鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京はまだGoTo参加してないが、母がどうしても羽黒山と山寺を見たいそうなので大人の休日?楽部パスを利用して<br />行ってきました。<br /><br />今回はちゃんと宿泊してまわります。<br /><br />今日は東京出発から鶴岡観光まで

大人の休日パス旅1日目~東京出発から鶴岡観光まで~

2020/09/28 - 2020/10/01

まつかこ

まつかこさん

行ってきました。

今回はちゃんと宿泊してまわります。

今日は東京出発から鶴岡観光まで

Maxトキに乗って行きます

あっという間に新潟に到着。乗継までに時間があるので改札外へ、大休パスだと乗り降り自由だからいいね。

駅にはアマビエが、ちょっとかわいい

新米がセールになっているのを見つけた母、「あら買って帰ろうかしら」の恐ろしい一言が・・
    必死で止めました

今度はいなほに乗って行きます。

海岸沿いを走るので楽しみです

景色を楽しみます。

登山やってましたが、私は海の方が好きだな

今日泊まるのは「アパホテル」です、勿論部屋は別々。

荷物を預けた後、観光案内所で地図などをゲットします

藩校致道館

旧西田川郡役所

明治に建てられた洋風建築、所々にルネッサンス様式があります

大宝館

旧鶴岡警察庁舎

博物館になっていて色々な建物があります

上から旧西田川群役所を見る事ができます

旧渋谷家住宅

カトリック鶴岡教会天主堂

教会内では写真を撮る事が出来ました

こちらの教会には世界的にも珍しい黒いマリア像があります

透明な紙に書かれた絵をガラスで挟んだ「窓絵」

日本ではこの教会でしか見る事が出来ません

可愛らしいステンドグラス

明治時代に建築されました

観光を終えてホテルに戻ってきました。

相変わらず派手なロビーのアパホテル

私は別にアパホテル平気でしたが、母が気にいらずちょっと不機嫌に・・

場所で選んだからねと宥め、食事に行く事にします。

地元の居酒屋さんもあったのですが、こちらの丼屋さんへ

庄内浜の地魚丼

丼にのっている魚が分かる紙付で親切ですね。

美味しいお魚を食べて母の機嫌も回復、明日は羽黒山へ