2020/03/08 - 2020/03/13
ダメ子さん
日本でもコロナウイルスの影響が出始めていた3月初旬に九州へ行って来ました。
私の住む北海道では全国に先駆けて小中学校の一斉休校などが行われ、日常生活も自粛ムードが高まっている中での旅行はやはり躊躇する思いが強く、ギリギリまで迷いに迷いましたが、今回はほぼドライブ旅行であること、旅行業界や観光業界は大打撃を受けていること、わが家は高齢者や子どももなく夫婦2人だけなのでリスクが少ないこと、十分備えをして旅先でも十分に気を付けることとし、予定通り決行することに。
以前から予約していたものを再確認し、コロナの影響で安くなってるホテルなどはちゃっかり取り直しをして出発しました。
行き先は福岡・大分・長崎・熊本で、目的はグルメと軍艦島観光です。
公の施設は休館している場所が多かったのは残念ですが、それでも十分楽しむことができました。
コロナ禍での旅行、いつものように旅行記を書く気にはなれず、帰宅してから9か月も経ってからの記録となってしまい、記憶がほぼ飛んでしまっていますが、どなたかの参考になれば幸いです。
また、世界がコロナウイルスの脅威から脱し、元の生活や元の旅を楽しめる日が、一日でも早く訪れることを切に願います。
いつものように新千歳空港からの出発です。
それなりに人はいるようですが、いつもに比べると半分以下かな。
送迎時にいつも停車してもらう空港入り口付近の一般車線も、いつもはひっきりなしに車が行き来しているのに、この日はガラガラでした。新千歳空港 空港
洋菓子店が並ぶスイーツエリアにあるテーブルスペースもいつもよりは空いています。
すでに入国制限がなされているので当たり前だけど、外国人がほぼいません。新千歳空港 空港
搭乗前におやつタイム。
旦那はルタオのシフトクリームにするようです。
昔私がアルバイトをしていたせいか、あまり好まないのに…珍しい。ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
フロマージュとジャージーミルクのミックス。
小ぶりなのに少しお高めの390円。
私がバイトしていた店にはなかったので、これは空港価格なのか、ルタオ価格なのかは不明。
でも、ルタオのソフトクリーム美味しいんですよ。
私のお勧めはジャージーミルクのみの方。ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
私はいかにも北海道ソフトと言う感じのラインナップのこのお店にします。
雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
はい、雪印パーラーの空港ソフト。
こちらも390円。
これは空港価格なのかもしれませんね。
THEソフトクリームです。
やっぱりよつ葉の方が好きかな。
まあ、どこのにしてもソフトクリームにはずれはありませんからご安心を。雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
搭乗待機エリアもガラガラ。
夜中の国際線の方がまだ人がいますよね。
本当にコロナの影響は計り知れませんね。新千歳空港 空港
福岡国際空港に到着し、地下鉄であっという間に博多駅に到着しました。
街から近すぎて驚愕です。素晴らしい交通の便!
ということで邪魔な荷物をなくすため、サクッと駅前のホテルまで行ってチェックインしてしまいましょう。 -
今回お世話になったのはリッチモンドホテル博多駅前です。
ロビーはこんな感じで、よくあるビジネスなホテルですね。
自動チェックアウト機もあります。
ヨドバシ博多店のすぐ横です。リッチモンドホテル博多駅前 宿・ホテル
フロントもこじんまり。
まだコロナ上陸すぐだったので、GOTOとかそんなのはありません。
普通にガラガラだから格安になってるところへ、チェックインです。
博多を歩く人々はまちまちでしたが、ホテルの方は皆さんマスクされてました。リッチモンドホテル博多駅前 宿・ホテル
お部屋は禁煙のスタンダードダブル。
予想はしていましたが、結構狭い(;'∀')
まあ、寝るだけだしね。
…部屋食するかもですが。リッチモンドホテル博多駅前 宿・ホテル
クロークはこんな感じ。
まあそこそこです。こんなもんですね。リッチモンドホテル博多駅前 宿・ホテル
冷蔵庫はよくある小さいやつ。
冷凍は期待できません。
あと使わないけど、電気ケトルとかあります。リッチモンドホテル博多駅前 宿・ホテル
水回り。
洗面台が極小のやつ。
ユニットバスは嫌いなのですが、安いので仕方ない。
シャワーの出は普通だったと思いますが、排水は悪かったと思います。
掃除は行き届いていた気がします。
もう記憶が…。リッチモンドホテル博多駅前 宿・ホテル
窓からの景色です。
台湾のホテルもこんな感じの景色だった気がする…。
道路に車が全然いない。。。リッチモンドホテル博多駅前 宿・ホテル
少し遅いですが、お昼を食べに博多駅に戻りました。
博多駅 駅
お目当てのお店はここ。
博多らーめんしんしん。
私はとんこつラーメンが好きなので、結構楽しみにしていたお店です。博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン
満席だったので、しばし待ちます。
その間に周辺をパシャパシャ撮りまくってます。
他のお店は結構空いている模様。博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン
10分くらいで案内されました。
メニューは色々あるみたいですが、ラーメン一択で。博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン
私は一番人気らしい煮卵入りらーめんをカタめで。
お腹が弱いので怖くてバリカタには出来ず(笑)
期待通り美味しかったです。
でもまぁこんなもんかな…とも思いました。博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン
旦那はチャーシュー麺。
こちらもカタめだった気がします。
でもなぜか替え玉をバリカタで頼んでた気が…。
逆じゃないですか?
別にいいけど。
腹ごしらえが済んだので、お次は運動です。博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店 グルメ・レストラン
2020年九州
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅1・福岡編
博多
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅2・福岡編2
福岡市
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅3・大分由布院編
湯布院・由布院温泉
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅5・福岡北九州編
北九州
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅6・福岡編3
糸島市・前原
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅7・長崎編
長崎
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅8・長崎編2
長崎市
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅9・長崎編3
長崎市
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅10・長崎編4
長崎市
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅11・長崎編5
長崎
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅12・軍艦島
長崎市
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅13・熊本編
熊本
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅・大宰府編
太宰府
道産子夫婦が行く★九州5泊6日コロナ禍ドライブ旅4・大分別府編
2020/11/08~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る