宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の「平日きゅんパス」を使ってどこかに行きたい!<br />と思い、まだ行ったことのない宮城へ。<br /><br />3月だから<br />そこまで寒くないだろうし、<br />牡蠣も季節だし。<br />日帰りでも楽しめるだろう。<br />と思って決めた仙台&松島。<br /><br />ところがその日は、<br />雪が舞う、いや積もる松島。<br />寒かったです。。。<br />そして、しっかり雲天に覆われておりました。<br />これでは、日本三景の景色をどこから見ようか検討していましたが、<br />それどころではないかも?<br />と考え、<br />とにかく<br />「食べたいものを食べよう」と<br />考えをチェンジ。<br /><br />昼食、スイーツ、小腹満たし、スイーツ、夕食<br />と食べまくってきました。<br /><br />日帰りでも結構、満喫できますね!<br /><br />良かったら、<br />旅行記のぞいてみてください。

平日きゅんパス!初、仙台&松島☆日帰り旅。雪にも寒さにも負けず、食べたいものを食べる旅。

2024/03/08 - 2024/03/08

ぱこ

ぱこさん

JR東日本の「平日きゅんパス」を使ってどこかに行きたい!
と思い、まだ行ったことのない宮城へ。

3月だから
そこまで寒くないだろうし、
牡蠣も季節だし。
日帰りでも楽しめるだろう。
と思って決めた仙台&松島。

ところがその日は、
雪が舞う、いや積もる松島。
寒かったです。。。
そして、しっかり雲天に覆われておりました。
それどころではないかも?
と考え、
とにかく
「食べたいものを食べよう」と
考えをチェンジ。

昼食、スイーツ、小腹満たし、スイーツ、夕食
と食べまくってきました。

日帰りでも結構、満喫できますね!

良かったら、
旅行記のぞいてみてください。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

平日きゅんぱすは、自分で新幹線の時間も選べるのですが、
    貧乏性で欲張りな私は、日帰りだし、と考え
    朝早い便を予約。

おかげで未明から降り続く雪の中
    我が家を出発。
    無事東京駅までさえ到着できるか、ドキドキしました。

何とか電車が遅れることもなく、
    東京駅到着。

平日朝早い便にも関わらず、
    新幹線は満席のアナウンス。

東京駅

一時間半ほどで、仙台駅到着。近いですね~。

乗換は、仙石線。
    だいぶ地下にあるので少し時間がかかります。
    ギリギリの乗り換えは厳しいかも。

初めて東北地方の在来線に乗って、知りました。
    降りる時、乗る時だけ電車のドアの開閉ボタンを押すんですね。
    寒い時、寒くなるところが少なくていいですね。

40分程で松島海岸駅到着。

松島海岸駅

駅前から少し歩くとこんな風景。
    まだ午前中だから人は少なめでした。

でも、覚悟してましたが、
    やはり、、、、寒い!!

途中、じゃらんから事前予約していた松島湾クルーズの
    チケットを発券するためにこちらへ。

駅前にも発券できるところはありますが、
    こちらの船乗り場にもあります。

じゃらんと予約した時間、名前をいったらちゃんと
    ポイントを反映した料金を請求されました。
    良かった。

予約時間は午後1時でしたが、
    直前にバタバタしないように、
    事前に発券だけしておきました。

ここまで駅から歩いて10分程。

その後どこに行くか迷ったのですが、
    とりあえず、福浦橋を目指しました。
    (更に歩くこと10分)

でも、雪のため、橋が渡れず、、、、、。

そうか、そういうこともあるんですね。

お昼の予約まではまだだったのですが、
    戻ることになるけど、
    瑞巌寺を目指します。

門をくぐるとこんな景色。
    お店通りからすぐなのに、
    いい雰囲気です。

御朱印ももらって、
    中に入りましたが、
    中も寒かった!
    梅の木もあったけど、まだつぼみでした。

宝物館があったかくて、
    助かりました。

見学が終わったら、ちょっと急ぎ目に歩いて、
    昼食を予約している所へ。

瑞巌寺 寺・神社・教会

昼食はこちら、さんとり茶屋さん。

どこで食べるか悩んだけど、
    時間があまりない日帰り旅。
    予約ができるところで
    口コミ評価が高いところを選んでここにしました。
    景色もよいとのことだったので。

私たちは、11時半からの予約ですが、
    オープンもその時間で、10人くらい並んでいました。

11時半になり、名前をいったら、
    二階に通してもらえました。

さんとり茶屋 グルメ・レストラン

窓際の席を案内されました。
    曇天なので、この景色ですが、
    それでもやはりうれしい。

さんとり茶屋 グルメ・レストラン

待望の生ガキ!です。

大きくて、本当に美味しかった!

蒸し牡蠣と、アナゴと刺身も食べましたが、
    この生ガキが一番美味しかった!

