坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月<br />Gotoトラベルキャンペーンを使って、足腰の立つうちに行きたかった四国香川県の「こんびらさん」金刀比羅宮に行って来ました。<br />金刀比羅神社は、ハワイオアフ島にもあります。<br />日本の金刀比羅宮参拝の前に、ハワイの金刀比羅神社には何度も参拝をしていた私達。<br />やっと日本のこんぴらさんを参拝する事ができました。<br />しっかり歩いて階段を上って参拝できるか?<br />ちょっとだけハラハラドキドキ、心配な私でした。(^^ゞ<br /><br />まずは自宅から香川県坂出市に到着するまでの出発編です。<br />車での移動だけの旅行記になりますが、よろしくお願いしますm(__)m

2020年10月 香川の旅 Gotoトラベルキャンペーンを使って!1日目出発

2020/10/22 - 2020/10/25

たなしゃん

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020年10月
金刀比羅神社は、ハワイオアフ島にもあります。
やっと日本のこんぴらさんを参拝する事ができました。
しっかり歩いて階段を上って参拝できるか?
ちょっとだけハラハラドキドキ、心配な私でした。(^^ゞ

まずは自宅から香川県坂出市に到着するまでの出発編です。

午前中に職場の健康診断に行って来た主人。
    出発は雨の午後になりました。

名神高速道路を西に進みます。

岐阜県に入るところで新幹線が近くに見えます。
    新幹線を見ると、いつになってもワクワクする私です。

大津SAで休憩しました。

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

ここに来ると思い出します。
    長男夫婦が結婚式を挙げる前の2016年6月。(結婚式は9月25日でした)
    梅雨時でしたが、京都まで和装の写真を前撮りしに行きました。
    朝早くの出発でしたので、このサービスエリアにあるマックで、朝マックを食べた思い出があります。
    その当時、主人は上海単身赴任中。
    お嫁ちゃんのご両親に同行させて頂きました。
    長男達も一緒でしたが、ちょっとだけ寂しく感じた私でした。

梅雨時にもかかわらず、この日一日は晴れ!とても良いお天気になり、花嫁衣装を着ていたお嫁ちゃんは、さぞかし暑かっただろう(^^;と思います。
    着慣れない紋付き袴の長男も、暑かったのではないかと思います(笑)

撮影をした京都嵐山には、外国人観光客の皆さんがたくさん!
    「コングラチュレーション!」とたくさんの方々からお祝いの言葉をいただきました。
    良い思い出です!

名神高速道路から新名神高速道路に移り・・・

そして、山陽道へ!

懐かしの赤穂千種川を渡ります。

瀬戸PAで休憩

瀬戸パーキングエリア 道の駅

雨が降り続いています。

倉敷ジャンクションで瀬戸大橋方面へ!

瀬戸大橋を渡るのは、私は2度目です。
    1度目は職場の旅行。レンタカーで渡りました。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

今日は雨。
    残念ながら暗くなってきたし、雨が降っているしで瀬戸内海のきれいな景色は見られません。

対岸の坂出の街が見えてきました。

間もなく坂出に到着です。

今回のお宿は
    「ホテルニューセンチュリー坂出」です。

ホテル ニューセンチュリー坂出 宿・ホテル

ちょっと古い感じのビジネスホテルです。

部屋に入ると

左手にクローゼット。
    消臭ミストが置いてあります。
    これはありがたい。

デスクの上に、テレビ、電気ポット

チェックイン時にいただきました。
    連泊する女性の方にプレゼント

Gotoトラベルキャンペーンを使って、素泊まり二人で1泊4004円
    3泊しましたので、12012円。
    それに地域共通クーポン券を3000円分いただきました

ベッドカバーもちょっと古めかしい感じが(^^;

でも、寝心地は東横インより良かったです。(笑)
    そして、東横インよりお部屋が広いです。

四国のお天気予報

冷蔵庫は、ビジネスホテル仕様。

バスルームも

当たり前ですが、ビジネスホテル仕様です。

さてさて、今夜の夕食は・・・
    コンビニご飯でも、スーパーのお弁当でもありません(^-^;

主人が調べておいてくれたハンバーグが美味しいレストラン!
    「ウェリントン」に来ました。
    ホテルからは近かったです。
    待っている人が結構いましたので15分ほど待ちました。

ウェリントン グルメ・レストラン

メニューを見て・・・
    何を食べましょうか?

やっぱり私はデミハンバーグ!

主人は、ハンバーグとコロッケ

そして、サラダも注文しました。

スープとライスのセットを付けて。

大盛サラダに唐揚げとポテチがトッピングされています。

わーい!美味しそうなハンバーグです。

主人のも美味しそう!
    ライスも大盛?と思うほどたくさんで、もうお腹いっぱいです。

ごちそうさまでした!

雨はやみません(涙)

明日の朝食を調達するため、この後スーパーに寄って買い物をし、ホテルに戻りました。

明日は、午前中、銭形砂絵と豊稔池堰堤を見に行きたいと思います。

のんびりお風呂に入って・・・
    それでは、おやすみなさい・・・