出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館家族旅から一週間→ https://4travel.jp/travelogue/11672132<br /><br />GoToトラベルが27日で中止になってしまうことから、まだ行ったことがない県(鳥取、島根)に行ってしまえということで、急遽旅を計画<br /><br />直前すぎてダイナミックパッケージも高く、特典航空券で米子、出雲のいずれかの空港を使って二県を巡るプランを作成<br /><br />ようやく47都道府県制覇となりました

2020DEC「山陰一人旅」(6_ばたでん)

2020/12/27 - 2020/12/29

旅行記グループ 202012山陰

じょー

じょーさん

ようやく47都道府県制覇となりました

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

6:50
    曇っています

東横イン松江駅前 宿・ホテル

7時から朝食

パック詰めの弁当スタイルにインスタント味噌汁

7時半すぎにチェックアウト

イギリス製時計塔

まずはバスで松江しんじ湖温泉駅へ

松江駅

平日の朝ですが、年末の休みになっている人もいるのかお客さんは少ない感じ

京橋川を渡り

朝日に照らされる松江城を廻って

朝日が眩しい宍道湖の湖畔を通り

8:02

足湯にはお湯なし

間もなく改札

2100系と7000系
    乗車するのは2100系

手前の車両はオールロングシートでしたが、先頭車両は変則シートだったので、窓向きの二人掛けソファー型シートに着席
    車輛内にもFree Wi-Fiあり

駅名標も忘れずに

5000系
    バラエティ豊かな車両たち

20m車と18m車

運転席寄りは展望席

宍道湖

今日だったら綺麗な夕日が見られるかもしれません

一畑口駅でスイッチバック
    1000系

一畑口駅

雲州平田駅で途中下車

雲州平田駅

車輛基地のある駅

踏切を渡って駅舎反対側へ

歩道からデハニ50形

オレンジカラーの2100系が入庫

もう少し時間に余裕があれば木綿街道に行ってみたのですが

発車時刻掲示板はクルクル回して時刻を合わせていました

お皿や湯飲み茶わんで作られたシマネッコ
    「平田一式飾」とは、身近な生活用品である陶器や金物、茶器、仏具などのいずれか一式を自在使い分け歴史上の人物や場面、動物など奇抜な構想、技巧を凝らして飾り競う民俗芸術だそうです(しまね観光ナビより引用)

先に進んで

川跡駅で乗り換え

川跡駅

電鉄出雲市方面と分かれて出雲大社前方面へ

10:21
    出雲大社前駅に到着
    こちらにもデハニ50形がありました

木組みの改札を通り

出雲大社前駅

ステンドグラスがキラキラと

ドンピシャでバス
    この後はバスを乗り継いで