山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は山寺へ行き、東京に戻ります。<br /><br />山寺では大きなムカデがいたりして・・つついたら危うく噛まれそうになりました、後で調べると山にいるイッスンムカデだったらしく危機一髪でした。<br />母には「あんたは余計な事ばっかりやっていつまでたっても子供なんだから!」と怒られ・・<br /><br />まぁそんなこんなでしたが、充実した旅でした。

大人の休日パス旅4日目~最終日は山寺へ~

2020/09/28 - 2020/10/01

まつかこさん

最終日は山寺へ行き、東京に戻ります。

まぁそんなこんなでしたが、充実した旅でした。

コンフォートホテルは無料の朝食が付いてます

山形駅からは仙台行に乗って行きます。

新宿湘南ラインみたいなカラー

山形からはそんなに時間がかからず到着

駅から山寺方面。

あ~あの山登っていくのか~

早速石段が・・

立石寺中堂

綺麗なおみくじ

芭蕉さん、又会ったね

ころり往生阿弥陀如来

入場料を支払いいざ登山・・

石段を登っていく事によって煩悩が無くなっていくそうです

確かにこの石段は煩悩無くなるかも?

この時の私は「早く頂上つかないかな?お腹空いたな~」でした

お金欲しいな~何て俗っぽい事は考えていませんでした

せみ塚

山寺駅や線路が見えます

全部はまわりませんでした。

お店によってみます

帰りの新幹線で頂くお菓子を購入

遅めのお昼をこちらで頂きます

駅まで戻って来ると少し待つだけで乗れました

単線なので通過待ち

ホテルに預けた荷物をピックアップして帰りましょう

新幹線乗り放題の大人の休日パス、凄くお得ですね

• nomo1215さん 2021/03/02 22:33:05
    大人の休日パス・・
    まつかこさん おばんです・・
    大人の休日パス、い~ね~・・新幹線乗り放題なのよね~
    ちょいと調べてみますw・・
    山寺の石段・・煩悩が無くなるの、良~くわかる(^^)/
    神社、仏閣なんで階段があんなにあるんだい←修行の為・・
    上に上がる事だけを考えて、頭の中に何も入ってきませんよね・・
    お母さんも一緒にあの階段上がったの?凄い!
    うちの宇宙人になってしまった母も、あんな山寺のある山が大好きな人で・・
    足腰は娘の私よりも丈夫だったと思います。←母に付いて行けなかったもの・・
    動き回り過ぎて、大腿骨骨折して・・今は車いすの人!

是非、元気なお母さんと旅を沢山続けてください・・
    そんな旅行記、楽しみにまっております・・

nomo1215

まつかこ

まつかこさん からの返信 2021/03/03 09:08:15
    Re: 大人の休日パス・・
    nomo1215さん

おはようございます。年の割には元気な母、きっと毎日ワンコと散歩しているからかな?と思っています。
    母は出掛ける事が好きで、今度はあそこ行きたいとリクエストされる度に計画考えて色々大変です、しかも旅費はそれぞれ持ちですよ~
    でも元気でいてくれるのが何よりなので頑張ってついて行きます。

大人の休日パスは本当にお得ですね、仙台あたりを往復するだけで元が取れますもの。次回は4月に発売します。
    これからも宜しくお願い致します。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