鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行った湘南鎌倉にハマった子供たち。また行きたい!と言うので再訪。今回はちょっと失敗もあったけど、とても楽しい訪問となりました。

【再訪】秋の湘南鎌倉

2020/11/22 - 2020/11/22

にゃ

にゃさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/22

休日にしては早起きです、7時39分通過。

江ノ島小屋。

前回も行ったから、今回は別のお店にしようと思っていたけど、早朝から開いてるお店が湘南にはなく(鎌倉にはある)、結構並んで同じお店に入りました。

ウロウロせずに、最初からこのお店に入れば並ばずに入れたかも。

天気がよくて気持ちいいテラス席。

間違いないです、ここの朝ご飯。
    めちゃくちゃ美味しい。朝から大満足。
    ボリュームもあるのでお昼ご飯食べずに済むのです。節約にもなる朝ごはん。

まかない丼、しらす丼、ホロホロ丼、あと何か食べたような…
    全部美味しい!お腹いっぱい!

朝ごはんの後は鎌倉へ。駐車場から見るマンションがちょっとだけヴェニスビーチっぽい。

はぁ、ここに住みたい。あそこのマンションに住みたい。

珊瑚礁通過。いつかここでランチしたい。

江ノ島小屋で朝ごはんを食べて、珊瑚礁でランチ…は、お腹いっぱいすぎて無理なので、2つを制覇するにはどうすれば良いのか…悩む。

鎌倉高校近くに一旦車を置いて、急すぎる坂道を下る。急勾配にびっくり。

江ノ電待ちの人がちらほら。私たちも待ってみました。暫くすると電車が。なんて絵になる光景。美しすぎて感激。

鎌倉高校の学生さん達はこんなステキな景色を見ながら下校するのか…羨ましい。

青い空と青い海と江ノ電。

そして、こんなことをして楽しむ↓↓↓

スラムダンクと同じ角度で。
    ちょっと違うか。

最近テレビでスラムダンクを見ています。オープニングで流れる映像がこの辺り。

海の感じはこっちが近いかな?

開放的な駅からの眺め。気持ちいい~

ここ数ヶ月で息子の身長が伸びたので、2人の身長差がひらく。

こちら約1年前。

可愛い駅だな。

鎌倉高校の学生さん達が羨ましい(2回目)
    駅からのステキな眺め

今度は江ノ電に乗ってみよう!

鎌倉高校前駅を堪能し、次は鶴岡八幡宮へ。
    夫のバッグです。
    いざ鎌倉。笑

お決まりの鶴岡八幡宮。
    どのお店でもアルコール除菌。

ワクワクする小道の奥に、お気に入りの雑貨屋さんが。

スマホケースをセールで購入。お気に入りすぎて今でもうっとりしながら使っています。

さて、こちらもお気に入りの喫茶店。いつかこんなお店を出してみたい。

鶴岡八幡から小町通りをプラプラして、銭洗弁財天へ。その途中にあるステキな雑貨屋さん【夏椿】
    ずっと行ってみたかったから嬉しい♪

店構えはこんな感じなので、ちょっと入りづらい。笑

ステキな器や雑貨がありました。
    が、我が家には高価すぎて
    そそくさと退散している図。笑

さて、銭洗弁天到着。すごい人。

この先まだまだ人が並んでいる事を知らず、暫く並ぶ。

お金を洗う光景をテレビて見て、とても行きたくなったのです。

が、何時間並ぶの?と、ため息が出るほど果てしない行列に萎えて、別の場所へ。

ここは朝一来る場所かも。

佐助稲荷神社の入り口。

途中、道に迷い袋小路に入ってしまい、
    くるっと後ろを振り向くと、迷子が数名。

どうやら皆さん、私達の後に
    ついて来られた模様 笑
    お互いバツが悪い…

道に迷わなければ、銭洗弁天からすぐです。

上に登るとこんな感じ。

鶴岡八幡宮に戻りプラプラ。器や雑貨を買って満足。
    帰路につく前に、腹ごしらえ。

【仕立屋 鎌倉店】で和食をいただきました。

生しらす

ごま鯖のお刺身。

お刺身以外にもアジフライやしらすのピザが美味しかったです^_^

名残惜しいけど、高速に乗って帰路へ。

高速に乗る前に鎌倉の文房具屋さん【コトリ】に立ち寄る。物凄く楽しい時間を家族全員で過ごす。閉店間際にごめんなさい。また来るぞ。

お台場通過。
    この日のフジテレビは派手。笑

またこの景色。
    テンション下がる帰り道のディズニーランド。
    行きのテンションとは大違い。

次は暖かくなってから行こう!