2020/03/08 - 2020/03/13
ダメ子さん
日本でもコロナウイルスの影響が出始めていた3月初旬に九州へ行って来ました。
私の住む北海道では全国に先駆けて小中学校の一斉休校などが行われ、日常生活も自粛ムードが高まっている中での旅行はやはり躊躇する思いが強く、ギリギリまで迷いに迷いましたが、今回はほぼドライブ旅行であること、旅行業界や観光業界は大打撃を受けていること、わが家は高齢者や子どももなく夫婦2人だけなのでリスクが少ないこと、十分備えをして旅先でも十分に気を付けることとし、予定通り決行することに。
以前から予約していたものを再確認し、コロナの影響で安くなってるホテルなどはちゃっかり取り直しをして出発しました。
行き先は福岡・大分・長崎・熊本で、目的はグルメと軍艦島観光です。
公の施設は休館している場所が多かったのは残念ですが、それでも十分楽しむことができました。
コロナ禍での旅行、いつものように旅行記を書く気にはなれず、帰宅してから9か月も経ってからの記録となってしまい、記憶がほぼ飛んでしまっていますが、どなたかの旅の参考になれば幸いです。
また、世界がコロナウイルスの脅威から脱し、元の生活や元の旅を楽しめる日が、一日でも早く訪れることを切に願います。
おはようございます。5日目の朝です。
本日は朝一便で軍艦島クルーズへ出発するので、朝食はホテルでコンビニ飯です。
ピリ辛高菜おにぎりとグリーンスムージーにメープルプリン。
普段ファミマは近所になくて行かないので新鮮。 -
ホテル周辺のお店もまだ開店前なので、人通りが全然ありません。
ちなみにこちらが宿泊したホテル。
ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルです。
ホテルの横にある道を進むと天主堂とか、文明堂総本店とかがあります。ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル
そして今回お世話になるのがこちらの船、ジュピターです。
軍艦島のツアーは何社があるのですが、私たちは少しお高めですが島上陸率が高くて評判のいい『軍艦島コンシェルジュ』を選択しました。軍艦島ツアー 乗り物
軍艦島に到着するまでの航路では、港にあるものの説明とか外国籍の豪華客船が停泊しているドッグのこととかを話してくれました。
コロナの影響で帰れなくなった客船を受け入れているとか、そんな話もしていたので、その時その時で内容は変わるんだと思います。軍艦島ツアー 乗り物
造船ドッグ。
軍艦島ツアー 乗り物
女神大橋。
大型の豪華客船も通過できる背の高い釣り橋。
外見もとっても綺麗ですね。軍艦島ツアー 乗り物
途中、いくつか通過した島の説明やビデオでの軍艦島の説明を聞きながら海の景色を楽しんでいたら軍艦島に近づいてきました。
海から見た島が軍艦のように見えるということから『軍艦島』と呼ばれていますが、正式には『端島』といいます。軍艦島ツアー 乗り物
軍艦島に上陸しても立ち入ることが出来る場所はごくわずかなので、島をゆっくりと周遊しながら立ち入り禁止区域にある建物の解説をしてくれます。
小学校や住居スペース、娯楽施設やお店、プールなど狭い島の中ですがかなり充実していたそうです。
他にも台風などで海が荒れる時は高い建物の屋上へ登って押し寄せる大波を耐えたなど、島での生活の大変さや裕福さなど様々な話を聞けました。軍艦島ツアー 乗り物
そしていよいよ上陸です。
上陸には上陸料が300円(先払い)かかりますが、万が一上陸できなかった場合は返却されます。
今回は無事上陸です。
桟橋は狭いので、ゆっくり写真を撮ったりは出来ず、スタッフの指示に従いながら次々と進んで行くことになります。軍艦島ツアー 乗り物
この煉瓦の壁が明治に造られたもので、世界遺産らしいです。
ちなみに倒壊しては困るので、この壁は裏側から鉄で支えられています。軍艦島ツアー 乗り物
上の煉瓦より価値は下がるみたいですが、インパクトが大きいのはこういう建物ですよね。
軍艦島に上陸する多くの人がこういうのを想像してるだろうし。軍艦島ツアー 乗り物
引きの絵だとこういう感じ。
これでもかってくらいに廃墟ですね。軍艦島ツアー 乗り物
この壁も世界遺産。
見学通路からは遠いし、単なる積み石の壁にしか見えないのであまり人気なしでした(笑)軍艦島ツアー 乗り物
この赤い土に石がボコボコ入っているやつも世界遺産。
たぶん。軍艦島ツアー 乗り物
ツアーはこんな感じで人がいっぱいです。
軍艦島クルーズは数社あって、時間も重なるので複数の船からの上陸者でいっぱいです。
どのツアーを選んでも上陸できる時間は一律で決められているので、解説も結構早足です。上陸料も同じです。軍艦島ツアー 乗り物
