2020/10/22 - 2020/10/25
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2020/10/23
イオンモール高松
ラ・ムー(スーパーマーケット)
香川の旅2日目です。
今日は午前中に、銭形砂絵と豊稔池堰堤を見に行きたいと思います。
午後からは主人は大切な用事があるため、私はひとり、イオンモール高松で降ろしてもらい、主人の用事が終わるまでモールの中でぶらぶらのんびりする予定です。
午前中はお天気がいまいちでしたが、雨は降らず観光ができました。
それでは、2日目スタートです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
おはようございます!
坂出市で迎えた朝です!が・・・
雲が多めです~(^^;
昨夜、レストラン「ウェリントン」からホテルに帰る前に、ホテルのむかえにあるスーパー「ラ・ムー」で朝食を調達してきました。
その朝食を食べて、早くからお出かけします。ホテル ニューセンチュリー坂出 宿・ホテル
朝早くから向かった先は、「銭形砂絵」です。
観音寺市の琴弾公園にあります。
まずは、小高い丘の上にある展望台まで車で上がって行って見たいと思います。銭形砂絵 名所・史跡
狭い道を進みますが、一方通行になっていましたので安心です。
が、やはり道幅は狭いので気を付けて下さい。
展望台付近には、駐車場。
第一と第二がありました。
トイレもありました。 -
第一駐車場に車を停めて・・・
少しだけ階段を上ります。
見えてきました。 -
銭形平次!
ではなく「銭形砂絵」です。
私の下手な写真では見にくいかもしれませんが
「寛永通宝」が白砂で作られています。
この砂絵を見れば、健康で長生きし、お金に不自由しないと言われているそうです。
なかなかの物です!すごい!銭形砂絵 名所・史跡
夜には、ライトアップされるようです。
サンセットの時間に来ても、またきれいでしょうね! -
寛永10年に、新しい藩主様を歓迎するために、一夜で作り上げたと言われています。
さて、丘を降りて行きます。
下りも一方通行なので安心ですが・・・ -
くねくね道で、道幅はやはり狭いです。
気を付けましょう! -
琴弾公園内に下りてきます。
今度は、銭形砂絵を間近から見てみます。
琴弾公園の駐車場に車を停めて。 -
砂絵の中には入れませんが・・・
ほぉ~!
東西122m、南北90m、周囲345mの銭形砂絵。
間近で見ると大きさは分かりますが、やはり上からの方がきれいに見えますね! -
年に二度(春と秋)、「砂ざらえ」をして砂絵をきれいに整える行事があるそうです。
その時だけは、深さ2メートル以上の砂絵の中に入ることができます。 -
次に行ったのは、「豊稔池堰堤」
現存する日本最古の石積式マルチプルアーチダム。重要文化財(建造物)になっています。
主人はとても興味があったようですが、私はいまいち(^^;
でも、ちょうど放流されていて、見応えがありました!豊稔池堰堤 名所・史跡
昨日の雨で、水かさも増していたのかな?
駐車場も小さいですが完備されています。 -
近づいてみると・・・
迫力満点!です。
水しぶきがかかるほど近くまで行けます。 -
ちょっとした公園になっていて、桜の季節などは良い場所ではないかと思いました。
ただ、ここは山の中。
マムシに注意!だそうです。
クチコミで「ただの建造物でした」と書かれているのを見ていたので期待はしていませんでしたが、放流シーンを見ると違いました。
「ダムなんて行きたくないなオーラを出していてごめんね!」と心の中で主人に謝った私でした。(~_~;) -
重要文化財 豊稔池堰堤
豊稔池堰堤 名所・史跡
車に乗って、上の駐車場まで来ました。
上から眺めるダム。
この場所にも駐車場完備。トイレもありました。 -
ダム湖
曇っていますが雨に降られなくて良かったです。
さて、主人の用がありますので、これから高松市へ向かいましょう! -
なんだかんだと時間を取ってしまった私達。
午後12時半にはイオンモール高松に着いている予定でした。
時間が押してしまっていたので、お昼はコンビニでおにぎりを買って、食べながら高速道路を使って移動です。
ホテルで頂いた「地域共通クーポン券」を1000円分使い、不足分は現金でお支払いしました。 -
この頃には晴れて来ていました。
イオンモール高松に到着!
