琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川の旅3日目です。<br /><br />今日は、念願のこんぴらさんへ!<br /><br />金刀比羅宮<br />参道入り口から御本宮までの石段の数は785段。<br />奥社まで行けば石段の数は1368段です。<br /><br />ちゃんと奥社までたどり着けるのか???<br />ちょっと心配だったおデブな私。<br />何度も夜中に目が覚めてしまった意外と繊細なたなしゃんなのであります(笑)<br /><br />主人に馬鹿にされないように!<br />頑張って行ってきます!<br /><br />「がんばるぞー!」「オー!」(一人、心の中で気合を入れる様子(笑))<br /><br />この日は写真が多くなってしまったので前半・後半に分けました。<br />まずは前半こんぴらさん編です。<br />

2020年10月 香川の旅 Gotoトラベルキャンペーンを使って!3日目前半こんぴらさんへ!

2020/10/22 - 2020/10/25

たなしゃんさん

香川の旅3日目です。

今日は、念願のこんぴらさんへ!

金刀比羅宮
参道入り口から御本宮までの石段の数は785段。
奥社まで行けば石段の数は1368段です。

ちゃんと奥社までたどり着けるのか???
ちょっと心配だったおデブな私。

主人に馬鹿にされないように!
頑張って行ってきます!

まずは前半こんぴらさん編です。

おはようございます!
    ホテルの部屋からの眺めです~!
    雲がちょっと多めです。

昨日買っておいた朝食を食べて、初老夫婦は気合を入れて7時半には出発です!

ホテル ニューセンチュリー坂出 宿・ホテル

主人の会社に、以前お勤めされていた方の奥様が香川県出身。
    よく讃岐うどんをいただきました。
    「日の出製麺」の讃岐うどん。
    ここにお店があるんだ~!とパチリ!

昨日のイオンモール高松でも、地域物産コーナーに日の出製麺の讃岐うどんが置いてありました。

日の出製麺所 グルメ・レストラン

さぬきうどん
    日の出製麺所

そんなに時間もかからず・・・
    そろそろ到着です!
    わくわく(*^▽^*)

朝が早いため、まだ観光客の皆さんはほとんどいません。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

こんぴらさんへと続く石段に近い駐車場まで来ました。

石段一段目のすぐ横にある「アカボシ珈琲店」
    の裏手にある駐車場です。

多分、こんぴらさん石段一段目に一番近い駐車場だと思います。

アカボシ珈琲店 グルメ・レストラン

• 思いの外、駐車場ガラ空き・・・(;&#39;∀&#39;)<br /><br />「第一目的地到着は朝一番に!」<br />が、このところの私達の目標(笑)<br />

思いの外、駐車場ガラ空き・・・(;'∀')

「第一目的地到着は朝一番に!」
    が、このところの私達の目標(笑)

駐車料金は一日(一回)500円です。

500円が無い!!(-_-;)

開店準備中のアカボシ珈琲店のスタッフさんに1000円をお支払い、500円のお釣りをいただきました。
    すみません(;´д`)トホホ

アカボシ珈琲店 グルメ・レストラン

さあ!出発しましょう!
    ゆっくりと!(笑)

昨日買ったカーディガンが役に立っています。ヾ(*´∀`*)ノ

時間は8時10分
    スタート!

がんばれ!たなしゃん!

のんびりのんびり歩いていきます。

まだほとんどのお店は開いていません。

が、もう開店していた「とら丸旅館」のお土産屋さんのおばちゃんに呼び止められ・・・

こんぴら温泉 とら丸旅館 宿・ホテル

帰りの下り階段が大変だから持って行きなさい!
    と、杖を持っていくことを強く勧められて・・・
    主人はいらない。と言っていましたが、おばちゃんに押され杖を二本お借りしました。
    料金をたずねると、「そんなんはいらんよ!」と。
    ありがたく、お借りしました。

まだまだ開いていないお店がほとんどです。

鳥居をくぐります。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

少し急な石段になりました。

灯篭が並んでいます。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

見えてきました~ヾ(*´∀`*)ノ

大門です。

大門からの眺め!
    結構上って来ました。

主人は、杖はいらない!と言っていましたので・・・(-_-;)
    上りは、私が二本使いました。

おおもん・メインゲート

金刀比羅宮 寺・神社・教会

大門をくぐると、「五人百姓」という境内で唯一営業が許されているお店の方々がいらっしゃいます。
    売られているのは、「加美代飴」という「べっこう飴」のみです。
    まだ、店開きの準備中でした。

五人百姓 専門店

鳥居をくぐります。

少し平坦な石畳の道を進みます。
    両脇には灯篭などが並んでいます。

朝早くから、お掃除されているボランティアの方々。

スクリューが奉納されています。

この広場にトイレがありますので寄りました。

思ったより疲れていませんが、ちょっと暑くなってきました。

水分補給をして進みます。

カフェ&レストラン神椿
    銀座資生堂パーラーが運営しています。

神椿 グルメ・レストラン

まだ営業前です。

メニューはこんなです。

カフェ&レストラン神椿
    テラス席もありますね!

