2010/12/02 - 2010/12/11
Riotaさん
- RiotaさんTOP
ホーチミン・プノンペンで負の遺産を見てかなり落ちてたけど、気を取り直して世界遺産のアンコールワット目指してバスでシュリムアップに移動
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
プノンペンの市街を抜けると周りはこんな風景が続く
休憩したドライブイン
美味しそうなフルーツが並ぶ -
そこの中で買ったのがありきたりなパイナップル
でもナイフを器用に使っての皮の剥ぎ方が芸術的なのでつい買ってしまった -
プノンペンからはこんなバスでした
途中いっぱいになると地元の人たちはプラスチックの補助椅子を出して通路に座ってた
自分の隣はアメリカ人の年配の方で時たま穏やかに話しかけてくれてた -
イナゴ。。。試してない
シュリムアップに着く頃にはすっかり日が暮れてた
このあと少し街から外れたバスターミナルでみんな降ろされるのだけど、動く手段がないからトゥクトゥク(カンボジアのはバイクに荷車をくっつけたようなやつ)に乗るしかない -
交渉成立したのがこのドライバー
当然のことながら翌日のアンコールワット観光の営業もしてくる
ネットで調べた相場より安かったので、お願いすることにした -
アンコールワットまでは自転車でも行けるけど、その他の遺跡もとなるとなかなかの距離になる
(写真は地元の人) -
アンコールワットへの橋(電波少年やっけ??)
アンコールワット 史跡・遺跡
あちこち補修中だったけど、こんな感じ
別の遺跡に移動
こんな階段が急なところも
絵になってる女性
シュリムアップの街で毎日食べたおいしいミーゴレン屋台
再びアンコールワット
崩れて直していない遺跡も
迷路のよう -
突然の雨のあと
雨が降ってる間は遺跡の中にいて、居合わせた偽ガイド(ガイドの勉強中とのこと)にいろいろ説明を受けたのだが、別れ際にガイド料を取ろうとしたので、勉強中なら逆にこっちにくれって言ったら引き下がった
シュリムアップには2日間いたけど、こんな感じで遺跡をのんびり見て回った
はじめてのひとり海外旅(ベトナム→カンボジア→タイ)2010