他の食材も拘っている所のようです。

ちょっと刺身は小さめだったのが残念でしたが、
    どれもおいしかったから、合格点。

その後、外は寒いし、
    クルーズまで時間があったので、
    行きたかったお店でお茶することに。

それは、ここ。
    松華堂菓子店。

松島を代表するお菓子屋さん。

ここの二階もお茶ができるのです。

うん、いい景色だし、お店の雰囲気も素敵。

松華堂菓子店 グルメ・レストラン

雰囲気も感じも味も良いお店 by ぱこさん

カステラが有名なこちらのお店ですが、
    カステラはお土産に購入し、
    ここでは、お店でしか食べられないプリンを。

少し固めで大好きな味でした。

いい時間になったので、クルーズの桟橋へ移動します。
    (徒歩数分)

松華堂菓子店 グルメ・レストラン

雰囲気も感じも味も良いお店 by ぱこさん

発券の時に言われていた、
    船の乗り場へ。

15分くらい前に到着したら
    10人以上待って並んでました。

私たちが並んだら、その後はもっともっと人が増えてきました。

そこへ仁王丸が登場。

松島島巡り観光船 乗り物

こんな風に二階建てになっています。

二階はグリーン席で別料金。
    当日船内で料金を払います。
    払ったら、二階へ。

席は自由席なので、
    早いもの順です。

私たちは早く入れたので好きな席をとれました。

松島島巡り観光船 乗り物

中はこんな感じ。

後程どんどん人が乗船してきて、
    二階は満席になりました。

50分のクルーズ中、
    島の案内などをアナウンスしてくれます。

もっと天気が良かったらなあ、、、、と
    正直思いましたが、
    ゆっくり船を見ながら、
    昔のことを想像しながらのクルーズは
    コスパ的にもとても良かったです。

クルーズの時に、福浦橋のほうを見たら、
    歩いている人が!
    歩けるようになっているようです。

クルーズ後もう一度、福浦橋を目指します。

松島湾 自然・景勝地

また10分強歩いて、福浦橋へ。

ほんとだ、歩けるようになっている。
    入場料、一人200円はらってわたります。

良縁の橋のようなので、
    渡れてよかった!

福浦橋 名所・史跡

海も少し見られます。
    ようやく青みがかった海が!

福浦島は、そこそこ広いのですが、
    寒さがつらくて、
    結局わたって少ししたら戻ることに。

島の中は結構雪が残っていて、歩きづらかったです。

お土産買いながら駅に戻ります。
    (徒歩15~20分くらい)

再び仙石線にのって仙台に戻ります。

福浦橋 名所・史跡

仙台駅について、一旦外に出てこの写真。

仙台来たからには撮らなければ。

仙台駅 (JR)

まだ寿司を食べてない、ということで
    こちらの立ち食い寿司へ。
    仙台駅3階のすし通りにあります。

10人くらい並んでましたが、
    立ち食いなら回転早いかな?と思って並びました。

でも20分くらいは待ったかな?
    中は10人くらいしか食べられるスペースはありませんでした。

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

ようやくお寿司にありつける!

こちらはまぐろ三種セット。
    コスパも良くて美味しかった!
    ちょっとネタは小さかったけど。

そして駅をでて
    次のお目当てのお店をめざします。

歩いてお腹を空かせないと。

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

到着したのは、こちら。
    Kazunori Ikedaのパティスリー。

シーラカンスモナカで有名な仙台のパティスリーです。

近くの姉妹店で、ダメもとでシーラカンスモナカを
    探しに寄ってみたら、奇跡的に?ありました。

そしてそこから少し離れたこちらのパティスリーに。

カズノリ イケダ アンディヴィデュエル 南町通店 グルメ・レストラン

イートインできたらラッキー! by ぱこさん

イートインで5席ほどあり、
    中で食べることができます。
    こちら一番人気のケーキ。
    ケーキと飲み物を頼むと、
    このようにかわいくおまけして飾ってだしてくれます。

美味しい~。

お腹が限界になりそうですが。

イートインできたらラッキー! by ぱこさん

パティスリーをでて、再び歩いて、(20分程)
    今度は
    たんや善次郎 二日町店。

本当は駅近くのたんや善次郎に行きたかったのですが、
    どこも混んでいて予約できませんでした。

そこで少し仙台駅から離れたこちらをあたってみたら、
    取れました!
    しかも、仙台駅からは少し距離はありますが、
    地下鉄の駅はすぐなので、全然苦にならないと思います。

たんや 善治郎 二日町店 グルメ・レストラン

そして牛タン定食!

同行者は真ちゅう牛タン定食。
    数量限定。

どちらも美味しかった!

やっぱりこれ食べないと、仙台来たって感じじゃないですからね。

テールスープもたっぷり入っていて
    本当にお腹もいっぱい。
    でも大満足。

その後、地下鉄二駅で仙台駅へ。

仙台駅でお土産を買って、
    東北新幹線に乗りました。

帰りも満席の案内。

寒くて雪で景色はちょっと残念でしたが、
    食べたいものはコンプリートできたので
    嬉しかったです。

また平日きゅんぱす、使ってみたいなーと思いました。

最後まで読んでいただき、
    ありがとうございました。

たんや 善治郎 二日町店 グルメ・レストラン