宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#2 https://4travel.jp/travelogue/11392471/ の石巻・女川編からの続きです。<br /><br />宮城県の旅の2日目です。<br />以前からの念願だった三陸の海にてダイビングをし、各地を巡りながら帰宅します。

1泊2日で宮城県へドライブ ~ #3 三陸沖ダイビングと、"萩の月"食べ放題!?

2018/08/19 - 2018/08/19

そんごくう

そんごくうさん

宮城県の旅の2日目です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

おはようございます。
    2日目の朝です。

7時半。
    ホテル・エルファロでは楽しい朝食タイムですが、我々夫婦は朝から予定があるので、早々にチェックアウトします。

お世話になりました。
    また来ます!

ホテル エルファロ 宿・ホテル

昨日は約518km走りました。

今日も晴天です。
    女川駅横の町営第4駐車場から出発します。

女川駅

昨日は津波にやられてしまった、旧 女川交番を見ましたが、現在は女川駅そばに新築移転しております。

車で2分くらいの場所にある女川町営第2駐車場に移動します。
    同じ女川町内の「シーパルピア女川」にあるダイビングショップ「ハイブリッジ」さんに着きました。

書類記入・お着替え等を済ませ、ショップのハイエースに器材を積み込み、ダイビングに出発です。

車で10分くらいの場所にある竹浦漁港に着きました。

ここからボートが出るので、器材セッティングを済ませます。

湾内は波も無く、水面は鏡のように静かです。

準備を終え、出航します。

1本目。
    ポイント名は「竹浦グロット」です。

三陸は陸上でも「柱状節理」の地形がよく見られますが、海中でもその特徴的な形状を目にする事ができます。

上空(?)から撮影しております。
    ガイドさんが次々と生物を見つけ、教えてくれます。

ガイドさんがライトを当てている部分だけ、ほんのりと赤みがありますよね?
    水中では赤色が真っ先に水に吸収されてしまい、青い色が最後まで残るので、ライトを当てないとこんな感じの色合いになってしまいます。

ライトを当ててみると、いつも見慣れた静岡県の伊豆や、神奈川県の西湘の海とは違い、三陸の海は全体的にピンクっぽい色合いでした。

しかも伊豆の海だと、その辺に転がっているウニは「ガンガゼ」なんですが、ここに居るウニは高級食材の「キタムラサキウニ」です。

しかも昨夜美味しくいただいたホヤ(正確にはマボヤ)もそこかしこに貼りついております。
    さすが三陸です!

しかし、どんなに美味しそうでも勝手に採取すると「密漁」の扱いになり、3年以下の懲役 若しくは200万円以下の罰金に処せられる可能性があるので、絶対にやってはいけません!

こちらは見渡す限りキタムラサキウニだらけです。

NHKの朝ドラ「あまちゃん」でも「ウニは銭!」と言っていましたね。
    劇中で「1個500円!」と言っているので、改めてみると凄いですね。

ウニとマボヤと、まるで作り物のようなヒトデですね。

では海で出会った生物を。
    「コモンウミウシ」です。

フサギンポ ちゃんです。

「アライソコケギンポ」だと思います。

「キヌカジカ」です。

タコです。
    「マダコ」です。

穴の奥に隠れて卵を守っています。
    鮮やかな吸盤を持つ腕と、目がハッキリとこっちを向いているのが分かります。

カイメンを背負って、ちょこちょこ移動していた「フクイカムリ(?)」…だと思いますが、あまり自信ないです。

ご存知の方、教えてください。

1本目を潜り終え、竹浦漁港に帰ってきました。
    同じ船で行くので、器材は積みっぱなしです。

1時間ほど休憩して、2本目に出発します。

2本目をエントリーします。
    ポイント名は「アコ島」です。

海中は浮遊物が多く、あまり良好な状態ではないです。

それでもガイドさんは、一生懸命に生物を探してくれます。

見えますかー?
    2cmほどの大きさの「ダンゴウオ」です。

「マダコ」です。
    1本目のやつとは別の個体です。

タコは穴に入ると、外敵の進入を防ぐために 石や貝等で入り口を塞ぐのですが、我々ダイバーからすると「ここにタコが潜んでいますよ~」と教えてくれているようなものなので、比較的簡単に発見できます。

