宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月、蔵王町遠刈田温泉のアクティブリゾーツ宮城蔵王に泊まり、温泉街を散策しました。その記録です。<br />トップの写真は、蔵王エコーライン大鳥居です。

サクラ満開の遠刈田温泉

2021/04/14 - 2021/04/16

daikon nerima

daikon nerimaさん

この旅行記のスケジュール

トップの写真は、蔵王エコーライン大鳥居です。

高速・路線バス 徒歩

仙台駅前から高速バスに乗り、終点のアクティブリゾーツ宮城蔵王で下車。
    ホテルの敷地内にバス停があります。

ホテルの部屋は洋室。72平方メートルもの広さです。

メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテルの風呂です。
    「不動の湯」といいます。
    昔、蔵王山中の不動滝でカニとウナギの戦いがあり、カニに切られたウナギの尾がここに飛んできて湯の効用を与えたという言い伝えがあるそうです。

アクティブリゾーツ宮城蔵王1日目の夕食です。

夕食のメインは陶板焼です。

夕食のごはん、汁物、天ぷらです。

夕食のデザートです。
    夕食は私たち高齢者に適したボリュームでした。
    食べ過ぎになることなく、おいしくいただきました。

2日目のアクティブリゾーツ宮城蔵王の朝食です。

朝食の鍋料理です。

アクティブリゾーツ宮城蔵王の外観です。
    サクラが満開でした。

蔵王町遠刈田(とおがった)温泉の中心街に向けて歩きました。
    途中にある遠刈田公園です。
    ここもサクラが満開でした。

遠刈田公園の東側に金鉱の跡があります。篭山又は岩崎山といいます。
    藩政時代にはたくさんの金が採掘されたそうです。
    坑道入口には鉄の柵が置かれ、中に入ることはできません。

篭山(「籠山」とも書く)観音です。
    宮城県南所在の「刈田三十三観音」の28番です。

蔵王刈田嶺(かったみね)神社里宮です。
    奥宮は刈田岳の頂上付近にあります。

蔵王刈田嶺神社 (里宮) 寺・神社・教会

共同浴場神の湯付近から見た蔵王山頂です。4月中旬ですから、雪をかぶっていました。

共同浴場神の湯 温泉

アクティブリゾーツ宮城蔵王の2日目の夕食です。

夕食の魚料理

夕食のメインは陶板焼でした。

鍋料理もありました。

2日目の夕食のご飯、汁物です。

アクティブリゾーツ宮城蔵王の3日目の朝食です。

メルキュール宮城蔵王リゾート&スパ 宿・ホテル

朝食のご飯、オムレツ、汁物です。

ホテル敷地内のバス停で仙台駅行きの高速バスに乗車。

宮城交通 乗り物

仙台市中心部、電力ビル前のバス停で下車。旅の終わりです。

電力ビル グリーンプラザ 名所・史跡