津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はAM8:45ホテル出発バスにて入道崎見学後JR五能線あきた白神駅へ、列車が来る迄、駅前の道の駅にて買い物休憩、日本海の大パノラマが広がる景色を楽しみながら深浦駅下車。我々が列車で日本海の景色を堪能している間に、バスは深浦駅へ直行してくれた。深浦からバスにて龍飛崎温泉へ。表題の写真は五能線あきた白神駅への渡線橋から駅を見た。

みちのく三大半島めぐりのツアーに参加 2日目

2020/11/11 - 2020/11/15

たなひろ

たなひろさん

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

男鹿ホテルの4階から見た日本海。

東の空は日の出の時間、AM6:47

男鹿ホテルの正面入り口。

男鹿市近くの国道101号線から秋田方面の日本海、白波が立ってます。

バス車内から、丘の上に展望台とアンテナが見えた。丘の上の左に見える建物は寒風山回転展望台。
    広々とした丘で見晴らしが良さそう!ピクニックに最適かな?

八郎潟は殆ど埋め立てられ、見逃してしまった。能代市に近付き向こうに水面が見えた。米代川のようです。

八森いさりび温泉ハタハタ館にてトイレ休憩、ついでに買い物タイム。

ハタハタ館横からJRあきた白神駅への渡線橋、左側がハタハタ館、駐車車両の右が国道、それを挟んで右隅が白神駅。

今回通しで最後まで乗せてくれる「みちのく交通」の観光バス、次は深浦駅で待っててくれます。

渡線橋への登り口

渡線橋からの白神駅舎です。無人駅でした。

駅への下りはらせんループでした。

駅ホームの案内看板

AM11:38 深浦方面行き列車が来ました

何かの動物に見えました。

今日の波は穏やかでした。

ウミガメが頭をもたげてるような!

堤防伝いに島へ歩いてゆけそうです。

海に張り出した岩の凹みに鳥居が有りました。

深浦駅で下車しました。

深浦駅の看板です。

深浦観光ホテルで昼食

ごつごつした岩が海に張り出してました。

バスで海岸線を北上。

ホテル竜飛の室内

夕食料理

今夜のお品書きです。