坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川の旅、最終日になりました。<br />3泊4日の旅もあっという間です。<br /><br />今日は、神谷神社、日本のウユニ塩湖と言われる父母が浜。<br />小児の守り神の津嶋神社。<br />そして、瀬戸大橋記念公園に行って、早目に岐路につきたいと思います。<br /><br />それではあともう少し、香川の旅、おつきあい下さい。<br /><br /><br /><br />

2020年10月 香川の旅 Gotoトラベルキャンペーンを使って!4日目最終日

2020/10/22 - 2020/10/25

たなしゃんさん

香川の旅、最終日になりました。
3泊4日の旅もあっという間です。

今日は、神谷神社、日本のウユニ塩湖と言われる父母が浜。
小児の守り神の津嶋神社。

それではあともう少し、香川の旅、おつきあい下さい。

自家用車

おはようございます!
    4日目の朝です。
    お天気良いですね!

今回もお世話になったスーパーマーケットの「ラ・ムー」
    ピンクの建物です。

ホテル ニューセンチュリー坂出 宿・ホテル

昨夜、ラ・ムーで購入した朝食を食べて・・・
    8時前にチェックアウトしました。
    3泊、お世話になりました。

毎日、平日には主人が6時前には出勤するので、我が家の起床時間は4時45分。
    どこに行っても、この位の時間には目覚めてしまう初老夫婦です。
    ちゃっちゃと支度が出来たら出発です。

最終日にしてホテル全景を写す私(笑)

ホテル建物の横に駐車場

結構車が停まっていました。

8時になりました。
    出発しましょう!

まず訪れたのは「神谷神社」(かんだにじんじゃ)

国宝神谷神社本殿 寺・神社・教会

神谷神社の本殿は国宝。建築年の分かっている神社建築物としては日本最古のお社なんだそうです。

神谷神社

朱色の拝所

本殿はその奥にあります。

本殿です。(神社横の道から撮影しました)

緑に包まれた場所にある神谷神社でした。

新しそうな社務所です。
    朝早過ぎたのか?まだ開いていませんでした。

社務所の前に置かれていたパンフレットと共に神谷神社

神谷神社を後にして・・・
    坂出から高速に乗りました。
    讃岐富士を眺めながら・・・

三豊鳥坂でおります。

次に向かうのは

日本のウユニ塩湖
    父母ヶ浜です。

そういえば、テレビで紹介されていたっけ!
    と、今更ながら気づく私です(-_-;)

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

広々とした無料駐車場に車を停めて

レストラン、カフェが2軒ほど営業していました。

さて、どんな場所で写真を撮ると、インスタ映えするウユニ塩湖みたいな写真になるんだろう?

風紋がきれいです。

主人が三脚でスタンバイ!

水溜まり(潮溜まり?)には主人と後ろの山、空に浮かぶ雲が映っていました。

セルフタイマーを押して・・・

必死に走って・・・パチリ!

ふたりでラジオ体操してるみたいだね(笑)

いい年をしたおっさん、おばさん。
    頑張ってポーズをとっていますが・・・(-_-;)

これは、腕でハートを作ったつもり・・・
    でも、またまたラジオ体操か?

スマホで、「父母ヶ浜・インスタ」で検索しながらポーズを取ります。

お父さん~!なんで片足上げるかな~?(~_~;)
    グリコのマークか!

セルフタイマーを押すため、何度も何度も主人を走らせ、上手く撮れていないと文句だけ言う私(^-^;

何度撮っても、どんなポーズをとってもこんな感じでしたので・・・この辺で(笑)

最後はジャーンプ!したけど、この有様でした。
    もう笑うしかありません。
    が、良い思い出になりました。

はーい!父母ヶ浜、こんな感じの静かなビーチでした。

ポツポツと写真を撮っている人がいらっしゃいました。

父母ヶ浜の駐車場
    帰る時に撮りました。

広い駐車場がありました。
    夏はやはり混雑するのでしょうね!

