2020/09/13 - 2020/09/13
kawakoさん
- kawakoさんTOP
山の女王といわれアルプス観光の先駆けとして古くから発展したリギ山。
ここへのアクセスには、フィッツナウ、アルト・ゴルダウからの登山鉄道、ヴェッギスからのロープウェイがあります。
山頂は古くからのご来光スポット。足下にルツェルン湖、ツーク湖、ラウエルツ湖を望み、遠くアルプスのパノラマビューを楽しめます。
コロナ禍のまま迎えたこの夏は、規制が緩和されたものの、観光地で見かけるのは地元スイス人と周辺の国々から来た人たちが多い状態です。
ここはスイス国鉄アルトゴルダウ駅のホームです
スイス国鉄アルトゴルダウ駅のホームから、アルト・リギ鉄道/Arth-Rigi-Bahn(ARB)駅に直接アクセス出来るんですねー
アルト・リギ鉄道/Arth-Rigi-Bahn(ARB)
昔から駅舎のデザインは変わってないみたいですね
2階に上がります
電車が来てますね
スイスらしいオブジェ
アルトゴルダウ~リギクルム間は青い電車です
リギクルムではフィッツナウから来た電車(赤い車両)と隣り合わせで停車するので、乗る予定の電車の色を間違えると逆方向に行っちゃうので注意です -
ちょっとレトロ
出発ー(^o^)/
進行方向右手に山の眺めが続きます -
だいぶ標高が上がってきました
アルプスが見えてきました
リギクルム(1750m)到着ー(^o^)/
リギ山はあまり高い山ではないのですが、非常に見晴らしがいいですよ
ここまで乗ってきた電車がまたアルトゴルダウに向け出発しました
駅からすぐ上に見えるホテルに移動します
リギ山は鉄道が出来るより以前からホテルが建てられ、ヨーロッパ中のセレブリティが訪れたそうです
Rigi Kulm Hotel ホテル
中に入ってセルフカフェでパン・チーズ・コーヒーを購入
テラスでいただきます
そうそうこの大きな窓、カーテンが閉じていたので鏡のようになっていて、自撮りスポットになってました
ホテル前がちょっとした広場になっているのですが、この時はアルプホルンの演奏をしていました
あーやって片付けるのか~
う~ん楽しそう(^-^)
おぉ顔出し看板が
山頂をぐるぐるして眺めの変化を楽しんでます
背後にちらっとラウエルツ湖が見えています -
こっちはルツェルン湖かな
山頂までは少し歩きます
勾配キツめの若者コースとユルめの老人コースの二択です
あ、じゃあ若い方で…
けっこうな坂なんですけど、ベビーカーで登ってく人もいました
ゆるやかコースはこんな感じ
眺めが良さそう -
は~やれやれ着いたわ(^o^;)
山頂のマークかなと思って回り込んで見たら…(-_-;)
リギ山と中国の峨眉山はパートナーシップを結んでるそうですよ -
まぁでもここからは四方を眺められて素晴らしいですよ
ラウエルツ湖
これはツーク湖
ツーク湖とルツェルン湖が隣り合っているのが見られるって凄いな
アンテナ塔は下の部分だけですけど登れます
ちょっと上がっただけでも眺めが変わりますね
あの先っちょまで行ってみよう
ルツェルン湖が見えました
そろそろ駅に戻らないと
今度は赤い電車に乗ってフィッツナウへ下ります
フィッツナウ・リギ鉄道/Vitznau-Rigi-Bahn(VRB)ですね -
壁なしレトロ車輌も素敵かなと思ったんですが、乗り心地が良さそうなこっちの席にしました
フィッツナウ・リギ鉄道/Vitznau-Rigi-Bahn(VRB)はヨーロッパ最古の登山鉄道だそうです
そんなこんなで出発ー(^o^)/
(・ω・)ノ
と思ったらもう次の駅に着いた
リギクルムを出発してしばらくはハイキングルートと線路が並走しています
めっちゃ前の電車が近いなー
だんだんツーク湖が見えなくなってきました
なんだかリッチな雰囲気のホテル?が見えてきました
カルトバード駅に停車しました
ここからヴェッギス行きのロープウェイ(ヴェッギス=リギ・カルトバート ロープウェイ/Luftseilbahn Weggis - Rigi Kaltbad)に乗り換えてルツェルン湖畔に下りていくことも出来ます -
日射しはまだ夏のようですが、森の木々には秋が訪れていますね
ルツェルン湖が近くに見えてきましたよ
と、突如現れたアルプホルン吹き
練習中みたいです(実はお世辞にも上手くなかった...) -
皆撮っててニッコリ
フィッツナウの町並みが見えてきました
フィッツナウ/Vitznau到着ー(^o^)/
駅の目の前に湖船乗り場があります
乗客の多くが吸い込まれるように目の前の船着き場に進んでいきました -
が、私たちが真っ直ぐ向かったのはコッチのレストランです
屋外の角席に空きがあってラッキー(  ̄▽ ̄)
湖の対岸が産地のワイン
船が行き来するのを見ながら....
いただきまーす(^_^)v
ルツェルナークーゲリパステーテの親戚みたいなやつです -
さて、満腹したところで船に乗ってルツェルンに向かいますよー
並んで待っている間にもどんどん後ろから人が詰めて、あわよくば抜かそうとしてくるんで大変でした
食堂席に滑り込みセーフ、コロナのため相席不可なので競争率高めでした
では出発ー(^o^)/
(;´д`)レストランで散財しちゃった...とウチの夫が嘆くので
(  ̄▽ ̄)デザートは奢るよと言ったものの…高ぇ...
しかも途中私がトイレに立った間にウィスキー(めっちゃ高い)注文しやがった....こいつ.. -
暑い日だったので湖水浴場も賑わってますね
ルツェルンの町並みが見えてきました
今回はコテコテの観光ルートだったんですが、いかがだったでしょうか?
kawakoさんの関連旅行記