鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日(火)は最終日。屋久島宮之浦港から高速船で鹿児島港へ渡り、半日観光したあと、鹿児島空港から帰京しました<br /><br />9:33牧野バス停発<宮之浦港行バス>  10:19宮之浦港着<br />10:45宮之浦港発<トッピー・ロケット111便> 12:35鹿児島港着<br /> 鹿児島市内観光<br />16:40鹿児島中央バスターミナル発<空港行リムジンバス> 17:30鹿児島空港着<br />18:40鹿児島空港発<JAL652>20:10羽田空港着

4日目)高速船で屋久島から鹿児島市に渡り、半日観光して帰京

2020/12/29 - 2020/12/29

ダディお

ダディおさん

2020/12/29

9:33牧野バス停発<宮之浦港行バス> 10:19宮之浦港着
鹿児島市内観光
18:40鹿児島空港発<JAL652>20:10羽田空港着

高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
  • 朝6時、エーデルワイスの曲で目が覚めました。携帯のアラーム音かと思ったら、外で流れていて、起床を促すための町内放送でした。朝食をとったホテルの食堂の北西の窓からは、安房川上流方面が見えました。手前の山の名前はわかりませんでしたが、奥に「愛子岳」がうっすらと見えます。いい天気です

地図を見る

ホテル 屋久島山荘 宿・ホテル

食堂の北東の窓から見た安房(あんぼう)です。右の橋が「安房大橋」、左の橋は「まんてん橋」です。青空が広がっていました。

安房川 自然・景勝地

ホテルを出て、前の写真で右側に写っている安房大橋に行って、ホテルを見ました。背後に山がそびえていて、麓に建っているのに「山荘」と名付けた気持ちがわかった気がします。

前の写真のまんてん橋を右に渡りきったところにある八重岳食堂は、前々夜に夕食を頂いたところ。島で一番歴史のある食堂だそうです。

八重岳食堂 グルメ・レストラン

白い建物が昨夜、夕食を頂いた「リバーサイドカフェ散歩亭」。この左横に屋久島山荘があります。

散歩亭 グルメ・レストラン

屋久島山荘に続く、赤い手すりの「まんてん橋」は、朝ドラ「まんてん」で駅伝大会ゴールになったところだそうです

ホテル 屋久島山荘 宿・ホテル

ホテル近くの牧野バス停から路線バスで、宮之浦の高速船乗り場に行きました。高速船は、10:45に出港しました。種子島から来た時と違い、結構混んでいました

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

1時間10分くらい乗ると、薩摩半島南端の開聞岳が見えてきます。少し進んで見る向きが変わると、開聞岳の形も変わって見えました

右の窓からは大隅半島の高隅山地が見えました

桜島が見えると、鹿児島はもうすぐです

ジェットフォイルは、係留中は、水中翼を持ち上げているのですね

水中翼船 トッピー & ロケット 乗り物

12:35定刻に鹿児島港に到着し、タクシーで鹿児島中央バスターミナルに向かいました

種子 屋久高速船旅客ターミナル 乗り物

まず、バスターミナル内のコインロッカーにスーツケースを預けました

マノン 県民交流センター店 グルメ・レストラン

次に、駅のアミュプラザ地下の「天文館むじゃき」で昼食にしました

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

食事とセットになっている「白熊」で、これでもベビーサイズです。真冬にこの大きさのかき氷を食べるのは少しチャレンジングで、ホットコーヒーをオーダーしてお腹を温めながら、何とか食べきりました

地上に出ると、若き薩摩の群像というモニュメントを見つけました。江戸末期に藩命で英国に密航した若者たちです。新しそうに見えましたが、1982年に建てられたそうです

若き薩摩の群像 名所・史跡

中央駅前電停から市電に乗り、朝日通電停で降りました

朝日通停留場

朝日通りから少々南へ歩き、桜島に近づいてみます

そのあと北上して、西郷隆盛像を見ました。左のビル1階にある「まち歩き観光ステーション」で、2時間で城山を回って鹿児島中央駅まで戻るルートを教えてもらいました

西郷隆盛銅像 名所・史跡

半年前に復元された鶴丸城「御楼門」をくぐって、城山自然遊歩道を歩いて登りました。昨日の縄文杉トレッキングで膝痛になり、階段を下りることがかなりツライので、登りを選びました

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

• 展望所に着きました。ここから見た桜島は格別でした

展望所に着きました。ここから見た桜島は格別でした

城山展望所 名所・史跡

ちょうどバス停に着いたカゴシマ・シティ・ビューバスに乗り、薩摩義士碑前で降りました。市役所前まで歩く途中にあった巨大な建物は、あとで調べたら「県民交流センター」でした

マノン 県民交流センター店 グルメ・レストラン

市役所前から市電で中央駅まで戻り、バスターミナルからリムジンバスで空港へ向かいました

18:40にJAL652便で鹿児島空港を発ちました。空港内では「空弁」を売っておらず、コンビニで食べ慣れた弁当を買わざるを得なかったのが残念な点でした

鹿児島空港 空港