次に向かったのは

津嶋神社
    こどもの守り神様が祀られているそうです。

津嶋神社 寺・神社・教会

電車の駅(津島ノ宮駅)がありますが、この駅は、この津嶋神社の大祭の時にしか電車は止まらないそうです。

津嶋神社の駐車場に車を停めて歩きます。
    線路を渡るとすぐそこです。

手水舎
    こちらは、柄杓が置いてありました。

お詣りします。

こちらは、津嶋神社遥拝殿

津嶋神社 寺・神社・教会

青い空に映える鳥居

年に一度の大祭(8月4日、5日)の時にしか渡れない橋

大祭の時は橋がかけられ、本殿に参拝ができます。

颯人君が健康で、すくすく育ってくれますように!
    お願いをして、御朱印とお守りをいただきました。

つしま橋と本殿

夏の大祭の時は、大勢の人が参拝されるんでしょうね!

昨年(2020年)は、コロナのせいで大祭は中止になったそうです。

8月4日の夜には花火が上がるそうです。

今年(2021年)は中止になりませんように!

あまりゆっくりとはしていられません。

今日は家に帰らなきゃいけませんので!
    最後の目的地「瀬戸大橋記念公園」へと急ぎます。

瀬戸大橋を見上げながら進みます。

瀬戸大橋記念公園

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

なかなか広い公園です。

広い駐車場もあります。
    瀬戸大橋、きれいです。

瀬戸大橋記念館
    ゆっくり見学する時間がありませんでした。
    主人はきっと、瀬戸大橋の構造など、興味深い展示説明などがありましたので、じっくり見聞きしたかっただろうなぁ。と思いました。

また来れたら来ようね!

瀬戸大橋記念館 美術館・博物館

円盤みたいな「瀬戸大橋タワー」
    料金は大人800円です。

私達は乗りませんでしたが、あの円盤が上に上がって行きますので、良い景色が眺められるでしょう!

瀬戸大橋タワー 名所・史跡

記念公園館の屋上からの景色です。
    青い空と青い海。白く美しい瀬戸大橋。

振り返って、坂出方面を見てみました。

瀬戸大橋タワーが一番上まで行ってました。

瀬戸大橋をバックにパチリ!

少し車で移動して・・・

柿本人麻呂の歌碑があるとの事で行ってみます。

沙弥島海水浴場 ビーチ

とてもきれいなビーチですね!
    眺めも良いです。

数人の人とすれ違って・・・

見えてきました。

こちらの浜辺も良い感じですね!

主人は、さっさと到着。

特に柿本人麻呂に興味がある訳ではありませんが、とても景色が良い所にあります。

絵になりますね!
    行ってみて良かったです。

駐車場に戻って・・・

時間があったら、ここでものんびり過ごせそうですね!
    お弁当を広げて、瀬戸大橋と海を見て過ごせそう!

家までの道のりは遠いぞ~!

坂出北ICから高速道路に乗って帰りましょう!

最後の最後に、もう一つ寄りたい場所が私にはありました。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

与島PAです。

美しい橋を写真に収めながら・・・

行きは大雨で暗かったので瀬戸内海が見えませんでした。

今日はきれいに見えます!

さあ、与島PAに寄ってもらいます。

クルクルクルクル回りながら下りて行きます。

与島PAに到着!

与島パーキングエリア 道の駅

車はそんなに多くはありません。

坂出方面

瀬戸大橋のモニュメント

前回来た時もここで職場のみんなと写真を撮りました。
    懐かしいです。

瀬戸大橋は電車も走っています。

さて、ちょっと買い忘れたお土産を買い足します。
    トイレも済ませて。

出発です!

本線に入る時にチェックゲートがありました。

与島パーキングエリア 道の駅

トムさん、運転お疲れ様~!

