2018/08/19 - 2018/08/19
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
#2 https://4travel.jp/travelogue/11392471/ の石巻・女川編からの続きです。
宮城県の旅の2日目です。
以前からの念願だった三陸の海にてダイビングをし、各地を巡りながら帰宅します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
おはようございます。
2日目の朝です。
7時半。
ホテル・エルファロでは楽しい朝食タイムですが、我々夫婦は朝から予定があるので、早々にチェックアウトします。
お世話になりました。
また来ます!ホテル エルファロ 宿・ホテル
昨日は約518km走りました。
今日も晴天です。
女川駅横の町営第4駐車場から出発します。女川駅 駅
昨日は津波にやられてしまった、旧 女川交番を見ましたが、現在は女川駅そばに新築移転しております。
車で2分くらいの場所にある女川町営第2駐車場に移動します。
同じ女川町内の「シーパルピア女川」にあるダイビングショップ「ハイブリッジ」さんに着きました。
http://high-bridge1.com/ -
書類記入・お着替え等を済ませ、ショップのハイエースに器材を積み込み、ダイビングに出発です。
車で10分くらいの場所にある竹浦漁港に着きました。
ここからボートが出るので、器材セッティングを済ませます。 -
湾内は波も無く、水面は鏡のように静かです。
準備を終え、出航します。
1本目。
ポイント名は「竹浦グロット」です。
三陸は陸上でも「柱状節理」の地形がよく見られますが、海中でもその特徴的な形状を目にする事ができます。 -
上空(?)から撮影しております。
ガイドさんが次々と生物を見つけ、教えてくれます。
ガイドさんがライトを当てている部分だけ、ほんのりと赤みがありますよね?
水中では赤色が真っ先に水に吸収されてしまい、青い色が最後まで残るので、ライトを当てないとこんな感じの色合いになってしまいます。 -
ライトを当ててみると、いつも見慣れた静岡県の伊豆や、神奈川県の西湘の海とは違い、三陸の海は全体的にピンクっぽい色合いでした。
しかも伊豆の海だと、その辺に転がっているウニは「ガンガゼ」なんですが、ここに居るウニは高級食材の「キタムラサキウニ」です。
しかも昨夜美味しくいただいたホヤ(正確にはマボヤ)もそこかしこに貼りついております。
さすが三陸です! -
しかし、どんなに美味しそうでも勝手に採取すると「密漁」の扱いになり、3年以下の懲役 若しくは200万円以下の罰金に処せられる可能性があるので、絶対にやってはいけません!
こちらは見渡す限りキタムラサキウニだらけです。
NHKの朝ドラ「あまちゃん」でも「ウニは銭!」と言っていましたね。
劇中で「1個500円!」と言っているので、改めてみると凄いですね。 -
ウニとマボヤと、まるで作り物のようなヒトデですね。
では海で出会った生物を。
「コモンウミウシ」です。 -
フサギンポ ちゃんです。
「アライソコケギンポ」だと思います。
「キヌカジカ」です。
タコです。
「マダコ」です。
穴の奥に隠れて卵を守っています。
鮮やかな吸盤を持つ腕と、目がハッキリとこっちを向いているのが分かります。 -
カイメンを背負って、ちょこちょこ移動していた「フクイカムリ(?)」…だと思いますが、あまり自信ないです。
ご存知の方、教えてください。 -
1本目を潜り終え、竹浦漁港に帰ってきました。
同じ船で行くので、器材は積みっぱなしです。
1時間ほど休憩して、2本目に出発します。 -
2本目をエントリーします。
ポイント名は「アコ島」です。
海中は浮遊物が多く、あまり良好な状態ではないです。 -
それでもガイドさんは、一生懸命に生物を探してくれます。
見えますかー?
