内だったら病院や自治体と連絡が取れるでしょうが、それも出来ずもどかしいですね。相棒さんが親切な人々に出会い、心細い思いをしていませんように。

ところで、私はヨーロッパに行きたくてたまらず、国内旅行には乗り気ではありませんでした。この京都行きがとても楽しくて、今後も続けていく気になりました。今月、久々の泊まりで豊岡に行く事にしました。「憧れていた夜行列車」ではありませんが、特急「はまかぜ」の夜の便に乗って行きます。旅行記を作るつもりですので、また見てやってください。
  • milkさん 2021/02/28 23:52:36
    尚美さんらしい京都
    尚美さん、こんばんは☆
    お元気ですか?

京都で分離派建築会100年展なんてやっていたのですね!
    ぎりぎり見に行かれて良かったですね。

京都と言えばお寺巡りですが、そこはさすが尚美さん!
    お寺じゃなくて建築巡りですね(*^。^*)
    実は私、来月の終わりに京都に行く予定です。
    1928は行くかも~♪

そして、4月後半には母と神戸に行く事になっています!
    今回は北野ホテルに1泊する事にしました☆
    本当は2月中旬に予約していたのですが、緊急事態宣言が出てしまったのでキャンセル...。
    今度こそ行かれますように☆

milk

尚美

尚美さん からの返信 2021/03/01 17:22:39
    Re: 尚美さんらしい京都
    milkさん、書き込み下さりありがとう。来月、京都ですか⁉︎私はお寺は若い頃に何度も行ったので(でも覚えていないんですけど)近代建築巡りは新鮮でした。1928ビルとカフェアンデパンダンはオススメです。ランチタイムにバルのメニューのようなアラカルトがあり、一皿300円です。オニオンリング、オリーブのマリネなど数種類があり、食べられないものがある方にいいんじゃないかと思います。

神戸も楽しんで下さいね。もう、慣れたものですね。
  • ひなこさん 2021/02/28 23:22:58
    行けて良かったですね
    尚美さん、

表紙の写真が衝撃的です、わっと思いました。
    1928ビル、アールデコのようなでも日本人の設計なのだから日本的なところもあるのでしょう?思わずビルのこと調べてしまいました。解体されなくて良かったですね。
     尚美さんが旅して見てこられた建物の数々がこの展覧会と見えない糸でしっかりと繋がっているように感じました。カフェのスコーンセットも抹茶のセットもおいしそうですね。
    外国には当分行けそうにありませんが、国内で尚美さんが訪れた建物をまた見せて下さるのを楽しみにしています。三か月間の激務、お疲れさまでした!

ひなこ

尚美

尚美さん からの返信 2021/03/01 17:14:30
    Re: 行けて良かったですね
    ひなこさん、コメントありがとう。

本当に行けて良かったと思っています。逆に、コロナ禍でなければ建築展の開催を見逃していたかもしれません。京都に行けてようやく、国内でも自分なりの旅が出来そうな気がしてきました。

いつもありがとう。

尚美さんのトラベラーページ