まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川の旅3日目後半<br /><br />こんぴらさんを後にした私達。<br />次の目的地は「国営讃岐まんのう公園」です。<br /><br />コキアを見に行きたいと以前から言っていた私。<br />四国香川県で、コキアが見頃な公園を主人が探してくれていました。<br />ありがとうね!<br />今の時期、コキアがきれいに色づいていますのでとっても楽しみです。<br /><br />こんぴらさんでちょっと疲れましたが、クールダウンのつもりで、のんびりコキアやコスモスを見ながらお散歩してきました。<br /><br />それでは、3日目後半。まんのう公園編です。<br /><br />

2020年10月 香川の旅 Gotoトラベルキャンペーンを使って!3日目後半まんのう公園へ

2020/10/22 - 2020/10/25

たなしゃんさん

香川の旅3日目後半

こんぴらさんを後にした私達。
次の目的地は「国営讃岐まんのう公園」です。

コキアを見に行きたいと以前から言っていた私。
ありがとうね!

それでは、3日目後半。まんのう公園編です。

国営讃岐まんのう公園に到着しました。

公園駐車場は320円。
    入園料大人一人450円です。
    公園入り口ゲートがありますので、そちらで駐車場料金・入園料を現金でお支払いします。

とても広い公園です。
    キャンプ場もあるようです。

国営讃岐まんのう公園 公園・植物園

まずはお目当ての「コキア」です。

コキアは北駐車場に車を停めて、竜頭の丘へ向かいます。

国営讃岐まんのう公園 公園・植物園

わぁ~!きれい~!

面白いかたちをしたコキア。
    緑のコキアも可愛らしいけど、赤く色付いたコキアもきれいです。

青い空に映えました。

記念にパチリ!

念願のコキアでした。

台風で、少し倒れてしまっていたコキアがありましたが、もりもり可愛らしいコキア。なかなか見応えがありました。

コキア畑のお隣には、花梨畑。

のどに良い花梨です。

カリンハチミツ・カリンあめ(笑)

一番の目的のコキアを見終わり、車で中央駐車場へと移動しました。

国営讃岐まんのう公園 公園・植物園

お花で作った竜。

コスモスが、まだきれいに咲いていました。

昇竜の滝

きれいに整備されています。

イルミネーションの準備をされていたようです。
    中央の丘には電飾が並べられていました。

芝生とコスモス

家族でお弁当を持って、一日中のんびり遊べますね!

コスモスもきれいです。

コスモス

広い芝生広場

コスモスも、台風で倒れてしまった物もありましたが、みんな頑張って咲いていました。

こんぴらさんの奥社まで無事参拝できて、念願のコキアも見ることが出来て大満足な私でした。

コスモス畑が広がっていました。

みなさん、家族でのんびりと過ごされていました。

息子達が小さい頃を思い出し、なつかしいなぁ~と思いに更ける私達でした。

ぐるりとお散歩をして昇竜の滝まで戻りました。

少し風が出て来て小寒くなってきましたし、こんぴらさんの疲れも出てきたので、そろそろホテルに戻りましょう!

まんのう公園、ドラ夢くん?

中央駐車場
    たくさんの車が停まっていました。

来る時は「北口料金所」から入園しました。

帰りも北口から帰りましょう!

こんな感じの料金ゲートがあります。
    ここで、入園料と駐車場料金を支払います。

きれいなコキアとコスモスをありがとう!

国営讃岐まんのう公園でした。

坂出駅
    駅前にイオンがあったのね。

坂出駅です。

坂出駅

ホテルに戻りました~!
    ホテルの横に広い駐車場完備です。駐車場は無料です。

ホテル ニューセンチュリー坂出 宿・ホテル

こんな感じに広いです。

金刀比羅宮参道のとら丸さんで購入したお土産達。
    しょうゆ豆、さぬきうどん。丸金のうちわ。
    紀の国屋で買った、船船せんべい。

金刀比羅宮御朱印

厳魂神社(奥社)御朱印

この日の夕飯は「いきいきうどん」にしました。

いきいきうどん 坂出店 グルメ・レストラン

主人は、とろろうどん大(盛)!
    めちゃ盛り!3玉くらいの盛盛です(笑)

私は、釜玉うどん中(盛)!

「釜玉うどん中、お願いします」と注文すると・・・
    厨房の中にいるおじさん「8分!」と、だけ言いました。
    私は、ん???何が???
    ・・・
    あ~!!!うどんを茹でるのに8分か!と納得しながら・・・

主人のうどんはテキパキ出来上がりましたので、お会計をして主人のおうどんを見ていました。

すると・・・
    「釜玉!」と呼ばれたので、おじさんの方を見ると
    「あんたのだよ~!」って顔をされていましたので釜玉うどんを受け取りに行きました。
    なんか、面白いなぁ~!
    讃岐うどんのお店は面白いです!
    注文の要領がいまいち分からなかったけど・・・
    ちゃんと注文できて食べることができました。(*^▽^*)

私の釜玉うどんも大盛だ~!

熱々のうどんと生卵をまぜまぜ・・・
    卵かけごはんの讃岐うどんバージョンのよう。
    美味しくて、私は好きです。

ふたりで大盛のうどんを食べてお腹いっぱい!
    って、お昼もさぬきうどんだったよね?
    香川に来て、今日は2食とも讃岐うどんの日になりました。

いきいきうどんからの帰り道。
    いつものラ・ムー(スーパーマーケット)に寄り、明日の朝食と、今夜のデザートのアイスクリームを買ってホテルに戻りました。

三泊四日の香川旅行。
    あっという間に明日は最終日です。

ゆっくりお風呂に入って、明日に筋肉痛を残さないようにして休みましょう!

長い一日。
    念願のこんぴら詣りに行く事ができたし、可愛いコキア畑も満喫できたし・・・
    とても充実した一日になりました。

おやすみなさい・・・

ホテル ニューセンチュリー坂出 宿・ホテル

• mikikoママさん 2021/03/06 16:27:54
    コキアの運命??
    たなしゃんさんへ・・・
    はい、はい、思い出しました  コキアの運命かわいそうなんだよと・・・
    クイズ方式でラインで話してた時でしたね あの季節だから 素晴らしい景色
    本当にナイスタイミングでしたね
    うどんも美味しそうだったし大満足の旅でしたね
    うどんの玉3個分くらい食べて トムさんがデブじゃないのが信じられません
    羨ましいです   いよいよお帰りの章になりますね 最後まで頑張って書き上げてくださいませ きっといつか良い思い出になると思います
    讃岐方面、全然わかりませんので 楽しく読ませていただきました
           mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/03/08 09:35:39
    Re: コキアの運命??
    mikikoママさんへ
    おはようございます!

そうですそうです!
    コキアの運命は・・・のラインの時です。
    あれから、もたもたしている間にもう5ヶ月ほど経ってしまっています。(^^;
    自分が行きたいと思っている所に行けたので、この日は大満足の日でした。

この頃は、Gotoトラベルキャンペーンを使いながら、あちこちに行っていましたので、やっとここまで旅行記が書けた!って感じです。
    あと、最終日。頑張って書きますね!
    いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