カフェ&レストラン神椿を利用する人に限り、神椿の駐車場を利用する事ができます。
    この橋を渡った先に駐車場があります。
    一段目からここまで、カフェ&レストラン神椿を利用すればワープする事ができます。

カフェ&レストラン神椿から御本宮までは285段です。
    ここからは、歩いて行くしかありません。

先に進みましょう!

重要文化財のこの標識。
    HITACHIが提供しているのか?
    どこに行ってもHITACHIだと。何でHITACHIなんだろ?
    主人が言っておりましたので一枚パチリ!
    私が着目しないポイントに目が行く主人です。(^-^;

金刀比羅宮 寺・神社・教会

また、なかなかの急な石段です(-_-;)

頑張れ!わたし!

わーい!
    着きました~!

でも御本宮ではありません!
    ここは、「旭社」
    立派なお社です。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

ここでまた少し休憩して・・・

あとひと踏ん張りですね!

賢木門(さかきもん)

主人も上着を脱いで・・・
    Tシャツ姿です~

このTシャツは、ハワイオアフ島の金刀比羅神社で買った物です。
    2019年は亥年。いのししの絵柄のTシャツなんですが、どう見てもブーちゃん(豚さん)にしか見えない私です。

もうすぐ

御本宮です

• 最後の難関(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)

最後の難関(;''∀'')

御前四段坂
    急角度の石段133段です。

あと少し!
    これを上りきれば御本宮です。

一段一段のぼると、見えてくる御本宮。

御本宮までやって来ました。

やったー!上りきった~!

こーんな石段を上って来ました~!と写真をパチリ!

金刀比羅宮御本宮

石段785段目。

さあ、お詣りしましょう!

神楽殿

金刀比羅宮 寺・神社・教会

神札授与所に向かいます。

神札授与所で、御守と御朱印を頂きました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

金色に輝く袋に入ったお守りと御朱印。
    コロナのせいで、御朱印は書き置きになっていました。

参拝者はちらほら・・・
    のんびりした空気が流れています。

展望台からの眺めです。
    讃岐富士が見えます。
    遠くには瀬戸大橋も見えました。

さて、引き続き・・・
    奥社へと向かいましょう!

颯爽と歩く主人!
    高校まで陸上部!そしてキャプテン(笑)

またまた階段の始まり~
    御本宮から奥社(厳魂神社)までは、583段の石段を上って行くことになります。

御本宮までの道のりとはちょっと雰囲気も異なり、森の中を歩く感じになります。

主人と話をしながら「白峰神社」まで来ました。
    朱色の神社。
    白峰神社から奥社まではあと445段。

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

途中、卯花谷休憩所のあずまやで水分補給と休憩を少し取りました。

卯花谷休憩所から奥社まで、あと270段です。

手水舎
    コロナの関係で閉鎖です。

いよいよ奥社はすぐそこです。

奥社に到着しました。
    鳥居の前で一礼。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

厳魂神社(いづたまじんじゃ)(奥社)にお詣りしましょう!

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

奥社まで、絶対に来たかった私です。
    金刀比羅宮御本宮まで行ったのなら、何が何でも奥社まで行かねば!

次回にしましょう!は、私の中には無かったのです。
    だって・・・奥社にお詣りするには、また御本宮まで石段を上らないといけませんからね!(^-^;

奥社厳魂神社

合計1368段の石段を上って来ました~!
    やったね!わたし!

さて、御朱印と御守りをいただくことにしましょう!

銀色の袋に入ったお守りと御朱印。
    御朱印は、こちら厳魂神社も書き置きの御朱印です。

岩に彫られた天狗と鳥天狗

分かりますか?

奥社からの眺めです。

金刀比羅宮御本宮と厳魂神社の金銀の袋に入った御守り。

はーい!
    頑張った初老の二人です。
    パチパチパチ・・・

奥社の鳥居の前あたりにこんな物が・・・

レールの上を走る運搬車?
    どこまで続いてるんだろう?

