宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2月、仙台市天文台を訪れてプラネタリウムや展示を楽しみ、秋保温泉ホテル佐勘に宿泊しました。<br />その記録です。

仙台市天文台を楽しみ、秋保温泉佐勘に宿泊

2021/02/23

2021/02/24

その記録です。

高速・路線バス 徒歩

旅の出発点は仙台駅。
    西口のタケヤ交通バス乗り場から川崎町行に乗りました。

仙台駅 (JR)

仙台市天文台バス停で下車

仙台市天文台に行きました。
    写真左の丸い建物がプラネタリウムです。

仙台市天文台 名所・史跡

絶対、天文に詳しくなれる by daikon nerimaさん

仙台市天文台のチケットです。
    展示とプラネタリウムのセットで1000円。

仙台市天文台のプラネタリウムの投影機です。

仙台市天文台3階に望遠鏡があります。
    下の遠景部分に直径1.3メートルの鏡が収められているそうです。

仙台市天文台の展示室で隕石を見られます。

仙台市天文台の展示室の土星の模型です。

仙台市天文台バス停からタケヤ交通のバスに乗り、秋保里センターに到着。

秋保 里センター 名所・史跡

秋保里センターではひな人形の展示会が行われていました。
    トップ写真は、展示されていた古今雛です。
    上の写真は、湯元児童館の児童のかわいい作品です。

秋保里センターから徒歩でさいちに行き、おはぎを買いました。
    甘さ控えめの美味しいおはぎです。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

秋保のホテル佐勘に宿泊しました。
    客室には和室とベッドルームがあり、写真はベッドルームの部分です。

伝承千年の宿 佐勘 宿・ホテル

秋保温泉の伝統を誇るホテル by daikon nerimaさん

客室の和室です。

地下1階の風呂入口です。
    午後6時までが男性用、午後7時半からが女性用でした。
    湯温は高めですが、露天風呂は、外気温が低いので程よい入り心地でした。
    泉質はナトリウム塩化物泉だそうです。

ホテル内に「伊達家と佐勘展」という展示スペースがありました。
    佐勘で保存されている伊達家との関係を示す資料が見られました。

佐藤家の「佐藤長門」という人が大坂夏の陣で軍功を上げたとき、伊達政宗から賜った衣装と旗だそうです。

佐勘の家宝の火です。
    16世紀、佐勘が火災で全焼したとき、主人が高野山にお参りし、火をいただいてきたそうです。現在に至るまでその火が消えることなく燃え続けているそうです。

ホテル佐勘のロビーです。

ホテル佐勘の中庭です。
    美しい日本庭園です。

ホテル佐勘で、ひな人形が展示されていました。

ホテル佐勘に展示されていた内裏雛です。

ホテル佐勘の夕食です。
    客室でお弁当を食べるという宿泊プランです。
    二重のお弁当箱のほか、鍋、洋皿、デザート、ご飯とみそ汁が客室の座卓に並びました。

夕食の鍋と洋皿(ビーフシチュー)です。

夜7時半以降は、地下3階のお風呂が男性用になりました。
    ここには、内湯2か所と露天風呂があります。
    露天風呂「河原の湯」は名取川のすぐ上で、景色が良いです。

ホテル佐勘の朝食会場にある屏風とオブジェです。
    「白の記憶『流れる』」という題です。

ホテル佐勘の朝食はビュッフェ形式でした。
    第1弾です。

朝食のデザートです。

1階の大浴場は、2021年2月13日の地震で被害を受け、使用中止でした。

ホテル佐勘の送迎バスで仙台駅まで送ってもらいました。
    写真は、仙台駅東口バスプールに止まる佐勘のバスです。

仙台駅 (JR)