これから数時間、主人とは別行動です。
ここでmikikoママさんからラインが着ていましたので、お電話で私に付き合ってもらいました。
イオンモールのソファに座って約2時間(^^;!
mikikoママさん、電話で付き合わせてしまい申し訳ありませんでした~
m(__)m
でも楽しくおしゃべりできて、私は一人でいる時間が少なくて済みましたよ~(笑)
ありがとうございました!
これで、あと2時間程(最長)一人でブラブラすれば良くなりました(笑) -
イオンモールに着いて、店内に入ると少し寒気がしていた私。
「これは何か羽織物でも買って着た方が良いかな~?明日は念願のこんぴらさんに行く日だし!風邪でもひいたらいかんし!」と思い、婦人服売り場に行き物色!
手頃なカーデイガンを見つけたのですが、色が色々あって自分では決めかねていました。
鏡にいろんな色のカーディガンを着て写し・・・
mikikoママさんに「どの色が良いと思いますか~?」と写真をラインで送りました(笑)
で、mikikoママさんと意見も合って、この色に決定しました。(*´▽`*)
二千円以下のカーディガン。そんなもん、自分で決めろよ!ですよね~(^^ゞ -
それから一時間足らずで主人の用事が終了!
イオンモールで合流し、坂出のホテルまで戻りました。
今夜の夕飯は・・・
スーパー「ラ・ムー」で買って部屋食です~(笑)
お買い得になった物を買ってきました~!
ついでに明日の朝食も買って。
今日も楽しく過ごす事ができました!
明日は念願のこんぴらさんへ行って来ます!
お風呂に入って、早く寝ましょう!
それでは、おやすみなさい・・・ホテル ニューセンチュリー坂出 宿・ホテル
2020年10月 香川旅 こんぴらさん
前の旅行記
2020年10月 香川の旅 Gotoトラベルキャンペーンを使って!1日目出発
次の旅行記
2020年10月 香川の旅 Gotoトラベルキャンペーンを使って!3日目前半こんぴらさんへ!
琴平・金刀比羅宮周辺
坂出・瀬戸大橋周辺
2020年10月 香川の旅 Gotoトラベルキャンペーンを使って!2日目
高松・栗林公園・屋島
琴平・金刀比羅宮周辺
2020年10月 香川の旅 Gotoトラベルキャンペーンを使って!3日目後半まんのう公園へ
まんのう
2020年10月 香川の旅 Gotoトラベルキャンペーンを使って!4日目最終日
坂出・瀬戸大橋周辺
- mikikoママさん 2021/02/27 19:28:14
- あれって10月でしたか??
- たなしゃんさんへ
お疲れ様 ・・・ちょっと見逃して 今になってしまいました
あの日のこと 本当にあっという間の長電話でしたね
しかし 日本国内 かけ放題だと すぐそばでおしゃべりしてるようで私も楽しい時間でしたよ 良かった 良かった!!部屋食は あと何回続きますか??(笑)
この前の名古屋ヒルトンがあまりにもよかったので 次回からはもうヒルトン エグゼクティブそして スイートにアップかな??
到着までの雨は残念でしたが 私も江田島にいる頃 何度か瀬戸大橋行ったことがありますので 懐かしいなと思いながら読みました
こんぴらさんも 話は聞いていましたので 読むのが楽しみです
じゃあ 又 頑張って書いてくださいね ・・・
読者は待ってますよ!!
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2021/02/27 19:39:38
- Re: あれって10月でしたか??
- mikiko ママさんへ
あの時は、本当にありがとうございました!
ひとりでぶらぶら待っている時間が楽しい時間に変わりました。
あれって、10月だったんですよ~!あっという間ですよね(笑)
なんだかんだと毎月のようにへらへらと出かけていましたので、旅行記が追いつきません(-_-;)
とにかく、3月末までには残りの旅行記を仕上げなくては!
と、思っています!
また国内ヒルトンの味をしめていない時ので、お部屋食は続きます(笑)
(^-^;
コメントをありがとうございます!
また、おしゃべりして下さいね~!
たなしゃん