さて、下って行きましょう!

奥社までしっかり行けてお詣りもすみました。
    一安心のピースです。

先ほどの運搬車のレールは白峰神社まで続いていました。

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

こんな感じにレールが引かれていました。

白峰神社から奥社までは、この運搬車で荷物を運ぶのですね。

白峰神社から

御本宮まで下るのには、時間もあまりかかりませんでした。

御本宮近くより、讃岐平野を望む。

御本宮まで戻ると・・・
    たくさんの参拝者が列を成していました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

帰りはこちらの階段を下りて行くんですね。

神札授与所もたくさんの人の列が・・・

絵馬堂です。
    金刀比羅宮は、海上守護の神様ですので、海運会社や海上自衛隊。その他船にまつわる様々な絵馬が奉納されていました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

絵馬堂の中です。

海洋冒険家の堀江謙一さんの「モルツマーメイド号」が奉納されていました。

こちらは金刀比羅宮の新庁舎のようです。
    社務所、神札授与所がこちらに移るんでしょうか?

「エブリバディ!コンピラサン。」のポスターをマジマジ見ている私・・・

こんぴらさんに上る時からずーっと・・・
    「こんぴらふねふね追い手に帆かけてしゅらしゅしゅしゅ・・・・」
    と、心の中で歌を歌い続けていました(笑)

さて、下りましょう!

急な下りです。

旭社まで戻りました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

御本宮からお詣りしたので、帰りに旭社にお詣りします。

旭社も参拝者で列を成していました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

• 旭社<br />並んでいますね!

旭社
    並んでいますね!

上って来たのと同じ段数を下ります。
    当たり前ですが・・・(笑)

ちょっとひざが・・・
    痛くなってきました。

お守り、御朱印などなどの料金表です。

緩やかですが、長い階段・・・
    主人も杖を使っています。

家族連れや若いカップル。お年寄りのグループなどなどいろんな参拝者がいました。
    コロナじゃなければ、もっと大勢の参拝者なんでしょうね~!

主人の後ろを歩いて・・・

鳥居をくぐる時に振り返って一礼をする主人。
    その前に立って、写真をパチリ!
    私にお辞儀をしているみたいだと密かに楽しむ罰当たりな私です。すみません。

今日は、両手が使えるようにとリュックにしました。
    中高生が持つような「OUTDOOR」の物。(^-^;

金刀比羅宮 寺・神社・教会

さあ、また石段を下りましょう!

ひざが・・・
    痛い(>_<)

とら丸さんまで戻りました。
    とら丸のおばちゃんに、お礼を言って杖をお返ししました。
    「おかえり~!」と、おばちゃん。
    そのまま返すだけでも何も言われません。

さすがにそんなことは出来ないので、両親や息子達にお土産を購入。
    地域共通クーポン券2000円分を使い、不足分は現金でお支払いしました。
    お会計の時に、おばちゃんは「わざわざお土産買ってくれてありがとうね!」とそっと「灸まん」を2個くれました。
    おやつにね!

こんぴら温泉 とら丸旅館 宿・ホテル

私達のお土産は、この「うちわ」(笑)

とら丸のおばちゃん、ありがとう!

朝とは違って、ずいぶん観光客の皆さんが多くなってきていました。

船船せんべいの紀の国屋さん。
    お店の中で、おせんべいを焼いていました。

紀の国屋本店 専門店

10月末に、息子達、そして初孫颯人君との旅行を控えていましたので、みんなで食べようと船船せんべい購入!

お腹もすいてきましたので、参道に並んでいるお店でお昼を食べる事にしました。

さぬきうどんのお店が2軒並んでいました。
    こんぴらうどんには長蛇の列(;・∀・)
    もう1軒のお隣のお店は空いていましたが・・・
    どちらにしようか悩んで・・・
    長蛇の列に並びました。
    人がこんなに並んでまで食べたいと思うには訳があるのではないか?と思ったので!

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

たくさん歩いたし、お腹すいた~!
    ひざも痛いし(>_<)

並んで待っている時に、やはり私達と同じ考えでこちらのお店に並び始めたご夫婦がいらっしゃいました。
    ご主人は、空いている方でいいじゃないか!と言われていましたが、奥様の方がこれだけ並んでいるには訳があるんじゃないかと言われ並ばれました。
    そんな感じで、行列ができている方のお店に、お客さんは流れてくるのでしょうね!

