2010/12/02 - 2010/12/11
Riotaさん
- RiotaさんTOP
職場でリフレッシュ休暇をもらったので、思い切って海外に出ようと決意
写真を撮るのが趣味(・・・と言うかカメラというモノが好き)だが、海外ひとり旅ははじめて
戦争映画の舞台となるベトナムやカンボジアってどんなとこなんだろうと思い、ネットで調べて冒険的に個人手配で行ってみた
※COVIT-19で海外に出かけられないので、遠い昔の旅を思い出して整理しました
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
関空10:30発のベトナム航空VN0941でホーチミンのタンソンニャット空港に向かう
ベトナム航空の機体は濃いターコイズ色でカッコいい
隣の席は女性だけど、乗り込むや否や爆睡
着陸直前になって、起きたので話をしたら、日本の企業で働いていたタイ人でホーチミンで乗り継いでバンコクに帰るということだった
感じの良い方でタイでの注意とか、困った時の連絡先もくれた
14:20のほぼ定刻に到着
入国手続きをしてロビーから出たら、この写真のような感じ
客引きもわんさかいそうなので、正面ではなく、端っこの出口から外に出て、まずは両替をしたタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
タクシーとかはもともと高いし、ぼったくられそうなので、路線バスに乗り込んだが、ここでも正規運賃の10倍の料金を言ってきて、ぼったくられそうになった
ガイドブックの額と違うと言ったら、正規運賃になったけど・・・
公共交通機関も信頼できない
1時間近くかけてベンタイン市場近くのバスターミナルに到着
そこから10分くらいかけてBooking.comで予約した宿に着いた
チェックインして荷物をおいたら、早速散策
街角のバインミー屋台で指差し注文
美味しい(^^) -
スーパーカブにこんなに荷物載るんだ・・・
楽しそうに食材の下準備をしている風景
通勤ラッシュのバイクの大群も衝撃的
横断は命懸け・・・といいながら、普通に渡るとうまく止まってくれる -
晩ご飯は宿の近くの屋台でフォーを食べた
生野菜が衛生上危ないと言われるけど、なんとなく食べてしまった -
翌日はインチキ臭いおじさんのバイクタクシーに乗って短時間で主要な観光地を回った
まずは中央郵便局
観光地で土産物とかも売りながら、ちゃんと郵便局として使ってるサイゴン中央郵便局 建造物
中央郵便局前のサイゴン大教会
サイゴン大教会 寺院・教会
サイゴン川
川の向こうでも開発がはじまっているらしい -
戦争証跡博物館
ベトナム戦争の悲惨さを物語る博物館
枯葉剤による奇形や障害など、直接戦争の時代に生きていない人への影響とか酷すぎるベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
屋台のナシゴレン
地元の方の人だかりがいる店ってやっぱり美味しい -
ベンタイン市場のフルーツ売り場
カラフルでいい香りがするベンタイン市場 市場
教会の前で結婚写真を撮る人が結構いた
まるで映画のように見えた
次はバスでカンボジアに向かいますサイゴン大教会 寺院・教会