2020/09/28 - 2020/10/01
まつかこさん
今日は山形市に移動します。鶴岡から山形までは、余目→新庄→山形
着いてから市内観光をしました。
ホテルの部屋からは駅が見え、電車好きにはたまらない。
朝ごはんをガッツリ頂いて出発
新幹線が通ると駅はどこも同じ様になってしまいますが、鶴岡駅いい味だしてます。
3駅先の余目まで行きます
周りには田んぼの中を進んで行きます
奥の細道号に乗車
貸切列車になってます
庄内平野を進んでいきます。
新庄で新幹線に乗り換え。
新幹線始発駅。 -
新幹線なのであっという間に山形駅に到着。
いいお天気で良かったね、ママ。 -
ホテルは「コンフォートホテル山形」
まずは荷物を預けましょう -
文翔館へ
見事な細工の中には山形の紅花とさくらんぼがあります
旧県庁でしたので、内部にはそれぞれの部屋が復元してあります。
一人で見学していて人形に出会うとちょっと怖いけど、今日はママがいるから平気だよ -
議場。リノリウムの床はピカピカ
こんな素晴らしい内部が無料で観光出来るなんて山形 太っ腹だね -
山形城は門だけ
山形郷土博物館へ
螺旋階段の装飾
視力検査 蝶や鳥が面白いですね
見学を終えて外にでるネコがいます。観光していると猫に良く出会いました
観光を終えてホテルにチェックイン
山形でもお部屋は別々
晩御飯を食べに行って本日終了。
明日は山寺へ
- nomo1215さん 2021/02/07 18:25:29
- 大人の休日パス旅・・
- まつかこさん こんばんは~
大人の休日パス旅、鶴岡・羽黒・山形と一緒に旅をさせていただきました。
お母さんと一緒の親孝行の旅・・素敵☆☆
一緒に旅が出来る事も羨ましゅうございます・・
羽黒山は見ごたえありそうですね・・
松尾芭蕉の句碑は北の方ではいろいろな所で見る事が出来ますよね~
私は山形の観光に興味が涌きました・・
今年山形への旅を密かに計画中!←参考にさせていただきます・・
母娘2人旅でもホテルのお部屋が別々とは・・少々笑ってしまいました・・
nomo1215
- まつかこさん からの返信 2021/02/08 09:15:37
- RE: 大人の休日パス旅・・
- nomo1215さん
おなようございます。
山形はお蕎麦・芋煮・牛肉と美味しい物が沢山あり良い所です。
羽黒山は見事でした、ただ山なので虫が・・・虫よけ対策をお忘れなく。
ホテルの部屋は最近別々なのです、私は寝るのが早く、年寄りなのに母は寝るのが遅い、お互いのいびきで夜中に目が覚めてしまうなどで別々にしました。
大人の休日パスは安いのが魅力ですね。
これからも宜しくお願い致します。
まつかこ