2021/03/19 - 2021/03/20
旧豊岡市役所
兵庫県立豊岡高等学校
豊岡のレトロ建築
豊岡カトリック教会
昨年3月、県内の一泊旅行。国登録有形文化財「兵庫縣農工銀行豊岡支店」現在はオーベルジュ豊岡1925、に泊まりに行きました。
- JR特急 徒歩
はまかぜ5号。夜の特急列車って、夜行列車に乗っているみたいでイイですよね。神戸から豊岡までは2時間半。その日のうちに到着するので本当は夜行列車ではないんですけど。
オーベルジュ豊岡1925。到着時に見た夜のホテル外観、凄く良かったですが写真は撮っていません。初日に撮ったのは泊まった部屋内部のみ。いくつかあったタイプのなかで一番気に入った部屋を予約していました。このホテルは部屋はほとんど元のままの姿をとどめています。だから、部屋の扉は開閉時にギイィーッと音がする。嬉しくてゾクゾクしました。海外のホテルやアパートメントに泊まっているみたい。
オーベルジュ豊岡。天井高ーい。加湿機があるのがうれしい。
オーベルジュ豊岡。
2日目朝、オーベルジュ豊岡。
国内で一番好きなホテル by 尚美さんTOYOOKA1925 宿・ホテル
オーベルジュ豊岡。
オーベルジュ豊岡。泊まった部屋の扉。これがギイィーッっていいます。
オーベルジュ豊岡。レストラン、レセプション、催し会場がある吹き抜け。銀行建築の名残があります。
オーベルジュ豊岡。
オーベルジュ豊岡。吹き抜けの2階はラウンジ。宿泊している人はドリンク飲み放題。ビールやホットドリンクも揃っていました。
オーベルジュ豊岡。
オーベルジュ豊岡。さすがオーベルジュな朝食。美味でした。
オーベルジュ豊岡の向かいは、旧豊岡市役所。
旧豊岡市役所。
兵庫県立豊岡高等学校。校舎としては使われていないのではないでしょうか。別に新校舎がありました。でも、これが高校の敷地内に建っていました。なので、校門外から撮影。
兵庫県立豊岡高等学校。
兵庫県立豊岡高等学校。
豊岡カトリック教会。
豊岡カトリック教会。
- milkさん 2022/01/30 22:57:56
- さすが尚美さん!素敵なホテルです~☆
- 尚美さん、こんばんは☆
お変わりありませんか?
この建物をそのまま生かしたというオーベルジュ豊岡、素敵過ぎます!
お部屋はいたってシンプルに見えますが、それがまたいい感じ。
机の上に置かれた猫ちゃんのライト(?)が可愛い~( *´艸`)
吹き抜けのホールで朝食を頂けるのですね。
2階でお茶しながら下を眺めているのも楽しそう。
銀行だけあって、カフェの雰囲気は丸の内のCafé1894にちょっと雰囲気が似ていますね。
お向かいの旧豊岡市役所も素敵ですし、豊岡って素敵な建物が沢山あるのですね~。
実は父が仕事で良く豊岡に行くんです。
豊岡に「こうのとり」います?
その関係のお仕事で良く行っているんです。
milk
- 尚美さん からの返信 2022/02/03 00:00:16
- Re: さすが尚美さん!素敵なホテルです~☆
- milkさん、コメントありがとう。
豊岡、コウノトリいます。コウノトリの郷公園もあり、兵庫県の県鳥です。お父さまは研究されているのかな?
ホテルの吹き抜けの感じcafé1894に似ていますね。でも、違うのはあんなに混み合わないというところ。また行きたいな。
尚美
- milkさん からの返信 2022/02/03 00:05:45
- Re: さすが尚美さん!素敵なホテルです~☆
- そうそう、こうのとりの郷です。
兵庫の県鳥だったのですね!
私の住んでいる市でこうのとりを育てて放鳥していまして、その事業をやっているのです。
それでたまに豊岡に行っています。
私、あまり父の仕事知らないんですけどね(笑)
milk
- ちゅう。さん 2022/01/19 22:15:41
- まずは、豊岡ってどこ?
- 尚美さん、こんばんは!
久しぶりの尚美さんの旅行記、とても嬉しいです!
さすが、いろんなところをご存じですね。
豊岡? 確か兵庫県の奥の方かなあと、まずは地図をガン見しました。
銀行建築がオーベルジュになっているところがあるんですね。
表紙の玄関周りは特に素敵ですね、
1925のアイアンワークは後付けなんでしょうか。
朝ごはんも美味しそうで泊まってみたいなあと思いました。
それにしても、これほど洋風建築が集まっていて、かつ残っているのには何か理由があるのでしょうか。
まだまだ知らない町が日本にはたくさんありそうです。
ちゅう。
- 尚美さん からの返信 2022/01/23 02:00:56
- 県内でも近くて遠い豊岡です
- コメントありがとう!
豊岡は冬は寒くて、温暖な地で怠けた体では行きたくないような町です。県内なので毎日天気予報で予想気温を目にするからというのもあるでしょう。町村合併をした広い町でキャンプ地や観光地も多く、私も何度も行った事がありますが建築物を見に行ったのは初めてでした。オーベルジュ豊岡は私の好みピッタリで、また行きたいので、あのままの姿で存続してほしいです。
今年こそは愛知県に行きたいので、またちゅう。さんの旅行記を参考にしますね。見たい所全部は行けないでしょうから、候補を絞るのが大変そう。
- kayoさん 2022/01/19 00:00:30
- ドアのギィィ~
- 尚美さん、お久しぶりです!
豊岡に行く!っと聞いてから
暫く旅行記が更新されていないので心配してました。
相変わらずぶれてない尚美さん(笑)でホッとしました。
こんなオーベルジュが豊岡にあるんですね。今は雪景色だと想像します。
ドアの開け閉めでギィィ~ってな音は日本では中々ないかも?
ヨーロッパへ行きたいですね。でも今年も無理かも?
大阪のレトロ建築(立派な建物ではなく昭和レトロ風)を相棒に紹介したら、
「ボロイ」と言われ、撃沈。
サンクトペテルブルグ生まれの相棒にとったら、
そのように映るんだっとこれはこれで新鮮でした。
豊岡にもこんな素敵な建物が沢山残っていると知り、
今まであまり興味がわかなかった豊岡ですが、訪れてみたいと思いました。
今年もよろしくお願いします!
kayo
- 尚美さん からの返信 2022/01/19 04:59:15
- Re: ドアのギィィ~
- kayoさん、コメントとご心配いただいてありがとう。それより、いろいろと大変でしたね。もう体調はいいのですか?旅行記読んで、あまりの事にコメントも出来ずにいました。
相棒さんが戻られて良かった。見せた建築が「ボロい」なんていう感想も、お互い無事であるからこそ。また旅行も二人で楽しんで下さい。膝が万全だといいんですけど。元気じゃないと「汗だくです」という絶好調コメントが聞けませんから。
尚美