並んでいる間にメニューが渡されて・・・

店内に入る前に注文しておきます。

ここで、うどんを打っているのかな?

回転は速いようで、行列の割にあまり待ち時間は長くなかったです。

私は「鳴門わかめうどん」
    わかめがたくさん!

主人は「温玉ぶっかけうどん」
    あげ玉がなかなかいいアクセントと味を出していたそうです!

ふたりで1300円。

ごちそうさまでした!

まだまだ列は続いていました。

記念に!

駐車場へ戻る間に見つけました。

旅行記や口コミで見ていた無人の杖を貸してもらえる所。

杖・・・一本100円です。
    無人なので、借りた人は赤いポストにお金を入れましょう。

さあ、次の目的地に向かって出発します!

結局、アカボシ珈琲店裏の駐車場は、朝、到着した時と車の台数は変わらず・・・我が家の車他2台ほど。
    まだまだ駐車スペース多し!
    穴場だったんだろうか?

金刀比羅宮 寺・神社・教会

どなたかのクチコミにも書かれていましたが・・・
    石段に近い駐車場に車を停めましたので、観光客の皆さんが歩行者天国のように歩いている参道を、人を避けながら走行しなければいけないので注意が必要です。

と言っても・・・
    やはりこのご時勢ですので、観光客は少な目なんでしょう!
    それほど苦にはならなかったです。

灸まんのお店がありました。

食後の甘味(笑)

とら丸のおばちゃんにもらった「灸まん」を、いただきます!

中には白あん。
    愛知県民ならご存知「なごやん」に似た感じです(笑)
    私は、なごやんが好きなので美味しくいただきました。

ハワイの金刀比羅神社にお詣りしてから、いつかお詣りに行きたいと思っていた香川県の金刀比羅宮にやっと参拝できました。
    長い長い石段が、私にとってはネックになっていましたが、ゆっくりのんびり行く事ができました。
    「お父さん、ゆっくり行ってくれてありがとうね~!」

こんぴらさんの次に・・・
    赤く色付いたコキアがきれいな「まんのう公園」に向かいます!

では、後半。まんのう公園編へと続きます。

• yamayuri2001さん 2021/04/08 10:38:52
    奥社まで!
    たなしゃんさん、こんにちは!
    前日の夜、時々目が覚めてしまった・・・
    分かります。私は計画した時から心配でした。
    でも、もうこの年齢を逃したらもっと辛くなると思っていたので
    死んでも登るぞ!と決心していました。
    その上、籠はもう去年の3月で廃業と出ていたので
    自分で登るしかないと思っていました・・・
    結果、785段登り切って大喜びしました。

でもその先 1368段登り切ったんですね。
    私よりも もっとご利益ありますね!
    ところで、竹の杖は、迷ったのですが
    逆に荷物になるのではと思い 止めました。
    そういう事は無かったのですか?

お饅頭のおまけは、最初のご利益だったかもですね!
    私達は、うどん学校の隣に車を停めたら
    駐車場のおじいちゃまが、スナックを一袋おまけに下さって
    お腹が空いたら食べなされと、見送ってくれました。
    四国の人って優しいですね!

またまた、旅行は危険な感染状況になって来ました・・・

12月にキャンセルした沖縄、
    来週行くんですが、急拡大にビックリです。
    でも、今回はGO TOなしの正規料金・・・
    キャンセル料が多額になるので
    危険だっとわかっていても、行くしかないです。
    早くワクチン打ちたいです(( ノД`)シクシク…)
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/04/08 12:47:12
    Re: 奥社まで!
    yamayuri2001さんへ

こんにちは!
    私は、この先また、こんぴらさんへ上るのはキツイと思い奥社まで行きましたよ~。
    それこそ、何が何でも行かなくちゃ!的な気持ちで上りました。(笑)
    こんぴらさんへの参拝も、それから先、歳をとったら行けなくなるかもとyamayuriさん同様、思いましたから。

そうですね・・・杖は、最初は主人は荷物になるからいらない。と言っていましたが、お土産屋さんのおばちゃんの、強い勧めもありましたしね(笑)
    まあ、下りの時はあって良かったかなと思います。

来週、沖縄ですか?
    実は私、3月末に沖縄行って来ました。二泊三日で、短かったですが・・・
    yamayuriさんは、どちらに宿泊されるんだろう~?
    私はヒルトン瀬底に宿泊し、観光地は美ら海水族館くらいしか行きませんでした。
    あとは、主人お得意のビーチ巡り・・・(-_-;)
    高齢の母も一緒でしたし、お天気があまり良くなかったので、大したところには行けませんでしたが。
    朝食は、ヒルトン内のレストランで。夕食は我が家お得意のスーパーで買ってお部屋食!でしたよ~(笑)