長い長い瀬戸大橋

瀬戸内海の島々を眺めながら通ります。

岡山県側が見えます。

瀬戸大橋終わり~

山陽道をひたすら走り

赤穂まで来ました。

懐かしの千種川

神戸ジャンクションから新名神高速道路へ

途中休憩も無しで走り続け・・・

少し渋滞はしましたが、甲南PAまで来ました。
    夕飯はどうしようか?と考えながら・・・

結果は自宅近辺まで戻り、近所のスーパーへ!
    明日からの買い物もしたかったので良かったです。
    夕飯も買って自宅に戻りました。

甲南パーキングエリア 道の駅

Gotoトラベルキャンペーンを使って行って来ました「こんぴらさん」
    足腰の立つうちにお詣りして来れました。

初めて6年前のGWに明石・鳴門大橋を渡って四国に行きました。この時は長男もまだ独身。家族4人での旅行でした。
    今回は瀬戸大橋で主人と二人。
    次回は、瀬戸内海しまなみ海道をを通って四国に遊びに行けるといいな~!と思っています。

日記のような旅行に、最後までお付き合い頂きありがとうございました!

• まゆりんさん 2021/04/06 21:13:09
    こんばんは⭐︎
    今、fさんへのコメントを読んで、思わずこちらへ飛んで参りました⭐︎

お誕生日なんですね!
    おめでとうございます~🎂
    今日は皆様からお祝いして貰ってらっしゃるでしょうね😊

ウユニ湖風のお写真良いですね😆
    現地へは中々行けそうにもないので、日本のウユニ湖、私も行ってみたいです😄

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/04/07 11:31:39
    Re: こんばんは⭐︎
    まゆりんさんへ

こんにちは!
    ありがとうございます(*^^*)

昨日はお誕生日でしたが、平日のいつもの日常でした(笑)
    朝一番に、お嫁ちゃんからおめでとうLINEがきました。孫の写真も送ってくれたので嬉しかったです(^-^)/

お誕生日ではなくても、主人には色々と願いを叶えてもらっていますので(^-^;
    これ以上のわがままは、言えませんね!

日本国内でも、素敵なところがたくさんですね!
    こんなご時世ですが、十分気をつけながら楽しむことを考えています。
    まゆりんさんも、ご家族で楽しんで下さいね!

• ケロリンさん 2021/04/03 01:05:35
    素敵ですね~❤
    最近、4トラをほとんど見ていなくて、
    拝見するのが、こんなに遅くなりました💦
    失礼いたしました<m(__)m>

私は龍が大好きで、香川県にも龍にゆかりの場所があるのだと
    教えていただき、とっても嬉しかったです?
    コキアも美しいですね!

そして、荘厳な金毘羅様……
    本当に、あの階段をよく登られましたね!
    様々な神社を訪ねられて、
    旅行記を拝見していて、魂が清まりました……

日本のウユニ湖、とっても良いお写真ですね!
    たなしゃんさんの笑顔が、輝いています!

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/04/07 11:20:11
    Re: 素敵ですね~❤
    ケロリンさんへ

こんにちは!
    いつも、ありがとうございます!

お仕事忙しいケロリンさん。
    日記のような旅行記を読んでいただき、光栄です。

主人の仕事に絡ませて行ってきました(笑)
    なかなか四国まで行くには思いきりも必要でした。

私は、こんぴらさんに行けるだけで良かったのですが、ついでにあちこち!主人が一生懸命計画を立ててくれましたよ。
    ありがたいことです。

まだまだハワイには行けそうにないですが、楽しみを見つけながら過ごそうと思います。

たなしゃん
  • yamayuri2001さん 2021/03/13 15:02:21
    ウユニ湖!そのもの!
    たなしゃんさん、こんにちは。
    香川も 丁寧に回られたのですね!
    私達は、駆け足過ぎたので
    再訪したいと思っているのですが・・・
    ロングドライブ、自分は高速を運転しないので
    本当に助かりますね。

お二人のウユニ湖写真、素敵ですよ!
    我が家なら、走るのはいつも私!
    大切にされているたなしゃんさんが 羨ましい!
    ともすると、自分の写真だけ撮らせて、
    そのまま立ち去ってしまうんですよ(怒)

鳥取の海岸も、同じような写真が撮れる
    インスタスポットがあるそうですが
    こちらも素敵ですね!