またしてもこちらを鋭い目つきで睨んでいます。
    こちらの個体も抱卵中でした。

「カレイ」です。
    周囲に溶け込んでいて、よぉ~く見ないとわかりません。

フサギンポちゃん があちこちにいます。

岩の割れ目に小さな巻貝たちが身を寄せ合って隠れています。

コケギンポです。
    何か叫んでいる?ようですね。

「アキギンポ」だと思うのですが、ギンポ類の見分けに自信がありません。

とにかくギンポちゃん達がいっぱいいますよ。

そんな中、津波で流されてしまった建物のドア、又はサッシの一部です。

ほとんど埋もれてしまって、小魚の隠れ家になっています。

2本目を潜り終え、ショップに帰ってきました。

洗った器材やスーツを干したりします。

日曜日という事もあり、女川町駅前商店街「シーパルピア女川」も大勢の人で賑わっています。

昼時なので、どこの食べ物屋さんも混んでいて、入場待ちの列が出来ています。
    ここで昼食を食べたいのですが、他に食べたいものがあるので我慢します。

13時半。
    支払いを済ませ、器材を撤収し、また女川に来ることを約束し、出発します。

女川を出発して車で約2時間。
    仙台銘菓として有名な「萩の月」の工場付近に着きました。

“仙台銘菓”といっても、製造されているのは ここ宮城県の大河原町にある工場なのですよ。

菓匠 三全 グルメ・レストラン

その大河原町の工場のすぐそばにあるこちらの建物。
    菓匠三全の工場直売所です!

営業日時が土日の9~17時と 限られてしまってはいますが、店の中ではアウトレット品が山のように売られております!

萩の月大好きオジサンにとって、ここの店は夢のような存在です!
    お土産用の箱入りの物は1個200円位するのですが、ここではほぼ半値です。

調子に乗って「アウトレット萩の月(6個入)」を5パック、「アウトレット伊達絵巻(小倉餡・クリーム 各6個入)」を1パック、「揚げ煎餅 揚丸」を1パック買ってきました。

賞味期限も5~6日あるので、ご家庭で食べる分にはコレで十分です。

各地に「○○の月」といった類似品がありますが、萩の月に関しては本家本元が一番おいしいです!
    中身のカスタードが他の商品とは比べ物になりません!

たくさん買ってきたので、色々な方法で食べられちゃいます。

そのまま食べても当然美味しいのですが、レンジで10秒くらい温めたり…

冷蔵庫で冷やしたり…

冷凍庫で凍らせても美味しいです!
      ↑それほどカチカチにはならないので、是非やってみてください!

さらに車で30分ほど走ります。

JR白石駅に着きました。

白石駅 (宮城県)

駅前にある、このお店が目的地です。

「うーめん処 なかじま」です。

元祖白石うーめん処なかじま グルメ・レストラン

温かい麺はあまり好きではないので、冷や麺を注文します。

ごま・くるみ・しょうゆの3つのつけだれを味わえる「味三種うーめん(大盛り)」と…

とろろでツルツルっと食べられる「冷やとろうーめん(大盛り)」と…

「冷やし海老天うーめん(大盛り)」を注文しました。

全て完食です。
    ごちそーさまでした!

お店を出ます。

100mほど離れた場所にある「菓匠三全 白石本町店」に来ました。

菓匠三全 白石本町店 グルメ・レストラン

• 「さっき萩の月の工場直売所に寄ったばかりだろーが!」とお怒りの皆様、落ち着いてください。<br /><br />ここは「萩の月」等の仙台銘菓部門の他に、和菓子部門の「青ざし」・「あおざしからり」や…

洋菓子部門の「ロワイヤルテラッセ」まで各種揃っているのです。

お目当てはこちらの「ずんだシェイク」です。

しかもただの「ずんだシェイク」ではありません。
    スパウトパックに入った、夏季限定の「アイスずんだシェイク(\380-/税込)」です!

これを3つと…

ロワイヤルテラッセの「生パイ(\149-/税込)」を買ってきました。
    どちらも美味しかったです!

18時半。
    安達太良S.A.にて休憩です。

安達太良サービスエリア 道の駅

こちらにもウルトラセブンが喋る(?)自販機がありました。
    飲料を買うと「ジュワっ!」と言ってました。
    他にも数バージョンあるらしいです。

休憩後、出発します。

その後、上河内S.A.で休憩し、ちょっとだけ渋滞にハマったりしながら、東北道を南下します。

上河内サービスエリア 道の駅

22時過ぎ。
    無事に所沢市の自宅に到着しました。

今回の旅の走行距離は、約967kmでした。
    お疲れ様でした~。

<終>