やはり、外食時に気を付けなければいけないと思いますので、手洗い、手指消毒は必ず!きっとyamayuriさんならそんな事はいつもされていると思いますので大丈夫だと私は思います。
    移動はレンタカーですよね?
    せっかくの沖縄。豪華なホテルステイ(勝手な私の思いです)を楽しんで来て下さい。
    わぁ~!今からyamayuriさんの沖縄旅行記が楽しみです。

いつもありがとうございます!
    沖縄、お気をつけて行って来て下さいね~!

たなしゃん

• snowy;yukinoさん 2021/03/06 15:48:40
    丸に金のうちわ!オアフの金比羅さんのティー!
    裏山!
    資生堂パーラーがあるだけでも
    頑張ろうと思える笑
    でもそこで食べたら車でショートカット出来るんですね、悪魔の囁きでする
    いつか行きたい!
    じつくり読んでます
    いつかまた海外で良い旅を😍
    マハロxx

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/03/08 09:23:13
    Re: 丸に金のうちわ!オアフの金比羅さんのティー!
    yukinoさん、アロハ!

こんぴらさん、行って来ました。といっても・・・
    もう約5ヶ月も前になってしまってますが(笑)
    資生堂パーラーで飲食すれば、そこまで車で行けますよ~!
    私達は自分の足で石段を上りましたが(^^;

自由に帰国できるようになったら、一度行ってみて下さいね!
    香川は見どころ満載でした。

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん
  • mikikoママさん 2021/03/05 00:08:19
    読んだだけで 疲れそうでした(笑)
    たなしゃんさんへ
    お疲れさまでした
    今回も写真の枚数も多くて 読みながら自分も階段を登ってる感じでした
    あ~、きつかった!! って感じでかな??

所で ・・・トムさんの背中の荷物 何を背負っていたのですか??
    電車で旅に出てるんだったらわかるけど 我が家では 小さな荷物も持って歩かないお父さんだから あのトムさんの背中のリュック 何が入ってるんだろうとずっと考えながら 読んでいました   すみません 余計なことですが 車の中にとかおかないのですか??  よく外人さんが 何が入ってるんだろうと思うように大きなリュックを背負ってる人いますよね
    私は自分の体が重いのでなるべく荷物は持っていきませんが ・・・ ずっとそれが気になって 気になって!!
    読みながら 思っていたのが・・・多分トムさんが荷物を背負って歩いていても私のほうが 体重重いよね!!って 笑いながら読みました
    想像力の豊かな私でした
    1度登れば話のタネに!!  今度Hawaiiに行ったら 絶対にダイヤモンドヘッドに登ってくださいね   私は30年ほど前に登りましたよ 道がまだ整備されてなくて きれいじゃなかった頃でした
                 mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/03/05 09:59:43
    Re: 読んだだけで 疲れそうでした(笑)
    はい!今回も写真が多くなりました\(>_<)/
    お疲れ様でした(笑)

私にとっての今回メインイベントでしたので、ついつい写真多く、長い旅行記になってしまいました。

こんぴらさんは、たくさんの石段を登らないと行けませんが、自分のペースで行けるのでさほど無理なく行くことができました。
    でも、ダイヤモンドヘッドは···
    あの狭い急階段(皆さんの旅行記を見ると)を後ろからの圧を感じながら登るのは、ちょっと嫌だなぁ~(-_-;)と思ってしまうので。なかなか行く気になりません(笑)

トムさんのリュックには色々と(笑)
    私のハイドロフラスクとトムさんの水筒。それと御朱印帳2冊。手指消毒アルコールを小分けにして持ち歩いているスプレー、アルコールウェットペーパー。あと脱いだ上着とかですかね?
    私のリュックは、お財布とタオル。位です。(笑)
    ほぼトムさんのリュックに入っていますね!
    サマンサキングのリュックを持って行ったので、パンパンでしたしね~!
    早く軽くしてあげねばと、水分補給をちょくちょくしました(笑)

今日は、お天気は良くありませんし風も強くふいています。が、寒くはありません。
    春がすぐそこに来ていますが、コロナのせいですっきり楽しめないですね!
    引き続き、お気をつけ下さいね!

コメントをありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