Hawaiiは、なかなか遠いですね・・・
    もう、心が持たない・・・
    早くワクチンを!って感じです!
    それと、緊急事態宣言は、もう止めて!
    今 考えるのはこの二つ。
    そろそろ、自粛は止めようかと思い始めました・・・
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/03/16 16:32:12
    RE: ウユニ湖!そのもの!
    yamayuriさんへ

こんにちは!
    いつも、ありがとうございます。

私達は、ウユニ塩湖は写真しか見たことがありません。
    ウユニ塩湖は、本当に海の上に立ってる感じですが、父母が浜ではそんな良い加減には撮れませんでした(-_-;)
    時間と潮の満ち引きの加減をしっかり調べないといけないようです。
    そこまでこだわる事ができなかったので、まあ、あれで善しとしました(笑)

私もこのところ、買い物での運転ばかりで、ちょっと遠出は主人がほぼ運転します。
    主人はドライブが好きなので助かります。

本当に、こんな長い間ハワイに行けないなんて!
    しかも関東エリアはなかなか緊急事態宣言の解除ができませんね!
    テレビを見ていても、もう皆さん普段通りの生活をされているのでは?と思うばかりです。
    変な話、感染予防に充分気を付けながらのお出かけは、オッケーなのではないかと。
    今更ながら私は考えています。
    ただ、外での食事の時などは慎重に、手洗い消毒を忘れずに!
    ご夫婦旅ならいつも一緒に生活しているのですから、神経質になることもないかと。

こんなこと書いてると、叱られちゃいますかね?(笑)

緊急事態宣言解除される前に、体調不良になどならないように。
    お気をつけ下さいね!

今月末に、ちょっと沖縄まで行くことにしました。
    ヒルトン沖縄瀬底に。
    ヒルトンクラブの下見(笑)ということで!

yamayuriさんも、楽しい旅の計画を立てて下さい。
    もうすぐきっと関東エリアも解除されると、私は思っています。

• ohanaさん 2021/03/10 20:54:56
     素敵なご夫婦です
    たなシャン様
    こんばんは
    とても良いドライブ旅行記でした。

私もドライブを楽しみながら遠出したいとおもいますが、
    なかなか実現しません。

できれば東京から名古屋明治村、三重県の保養所(研修センター兼ねる)で宿泊し、伊勢神宮方面へなど実現したいですがなかなか実現できません。

瀬戸大橋から坂出方面の景色が良い感じです。

インスタ映えを考えながら写真を撮る。
    とても素敵な夫婦感です。

我が家では並んで撮るのが限界です。

Hawaiiはなかなか実現は難しいですね。

飛行機に乗りたく5月頃なら宣言も解禁かなと思い、プチ旅行計画中。
    もちろん国内でヒルトンがある街でス。

私事書いて<m(__)m>

コロナ対策をしっかりし、Hawaiiを夢見ましょう。

ohana

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/03/11 09:30:06
    Re:  素敵なご夫婦です
    ohana さん、おはようございます!

コメントをありがとうございました。
    名古屋から三重伊勢志摩方面。いつか来て下さいね!
    羽田からピゅーっとひとっ飛び!
    セントレアからレンタカーでどうですか?(笑)

主人は、長距離ドライブが、ずいぶん疲れるようになってきたようですので、のんびりちょっと長いお休みの時にしか遠出はできなくなってきました。まあ、それはそれで楽しい旅なんですけどね!

5月に飛行機で旅行ですか~!
    私もずっと飛行機に乗れていません。
    ので、今月末に飛行機に乗って、我が家もちょっとお出かけしてきます。ヒルトンのある所へ!
    あまり大きな声では、言えませんので、小さな声で(笑)

ハワイ、行きたいですね!
    行けるものなら今すぐ行きたいですが、私も今年中はあきらめています。

どこへ行くにもコロナ予防!
    しっかり頑張って楽しくお出かけしたいと思います。
    ohana さんもお気をつけて!楽しい旅行を!

いつも、ありがとうございます!
    腰痛、お気をつけ下さいね!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