トンネルがある。
あれはたしか炭鉱の入り口ではなくて、向こう側に抜けるためのトンネルという説明だった気がします。
違っていたらすみません。軍艦島ツアー 乗り物
雲がいい感じなので一枚載せておきました(笑)
軍艦島ツアー 乗り物
当時はここにものすごい密度で人がくらしていたそうです。
そして最先端の暮らしをしていたとのことでした。軍艦島ツアー 乗り物
自由時間も少しだけ貰えるので、解説を聞いた後にじっくり写真を撮ることが出来ました。
といっても見学可能エリアはごく一部で、見える範囲もごく一部です。
まぁリアルに危ないですしね。軍艦島ツアー 乗り物
写真の手前下側にある黒いものは炭のカスです。
今でも残っているんですね。軍艦島ツアー 乗り物
上陸時間は短いですが、見学可能エリアも少ないので十分でした。
ツアー料金は安くはありませんが、とても楽しかったです。
満足です。軍艦島ツアー 乗り物
小腹が減ったので食べたかったぶたまんを昼食前のおやつに購入。
桃太呂 中央橋店 グルメ・レストラン
桃太呂というお店のぶたまん。
YouTubeで紹介している方がいて、食べてみたかったやつです。桃太呂 中央橋店 グルメ・レストラン
ミニぶたまんと言う感じ。
昼食には物足りないけど、おやつにはちょうどよいです。桃太呂 中央橋店 グルメ・レストラン
旨い!
あ、これは買ってよかった。
ぶたまん大好きです。
あー551食べたい(笑)桃太呂 中央橋店 グルメ・レストラン
さてクルーズ参加で遅くなってしまった昼食ですが、こちらにしました。
プリムローズというお店。プリムローズ グルメ・レストラン
メニューです。
洋食屋さんですね。プリムローズ グルメ・レストラン
食べに来たのはトルコライス。
大人のお子様ランチという感じで、最高に上がります(笑)プリムローズ グルメ・レストラン
旦那は普通のトルコライス。
うん、美味しそう。プリムローズ グルメ・レストラン
で、私が頼んだのはこれ。
レディーストルコだそうです。
それぞれがちょっとだけ少量のようです。
それと…プリムローズ グルメ・レストラン
コンソメスープと
プリムローズ グルメ・レストラン
デザート付きです。
デザートはミルクシェーキアイスにしました。
トルコライス、とても美味しかったです。
大満足、ぶたまんも食べたのでお腹が苦しいです(笑)プリムローズ グルメ・レストラン
2020年九州
前の旅行記
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅11・長崎編5
次の旅行記
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅13・熊本編
熊本
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅1・福岡編
博多
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅2・福岡編2
福岡市
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅3・大分由布院編
湯布院・由布院温泉
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅5・福岡北九州編
北九州
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅6・福岡編3
糸島市・前原
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅7・長崎編
長崎
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅8・長崎編2
長崎市
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅9・長崎編3
長崎市
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅10・長崎編4
長崎
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅12・軍艦島
熊本
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅・大宰府編
太宰府
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅4・大分別府編
2020/11/08~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る