2cmほどの大きさの「ダンゴウオ」です。 -
「マダコ」です。
1本目のやつとは別の個体です。
タコは穴に入ると、外敵の進入を防ぐために 石や貝等で入り口を塞ぐのですが、我々ダイバーからすると「ここにタコが潜んでいますよ~」と教えてくれているようなものなので、比較的簡単に発見できます。
またしてもこちらを鋭い目つきで睨んでいます。
こちらの個体も抱卵中でした。 -
「カレイ」です。
周囲に溶け込んでいて、よぉ~く見ないとわかりません。 -
フサギンポちゃん があちこちにいます。
岩の割れ目に小さな巻貝たちが身を寄せ合って隠れています。
コケギンポです。
何か叫んでいる?ようですね。 -
「アキギンポ」だと思うのですが、ギンポ類の見分けに自信がありません。
とにかくギンポちゃん達がいっぱいいますよ。
そんな中、津波で流されてしまった建物のドア、又はサッシの一部です。
ほとんど埋もれてしまって、小魚の隠れ家になっています。 -
2本目を潜り終え、ショップに帰ってきました。
洗った器材やスーツを干したりします。 -
日曜日という事もあり、女川町駅前商店街「シーパルピア女川」も大勢の人で賑わっています。
昼時なので、どこの食べ物屋さんも混んでいて、入場待ちの列が出来ています。
ここで昼食を食べたいのですが、他に食べたいものがあるので我慢します。
13時半。
支払いを済ませ、器材を撤収し、また女川に来ることを約束し、出発します。 -
女川を出発して車で約2時間。
仙台銘菓として有名な「萩の月」の工場付近に着きました。
“仙台銘菓”といっても、製造されているのは ここ宮城県の大河原町にある工場なのですよ。菓匠 三全 グルメ・レストラン
その大河原町の工場のすぐそばにあるこちらの建物。
菓匠三全の工場直売所です! -
営業日時が土日の9~17時と 限られてしまってはいますが、店の中ではアウトレット品が山のように売られております!
萩の月大好きオジサンにとって、ここの店は夢のような存在です!
お土産用の箱入りの物は1個200円位するのですが、ここではほぼ半値です。
調子に乗って「アウトレット萩の月(6個入)」を5パック、「アウトレット伊達絵巻(小倉餡・クリーム 各6個入)」を1パック、「揚げ煎餅 揚丸」を1パック買ってきました。
賞味期限も5~6日あるので、ご家庭で食べる分にはコレで十分です。 -
各地に「○○の月」といった類似品がありますが、萩の月に関しては本家本元が一番おいしいです!
中身のカスタードが他の商品とは比べ物になりません!
たくさん買ってきたので、色々な方法で食べられちゃいます。
そのまま食べても当然美味しいのですが、レンジで10秒くらい温めたり… -
冷蔵庫で冷やしたり…
冷凍庫で凍らせても美味しいです!
↑それほどカチカチにはならないので、是非やってみてください! -
さらに車で30分ほど走ります。
JR白石駅に着きました。
白石駅 (宮城県) 駅
駅前にある、このお店が目的地です。
「うーめん処 なかじま」です。
元祖白石うーめん処なかじま グルメ・レストラン
温かい麺はあまり好きではないので、冷や麺を注文します。
ごま・くるみ・しょうゆの3つのつけだれを味わえる「味三種うーめん(大盛り)」と…
とろろでツルツルっと食べられる「冷やとろうーめん(大盛り)」と…
「冷やし海老天うーめん(大盛り)」を注文しました。
全て完食です。
ごちそーさまでした!
お店を出ます。 -
100mほど離れた場所にある「菓匠三全 白石本町店」に来ました。
菓匠三全 白石本町店 グルメ・レストラン
「さっき萩の月の工場直売所に寄ったばかりだろーが!」とお怒りの皆様、落ち着いてください。
ここは「萩の月」等の仙台銘菓部門の他に、和菓子部門の「青ざし」・「あおざしからり」や… -
洋菓子部門の「ロワイヤルテラッセ」まで各種揃っているのです。
お目当てはこちらの「ずんだシェイク」です。
しかもただの「ずんだシェイク」ではありません。
スパウトパックに入った、夏季限定の「アイスずんだシェイク(\380-/税込)」です! -
これを3つと…
ロワイヤルテラッセの「生パイ(\149-/税込)」を買ってきました。
どちらも美味しかったです! -
18時半。
安達太良S.A.にて休憩です。安達太良サービスエリア 道の駅
こちらにもウルトラセブンが喋る(?)自販機がありました。
飲料を買うと「ジュワっ!」と言ってました。
他にも数バージョンあるらしいです。 -
休憩後、出発します。
その後、上河内S.A.で休憩し、ちょっとだけ渋滞にハマったりしながら、東北道を南下します。
上河内サービスエリア 道の駅
22時過ぎ。
無事に所沢市の自宅に到着しました。
今回の旅の走行距離は、約967kmでした。
お疲れ様でした~。
<終>