バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての海外ひとり旅最後の国はタイ<br />ここも陸路で国境越えというワクワクする出入国<br />ホーチミンからバンコクまでバスだと3000円くらいで行けるのも嬉しい<br />日本で3000円だと隣の県に行くのも難しいくらいだし

はじめての海外ひとり旅(バンコク・帰国編)

2010/12/02 - 2010/12/11

Riotaさん

はじめての海外ひとり旅最後の国はタイ
ここも陸路で国境越えというワクワクする出入国
日本で3000円だと隣の県に行くのも難しいくらいだし

高速・路線バス 徒歩 飛行機

• ねこいしさん 2021/02/11 09:11:19
    すばらしい!
    Riotaさま

「はじめての…」シリーズ、拝見しました。
    とっても楽しかったです。
    写真も素晴らしいですね。
    それからカンボジアでもタイでも、私が行ったときには立ち入り禁止の階段が10年前には登れたのね、と羨ましく拝見しました。

しかし初めての海外一人旅とは思えない難易度の旅をされていて、わたしとは雲泥の差です、笑。
    わたしもいつかインドへ行けるかも、とRiotaさんの「初めて」の旅行記を楽しみにしていたのですが、交渉もしっかりされているし、国境まで越えられて、比べたら私の「初めて」など、「とりあえず行って滞在して満足した」だけだな、と苦笑しました。
    なんかこう、人間のスケールが違います、笑。

でもまた、他の旅行記も楽しみにしていますね!

ねこいし

Riotaさん からの返信 2021/02/12 09:22:15
    Re: すばらしい!
    ねこいしさん

コメントありがとうございますー
    旅行記を待ってるとのコメントにのせられて大急ぎで作ったため、かなり雑な写真中心のものになってしまってます。
    でも文才がないので、時間かけてもたいして変わらないと思い、公開しました(笑)

アンコールワット遺跡は立ち入り禁止場所が増えてるんですね。知りませんでした。
    まだ旅行記は作ってませんが、今話題のミャンマーのバガン遺跡も自分が行った時は「こんなに自由に使っていいの??」って思うくらいセキュリティが甘かったです。でも、民主政権になれば絶対に世界遺産になると確信できるくらい素晴らしい遺跡でした。
    ネパールのカトマンドゥに大地震前に行ってたり、御嶽山にも噴火前に登ってたり、割といいタイミングで訪問してます。

このはじめてのひとり旅でなんとかなる感を掴めたので、次につながりました。

インドは興味あるなら絶対に行った方がいいです。ねこいしさんだとツアーで行くより、念入りに下調べをしていくか、旅慣れている人と一緒に行った方が楽しめると思いますよ。

調子に乗って他の旅行記も書いてみますね

Riota

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2021/02/12 14:41:26
    RE: Re: すばらしい!
    Riotaさま

まぁ!慌てさせてしまったとは、ごめんなさい。
    次からはどうぞごゆっくり〜
    旅を思い出して旅行記を作る時間も楽しいですよね。

ミャンマーやネパールにも行かれたのですね。
    しかも良いタイミングで!
    どちらもいずれ行きたいと思っていました。
    とっても興味の方向性が似ているような気がして、楽しみです。
    気長にお待ちしていますね。

ねこいし

Riotaさん からの返信 2021/02/12 20:51:37
    Re: すばらしい!
    ねこいしさん

慌てたわけではありませんが、見てくださってる方がいると思うとがんばって書きたくなりますね。
    今は海外行けないので、こうやって振り返るのもいいですね。
    10年も前のことなのに、写真を見ると結構思い出すものです。

確かに旅に同じようなモノを求めてる感じがします。ただ、ねこいしさんの広い目線で見てると思うので、気付きも多いと思います。
    自分は視野が狭くて見逃しがちです。

次はラオスを書きます(予告)笑
    できれば今週末に公開します。

Riota

Riotaさんのトラベラーページ